Осмоловский Алексей
Как приятно, что вот появилось у меня потомство Родиона Анатольевича! Значит, Вы, Алешенька, мне троюродный брат, а Анюта - троюродная сестра.
[q]
А где вы нашли наш герб? [/q]
Выше Ольга Васильевна поместила герб, кликнете на него - будет большим. Еще очень много вариантов герба принесла Ольга Васильевна в параллельную ветку "Просто поболтать".
[q]
И откуда взята информация про 1518 год? Если я правильно вас понял, то это год основания герба? [/q]
Про 1512 год. Все это из доков, которые собрал в 60-е г.г. Иван Анатольевич - старший брат Вашего Родиона и моего Глеба Анатольевичей. У меня только отпечаток переписанного им документа. Но я думаю, что хотя там и перевод (с польского, с латыни?) дед Иван, будучи юристом еще старой России, переписывал точно то, что видел.
Нет, это не год основания герба, а год начала нашего рода. Вы читали первый постинг в параллельной ветке "Родословный баобаб"?
Здесь о польских гербах
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%80%D0%B1)Здесь много вариантов гербов. Наш Боньча-1.
http://commons.wikimedia.org/w...n_heraldryАлеша, о том, как формировалась польская геральдика по сравнению с русской, я напишу Вам по почте, это много.
[q]
Фото нашей семьи вышлю вам на почту.[/q]
Буду ждать!
У Вас здесь есть так называемые Личные сообщения, смотрите в 'шапке', рядом с Входом на форум - появятся "Новые письма". Я туда Вам пришлю мой мейл, в открытом доступе давать не нужно.
[q]
Если честно меня очень вдохновил ваш звонок. Захотелось в Блонь съездить. Может им денежкой помочь на ремонт Не думаю, что в Белоруссии сейчас музеи хорошо поддерживают. Хотя может и нет, вокзалы у них чистенькие (был проездом недавно).[/q]
Я Вам пришлю телефон директора музея - мы с ним дружим, и я готовлю им документы и фото. Но есть еще одно важное и интересное дело. В 2012 году будет ровно 500 лет деревни Осмоловичи, если учесть ее начало с 1512 года, с документа. Несколько лет назад об этой деревне написал книжку и издал один человек, живущий сейчас в Осмоловичах. Он хочет дополнить и переиздать ее к 2012 году, к юбилею. Я занимаюсь сбором инфы и надеюсь прислать ему довольно много интересного. Он искал спонсора на переиздание. Если Вы хотите, то можно поучаствовать в этом проекте, милости просим
[q]
Марина вы же писатель, вы не хотите в конце ваших исследований книжку написать про наших предков? [/q]
Конечно интересно! Но, я думаю, мне нужно еще трудится не один год над этой темой... так много веток и событий... Если жизни хватит - напишу.
[q]
Не знаете где можно почитать про историю освобождения племянника Сигизмунда из плена? Я поискал в интернете, по крайней мере, в русском интернете информации нет. Может в Польше или в Прибалтике или в Белоруссии поискать? Мне кажется это очень интересная история, раз уж король так расщедрился Извините что так много вопросов сразу, накопилось [/q]
Мне бы тоже хотелось об этом почитать!

Но дело столь давнее, что найти трудно. Мой друг смотрит наши документы в РГИА, может быть, попадется, но вряд ли. По счастью, хоть в Польше, в Метрике Коронной нет наших бумаг, а то ведь там все по-польски

Мне кажется, что нужно ехать в Вильну (Вильнюс), так как туда ездили предки. В различных документах они жаловались, что из-за непрерывных войн на этой территории доки или горели (как однажды в Кричевском замке), или, зарытые в землю для сохранности, сгнивали, и им опять пришлось тащиться в Вильну, чтобы получить копии для тех или иных дел. Так что, похоже, и нам придется поехать туда в архив.