На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивы ДЭЗов Москвы, опыт обращения
Архивы ДЭЗов Москвы, опыт обращения в ДЭЗы с поиском сведений из домовых книг 20-го века
Домовые книги архивов паспортных столов ДЕЗов, жилконтор, ЕИРЦ, МФЦ Запросы о выписках из домовых книг в паспортные столы МФЦ, жилконтор Начало-середина-конец 20-го века (1918 - 1990-ые гг)
------------------------------------------------------------------------------- До 1917 года сведения о жителях Москвы и СПб (местожительство, работа, статус) есть в справочниках "Вся Москва", "Весь СПб" за 1900г-1917гг (есть они и за более ранний 19 век, но лично мне они не очень известны...) Есть еще сведения о дореволюционных жителях Российской империи (кто, где, когда и кем служил) в памятных книжках разных губерний (19 век - начало 20 века), а также в месяцословах РИ (вторая половина 18 века и 19 век). ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Эта тема о поиске сведений о жителях послереволюционного периода 20 века г Москвы
Выписала из темы (на заметку) самое важное для поисков...
Оказывается, сведения о жителях СПб с 1920 гг можно найти и в архивах ДЭЗов (жилконтор), и в архиве ЦГА СПб... Не предполагала - что в архиве ЦГА СПб могут быть сведения... Возможно, по аналогии в Москве также могут быть сведения в центральных архивах ...
"Архивы жилконтор Питера" Выписала из темы (на заметку) самое важное...
"-- старые домовые книги? Они находятся в архивах паспортных столов при жилконторах. Вам надо сначала прикинуть, к какому паспортному столу относился нужный адрес, а потом позвонить (пойти) туда. ....Нашла нужный архив с третьей попытки. Адреса можно посмотреть в "Желтых страницах".
------------------------- Конечно же Москва это не СПб-Ленинград...Тут свои "правила".... Но тем не менее .... Опыт поисков в архивах жилконтор Ленинграда может пригодиться и для поисков в архивах ДЭЗов-жилконтор Москвы...
Поскольку - к сожалению - справочников жителей Москвы 20-го века "Вся Москва" начиная с 1930 гг - для Москвы- уже нет (а для Ленинграда "Весь Ленинград" - с 1935г), нигде их не увидеть, то сведения архивов ДЭЗов 20 века это остается единственный источник информации для поисков сведений, - кто-где-когда-жил, где и кем тогда работал... .
Знаю, что есть установленный законом срок хранения документов у этих архивов жилконтор (как и у большинства других архивов),- ?70 лет - с ?1945 гг - на сегодня...
Да и вообще - хранение архивов - дело очень беспокойное и очень ответственное... Пожарники замучают... Помещения нужны для других более "интересных" и более "нужных" целей... Да есть и многие другие причины уничтожения наших архивов... Нередко - увы- так бывает, что проще архивы просто уничтожить - выбросить на помойку, сжечь... Знаю не одно такое решение вопроса...
--------------------- В Москве несколько лет назад я обращалась в 2 центральных ДЭЗа; в архивах жилконтор мне нашли искомые домовые книги; нашли только с 1940-ых[ гг (!срок хранения! закончился вероятно у более ранних книг); я просмотрела эти домовые книги (по одному из адресов дом был выселен в 1980гг), а теперь и тех ДЭЗов так просто - тех лет - не найти (там где находился 7 лет назад ДЭЗ, теперь строят новостройки, весь этот микрорайон (Усачевка) сломали-перекопали ..).
