Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
APaltyreva Новичок
27 марта 2024 21:05 Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] APaltyreva
Здравствуйте! Большое спасибо за фотографию. Вы что-нибудь знаете, кроме имени?[/q]
Александра Ивановна Бонч-Осмоловская - супруга брата моего прадеда Владимира Михайловича Старковского. История их семьи кратко описана в родословной книге которая мне досталась от сестры моей бабушки, ниже прикреплю фото страниц. С учётом того, что родословная составлялась в начале 80-х годов, человеком преклонного возраста и в основном опираясь на воспоминания родственников, некоторые факты могут быть с ошибками, так фамилия написана как Бунч Осмоловская, на самом деле была Бонч-Осмоловская. Мое внимание привлекли совпадения по ряду фактов с историей Вашей семьи, поэтому я решила написать Вам.
   | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8625 | Наверх ##
29 марта 2024 20:48 APaltyreva написал: [q]
Александра Ивановна Бонч-Осмоловская - супруга брата моего прадеда Владимира Михайловича Старковского. История их семьи кратко описана в родословной книге которая мне досталась от сестры моей бабушки, ниже прикреплю фото страниц. С учётом того, что родословная составлялась в начале 80-х годов, человеком преклонного возраста и в основном опираясь на воспоминания родственников, некоторые факты могут быть с ошибками, так фамилия написана как Бунч Осмоловская, на самом деле была Бонч-Осмоловская. Мое внимание привлекли совпадения по ряду фактов с историей Вашей семьи, поэтому я решила написать Вам.[/q]
Добрый день! Как Вас зовут? ) Интересный текст... конечно, хотелось бы уточнений. Правильно ли я поняла, что Анатолий и Иван жили в Рославле, в имении Яблонь? Да, есть впечатление, что это словно пересказ истории моей семьи, но в котором многое как бы "расфокусировано". Есть шанс, что сестра Вашей бабушки слышала историю этой семьи, и было бы конечно занятно узнать от нее, как это произошло. Но увы... В любом случае, большое спасибо за интересный источник )) | | |
APaltyreva Новичок
30 марта 2024 8:11 30 марта 2024 16:48 >> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 29 марта 2024 20:48 Марина, добрый день! Спасибо за ответ! Меня зовут Анна Палтырева, в настоящее время живу в Петербурге. Мой прадед Алексей Михайлович Старковский воспитывался в семье старшего брата Владимира, супругой которого была Александра Ивановна Бонч-Осмоловская. Кто конкретно из ее родных жил в Рославле теперь точно не определить. Меня привлекло совпадение по части фактов с историей Вашей семьи. Исходя из описанного в моем источнике и приблизительные годы жизни Александры Ивановны (186?-1920?) можем ли мы с Вами как то проверить вероятность, что она возможная дочь Ивана? Возможно у Вас есть по Ивану и его дочерям и супруге информация (имена) или все же, Александра Ивановна - представитель другой ветки Бонч-Осмоловских. Предполагаю что в моем источнике есть ошибки в поколениях и Иван, отец Александры Ивановны, мог быть братом Иосифа, а не Анатолия, как указано в записях. Информация о Рославле Смоленской губернии в Ваших источниках также упоминается. Информацию для нашей родословной книги записали со слов Анны Владимировны Старковской - дочери Александры Ивановны (это было ориентировочно в конце 60-х годов). С учётом возраста авторов часть фактов могли быть перепутаны. Заранее благодарю за обратную связь!
  | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8625 | Наверх ##
24 апреля 2024 16:40 APaltyreva
Анна, добрый день! Извините за задержку с ответом - летом очень много дел. Иван, которого Вы обвели кружком на скане, мой двоюродный дедушка, из другой ветви. Он был юристом, жил в Москве. Был женат на одной из Якушкиных. Мне бы очень хотелось Вам помочь и найти Вашу ветку, но у меня, к сожалению, совсем мало данных о Рославле. И прадед, которого нужно искать, - Иван. Я попробую посмотреть в моей книге и попозже напишу. | | |
APaltyreva Новичок
28 апреля 2024 9:35 Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] APaltyreva
Анна, добрый день! Извините за задержку с ответом - летом очень много дел. Иван, которого Вы обвели кружком на скане, мой двоюродный дедушка, из другой ветви. Он был юристом, жил в Москве. Был женат на одной из Якушкиных. Мне бы очень хотелось Вам помочь и найти Вашу ветку, но у меня, к сожалению, совсем мало данных о Рославле. И прадед, которого нужно искать, - Иван. Я попробую посмотреть в моей книге и попозже напишу.[/q]
Марина, добрый день! Спасибо за ответ! В данном кейсе меня интересует именно брат Вашего прапрадеда Иосифа Иван 1833 года рождения. Он и обведен на скане. Исходя из записей о купли-продажи имущества он мог жить в Рославле. Если у Вас в книге есть информация о его супруге и дочерях, буду признательна за информацию. | | |
3 мая 2024 23:17 3 мая 2024 23:18 APaltyreva написал: [q] Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q] APaltyreva
Анна, добрый день! Извините за задержку с ответом - летом очень много дел. Иван, которого Вы обвели кружком на скане, мой двоюродный дедушка, из другой ветви. Он был юристом, жил в Москве. Был женат на одной из Якушкиных. Мне бы очень хотелось Вам помочь и найти Вашу ветку, но у меня, к сожалению, совсем мало данных о Рославле. И прадед, которого нужно искать, - Иван. Я попробую посмотреть в моей книге и попозже напишу.
