На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##22 апреля 2013 20:49 Адрес архива КГБ Азербайджана.
Добрый день! Подскажите пожалуйста был ли в Баку в январе 1945 года проверочно-фильтрационный лагерь, для репатриантов из Бендер- Шаха. А так же может кто-то подскажет куда можно сделать запрос по поиску фильтрационного дела на военнопленного. Запросы в архив ФСБ и по месту жительства не дал результата.
Дела фильтрационные обычно рассылались не по месту жительства, а по месту рождения того, кто был в плену. Если у него указано место рождения Азейбарджан, то по идее отсылали туда, но ведь где их искать сейчас неизвестно. А вот если он родился в другом месте, а отбывал в Азербайджане, тогда фильтрационное дело будет по месту рождения, а не отбытия. Это по теории поисков, а действительность бывает с сюрпризами.
Наверх##26 апреля 2013 9:10 Ищу жителей Гянджа ( Азербайджан)
Очень нужна помощь жителей г. Гянджа. В августе 2012 года в отдел загса г.Гянджа был послан запрос на справку об истребовании регистрации брака Белогруд Николая Павловича и Бабаскиной Лидии Арсентьевны. Ответ должен быть отослан в загс г. Майкопа , Адыгея ЮФО. Ответа нет и позвонить не получается , потому что нет телефона загса в г.Гянджа. Искали всевозможными способами, но пока безуспешно. Пожалуйста, вышлите телефон загса или напишите на указанный e-mail хоть какую-то информацию. Заранее благодарны.
В Гяндже 2 районных ЗАГСов (022) 55-36-53 Кяпазкий районный ЗАГС г. Гянджи ул. М. Халафова 18. (022) 56-02-21 Низаминский районный ЗАГС г. Гянджи ул. Зарраби 58 индекс AZ2000 (022) -это код Гянджи. AZ20-это почтовый индекс Гянджи http://www.justice.gov.az/notariat.php?page=notresp - сайт минюста АР
Москва Сообщений: 173 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 56
Наверх##16 августа 2013 1:29 куда обращаться в баку в поиске документов 1912 года?
Здравствуйте, дорогие форумчане! Подскажите, пожалуйста, куда мне обращаться в какой именно архив Баку. Я ищу любую информацию о дедушке, герое войны, Гусеве Георгие Александровиче. Известно только, что он родился в Баку в 1912 году. Известно имя его отца - Гусев Александр Прокофьевич, 1893 года рождения. Как прадед оказался в 19 лет в Баку ( всю жизнь потом жил в Ленинграде), кто была его жена - мама деда - ничего неизвестно. Должны ведь были сохраниться какие-то документы на родившегося ребенка и его родителей? Спасибо, кто откликнется и что-то подскажет.
klimova elena Добрый день, Елена! Вопросы в сети в поисках информации о своих дедушке и прадеде Вы задаете давно.
[q]
Мой прадед Гусев Александр Прокофьевич (1893 г.р.) незадолго до своей смерти в 1959 году был награжден значком ( медалью?) "Заслуженный полярник". Известно, что он участвовал в нескольких полярных экспедициях, в частности сохранилась фотография от 25 сентября 50-ого года с подписью " Авиопорт. Мыс Косистый". Мои запросы в общества полярников и пр. ничего не дали....Точно известно, что до войны, во время войны и после войны до смерти он ( с фамилией Гусев) жил в Ленинграде в Гусевом переулке, но мои запросы по форумам с архивами по домам этого переулка тоже ничего не дали - говорят, нет там такой фамилии.... Где мне следует искать информацию о прадеде? Спасибо, Елена familyspace.ru/webinar/webinar_24_vopros-otvet_po_genealogii-chast_10
[/q]
[q]
