Документы о Смирновых
| ekalexeeva Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 290 | Наверх ##
2 июня 2021 23:10 26 июня 2021 19:33 Ф. 499 Оп. 1 Д. 50 Ореховская церковь. Метрическая книга о рождении, браке и смерти
94 об. - 95. Запись № 12 от 02.02.1880 О рождении Анны, дочери Семена Филиппова и Дарьи Емельяновой, 01.02.1880.
Эта Анна, видимо, умерла в детстве, потому что в исповедках за 1892 ее уже нет. Но и младенческий возраст она пережила, так как в МК за 1880 и 1881 годы нет сведений о ее смерти. Как раз по возрасту между Федором и Параскевой была.
И еще какая-то Марья умерла 10.09.1880 года... Что за Марья? Главное, непонятно, сколько ей было, 3 - а чего три? Ни на дни не похоже, ни на недели, ни на месяцы, ни на годы... Или это та же Анна и есть, просто перепутали имя?!
  | | |
26 июня 2021 19:22 26 июня 2021 19:25 Ф. 480 Оп. 2 Д. 221. Общие метрические книги церквей Боровичского уезда за 1911 г.: [Толгской иконы Божией Матери д. Опочно], [Троицы] Ореховского погоста. Поскольку времени у меня сейчас свободного сколько угодно и архивными изысканиями я могу заниматься хоть круглосуточно, решила штудировать все подряд документы, которые мне мало-мальски подходят. Например, все отсканированные метрические книги нужных церквей. Моя логика простая: даже если в этот год никто в моей семье не родился, другие-то события могли происходить. Бракосочетания, смерти. Да и рождения не исключены, если не по прямым веткам, то у братьев и сестер моих предков. Почему бы и нет?
Слишком длинное вступление для такого незначительного события. Нашла запись о рождении сына Иоанна у Федора Семеновича, старшего брата Прасковьи Семеновны.
Запись от 2 октября 1911 года.
Звание, имя, отчество и фамиия родителей и какого вероисповедания: Ореховской волости и прихода деревни Олехова крестьянин Федор Семенов и жена его Христина Степанова, оба православные. Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: Деревни Олехова крестьянин Ананий Семенов и деревни Николаевка крестьянка Ирина Пантелеймонова. Кто совершал таинство крещения: Священник Сергий Владимирский с псаломщиком Федором Андреевым
Это точно "наши", потому что у Прасковьи Семеновны, помимо старшего брата Федора, был еще младший, Ананий. В исповедках 1892-95 года он еще совсем крошка. Тут ему уже должно быть лет двадцать. А отцу ребенка приблизительно тридцать три.
Вообще-то я хотела найти запись о бракосочетании сестры Прасковьи Семеновны Анастасии и некоего Кирсана ("дяди Крысана"), но не все сразу. Она родилась около 1887 года и могла выйти замуж на пару лет раньше...
Священник уже другой. Бессменный (записи в МК за 1863 год вел уже он!) настоятель Ореховской церкви Варсонофий Любомудров к 1911 году уже все-таки ушел на покой. Или умер. Нет информации...
 | | |
28 июня 2021 0:21 28 июня 2021 0:24 Не знаю, имеет ли это к нам отношение. Но - традиционно - пусть будет, потом разберемся! Ф. 480 Оп. 2 Д. 101. Общие метрические книги церквей Боровичского уезда за 1863 г. (Б, Г - Д, З, К, Н - О, С). Л. 364 об - 365.Запись о рождении некоей Параскевы в семье крестьянина деревни Олехово Карпа Филиппова от 26 сентября 1863 года.Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого исповедания. Деревни Олехова крестьянин Карп Филиппов и жена его Надежда Филиппова православного исповедания. Звание, имя, отчество и фамилия восприемников. Деревни Васильевка крестьянка Матрена Дмитриева. Кто совершал таинство крещения. Священник Варсонофий Любомудров с дьяконом Григорием Пиросским. Я не знаю, кто такой Карп Филиппов. Но он может быть братом Семена Филиппова. А может и не быть: подозрительно то, что его жена носит ту же фамилию. Значит, как минимум, Филипп в деревне был не один.  Информации, которую надо проверять при личном посещении ГАНО, накапливается все больше и больше...