А вот когда я лет 5 назад обратилась в паспортный стол ЖЭКа (что находился на окраине Москвы), то там меня грубо "послали"... Хотя вопрос у меня был очень простой. Искала я свою давнюю знакомую, не родственницу... Фамилии-имена-отчества семьи своей подруги по детству я знала; адрес, куда семья переехала около 30 лет назад я тоже знала; но - название улиц за 30 лет в этом микрорайоне поменяли, номера домов там тоже поменяли ... Так я и ушла ни с чем из паспортного стола... Но - мне помогли - мои удача-везение!!!! По мудрому совету местных старожил я зашла тогда в какую-то местную диспетчерскую (где сантехники), и уже там мне назвали и настоящее название переименованной улицы и новый номер дома... К счастью номер квартиры оставался прежним... за 30 лет... -------------- В домовых книгах ДЭЗов есть очень полезная информация - для поисков... (сведения приводятся из архива ЦГА СПб, но в 2-ух ДЭЗах Москвы, в их архивах, в ?2007г я нашла такие же сведения - с ?1942г по 1950г)
Приведу сведения из вышеуказанной ссылки (по Ленинграду), стр.4 :
"- Но, скажите, тем только фамилии? Или же есть и другая информация об этих людях?[/
- Пример выписки - информация по одному адресу (представлен А.С. Дубиным) ЦГА СПБ Фонд 1963, оп. 180 Дело 5247 за 1925/1926 гг
Саперный пер. 3, дом ЖАКТа, 6 квартир Жильцов - 29 в списке - 24 Кв.1 : - Вейнер Михаил Аркад. 28 лет, 3 иждивенца, 5 к., 73 м., химик на зав."Кр. выборжец" , - Вейнер Варв.Арк. 19 лет, слушательница курсов англ.яз., - Вейнер Петр Арк. 22, асс. п/института, - Вейнер Варвара Рудольф. 47, д/х, - Вейнер Мария Ив. 22 уч-ца муз. школы на фортепиано, жена Мих. Арк.
Еще сведения из вышеуказанной ссылки "Архивы жилконтор СПб" (в ссылке около 10 страниц текста, самое интересноя я себе выписала, поскольку в ближайших планах у меня намечен такой поиск в архивах 2-ух жилконтор Москвы ) ---------------------------------------- Сообщение 2014 года. "-Я не знала как и где получить справку из архивной домовой книги. Зашла на сайт жилищного агентства Центрального района, а там через заказ госуслуги попросила предоставить информацию о проживании моих прадедушки и прабабушки по адресу Наб. реки Мойки .... до войны (в справочнике весь Петербург за 1934 г они значились проживающими там). Через некоторое время мне пришло письмо на эл.почту о перенаправлении запроса, а потом уже живое письмо с информацией, что прабабушка там проживала с 1933 по 1942 г, прибыла с адреса .... Основание — архивная домовая книга стр.276. Справку получила бесплатно, родство доказывать не потребовалось. Конечно, это не полная информация, но необходимый минимум, который можно получить не выходя из дома. И хотя бы точно знать - сохранилась ли эта домовая книга. Надеюсь, это поможет кому-нибудь в поисках. Точно повторить весь путь запроса на сайте я сейчас не смогу, т.к. делала на авось почти месяц назад. Тем не менее - получилось" ------------------------------------------------------
И еще - из той же темы-ссылки:
" - В моём случае было так: я написал запрос начальнику конторы по электронке и получил ответ, что домовая книга может находится там-то, позвоните и договоритесь на встречу. Позвонил, договорился, встретился, получил информацию и с отдельным подходом даже скопировали мне эти записи и ответили на пару вопросов по другим домовым книгам". -------------------------------------------------------- И еще - из той же темы-ссылки:
2011г "- имела различный опыт общения по поводу домовых книг. В одном архиве давали их подержать в руках и перефотографировать нужные страницы, в другом даже запрос не приняли, потому что не могла доказать родство. Пришлось идти к начальнику отдела вселения и регистрации, объяснила ей ситуацию как есть, она приняла заявление и через 2 недели я получила выписку из домовой книги. В третьем районном жеке приняли заявление без лишних вопросов, ответ получила в письменном виде через месяц. Книги могут находиться как в жеке, так и в архиве в другом месте. Так что рекомендую по телефону выяснить, где находятся ваши книги и попытаться получить их в руки посмотреть (за шоколадку или др). Можно найти больше информации, чем напишут. ------------------------------------------------------ Из той же темы - жилконторы СПб ...