Вопрос: Дед ГУСЕВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1912 года рождения ( рожден в Баку), капитан, зам. командира батальона 19 Краснознаменного стрелкового полка 90 Краснознаменной стрелковой дивизии. погиб в бою 5 февраля 1943 года и был похоронен в 2 км юго-восточнее рабочего поселка №5 Ленинградской области. УВЕКОВЕЧЕН ЛИ она на доске памяти? Ответ: Уважаемая Елена! На Ваше обращение сообщаю, что по учетным данным Кировского военкомата в списках известных погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных на территории Кировского района значится Гусев Георгий Александрович, капитан 19 кр.полка, погиб 05.02.1943 года , похоронен Рабочий поселок №6 Мгинского (ныне Кировского) района Ленинградской области, родственники: жена - Лидия Матвеевна, проживала г.Омск, ул.Учебная, д.130. В послевоенное время останки бойцов, похороненных в данном районе были перенесены в братское воинское захоронение п.Синявино-1 Кировского района Ленинградской области. К сожалению, на мемориальной плите фамилия Гусева Г.А. не увековечена. Для внесения фамилии в списки на увековечение Вам необходимо обратиться с заявлением в Кировский военкомат по адресу: Ленинградская область, 187342 г.Кировск, ул. Набережная, д.35, т.8(81362)21841 Лариса Алексеевна Солодовник. С уважением, Зеленцова Елена 19-06-2012 12:15 http://www.kirovsk-reg.ru/vopros?page=6&th=1
[/q]
[q]
Не знаю, по адресу ли я обращаюсь. Известно, что мой дед, Гусев Георгий Александрович, 1912 года рождения. уроженец г. Баку) был в начальствующем составе одной из пограничных застав в Хабаровском крае перед войной и в начале войны ( просился на фронт и погиб в 43 году под Ленинградом). Отец говорил, что начальником заставы, но это может быть и ошибкой.Отец мой родился в 1939 году в городе Бикин Хабаровского края - видимо, совсем рядом с заставой. Ищу любую информацию о деде. Спасибо. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2948.0
[/q]
Что Вам за это время удалось о них узнать? Запрашивали ли Вы в ЦАМО личное дело дедушки? Учетные документы кадровых военных велись весьма скрупулезно. Из них можно почерпнуть многое. Прямой путь в архивы Азербайджана мне видится более проблемным, хотя как знать...
уважаемая elena_krd! кланяюсь Вам. Спасибо за такой быстрый ответ!
Честно говоря, после полной тишины в ответ на мою активность в поиске информации о деде и прадеде, я пребывала в периоде "застоя". Уже потеряла веру.... А Ваш ответ меня поднял... Почему-то тогда не получила ответа от Елены Зеленцовой ( я и сейчас по каким-то таинственным причинам не могу - даже по Вашей ссылке - найти ее ответ именно мне я не могу - его просто нет на сайте ( и поиском искала)). Странно... Поэтому большое Вам спасибо - буду теперь разбираться, как мне свое заявление об увековечивании памяти деда писать - принимается ли оно по почте. Это первое. Второе - в ЦАМО в мой период исканий можно было только при личном присутствии что-то отыскать. Платных услуг не было. Сейчас, опять-таки спасибо Вашей информации - появились платные услуги. Если они мне по силам и по карману - то отлично и очень здорово - буду сейчас писать "1917-1991 поиск"(у). Удалось узнать о том, что мой дед посмертно за свой великий подвиг был награжден орденом Отечественной Войны 1 степени, но ордена в нашей семье нет - его никто не видел и не получал. Ответ на гено-форуме на мой вопрос об ордене - тоже был формальным " прочитать дело". По довоенной службе деда на погранзаставе г. Бикин Хабаровского края ответов никаких до сих пор не получила - писала, куда могла....
По довоенной службе деда на погранзаставе г. Бикин Хабаровского края ответов никаких до сих пор не получила - писала, куда могла....
[/q]
А куда Вы писали, Елена? В военкоматы писали? В свое время я писала в военкомат в Смоленск. Эта территория была под немцами, документы не сохранились, но ответ мне дали, очень человечный по сути, а не отписку... Писала в военкомат в Рязань. Подтвердив родство документы (правда, уже послевоенные) получила. Неужели хабаровчане Вам не ответили? Тут есть адреса http://www.khabkrai.ru/regime/militaryadministration.html
А ЦАМО - это Ваши ведь края... Самой Вам никак не выбраться в Подольск?
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).