Для Кирилла СологубаНашла в фонде 1762, о.1, д.2, на стр. 165.
Климовичский Земский Поветовый суд. На польском.
Я.Соллогуб, данина. «Тестимонт (Акт) от шляхты околицы Гиревичи (наша) Яну Сологубу».
В основном же найденном Деле такое творится, что переписывать уже нет смысла

Кирилл знает, что наши роды породнились. В НИАб я по большей части занималась темой земли, как самой продуктивной при сгинувшем дворянском Могилевском фонде и почти сразу вылетела на фонд, называемый "Посредник по полюбовному межеванию" (в данном случае Климовичского уезда). В сем фонде обнаружилось 4 дела по межеванию "дачи Осмолович с фольварками": дела соответственно около 320 страниц, около 250 стр., около 100 стр и около 60 стр. На ловца и зверь бежит конечно... но переписать это невозможно. В принципе только читать как роман... на ночь. Там весь клан и оказался - знакомые и не очень, полузнакомые и родные - 133 владельца 25 участков "дачи" в 2.521 десятины земли. Для меня самое интересное было узнать о структуре. Сначала я не поняла, а потом увидела: постоянные указания на Борисовскую часть, Петровскую, Степановскую, Васильевскую и Коршуновскую вдруг рассказали о четырех сыновьях самого первого Павла Овсеевича - по их 4 именам с 1512 г. назывались 4 части Осмолович до середины 19 века

Вдобавку тут и родичи - Пчелоеды Коршун Осмоловские, их часть. Все оказалось просто и красиво, как мозаика. В делах есть и списки владельцев каждой части, их я заказала отсканировать, даст Бог, пришлют. Польза от указания на 4 части села в том, что личности сразу разбегаются к 4 веткам родословной (может быть поправка, что в чужой части жили, но это менее вероятно).
Вторая главнейшая находка заключается в том, что я разобралась, наконец, кто такие Бончи, а кто Осмоловские. Документы по межеванию по большей части представляют собой Прошения тех или иных личностей. Так вот в "шапке" прошения они все пишут полное ФИО, и там стоит Бонч Осмоловский. А дальше в тексте прошения они употребляют (как видно) ходовое имя Осмоловский, вот и все. А поскольку земля Осмолович принадлежала клану и иx родственным фамилиям беспрерывно с начала 16 века и до, то это значит, что те, кто сейчас живет в Осмоловичах суть Бонч Осмоловские.
Несколько цифр. Перечневая ведомость. Таблица частей селения. 1 ноября 1844 г. Дело велось (в 4 томах) около 9 лет.
Часть Борисовская - 44 владельца,
Петровская - 34 владельца,
Коршунов - 24,
Степановская - 16,
Васильевская (моя) - 15.
Бончей в 1844 г. было 67 семей, Судзиловских 17, Сакович 7, Соллогубов - 5. По одной-две Кошанских, Галковских и Поклад. Я думаю, они все родственники по женам.
И вот возвращаясь к Соллогубам. Они в документах можно сказать повсюду! То подают прошение, то договариваются с другими (предмет всей истории – искоренение чрезполосного владения землей; семьи росли, детям отдавали участки, все участки перемешались и неудобно вести хозяйство; в силу вышедшего нового закона нужно полюбовно договориться с другими об обмене участками – укрупнять их. Но «часть дворян долговременно пользуясь землей неохотно готовы размежевать»). То участки Соллогубов фигурируют в описании, каким боком они от, например, Федора Степановича Б-O, a другим до Дмитрия Тимофеевича Б-O , а концом «они упирают» или в Церковную землю, или в другую часть Осмолович. То один из Соллогубов подписывает за кого то документ, то выступает свидетелем или «дал в долг деньги ходячею российскою монетою» и т.д. Очень много. Надо сказать, что очень милые подписи накарябаны вкривь и вкось коричневыми чернилами на толстых листах старой бумаги… как живые люди. В сканах будет уже не то. Кстати, сюда же можно добавить о теме национальности в ВКЛ. Некоторые подписи на польском, но взгляните, какие они:
"Wasili Osmolovski ruku prilozil" - может, Василий и считал себя поляком, но подпись "руку приложил" звучит как то очень по русски - вот тебе и поляки

Нужно сказать, что я наконец отыскала указание на то, что церковь в Осмоловичах - Свято-Николаевская, православная. Скорее всего, что по приходу и прихожане. Нашла священника Тимофея Ив. Валлийского, жившего в Климовичах, а служившего в Осмоловичах. В 1902 году (умер?) его сменил священник Георгий Бурмин, 32 лет, жена Мария, двое детишек. Нашла его Формуляр, красивый, с красной печатью Могилевской Консистории
Вот ближайшая инфа о составе Борисовской части, и там названы 4 Соллогуба:
Леон Романович,
Малолетний Иван Михайлович,
Семен Яковлевич,
Илья Иванович.
Или « …Захарий Степанович O. отдал в долг полосу земли, называемую Урочищем, до земли Апполонии Соллогубовой».
Или говорят о более старых временах, 1822 г. «… участком владел Матвей О. от усадьбы Михаил Ивановича Соллогубова до части Стефановской».
Или обмен, а один из свидетелей Феликс Леонидович Соллогуб.
Могу добавить, что в Васильевской части Соллогубов не было. Но это все я проверю, когда придут сканы.
О Петровской вот запись:
Часть Петровская, 33 владельца, из них 2 семьи Б-O, остальные Судзиловские, Сакович, Подобед и один Лука Иван. Соллогуб с братом. И, кстати, это весьма правдоподобно, что Бончей в этой части мало, так и должно быть: ветка Петра практически пресеклась уже к 18 веку, в то время как ветвь старшего Бориса больше моей, Васильевской, более чем вдвое. Так что, видимо, можно попробовать строить родовод, исходя из состава частей села.
Или Соллогубы в Посемейных разрядных списках от Климовицкого уездного Предводителя дворянства выданные, в которых записано следующее: покойного помещика секретаря Матвея Романовича сына, внука Семена. Сын Иван, жена , вдова Анна 55 лет, их сын Андрей 20 лет, его жена Доминика с Соллогубов 18 лет владеют со крестьяны…»
Или 23 марта 1834 г. Агафья Григорьевна Соллогубова, жена Осмоловская.
Вот пример чудного дока от 15 июня 1844 г., орфографию сохраняю.
«…по учиненной Землемером Сетуации (!) обозрел поля и угодья Земли к Селу Осмоловичам Принадлежащей…»
«Его Высокоблагородию Климовицкого уезда 2 го Участка Господину Посреднику Штабс капитану Карлу Богдановичу Александровичу
Села Осмолович части Коршуновской г.г. дворян.
Прошение
В Следствие предписания Вашего Высокоблагородия последовавшего от 25 истекшего Мая за №40 нащет (!) очередных списков, почему представлял… составленный всеми нами с прописанием… по которому покорнейше просит Ваше Выскоблагородие учинить на плане ИВНАТУРЕ (!) Норезку (!) как означено в очередном Списку и как потому будет то мы спорить и прикословить низачто (!) небудим (!) и останемся Этою Нарезкою Навсегда довольными. А также просим ограничить нас планом и представить Его Куда Следует (!!); в чем неоставить (!) Просителей без своей Милостивой Резолюцией» Подписи… "ВНАТУРЕ"
Вот, наверное, пока и все.