Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7801
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11008
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
trysob

Москва
Сообщений: 291
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 115

gyunter написал:
[q]

Почему нужно равняться и ставить в пример плохие системы, когда есть много хороших?
[/q]

Я не говорю, что нужно равняться. Я говорю, что есть АИС намного хуже. Естественно есть и лучше. Просто все познается в сравнении.


gyunter написал:
[q]

А как вы терпите на https://cgamos.ru/metric-books/ то, что после каждого просмотренного изображения приходится заново его увеличивать, т.к. принудительно выставленный зум сбрасывается уже на следующей картинке? На пятом изображении, которое мне приходится в 2021 году ждать, пока стечет маслом по экрану сверху вниз, а потом еще и зумить вручную, мое терпение заканчивается.
[/q]

Я не терплю. Меня это просто не напрягает. Анализ страницы метрики зачастую занимает намного больше времени, чем ее загрузка. Не знаю как у Вас, но у меня страница метрики грузится обычно не более двух секунд. А в Курском АИС одна страница грузится, если ничего не сглючит, около минуты. Вот где боль.


gyunter написал:
[q]

И я смутно представляю, сколько времени с текущим функционалом сайта займет, например, просмотр всех метрик по Москве и Московскому уезду за определенный год. А это обычная задача на текущем этапе моего генеалогического исследования.
[/q]

Генеалогия вообще не быстрое дело. И большое счастье, что сейчас самостоятельные генеалогические исследования за счет АИС значительно доступнее, чем раньше.
---
Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин.
Лайк (6)
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2269
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21619

trysob написал:
[q]
Генеалогия вообще не быстрое дело. И большое счастье, что сейчас самостоятельные генеалогические исследования за счет АИС значительно доступнее, чем раньше.
[/q]

Золотые слова.
У меня, благодаря АИС ЦИАМ, столько находок!
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (8)
Мираж

Сообщений: 208
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 100

trysob написал:
[q]
Это вы просто не работали с АИС Курского архива. Там каждая страница метрики весит в 10 раз больше и грузится значительно дольше.
[/q]

Я работаю с Курским архивом. Единичные проблемы с загрузкой страниц. Грех жаловаться)
---
Ашукины
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

Мираж написал:
[q]
Я работаю с Курским архивом. Единичные проблемы с загрузкой страниц. Грех жаловаться)
[/q]

Согласен, жаловаться надо на Тверской архив и архивы СПб, где ужасно искусственно ухудшено качество. На Тверской архив мы, 33 форумчанина, жалобу уже написали, ждем решения...
Лайк (3)
xbox

Сообщений: 985
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1955

gyunter написал:
[q]
А как вы терпите на https://cgamos.ru/metric-books/ то, что после каждого просмотренного изображения приходится заново его увеличивать, т.к. принудительно выставленный зум сбрасывается уже на следующей картинке?
[/q]

Да это большая проблема.
В целом просмотр метрик на сайте можно охарактеризовать двумя словами - "вырви глаз".

Я давно хотел про это написать с техническими деталями, скриншотами итп, но все никак не соберусь.

Раз подняли эту тему, то напишу "сокращенно".

При просмотре метрик онлайн на сайте ЦГА есть следующие проблемы.

1. Постоянные "вспышки" в глаза.
"Вспышки" в глаза вызваны двумя причинами.

Первая причина - это "рюшечки" программистов, которые без преувеличения отключаются изменением одной строки в настройках вьювера.

ЦГА использует для просмотра в "полноэкранном режиме" вьювер "jQuery Viewer v1.0.1"
На хостинге это файл "_https://cgamos.ru/local/templates/mosarchiv/assets/js/jquery-viewer.min.js...."

Для демонстрации возможностей этого вьвера есть сайт
https://fengyuanchen.github.io/jquery-viewer/

С левой стороны на странице демонстрации возможностей есть галочки для включения и отключения разных опций.