 | | |
8 июля 2021 20:28 8 июля 2021 23:52 Разбирала сегодня фотографии и....из конверта выпала маленькая карточка, которую я раньше не видела. На карточке - молодой военный, на обороте подпись: "На память кресне от крестника Смирнова Павла Ананьевича. 18.04.1944 г."
Какой же молодец Смирнов Павел Ананьевич, что подписался полным именем! Мне потребовалась ровно одна секунда, чтобы понять, кто это. Сын Анания, младшего брата Прасковьи Семеновны. Значит, возможно, она и была его крестной. Но в 1944 году она еще была в лагере! Как он мог прислать ей фотокарточку? Родные ведь не могли знать, где конкретно она находилась? Да и свободная переписка мне кажется сомнительной в такой ситуации. А если крестная не она, то кто? Может, сестра Прасковьи Семеновны, Анастасия?
Уже бегу на "Память народа" читать о его судьбе!
UPD. В общем, Смирнов Павел Ананьевич родился 25 января 1923 в деревне Олехово Мошенского района Новгородской области. В 1941 или 1942 году был призван в РККА. Служил он в 15 гвардейском пушечном артиллерийском полку 52 гвардейской дивизионной артиллерийской бригады 103 гвардейской стрелковой дивизии. Летом 1944 был ранен и направлен в ЭГ 2020 в Парахино-Поддубье, недалеко от Окуловки, затем в ЭГ 2747 в Боровичах, а затем в ЭГ 3818 в Иваново. В апреле 1945 он был награжден медалью "За отвагу" и Орденом Красной Звезды.
"Товарищ Смирнов за время наступательных боев показал себя смелым инициативным разведчиком, за что был представлен к награде медалью "За отвагу". 12 апреля 1945 года в боях за высоту 709 обнаружил три огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты, которые были подавлены огнем нашей батареи. С 19 по 20 апреля товарищ Смирнов находился вместе с подразделением в окружении в районе высоты 893, и отбивал контратаки немцев, которые хотели взять командный пункт. Из своего автомата и гранатами он уничтожил до 15 гитлеровцев, чем способствовал подразделению выйти из окружения. Предан делу Ленина-Сталина и социалистической родине".
Скончался 10 июля 2015 года.
Примечание: высота 70,9 находится в Калининградской области, Зеленоградском городском округе, ближайший ныне существующий населенный пункт - Медведево.
     | | |
8 июля 2021 22:54 8 июля 2021 23:09 Там же, на "Памяти народа", обнаружились сведения и о других Смирновых. Например, о Василии Ананьевиче. Но все, что на него есть - это регистрационная карточка с любопытной информацией о том, что прибыл он из Пушкинского автотехнического училища. Училище было создано 15 июня 1932 г. В этот день на базе 2-го отдельного учебного автотранспортного батальона была сформирована Ленинградская школа автотехников, вскоре переформированная в школу танковых техников. В 1935 г. в школе обучались 825 курсантов, получавших специальность младших танковых техников (воентехников 1 ранга).
В школе на этот период имелось 94 танка (БТ-2, БТ-5, БТ-7, Т-18, Т-26, Т-27, Т-37). Большую часть учебного парка составляли танки Т-26 различных модификаций — 63 машины. ......................................
В декабре 1939 г. училище перепрофилировано в военное автомобильное для подготовки специалистов по транспортным машинам и тракторам, штат № 17/938. Постановлением Военного совета ЛВО от 6 сентября 1940 г. была изменена дислокация училища: оно переместилось в г. Пушкин Ленинградской области.
