Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6429
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6022
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/%E2%80%8B


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (38)
xbox

Сообщений: 131
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 140

anto написал:
[q]

А размещены ли на сайте все ревизские сказки, которые отсканированы на данный момент?
[/q]

Я думаю, что размещены все.

У меня есть фото списка доступных в читальном зале оцифрованных дел с ревизскими сказками.
Фотографировал прямо с компьютера в декабре 2020.
На ручной подсчет дел и сверку уйдет много времени. Поэтому сверил 4-5 фото, в каждом из которых список дел по 20.
Список на сайте и в читальном зале в точности совпадает.
С начала года сканируют метрические книги, поэтому ревизские сказки в читальном зале добавится не должны были.

И еще один лайфхак.
Во всех сканах метрических книг и ревизских сказок в EXIF данных JPG-файла есть реальная дата сканирования. Она отличается от даты файла.
Так вот из 15 дел с ревизскими сказками по исследуемому мной региону все были отсканированы в 2016-2017гг.

Реальную дату сканирования ваших книг можете сами проверить. Для этого есть много утилит. Один из способов в программе просмотра графических файлов InfranView нажать горячую клавишу «E» (английскую).
Лайк (7)
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 417
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 243
Интересно, когда исповедки уже отсканированные выложат.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Лайк (3)
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
Сообщений: 758
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

anto написал:
[q]
А размещены ли на сайте все ревизские сказки, которые отсканированы на данный момент?
[/q]

по 8 описи, с возможной погрешностью, похоже все, по другим описям нет, но по другим описям слезы отсканированы.
---
Перевод документов 16-19вв.
лунатик
Участник

лунатик

сергиев посад
Сообщений: 65
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 46

Sinterson написал:
[q]
Интересно, когда исповедки уже отсканированные выложат.
[/q]



Тоже интересует этот вопрос. Хотя бы за 1865 год выложили бы исповедки по Московской губернии. Они отчасти могут компенсировать отсутствующие ревизские сказки 10 ревизии. Мне нужна эта ревизия по крепостным крестьянам Дмитровского уезда принадлежавшим помещикам на букву Г. Предыдущих двух аналогичных ревизий тоже нет на сайте. Поэтому надеюсь найти нужное мне семейство в исповедке 1865 г. Затем, когда станет известен состав семьи можно будет конкретизировать схемы по метрическим книгам.
Лайк (3)
Arsak
Начинающий

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 46
xbox
[q]
На ручной подсчет дел и сверку уйдет много времени.
[/q]

Если уметь пользоваться электронными таблицами, то минут 10.
[q]
Список на сайте и в читальном зале в точности совпадает.
[/q]

Это не так.
Arsak
Начинающий

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 46
лунатик
[q]
Они отчасти могут компенсировать отсутствующие ревизские сказки 10 ревизии.
[/q]

Это Вам еще очень повезло, что не хватает только 10 ревизии. По многим нас.пунктам не выложено вообще ни одной ревизии из 5-ти !
Лайк (1)
Arsak
Начинающий

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 46
xbox
[q]
Реальную дату сканирования ваших книг можете сами проверить. Для этого есть много утилит.
[/q]

Можно по-простому 101.gif
Находясь на любой странице дела, щелкаете правой кнопкой мыши и выбираете "Свойства"/"Свойства изображения"
и в описании увидите дату снимка/скана.
лунатик
Участник

лунатик

сергиев посад
Сообщений: 65
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 46

Arsak написал:
[q]
лунатик
[q]

Они отчасти могут компенсировать отсутствующие ревизские сказки 10 ревизии.
[/q]


Это Вам еще очень повезло, что не хватает только 10 ревизии. По многим нас.пунктам не выложено вообще ни одной ревизии из 5-ти !
[/q]


А я это собственно и имел ввиду. Мне бы хотя бы 10 ревизию по конкретному населённому пункту, а ее нет, так же как 9 и 8 ревизий все по тому же населённому пункту. Надежда на исповедки 1865 чтобы было хоть что-то...
xbox

Сообщений: 131
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 140

Arsak написал:
[q]
xbox
[q]

На ручной подсчет дел и сверку уйдет много времени.
[/q]
Если уметь пользоваться электронными таблицами, то минут 10.
[/q]
Я рад, что Вы считаете, что умеете пользоваться электронными таблицами.
Если Вы внимательно прочитаете мое сообщение, то там написано, что список дел, доступных в читальном зале, у меня в виде фотографий с экрана.
Т.е., чтобы сравнивать дела в режиме электронных таблиц, номера эти нужно сначала набрать в экселе.
Набирать этот список в экселе - это бесполезное занятие. Глазами я его могу сравнить быстрее.
А если бы такой список был у меня уже набран в экселе, то 10 минут мне бы не потребовалось. Хватило бы и минуты.
[/q]

Arsak написал:
[q]
xbox
[q]
Список на сайте и в читальном зале в точности совпадает.
[/q]
Это не так.
[/q]
Я писал, что список дел 51фонда 8 описи по состоянию на декабрь 2020г совпадает с тем, что сейчас выложили на сайт.
Если у Вас есть конкретные факты различий, то прошу указать номера дел или предоставить фото списка/дела из читального зала. Если утверждение основано на ощущениях, то так и напишите.

