На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
«Государственный архив Брянской области» (ГКУ БО ГАБО) Адрес: 241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 45а Телефон (стол справок, читальный зал): +7 (4832) 66-16-54 e-mail: arhiv-gabo@mail.ru e-mail (читальный зал): cz@archive-bryansk.ru Сайт_____ Идите по ссылке >>>
[/q]
Электронный каталог Государственного архива Брянской области https://el.archive-bryansk.ru/ Инструкция по регистрации и работе в электронном читальном зале (удалено) Перепост >>>
Опытные люди подскажите, если в архиве в фондах МКЦ пропущены периоды по годам. Что это значит?книг нет или их дают только в зале ( к ним нет удаленного доступа)?
Опытные люди подскажите, если в архиве в фондах МКЦ пропущены периоды по годам. Что это значит?книг нет или их дают только в зале ( к ним нет удаленного доступа)?
[/q]
Увы, это означает, в архиве есть только те МКЦ, которые и указаны. Пробелы в годах означают отсутствие МКЦ за эти годы. Они утрачены, скорее всего навсегда, приходится пользоваться только теми, что сохранились. Сами понимаете: революция, война - это не шутки...
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 9 января 2026 17:53
Пересняты они нормально, если только речь не о чёрно-белых фото. Просто изображения сокращены в размерах. Полагаю, с целью экономии места на серверах, которое стоит денег.
Хотите увидеть хоть что-то - заказывайте сканы у архива. Это дороже, разумеется. И вероятно, тоже не всегда гарантия. Мне вот с моим селом повезло. На заказанных сканах всё прочитал, хотя чернила выцвели до крайности. Через электронный читальный зал - ничего не видно.
Хотите увидеть хоть что-то - заказывайте сканы у архива.
[/q]
На первых нескольких страницах сильно выцветшие чернила. Разрешение маленькое, и при увеличении только расплывается. Но дальше уже меняются и священники, и почерк, и чернила. Так что лучше видно. К тому же я сначала вырезаю куски, которые нельзя прочитать, потом обрабатываю и читаю. Почти всё прочитала, кроме некоторых слов.
До открытия ЭЧЗ я заказывала целое дело, это очень дорого, больше 7 тысяч. А мне нужны все дела, и не по одной церкви. В Стародубе есть МК по 15 церквям. В ЭЧЗ в разы дешевле выходит.
У них есть на сайте технические требования для работы с ЭЧЗ. Ссылка не получается.
Рекомендованные технические и программные требования.
Современный компьютер с многопоточным процессором и оперативной памятью не менее 4 Гб. Высокоскоростное интернет-подключение (Ethernet 100BASE-TX/1000BASE-T, оптоволокно или Wi-Fi с пропускной способностью не менее 5 МБ/сек). Актуальная версия операционной системы. Актуальная версия интернет-браузера: Яндекс.Браузер, Chromium-Gost или другой. Широкоформатный монитор (для комфортного просмотра цифровых копий).
Кто-нибудь знает, после того как я выбираю количество часов для абонемента АИСа, а затем на странице появляется ссылка на квитанцию, нужно ли высылать чек на электронную почту архива? А то оплатил уже 5 часов как, но в моих абонементах ничего не прибавилось. Висит лишь квитанция, числящаяся как неоплаченная.