В августе 1941 г. училище было эвакуировано в г. Рыбинск. 24 октября 1942 г. переформировано в танковое училище.
Срок обучения составлял один год, готовились командиры танков (три батальона) и специалисты по ремонту техники (один батальон). На курсе готовились 2400 человек. В курсанты набирали как фронтовиков, так и молодежь Ярославской области, преимущественно со средним образованием. ............................................
За 1942−1945 гг. училище выпустило более 7200 командиров танков Т-34.
В 1946 г. Пушкинское танковое училище было переименовано в Рыбинское. Закрыто в 1947 году.Информация отсюда: https://yarwiki.ru/article/287...uchilicsheО фронтовой судьбе Василия Ананьевича ничего неизвестно. Я подумала: если дети Анания участвовали в Великой Отечественной войне, то чем дети Федора хуже? И действительно, нашла некоего Николая Федоровича. Но о нем информации еще меньше. Родился в 1921 году, в 1941 призван на службу. Воинское звание - лейтенант. Всё.
  | | |
8 июля 2021 23:11 9 июля 2021 0:05 Раз пошла такая пьянка, то почему бы мне не проверить, возможно, Ананий и Федор были участниками Первой Мировой? Ой, что это?.. Нет, правда?!
Первый документ (Уведомление о приеме).
Губерния Пермская Уезд Пермский Лечебница Лазарет при училище слепых детей №306
1. Фамилия Смирнов Имя Ананий Отчество Семенов 2. Холост 3. Грамотен 4. Возраст: 21 5. Народность: русский 6. Вероисповедание: православный 7. Войсковая часть, должность (занятие): 151 Пятигорский пехотный полк, рядовой 8. Место родины: губерния Новгородская, уезд (город) Боровичского уезда волости Ореховской деревни Олехово 9. Местожительство (перед войной): то же 10. Занятие (перед войной): сапожник 11. Болезнь или повреждение (какое, когда и где получено): ранен 14.02 под Цехановом. Рана на правой руке. 12. Принят месяца февраля числа 25 1915 года 13. Откуда прибыл: из Петрограда Подпись врача: Юдкина
Второй документ (На прибывших) Фамилия: Смирнов Имя: Ананий Отчество: Семенов Воинское звание и часть: рядовой гвардейского авиационного отряда Губерния: Новгородской Уезд: Боровичского Волость: Ореховской Селение: д. Олихо (Олехово, конечно!) Болен: сердечный перебой Название и подробный адрес лазарета, сообщающего сведения: Овод. Эвакуац. №169 Госпит. Петроград, Литейный, 51 Когда поступил в лазарет: 22.08.1916
     | | Лайк (1) |
vam Москва Сообщений: 29169 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3784 | Наверх ##
8 июля 2021 23:32 ekalexeeva написал: [q] Лазарет при...?[/q]
Училище слепых детей | | Лайк (2) |
8 июля 2021 23:38 vam написал: [q] ekalexeeva написал:
[q] Лазарет при...?
[/q]
Училище слепых детей
[/q]
Спасибо большое! | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2491 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17617 | Наверх ##
11 июля 2021 9:03 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
11 июля 2021 10:21 weright написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ekalexeeva от 8 июля 2021
Сводный эвакуационный госпиталь N 169 (1914-1918). Ф.11595, 1 опись, 1 ед.хранения. Крайние даты 1915- 1916. РГИВА. Источник https://guides.rusarchives.ru/...go-vremeni[/q]
Спасибо большое!! | | Лайк (1) |
|
Важная информация из этих документов:
Как так? Был в пехоте, и уже в авиации? Что-то тут не сходится. Может, это разные люди? Вряд ли...
Мне бы также хотелось найти информацию о лазаретах первой мировой. Вот что это за эвакуационный госпиталь на Литейном, 51? А Александр Васильевич Беляев (другой мой родственник, писала в другой теме) лечился в лазарете на Кузнечном, 14. И опять-таки, что это, где прочитать об этом?