2012г -" Ценно то, что почти у всех жильцов указаны дата и место рождения, когда и откуда прибыл, дата и причина или место выбытия, место и адрес работы и должность, указано, в каком классе и где учатся дети, выход на пенсию и инвалидность, приписка к РВК, номера документов, национальность, избирательные права. Помечено, кто живет на своей площади, кто у родственников. В новую книгу старые жильцы переносятся со всеми первоначальными сведениями, есть жильцы с дореволюционной "пропиской". Более ранних книг, увы, не оказалось". ------------------------------- Это для поисков в СПб (та же тема, ссылка)
"- В зависимости от того, какие сведения Вы ищите: В ЦГА СПб есть списки налогоплательщиков Ленинграда за 1923-1930гг – Фонд 1963, Оп.180. В эти списки включены лица с 18 лет. Поиск ведется по адресу проживания. Из списков можно узнать ФИО всех жильцов дома (поквартирно) с указанием места работы, иногда с годом рождения, а повезет, так и место рождения будет указано.
ГБУ "Центральный государственный архив города Москвы" http://mosarchiv.mos.ru/gbu/cgam/ Тел.: 8 (495) 334-40-90 Адрес: 117393, Москва, ул. Профсоюзная, д. 80 Эл. почта: cgam@archive.mos.ru Сайт: cgamos.ru Директор архива — Онопенко Ярослав Аксентьевич
Сведения сайта: Сообщаем, что с 30 июня 2014 г. прием физических лиц с запросами социально-правового характера в службе «одного окна» Главархива Москвы прекращен. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. № 219-ПП «Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы» и соглашением № 1 от 8 мая 2014 г. о взаимодействии между Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы» и Главным архивным управлением города Москвы с 30 июня 2014 г. государственная услуга Главного архивного управления города Москвы предоставляется через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ). Предоставление государственной услуги осуществляется по «экстерриториальному принципу», вне зависимости от места регистрации заявителя.
В МФЦ жители Москвы могут подать запросы социально-правового характера по следующим тематикам:
- о трудовом стаже; - о заработной плате; - о пособии по безработице; - о прохождении медицинского освидетельствования; - о награждении медалями, ведомственными наградами, почетными грамотами; - о создании (переименовании) организации (для пенсионного обеспечения); - об установлении опеки, усыновления; - о других вопросах по документам органов исполнительной власти г. Москвы; - о членстве в КПСС, ВЛКСМ; - о мобилизации на трудовой фронт, в народное ополчение в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.; - о судимости.
Не без труда нашла соответствующие МФЦ, обратилась с запросами...
Запрос № 1. В МФЦ "Арбат"обратилась и уже получила ответ (на следующий день). Запрос был о родственнице, надо было предъявлять доказательства родства. Я искала данные домовой книги (ул. Вахтангова) за 1955-1975 гг: таковые были в домовых книгах, в архиве; они по давности не были в электронном виде, и поэтому их искали и выписывали вручную. МФЦ "Арбат" нашла по интернету, адрес: Сивцев Вражек, д. 20. Паспортный стол, куда я обращалась за выпиской из домовых книг, работает до 20.00. Удобно. Полученные сведения о родственнице: дата, место рождения, где-кем работала (в то время, когда жила по данному адресу), когда-откуда приехала на этот адрес, когда и куда уехала с этого адреса... И др... --------------------------------------------------- Следующий мой запрос № 2 (выписка из домовой книги за 1938-1955гг) был по ул. Пушкинской (наст. вр. это Б. Дмитровка). Нашла соотв. МФЦ по адресу: ул. Большая Дмитровка, д. 11 (?9).... Оставила в паспортном столе свой запрос на выписку из домовой книги о родственнице. Доказательство родства предъявляла. Ответ на запрос обещали дать после новогодних праздников. ------------------------------------------------ Следующий запрос № 3 был по ул. Усачева, о доме, которого почти что нет (д. 33). На том месте тоже стоит дом (с тем же адресом), но уже не жилой, сам дом был давно сильно до неузнаваемости перестроен. Меня интересовали сведения о родных из домовых книг за 1929-1970-ые гг. Запрос мой в паспортном столе МФЦ взяли, но совсем не были уверены, что найти домовые книги этого адреса за эти года получится. Доказательство родства в паспортном столе МФЦ я предъявляла. МФЦ находится по адресу: Смоленский бульвар д. 24... Ответ (нашли-не нашли искомые домовые книги) обещали выдать после новогодних праздников.
