⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Герб Бонча употреблял Павел Евсеевич Осмоловский около 1551 г.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Вива Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 436 | Марина, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? Если да, то скажите, пожалуйста, отчего произошли Бонч-...? Бонч – это приставка к фамилии Осмоловский. Она происходит от названия герба Бонча. [ Изображение на стороннем сайте: 13f1a7d7be65.jpg ] Изображение герба Бонча с одного из итальянских форумов. Некоторые считают, что единорог в его самом старом изображении имел бородку, шерсть на ногах и сложной формы хвост. Одна из версий, повествующая о появлении герба в Польше, – это гербовая история в изложении Каспара Несецкого[1] Ниже смотрите литературу: «В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите. Окольский[2] считает, что единорог был не на голубом, а на красном поле и повернут вправо. Другие названия герба Бонча: Buncza, Buncze, Boncze, Jednorozec, Jenorozec, Genorozecz, Unicornus, Rinocerus, Rinocervus. Все согласны в том, что герб Бонча перенесен в Польшу из Италии, после принятия Польшей христианской веры. По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским в столице Польши в 996 г., во время Люцида, первого в Польше епископа, с разрешения папы Бенедикта VII. Так пишет Б. Попроцкий[3], цитируя Я. Длугоша[4], правда, последний считает, что в 1005 г. Клемент заменил покойного Урбана на кафедрах Вроцлава и Силезии, а не Крушевицы; умер в 1027 г. Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Межб), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями. Брат Мира, Клеменс, возглавил епископство в Крушвице (можно искать список епископов, который должен сохраниться в точности – мое примечание), а сам Мир основал деревню в Мазовии, недалеко от Червинска и назвал ее Бонча. Есть деревня Бонча в районе Хелма, но, вероятно, это название она получила позже от своих владельцев Синицких герба Бонча. Что до имени Бонча, то С. Окольский и Рев Рутка предполагают, что правильное имя Мира было Бонифаций, которое по-польски звучало как Бонча. Его имение и герб также были названы Бончей. М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Папроцкий упоминает двоих сыновей Мира (Мерба, Межба) под 1061 годом. Ламберт Жула, епископ Кракова, называет обоих по именам, Миколай и Богуш, и добавляет к их именам «с Всеклиц». Есть упоминание, что оба эти брата родились в один день и умерли в один день. Также Миколай с Векслиц герба Бонча упомянут Старовольским. Папроцкий упоминает Богуслава (Богуша) с Векслиц под 1100 годом». Каспар Несецкий сомневается в итальянском происхождении Мира (Мерба, Межба), считая его имя не итальянским. Хотя в Польшу герб попал в X веке, первое «официальное» упоминание о нем относится к 1396 г. Это означает, что по крайней мере до этого года герб Бонча принадлежал только тому итальянскому роду, который поселился в Польше. К гербу Бонча примкнуло 140 фамилий. Среди них есть фамилии, звучащие по-испански или венгерски (Фредро, Fredro), по-итальянски (Францесони, Franceson), по-немецки (Оттенхаузен, Ottenhausen), по-английски (Фокс, Fox; Fink), есть фамилия Олфинери (Olfinier), но большинство родов польские. Недавно нашлась итальянская семья Бадени, которая имеет этот герб. Также его использовали несколько немецких родов. Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко[5] считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского)[6]. В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии . Отсюда и возник его «итальянский след». [1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои. [2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1. [3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584. [4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa. [5] Однороженко О.