Дорогие Бонч-Осмоловские, Осмоловские, друзья и все заинтересованные лица!
5 октября 2012 года Осмоловские и другие, "материнские" фамилии, будут праздновать крупный юбилей - 500-летие рода Осмоловских. Давность отсчитывается от первого письменного документа - "привилея", полученного Павлом Овсеевичем О. на землю вотчины Осмолович и шляхетские права.
Друзья, я начинаю готовить праздник. Программу его я хочу обсудить со всеми, кому это интересно. Со своей стороны я готовлю книгу. Сегодня я начала писать и закончила 1 главу. Все получилось очень быстро, за 9 часов: наверное, накопилось много

Книга должна быть закончена весной-летом и опубликована к осени 2012 года. В этой книге будет обобщен собранный за 2 года материал. Сегодня в 1 главе я написала темы, звучащие так:
Общее представление о Мстиславском воеводстве в составе ВКЛ,
Географический аспект и древность поселения Осмоловичи,
Происхождение фамилии "Осмоловский",
"Придомок" Бонч по названию герба "Бонча",
Полонизация и православие,
Католицизм, униатская церковь и место человека в обществе.
Карты, сканы документов.
Глава 2 будет посвящена Павлу Овсеевичу и разбору полученного им привилея по материалам выписей из Главного Трибунала ВКЛ (сканы из РГИА, НИАБ, архива Вильнюса). Ранние документы 16 столетия по архивным материалам.
Далее по главам материал приблизительно планируется следующий:
Список всех найденных документов,
Поколенная роспись 875 персоналий от Павла О. плюс около 60 еще неопределенных, которым не нашлось места,
Имения: география расселения рода,
Убитые в годы революции, эмигранты,
Репрессированные в 20-30 г.г.,
Убитые в войнах 19 и 20 столетий,
Интересные персоналии 18-20 в.в.
Далее будет блок сохранившихся воспоминаний 19-20 в.в. в оригинальной записи,
Фотоархивы различных веток.
Я знаю, что сюда заходит довольно много Бонч-Осмоловских и Осмоловских. Поэтому я прошу всех заинтересованных лиц написать сюда, в эту тему, о своем желании принять участие в празднике и свои идеи по поводу его проведения (чтобы не остаться в самый интересный момент в гордом одиночестве и жалеть потом об этом всю жизнь

).
Так как в книге будет много материала и он довольно объемный, а времени до весны мало, я также обращаюсь ко всем желающим и любителям повозиться с бумажками

с просьбой помочь в подготовке документов и фотографий для юбилейного издания. Присоединяйтесь!