Мне кажется, что в поисках возможно может помочь музей истории московской городской телефонной сети... Позвонила в музей, спросила о старых телефонных справочниках по жителям г. Москва второй половины 20-го века. Мне ответили, что самый последний справочник есть в музее, он на 1972 год (если не напутала). Если я правильно поняла, этот справочник можно увидеть (?посмотреть)...
Музей находится по адресу: ул. Зорге д. 27. Метро "Октябрьское Поле" http://www.computer-museum.ru/connect/mgts_mus.htm Телефон для справок: 8 (499) 198-05-63Режим работы: понедельник-пятница 9.00-16.00. Выходной: суббота, воскресенье. Оязательно - надо предворительно договориться по телефону о времени посещении музея Проезд: ст. м. "Сокол", "Октябрьское поле", далее авт. 100, трол. 19, 59, 61 до ост. "Ул. Левитана" ----------------------------- Читала, что в справочном отделе Ленинкой библиотеке и Исторической библиотеки (Старосадский пер. д. 9) можно найти этот телефонный справочник: "Абоненты Московской городской сети, 1972г " (справочники не позднее 1972 года).
В Ленинке мне не удалось найти справочников Москвы второй половины 20-го века, - ни телефонных, ни жителей (как это было до 1917-1930гг); я искала их несколько лет тому назад ( в справочном отделе Ленинки).
Подскажите, пожалуйста, а копии документов подтверждающих родство потребовались при обращении?
[/q]
Да, конечно же. Или подтверждение - что вместе проживали по одному адресу ... если фамилии разные... Ничего из документов не брали, просто проверили... В одном МФЦ сказали еще что после того, как найдут сведения о запрашиваемых в домовых книгах, проверят еще раз родство чтобы выдать сведения о запрашиваемых - на письменный запрос.. И в письменном заявлении просили письменно уточнить, кем именно (родство) приходится тот, о ком запрашивается - тому, кто запрашивает...
По телефону и по эл. почте уверена, что ничего не получится найти (как писали, что получилось, не выходя из дома, все сведения получить по эл. почте - в СПб)
Нам об этом остается только мечтать ищем домовые книги в Ростове-на-Дону только в полях МФЦ г. Ростова-на-Дону. Выдача в МФЦ выписки из домовой книги с 17.04.2014 прекращается.
[q]
18 апреля 2014 В соответствии с пунктом 38 распоряжения Правительства РФ от 29.06.2012 № 1123-р «Об утверждении Перечень сведений, находящихся в распоряжении государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, территориальных государственных внебюджетных фондов либо подведомственных государственным органам субъектов Российской Федерации или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, и необходимых для предоставления государственных услуг федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов Российской Федерации» формат предоставления документа «Выписка из домовой книги» определяется Федеральной миграционной службой России. В соответствии с пунктом 42 приказа Федеральной миграционной службы от 20.01.2014 № 18 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации» предоставление информации о гражданах, постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации в МФЦ не предусмотрено.
[/q]
--- Фамилии в роду: Радько (село Васютинцы, Полтавской губ.), Чаус, Ковалев (станица Новониколаевская, ОВД, а теперь г. Новоазовск), Бакулин (Яновская вол., Донецкого округа, ОВД). Поиск в Миусском (Таганрогском) округе ОВД. Но и Ростов-на-Дону не забываем! Дневник: https://forum.vgd.ru/3841/
Добрый день! Как вы думаете - возможно в МФЦ ознакомиться со всей домовой книгой, если дом снесен в 1970г. И должны ли они передать эту книгу на хранение в архив?
--- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
возможно в МФЦ ознакомиться со всей домовой книгой, если дом снесен в 1970г
[/q]
Нет. только - выписка о родственниках. (Если повезет, то дадут и посмотреть. Хотела сфотографировать, где таки дали смотреть, но это строго запретили, сказали, что заберут сразу)...
reavers написал:
[q]
И должны ли они передать эту книгу на хранение в архив?
[/q]
Это надо спрашивать-искать в МФЦ (ДЭЗе), я не спрашивала... Но думаю, что есть просто срок хранения... А дальше - предполагаю - тишина... Спрошу, мне самой интересно, что ожидает дом. книги... Архив или помойка. Хорошо бы - если архив. Оцифровывать эти книги не собирались, это мне сказали... А современные - оцифровывают...