А. Родова геральдика Руського королівства та Руських земель Корони Польської XIV–XVI ст. – Харків, 2009. – 312 с. [6] История Румынии, Т. 1, М. 1971 г., Грушевский История Украины-Руси, Т. 2, Д. Кришто, Русские в Венгрии в эпоху династии Арпадов // Славяноведение, 1971 г. |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Любопытный взгляд на проблему - ЛАРИОНОВ В. ЗАГАДКА БЕЛОГО ЕДИНОРОГА С ПЕЧАТИ БЕЛОГО ЦАРЯ 2. Единорог — неотъемлемый геральдический символ московских Государей " ... помня слова 91-го псалма: «и вознесется яко единорога рог мой» и Апокалипсиса (5.5): «се победил есть лев», который, между прочим, и кроме других символических смыслов был и остается гербом колена Данова, из которого выйдет антихрист. Не есть ли образ единорога, победителя льва, символическим и сокровенным обетованием потомкам о грядущем Русском Царе, что сразится с сыном погибели. Тайна сия, по природе своей, не может открыться нам немедленно и безусловно, но приоткрывается через явленный нам державный образ. Нет никаких сомнений в том, что Иоанн Грозный придавал новому державному символу собственное сложное и прикровенное значение. Поэтому наши поиски, по необходимости, должны ограничиваться лишь очевидными фактами. Впрочем, мы позволим себе и некоторую смелость высказать и принципиально новое суждение касательно «зашифрованного» послания потомкам, скрытого в образе единорога. Очевидно, что образ индрика-зверя, образ воинственный и благородный, одухотворенный и возвышенный, символизировал сам принцип власти Богом ставленного Царя." http://www.ic-xc-nika.ru/texts...c210465797 |
| Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13282 | Богатов написал: сколько буков "л" и "н" - правильно ??? В эстонском по две Л и Н, в русском считают, что вторая Н лишняя. |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Icons in Ukraine before the Mongol Invasion Some icons have histories, but most remain anonymous works. One such icon with a history is known as Kholmska Bohorodytsya, the Icon of the Mother of God of Kholm (now Chelm, Poland). It was believed to have been painted by St Luke himself. Later it was brought to the Slavic lands by Grand Prince Volodymyr, the ruler of Kyiv. The icon had a reputation of working miracles. http://www.wumag.kiev.ua/index2.php?param=pgs20082/26 |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9202 | Братцы, столько накидали - сутки не вычитать! Ой, попробую хоть помаленьку... Валерия Я склонна верить тексту Клод-Франсуа Менестрье (1671) на средне-французском, который я прочитала, а не Однороженко с Разрезовым, которые явно Менестрье не читали. Про однороженко ничего не знаю, а Разрезова я нашла. Все оказалось просто, как те самые очки, что сидят на носу valcha написал: Священник Клод-Франсуа Менестрье в своем опубликованном в 1671 г. труде «Истинное искусство геральдики и присхождение гербов» (Veritable art du blason et l’origine des armoiries) Ну вот Вы и сами нашли 938-е годы Затем приводит ряд германских "владетелей" со стариннейшей символикой. Но гербов, как таковых, еще не было. Вот о символике я и думала. А гербы "в нашем понимании"... Да какая, в сущности, разница, какое у нас там понимание. Нам нужно влезть в шкуру тех, чье тогда было понимание, согласны? Славная книжка, хотя и не про наше время. Но кое-что оттуда "выдоить" можно М. Пастуро «Геральдика» стр. 20-21 От гербов настоящих к гербам в воображении Вот нужный кусочек: Мало-помалу все лица, имевшие право на печати, приняли обычай заполнять поле печати геральдической символикой, Помните, мы еще давно говорили о печатях? Я тогда привела пару доков предка, Павла Евсеевича, с печатей которого начала поиск. Когда я высказала идею про приход герба Бонча из Византии, то имела в виду приблизительно это самое. ПЕЧАТИ. Возможно, эмблемы. Трансформация, если угодно, некий переход. Почему мы не нашли гербов в неаполитанских княжествах, православных в 10 веке, бывших наполовину еще под Византией? Я думаю, разгадка может быть так же проста, как и грустна - там все смели норманны. Вырезали людей, и баста. Межб ушел раньше. Валерия, что-то Вы там "булькнули" Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Не скажите... |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9202 | Михаил Из книги "Анджей Иконников Галицкий - Три цвета знамени. Генералы и комиссары. 1914–1921" - можно скачать - http://iknigi.net/avtor-andzhe...ickiy.html Я пишу об этом не интереса ради, а чтобы сзади не оставалось "хвостов". Насколько я припоминаю (специально не копала), но Бруевичи "усвоили" герб Бонча довольно поздно, то ли в 18 веке, то ли в 19-м. Остальное там того же вида - все вранье Tasha56 Одним гербом пользовалось несколько дворянских фамилий, но они не были родственниками (и даже кровниками) между собой. Каждый род имел свой девиз. Кто был (тем самым) первым? Чья фамилия получила первыми этот герб? ...