Сначала смотрим картинки в режиме по умолчанию. Каждая новая картинка при просмотре после перехода сначала маленькая в центре экрана, а потом мгновенно увеличивается. Это типа крутой и красивый переход. Но реально это выглядит как постоянное моргание. Для пяти картинок это нормально, но для работы с сотнями архивных документов это неприемлемо.

Для того, чтобы посмотреть, как убрать моргание в левой колонке убираем галочку напротив "transition".
Все - теперь переходы плавные. Так это исправляется на странице демонстрации.
А на сайте ЦГА тоже самое делается изменением одного слова в настройках вьевера.
Нужно в коде сайта, в месте, где задаются настройки вьевера, заменить transition:true на transition:false.
Это решит половину проблемы со "вспышками".

Вторую проблему со "вспышками" исправить намного сложнее.

Вторая "вспышка" связана с тем, что, чтобы вьевер отобразил картинку на "полный экран", он должен знать ее реальные размеры, чтобы вычислить процент масштабирования. Чтобы узнать размеры, браузер должен сначала загрузить картинку. Вес картинки - около 2-3МБ. Может быть у разработчиков или при тестировании по внутренней сети загрузка происходит мгновенно, но у интернет пользователей картинка загружается 2-10сек. Скорость загрузки зависит от количества одновременных подключений к сайту и от скорости Интернет-соединения пользователя. В результате сначала отображается процесс загрузки картинки в уменьшенном виде 2-10сек, а потом она разворачивается на "весь экран". Т.е. это и есть второе моргание.

Можно провести простой эксперимент. Открыть на сайте ЦГА любую метрическую книгу на просмотр в развернутом виде. Просмотреть подряд 10 страниц. Они загрузятся в кэш браузера и при повторном просмотре через интернет заново скачиваться не будут. Далее мы стрелочками на клавиатуре начинаем бегать назад на 5-10 кадров и вперед. Все картинки из кэша не дергаются и не мерцают. Единственная вспышка при переходе в этом эксперименте будет связана с "рюшечками" программистов описанных на первом шаге.

Отсюда вывод, чтобы убрать второе мерцание при переходе, нужно картинку предварительно загрузить в фоновом режиме, а только потом показывать. Это можно сделать двумя способами. Первый - поменять вьевер, на тот, который поддерживает предварительную загрузку картинок до отображения (с поддержкой опция preload). Используемый сейчас вьювер, к сожалению, это не поддерживает. Второй способ - не менять вьвер, а написать своими силами скрипт (preload картинки после нажатия на кнопку перехода), который будет предварительно картинку загружать до отображения. Но это нужно, чтобы нашлись программисты, которые такое могут сделать.


2. Следующая проблема - плохие настройки "полноэкранного просмотра".

Даже при "полноэкранном просмотре" реально используется не более процентов 80 от высоты экрана.
А это очень критично. Даже на больших экранах 25-27 дюймов без увеличения смотреть трудно.
После перехода на каждый новый снимок приходится увеличивать изображение сначала на весь экран, а потом часто еще больше.
И если увеличение масштаба, чтобы картинка была больше видимой части экрана, это дело добровольное, то изначальное развертывание на всю область экрана без полей это нужно сделать обязательно.

На ноутбуках с диагональю 15 дюймов смотреть больше 20-50 страниц вообще невозможно.

Почему я всегда пишу "полноэкранный режим" в кавычках? Потому что сейчас от него одно название, а картинка отображается маленькой.

Для сравнения того, что такое хорошо и что такое плохо в части разворачивания на полный экран используем три примера.

* Сайт ЦГА сейчас - полноэкранный режим - плохо - огромные поля;
* Сайт https://lib-fond.ru/lib-cgam/1175/f-1175-op-1-1/ - (это тоже сайт, отображающий часть метрик ЦГА и на этом сайте используются частично те же инструменты) - хорошо . Поля сверху и с боков нулевые, поля снизу нулевые, но для кнопок навигации выделена полоса высотой сантиметр;
* Читальный зал в самом архиве - отлично (хотя пишу по памяти). В читальном зале картинка отображается с нулевыми полями и даже сами кнопки навигации отображаются поверх сканов. Это совсем не мешает, но картинка отображается в масштабе чуть-чуть больше, чем во втором варианте.