Arsak написал:
[q]
xbox
[q]

Реальную дату сканирования ваших книг можете сами проверить. Для этого есть много утилит.
[/q]
Можно по-простому
Находясь на любой странице дела, щелкаете правой кнопкой мыши и выбираете "Свойства"/"Свойства изображения"
и в описании увидите дату снимка/скана.
[/q]
Работоспособность этого простого совета зависит от того, каким программным обеспечением пользуется человек.
Если имеется ввиду просмотр на сайте в браузере, то как минимум в Firefox этот совет не работает.
Если имеется ввиду просмотр скачанного файла стандартным просмотрщиком Windows, то далеко не у всех Windows.
А если используется Windows, то не все пользуются стандартным просмотрщиком.

Я долгое время занимался обработкой фотографий и для меня стандартный вьевер Windows - это страшный сон, который я хотел бы забыть.
Если говорить про фото, то основных причин две. Не все знают, что при масштабировании фотографии из большего разрешение в меньшее, происходит потеря резкости. Чем больше разница в масштабе, тем больше потеря резкости Т.е. если исходное резкое 10МП фото преобразовать в разрешение 2МП, то оно будет нечетким. Поэтому графические редакторы при преобразовании добавляют увеличение резкости "шарпинг". В большинстве случаев автоматического добавления резкости недостаточно и для нормального результата шарпинг требуется делать вручную. Второе - стандартный просмотрщик меняет цвета. Он пытается сделать кожу на фото порозовее итп. Для многих фото из мыльниц это может быть и неплохо. Но, если я специально, готовил фотографию и отстроил все цвета, то я не хочу, чтобы какая-то программа их меняла при просмотре.

Но вернемся к нашему случаю (работе со сканами документов). Цвета при просмотре документов не очень важны, а вот резкость имеет значение.
Исходное разрешение сканов около 5МП. Если оно выводится в уменьшенном размере на экране 1920*1020 (~2МП), то происходит та самая потеря резкости.
Большинство вьюверов умеют при просмотре ее компенсировать. Но только не страндартный вьевер. В стандартном вьевере картинка замыливается до тех пор пока вы ее не увеличите в 100% масштаб. Так вот если просто сменить вьевер на любой нормальный, то большие фото, которые отображаются в уменьшенном масштабе, станут смотреться резче.
Некоторые описанные особенности стандартного вьевера могут зависит от версии операционной системы.

Второе, что для меня важно при просмотре сотен и тысяч архивных сканов - это скорость просмотра и работы с фото.
Так вот стандартный вьевер для этих целей очень неудобная программа.
Я для себя нашел легкую, нетребовательную к ресурсам программу (InfranView), в которой есть все, что нужно, которая оптимизирована для сокращения временных затрат итп. Дистрибутив весит всего 3МБ.
Так, например, во многих случаев использование "горячих клавиш" в разы ускоряет работу.
Тот же просмотр EXIF данных занимает нажатие одной клавиши на клавиатуре, вместо трех нажатий мышки с дополнительным перемещением мышки по экрану.

Но InfranView есть более полезные "горячие клавиши". При просмотре часть нужно масштабировать в разных режимах, сворачивать и разворачивать фото на весь экран, переименовывать файлы итп. Вот некоторые горячие клавиши
F2 - переименовать файл, не выходя из программы. (попробуйте это сделать в стандартном вьевере и посчитайте время. В стандартном вьевере - это головная боль)
Enter - развернуть на весь экран или выйти из полноэкранного просмотра.
1 - масштаб 100% (в полноэкранном режиме)
2 - масштаб вписать в окно (в полноэкранном режиме)
5 - масштаб вписать по ширине (в полноэкранном режиме)
R - повернуть направо
L - Повернуть налево
Del - удалить
+/- увеличение
Пробел/стрелки - перейти к следующему фото
BackSp/стрелки - перейти к предыдущему фото
и многие другие
Если что-то не нравится в работе по-умолчанию, то есть куча настроек. итп.

Если человеку нужно посмотреть 20 страниц, чтобы найти метрику только своего дедушки, то ему все равно, чем пользоваться.
А вот когда ежедневно проводятся серьезные исследования с просмотром кучи документов, - это уже другая история.

Кто-то может сказать, подумаешь экономия на фотографии на секунды. Но если экономить к примеру 10сек на каждой из 1000 фотографий, то экономия может быть уже 16минут.
Какой смысл елозить мышкой по экрану и терять каждый день время, когда можно потратить сэкономленные силы и время на более полезные дела?

Каждый пользуется, чем ему удобно. Я информацию для размышления здесь привел, - кому надо, то обратит внимание.

Лайк (3)
xbox

Сообщений: 131
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 140
На сайт ЦГА Москвы сегодня выложили 250 новых метрических книг. Поздравляю!
Было 5218 дел, стало 5468.

Подробную детализацию в экселевском файле по всем делам (новым, обновленным и старым) смогу сделать ~26.07, поскольку я сейчас в отпуске.

P.S. Похоже, пока изменили только общее количество книг.
В этом месяце должны были выложить книги 203 фонда, 745/780/782 описей.
Проверил количество книг в каждом из этих трех описей, - по сравнению с прошлым месяцем количество книг в каждом из разделов осталось прежним. Возможно, публикация производится прямо сейчас и нужно какое-то время еще подождать, пока появятся новые книги в списке.

P.S.2 Все нормально. Через некоторое время новые книги появились в списках и стали доступны для просмотра.
203ф 745оп - 45шт
203ф 780оп - 124шт
203ф 782оп - 81шт
Лайк (15)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