(У Папроцкого уже одна фамилия озвучена). Есть некоторые детали о Фредро, я вычитала. Не знаю, стоит ли опять поднимать эту тему?.. Как скажите. Tasha56 Иероним Стридонский (340-420), переводчик Вульгаты - варианта Библии, принятого в католическом мире, переводил Ветхий Завет с древнееврейского оригинала, а не с Септуагинты. Он не использовал слово monoceros, а употреблял латинскую кальку этого слова — unicornis Ах вот кто превратил для нас мерзкого носорога в очаровательную зверушку Марина писала: настоящее искусство во времена "темных веков" существовало только в Византии. Tasha56 и Михаил А я понимаю это иначе. Из Византии пришла христианская символика при крещении Мешко I и Польши вообще. Единорог (как символ) был связан с Девой Марией и Христом (позже прикреплю фрагменты из источников). Братцы мои, есть одна деталь... Дело в том, что в православии нет таких символов. Разумеется, Богородицу (Деву Марию) почитают и католики, и православные. Но олицетворение Богородицы с единорогом - это более склонная к мистицизму и романтизму католическая традиция. Как, например, у меня в одном доке-завещании 17 века есть такие слова: "Погружаю руки мои в раны Иисуса Христа..." В православии это нереально. Поверьте мне, я человек верующий. Поэтому привнесение такой идеи Межбом, бывшем при православном епископе Прокульфе, звучит как нонсенс. Но из всех картинок меня остановила одна: "Дева с единорогом. Хлудовская Псалтырь (Византия. IX век)". Это настолько странно ДЛЯ ПРАВОСЛАВИЯ, что хорошо бы тут копнуть... Tasha56 Основой герба могли послужить символы, а не картинки. Именно, именно это я и имела в виду! Причем, символика (единорог) в любом его неизвестном для нас виде, увиденный может быть в Византии или в одной из ее провинций, или услышанный там же. Межб мог передвигаться, как военный человек. Мы не знаем, где он родился, где воевал и просто побывал. |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Марина написала - Почему мы не нашли гербов в неаполитанских княжествах, православных в 10 веке, бывших наполовину еще под Византией? Я думаю, разгадка может быть так же проста, как и грустна - там все смели норманны. Вырезали людей, и баста. Межб ушел раньше. Ответ прост и позволяет отсечь целое направление поисков. В Византии не было гербов ! Об этом уверенно говорят авторы книги - Символы, святыни и награды Российской державы. http://book.e-reading-lib.org/book.php?book=84328 "Следует сказать и о двуглавом орле – эмблеме оборотной стороны печати Ивана III. Появление эмблемы двуглавого орла ученые относят к III тысячелетию до н. э. Исследование начальной художественной формы этой эмблемы показало, что она является продуктом фантазии и мифологии – удвоение человека, животного или отдельных его частей характерно, в частности, для древнешумерской культуры. Как мифологическое существо, сакральный символ и художественный образ двуглавый орел (в отличие от одноглавого), например, «римского» орла, встречается в древности прежде всего в Передней Азии. У арабов и сельджуков двуглавый орел появился в результате заимствования ими элементов искусства персидских царств и всего переднеазиатского культурного наследия. В Византии двуглавая птица в качестве восточного орнамента становится широко известной с XI века. Однако многие исследователи подчеркивают, что подобное изображение ни в коем случае не является гербом, ибо Византия гербов не знала. Хотя допускают, что морейские деспоты Палеологи, которым удалось объединить всю Морею (византийские владения на полуострове Пелопоннес), ставшую накануне падения Византии ее оплотом и продлившую на какое-то время существование государства, использовали двуглавого орла в качестве герба. Этот факт и послужил отправной точкой мифа о гербе Византийской империи в виде двуглавого орла." То есть варианты по гербу Бонча такие (если мы говорим о Х веке) 1. Перенос герба из (Италии, Германии, Шотландии, Франции) - католиками 2. Перенос символа герба - из Византии и затем создание ( XIII век) на основе символа СОБСТВЕННОГО ГЕРБА 3. Перенос герба или символа из Моравии ------------------------------------------------------ Православие и единорог У Ивана Грозного была личная и государственная печать с единорогом ! Так что нет проблем .. Но это конечно не Х век ... Чуть выше я об этом писал - Любопытный взгляд на проблему - ЛАРИОНОВ В. ЗАГАДКА БЕЛОГО ЕДИНОРОГА С ПЕЧАТИ БЕЛОГО ЦАРЯ 2. Единорог — неотъемлемый геральдический символ московских Государей Если смотреть с такой точки зрения, то интересная картинка получается с гербом Британии. Два зверя - слева и справа держат Британию - Единорог (символ Христа и Богоматери) и Лев (се победил есть лев, который, между прочим, и кроме других символических смыслов был и остается гербом колена Данова, из которого выйдет антихрист. ) |
| Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13282 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Почему мы не нашли гербов в неаполитанских княжествах, православных в 10 веке, бывших наполовину еще под Византией? Я думаю, разгадка может быть так же проста, как и грустна - там все смели норманны. Вырезали людей, и баста. А с чего Вы взяли, что норманны всех вырезали. Если Неаполитанский герцог сам перешел в зависимость от норманнов и неаполитанцы сражались на их стороне. В результате умелого лавирования неаполитанские герцоги дольше всех своих соседей сохраняли свою независимость от норманнов. Лишь в 1137 году Сергий VII признал своим сюзереном Рожера II и в качестве его вассала принял участие в битве при Риньяно против Райнульфа Алифанского, в которой и погиб 30 октября 1137 года. После гибели герцога в Неаполе было установлено республиканское правление, но уже в 1139 году неаполитанцы признали власть Рожера II. Титул герцога Неаполя Рожер II пожаловал своему сыну Альфонсо, но последний правил Неаполем лишь как королевский вассал. После смерти Альфонсо в 1144 году Неаполь окончательно перешёл под прямое управление короны. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9202 | Валерия Дорогая, "булькнуть" - это была шутка О гербах и символах. Я ни на чем не настаиваю! Напротив, сама несколько раз упомянула вчера, что именно и думаю о символах, как о предтечах гербов, разве Вы не заметили? Geo Z У меня 2 вопроса. Как правильно перевести на русский название солицы Моравии, Mikulcice - Микулцице или иначе? Вы говорили о переходе имени Межб в Мир: имя МЕЖБ почти наверняка этимологически происходит от имени МИР, аналогично имени Казимир – Kazimierz (Казимеж). Это ведь Казимир по-русски. А в оригинале он все равно остается Межб? Тогда он этимологически не происходит от МИР? Что в оригинале, в "сухом остатке"? А с чего Вы взяли, что норманны всех вырезали. Не было одного герцога в наше время, там было несколько княжеств. Вырезать, скорее всего, могли именно заметных, как в революцию. Но я не настаиваю, а размышляю. Таша Вы упомянули, что Прокульф и Прохор были направлены в Краков из Рима. Я уже просила. Будьте добры, дайте, пожалуйста, источник. Это важно и новое для нас. Bontch–Osmolovskaia Marina Валерия права, что не было разделения на католиков и православных в нашем значении, но, конечно, водораздел был уже крупный. Дело не в этом. Меня удивляет, что в Византии, в X веке было изображение Девы с единорогом. Далее, в православии, ничего подобного нет. Интересно, а в Византии были еще подобные изображения или оно одно такое?.. Михаил Скажите, это было Ваше: род Бонга/Бонжа (Bonga) во Фризии/Фрисландия (Frise). Это королевство, известное приблизительно с 600–734 гг. – прибрежный район северо-западной Европы. В его гербе одной из составных частей является вставший на дыбы серебряный единорог. Я искала, но не нашла у них единорога. Остальное придется вечером, с работой завал |
| Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13282 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Как правильно перевести на русский название солицы Моравии, Mikulcice - Микулцице или иначе? Вы наверно не о переводе спрашиваете, а о написвании и звучании. Mikulčice - Микульчице, один из главных центров Моравии. Древнейшее письменное упоминание от 1131 года ( видимо на латинском). Nejstarší písemná zmínka o vsi pochází z roku 1131 (Miculcici). Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Вы говорили о переходе имени Межб в Мир: Я о таком переходе не говорил. Я в основном упирал на то, что польское RZ звучит как Ж (звонкое) или Ш (глухое). Это звук происходит этимологически из более древнего Р. И не знаю откуда в русском сочетание этих двух букв часто передается как РЖ. |
| Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13282 | Geo Z написал: Не было одного герцога в наше время, там было несколько княжеств. Неаполиитанское было одно и небольшое, сам Неаполь с пригородами, но достаточно сильное. И находилось оно в окружении лангобардских королевств. Формально было зависимым от Византии, но проводило практически независимую политику, лавируя между Римом и Византией. Ducato di Napoli |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Герб Бонча [тема №57097] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |