На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
В Государственном архиве Брянской области хранятся фотодокументы по истории Отечественной войны 1941-1945 г. в количестве: 227 ед.хр негативов, 800 ед.хр. позитивов и 3 фотоальбома. Общий объем фотодокументов составляет 1030 ед.хр.
Эти документы можно разделить на 2 блока:
Первый блок - фотодокументы, отражающие непосредственно события периода ВОВ: организацию обороны, боевые действия, военные операции.
Отдельную группу внутри данного блока составляют фотодокументы, освещающие деятельность партизанских отрядов и интернационального подполья.
Имеются также фотодокументы, иллюстрирующие политическую работу во время войны, помощь и содействие населения Красной Армии, окончание военных действий, разрушение и ущерб, нанесенные войной, восстановление народного хозяйства области и др. (130 негативов, 680 позитивов 2 фотоальбома - всего 812 ед.хр.).
В их числе фотодокументы: "Бои в районе Севска. Воины стрелковой дивизии ворвались в траншеи противника" (1943 г.); "Взрыв Вагоничского (Голубого) моста" (8 марта 1943 г.); "Бойцы партизанского отряда им Лазо слушают вести с "Большой земли" (1943 г.); "Партизаны и жители села Смелиж (ныне Суземский район) на общем собрании подписываются на военный заем" (апрель 1942 г.); "Оккупационный режим - "Новый порядок" (1943 г.); "Переход частей Красной Армии через реку Десну" (1943 г.); "Командиры партизанских соединений Брянских лесов в партизанском госпитале" (июль 1942 г.); "Встреча жителей освобожденного города Брянска с командиром 323-й Брянской стрелковой дивизии полковником С.В.Украинцем" (1943 г.); "Герой Советского Союза М.И.Ромашин, командир партизанской бригады им.Щорса" и др.
Второй блок - это фотодокументы, посвященные участникам боевых действий регулярных частей Красной Армии, партизанского движения, интернационального подполья в послевоенный период (1950-2000 гг.). Это фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, встреч ветеранов, посвященных Дню Победы, Дню освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, открытия памятников героям войны, военно-патриотическую работу с молодежью и др. (97 негативов, 120 позитивов, 1 фотоальбом - всего 218 ед.хр.).
В годы Великой Отечественной войны 26 уроженцев Брянщины удостоены звания полных кавалеров ордена Славы, около 15-ти тысяч партизан и подпольщиков Брянского края были награждены орденами и медалями Советского Союза, 192-м нашим землякам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а 3-м из них оно было присвоено дважды. Фотографии многих из них хранятся в Государственном архиве Брянской области.
Может ли кто либо подсказать, имеются ли сведения по д.Сурновка. В списке населенных мест Орловской губернии от 1866г. относится к Брянскому уезду, 3 стан. Но потом относилась к Смоленской области.
С уважением, Татьяна
--- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область)
TatianaLGNN Информация, котрорую Вы приводите, полностью скопирована владельцами Клинцовского портала либо с Брянской ветки VGD, либо с сайта mglin-krai.narod.ru Выдержки из описей совпадают буквально до точки.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
vova Ничего себе. А ссылку они там не дали молодцы
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Брянск Сообщений: 655 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 383
Наверх##1 сентября 2010 20:151 сентября 2010 20:49
TatianaLGNN Я в спешке не совсем точно выразился. "До точки" совпадает с тем, что я храню у себя на компе, т.е. это мои наработки. Я точно помню: что-то выкладывал здесь, что-то - на Мглинском сайте, что-то - наверняка где-то еще... Примерно год назад мне и Ki-Reel поступило предложение от Клинцовского сайта поделиться информацией. Я это предложение игнорировал, Кирилл, как я помню, тоже. После этого, видимо, нашлось безболезненное решение проблемы наполнения сайта информацией
--- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7066 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4303
Наверх##3 сентября 2010 10:043 сентября 2010 10:16
Уважаемые брянцы, не подскажете ли, есть ли в ГАБО ревизии по Суражскому у. ранее 6-ой? В каких фондах можно искать материалы по Ширяевке (сейчас Гордеевского р-на Бр. обл.) в 18-19 вв.? Есть ли фонд ее владельцев Шираев?
Я обработала 6-10 ревизии и исповедные ведомости 1771-1799 гг. Где можно искать более ранние сведения по моим Глушакам (крестьяне)? Кроме того, хотелось бы закрыть "дыру" между 1858 и 1884 г. Меня интересует состав семьи Сергея Титовича Глушака. По 10 рев. он женат, но детей еще нет. Он, как и его сын Гавриил, по семейной информации, были церковными старостами. Эта информация, по идее, должна быть в клировых ведомостях, но их мне пока "выследить" не удается. Может, искать в Чернигове - ведь исповедки Ширяевки хранятся именно там... Правда, это конец 18 в. - может, более поздние все же есть в ГАБО???
kbg_dnepr Ревизии по Суражскому у. ранее 6-й - это наверняка в Киеве.
--- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
подскажите пожалуйста принимает ли ГАБО заказ на полную отцифровку метрических книг по определенному населенному пункту. Какая стоимость услуг.
Спасибо!
--- Яжуки, Клочаны, Мазуры, Собко с. Березки-Чечельницкие Винницкой обл.
Шацкие, Кулики, Волынци с. Халаим городок (Городковка) Житомирской обл.
Слизовские, Капыловы, Канушины с. Страчево, Тарлопово Брянской обл.
Байдаченко, Дюба, Короткие с. Нижнее
описи, предоставленные Татьяной находятся в соседней теме https://forum.vgd.ru/490/31271/