Как исправить размер в "полноэкранном режиме"?
Это очень просто. Немного сложней, чем изменить поля в ворде, но это задача несложная. Для этого нужно изменить стили CSS на сайте. В этих стилях, грубо говоря, задаются отступы и другие параметры для разных элементов сайта. Нужно найти место, где описывается полноэкранная картинка, и задать ей нулевые отступы и отображение кнопок навигации поверх изображения.

Таким образом, две из трех описанных проблем решаются просто, и хотелось бы, чтобы хотя бы их исправили.

И в заключении. Я с благодарностью и уважением отношусь к огромной проделанной работе сотрудниками архива. Указывая здесь на проблемы, я хочу сказать не то, что всё плохо, а то, что при наличии желания можно сделать еще лучше и удобней. А в целом онлайн-доступ на сайте ЦГА - это фантастически полезный инструмент.


Лайк (14)
guenther

Понемногу отовсюду
Сообщений: 761
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1751
xbox, думаю, что часть из этих проблем можно решить самостоятельно на стороне пользователя с помощью Tampermonkey.
Лайк (1)
xbox

Сообщений: 985
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1955

gyunter написал:
[q]
xbox, думаю, что часть из этих проблем можно решить самостоятельно на стороне пользователя с помощью Tampermonkey.
[/q]

ЦГА в недавней новости, написал, что за неполный год раздел Моя семья посетили более 2млн человек из 50 стран.
В день получается более 5 тыс человек. Общую уникальную аудиторию я не знаю, но, давайте предположим, что это минимум 50тыс человек.

На мой взгляд, более правильный вариант, - это исправление первопричин "неудобств" в одном месте, - на сайте архива, а не попытка рассказать десяткам тысяч пользователей, что такое Tampermonkey и как там написать какой-нибудь скрипртик, чтобы изменить поведение какого-то сайта. Даже если десять или сто человек переопределят поведение сайта какими-то инструментами на своей стороне, большинство остальных это сделать либо не смогут, либо не будут.

Лайк (3)
guenther

Понемногу отовсюду
Сообщений: 761
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1751
xbox, кто же спорит-то, что так лучше или хуже? Но меня больше интересует, как быстро я смогу просмотреть метрики и получить нужный мне результат. Сидеть ждуном, пока архив исправит проблемы на стороне сервера, -- вариант, который мне не подходит. Повлиять на архив -- не в моих силах.

Здесь популярно мнение, что генеалогия -- дело небыстрое. Так вот, смаковать годами и десятилетиями это дело, конечно, можно. Но опыт показывает, что только ребенка нельзя родить быстрее, чем за 9 месяцев, а все остальные вопросы можно и нужно решать быстро.

Ведь вы же ради ускорения своих поисков скачиваете метрические книги на компьютеры и работаете с ними локально?
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342

gyunter написал:
[q]
Ведь вы же ради ускорения своих поисков скачиваете метрические книги на компьютеры и работаете с ними локально?
[/q]

Любой полезный материал из интернета надо сохранять. Сегодня от там есть, а завтра - нет. В генеалогии надо качать все метрики и исповедки по исследуемому приходу. С ними удобнее работать на жёстком диске. И пометки ставить можно.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Лайк (3)
mana9er
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93
Дополнил файл уважаемого xbox по метрическим книгам:
Заполнены все пропуски по названиям и годам из описания, в название вписан уезд или сорок.
Все изменения выделены цветом. Надеюсь, кому-нибудь станет легче искать нужное дело.


Прикрепленный файл (MetricBookData-20211019-122211(1).xlsx, 815310 байт)
Лайк (19)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