[/q]
Марина, добрый день! Спасибо за ответ! В данном кейсе меня интересует именно брат Вашего прапрадеда Иосифа Иван 1833 года рождения. Он и обведен на скане. Исходя из записей о купли-продажи имущества он мог жить в Рославле. Если у Вас в книге есть информация о его супруге и дочерях, буду признательна за информацию.
[/q]
Анна, добрый вечер! Об Иване Александровиче у меня очень мало сведений. Он жил в имении Болешин около Осмоловичей в Могилевской губернии, служил мало, и поэтому мало записей. Вот то, что есть. Средним сыном в семье был Иван, которого дома звали Ясь. Иван родился 29 августа 1833 г. в Болешине, дата его смерти нам неизвестна. Он был домашним ребенком, любил природу, сельское хозяйство, и, после смерти родителей, старшему Иосифу было трудно определить его к какойлибо службе. Наконец и для него нашлось место, и он назван в делах так называемого «окормления» в 1862 г.: «Как доносил Смоленскому губернатору его чиновник для особых поручений Иван Бонч-Осмоловский в мае 1862 г. из Краснинского уезда, хлеба во многих местах у крестьян нет совершенно. Помещики совершенно не обращают на это внимания». Очень сердечным человеком предстает перед нами Иван Александрович в воспоминаниях родственников и по сохранившимся письмам (см. 2-й том нашего издания). В «Памятной книжке Смоленской губернии на 1862 год» Иван Александрович указан в чине коллежского секретаря, в должности старшего чиновника особых поручений Министерства внутренних дел. В Смолен- ской губернии значится и его старший брат, Иосиф Александрович, — как мировой посредник 3-го участка Рославльского уезда, титулярный советник. В 1864—1865 гг. Иван — судебный следователь Рославльского уездного суда, член суда. Та же должность у него и в книжке за 1867 г. Нам встречались дела о выкупе крестьянами земель у помещиков после земельной реформы 1861 г. Например: И.А., Ф.А. и А.А. Бонч-Осмоловские. Главное выкупное учреждение МФ2. Или «Дело о выкупе крестьянами села Болешин 2 1⁄2 наделов земли». Видимо, землю выкупали и у него тоже. В «Памятной книжке Витебской губернии на 1885 год»: «... Бонч-Осмоловский Иван Александрович, пристав 1-го стана, Губернский Секретарь земского суда Лепельского уезда [брат Иосифа Александровича Бонч-Осмоловского]". Анна, к сожалению, имена его дочерей не сохранились. | | |
APaltyreva Новичок
4 мая 2024 5:26 >> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 3 мая 2024 23:17 Марина, спасибо за информацию! | | |
13 мая 2024 0:32 Анна, добрый вечер!
Я прочитала еще раз во втором томе нашего издания (он был выпущен моей сестрой; письма родных), найдя там немного фактической информации о Иване Александровиче (его домашние звали Ясь).
Он женился после 1861 года и жил в имении Азобичи в Рославльском уезде. Жену его звали Екатерина Дмитриевна Безобразова. У них было две дочери: "В 1916 году в Рославле жили его потомки, две симпатичные девушки по фамилии Федоровы" ( Вышли замуж за двух Федоровых?)
Я еще раз поговорю с сестрой. Может быть, она найдет время перечитать письма. | | Лайк (1) |
APaltyreva Новичок
14 мая 2024 14:38 Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] Анна, добрый вечер!
Я прочитала еще раз во втором томе нашего издания (он был выпущен моей сестрой; письма родных), найдя там немного фактической информации о Иване Александровиче (его домашние звали Ясь).
Он женился после 1861 года и жил в имении Азобичи в Рославльском уезде. Жену его звали Екатерина Дмитриевна Безобразова. У них было две дочери: "В 1916 году в Рославле жили его потомки, две симпатичные девушки по фамилии Федоровы" ( Вышли замуж за двух Федоровых?)
Я еще раз поговорю с сестрой. Может быть, она найдет время перечитать письма.[/q] Марина, огромная благодарность за Ваш ответ! В майские праздники я забрала бумажный вариант нашей "родословной книги". По информации из книги одна из дочерей интересующего меня Ивана Бонч-Осмоловского проживала именно в Азобичах и была замужем за Федоровым. Фото страницы прилагаю. Имя Супруги Ивана совпало, отчество нет.
  | | |
15 мая 2024 9:41 APaltyreva написал: [q] Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q] Анна, добрый вечер!
Я еще раз поговорю с сестрой. Может быть, она найдет время перечитать письма.
[/q]
Марина, огромная благодарность за Ваш ответ! В майские праздники я забрала бумажный вариант нашей "родословной книги". По информации из книги одна из дочерей интересующего меня Ивана Бонч-Осмоловского проживала именно в Азобичах и была замужем за Федоровым. Фото страницы прилагаю. Имя Супруги Ивана совпало, отчество нет.
[/q]
Анна, добрый день! Это Вам огромная благодарность! На самом деле, это настоящий прорыв в восстановлении целой ветви. Благодаря Вам! Иван Александрович Бонч, мой 3 раза двоюродный дедушка, родной брат моего прямого предка, всегда был нам неизвестен. Он мало служил и поэтому о нем мало записей. И вот нашлись все его потомки! Я очень Вам благодарна за Ваше появление и за разнообразную информацию. Напишу Вам в Личные сообщения. Кем же мы с Вами друг другу приходится?))))) | | Лайк (1) |
|