Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

На землю предков!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9035

июль написал:
[q]

Этим морозным вьюжным февралём перечитала всю тему с самого начала. Как здорово написано, солнечно, трепетно. Милая Марина, двери нашего дома всегда открыты для вас! Дорогие форумчане - GrayRam, Крючкова Надежда, TatianaGNN, ljalja и другие - приезжайте в Минск. Поработаете в НИАБе, побродим по городу или окрестностям. Моя семья меня поддерживает, дочь готова уступить комнату, пёс Бим у нас добрый. Милости просим, друзья!
[/q]

Дорогая моя Юленька, спасибо, радость моя, за эти слова! Никогда не забуду Вас и Ваше тепло в новом, незнакомом мне городе. Помню Вас, благодарю и люблю 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
июль

июль

Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 245

До встечи в Минске! 101.gif
---
Ищу Пуховских, Шведовых, Цыганковых, Воробьевых из Мстиславского и Горецкого р-нов Могилевской обл., Лойко, Жданович, Микоша - Игуменского уезда, Томашевич - Минского, Бахановичей -Борисовского (Минская)
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Всем творческих узбеков! 101.gif

Я вернулась из Белоруссии! Встречалась с моей Юлей, у которой жила в прошлый раз, 2 недели сидела в НИАБ, ездила в Блонь в музей прадеда-народника Анатолия Иосифовича, где директор музея опять встречал с цветами и столом yahoo.gif Поехала же я туда еще и потому, что в НИАБ нашла купчую крепость на имение Блонь! В 1868 г. ее купил Иосиф Александрович, отец Анатолия. В НИАБ отсканировали мне купчую, и я отвезла эти 10 листов в музей сделать новый стенд. Купчая на дом, где они теперь в музее сидят 101.gif

Ребята, я встретила несколько фамилий форумчан, но немного, потому что моя география была совершенно определенная - Климовичский уезд Могилевской губернии. Здесь я выложу то, что нашла.

Могилевское ДДС, как Вы знаете, почти совершенно погибло - в фонде 2066 осталось 58 дел (Правда в прошлом году я обнаружила, что одно из них - это полная роспись ветки Бориса, сына Павла Овсеевича, начиная с 1512 г.).
Витебское ДДС я совсем не смотрела, оно далеко для меня по географии.
Минское хотела заказать, там 15.560 дел, годы 1644-1920, но, внимание! оно закрыто на реконструкцию весь прошлый год, нынешний и, возможно, будет закрыто следующий год. Это фонд 319, о.1 и о.2.

Так как с дворянскими фондами дело швах, то я решила пойти новым для меня путем, а именно по судебным фондам, по земле и по храмам.

В 18 веке почти все судебные дела писаны по польски. Дела 19 века имеются в большом количестве, я нашла довольно много и всем это советую смотреть.
Особенно хорошо обстоит дело с земельной темой. По ней существует немеряное количество различных фондов. Постепенно я эту инфу выложу, номера фондов.

Итак, кого встретила 101.gif
Павел Константинов
"Географический указатель выборных документов из Актовых книг Виленского центрального архива, составленных Строгисом".
Ф.1705, о.1., д.67. стр.1385 - 8.
"Село Константинов Рожанецкого фольварка в имении Влодаве, Брестского воеводства, №7068, лист от комиссара Влодавского имения Павла Мороховского боярам его на чиншевую плату, 1772 г. 15 апреля.
№4797.
Ковалевщизна, лист 1006-13, раздельная запись между Окушками, 1791 г., 2 декабря.
№6269.Константинов или Первидов, фольв., инвентарь 1749 г. 4 марта.
№4021, л.л. 58-9, инвентарь с ограничением, 1789 г.
№11804, л. 471-1, Константинов, фольв. в Новгород. воеводстве, инвентарь 1756 г. 28 августа.
Константинов или Лясы в Упитском повете:
№109, .77-8, инвен. 1748 г., 24 июня.
№113, л.1243 -4, , инвент. 1751 г. 23 апреля.
№15347, л. 28-30 , инвент. 1741 г. 20 января. И продажа.
№15348, л.138, инвент., 1748 г., 136 продажа.
№15350, л. 25 -6, инвент., 1751 г. 23 апреля, 23 продажа.

В этой же книге Чечерское для Германа Гулевича, но там много, и пошлю на почту.

Для Николая Феликсовича Бонч Осмоловского.
В книге "Список населенных мест" Пожарова:
фольварок Вязовец при проселке наследств. дворянина И.Б. Бонч Осмоловского, катол., всего 147 десятин земли, 1 двор, 2 муж.пола и 2 женского п., 155 верст от Могилева, 25 верст от уездного города, Климович. у., Костюкович. волость.

Наташе Езерской.
Ф.2066 Могилевское ДДС, о.1. (где всего 58 дел)
дело 22.
Дела:
1 дело Сакович,
2 дела Судзиловских,
1 дело Валюженич,
1 дело Езерских.
Илья Валерианов Е. и брат его Иосиф, 1835 г. По Опред. 16.1 (?).1792 г. "Братьев причислить и внести в ту же часть". Дело короткое, на половине страницы.
(Наташа, тебе будет еще, я сейчас иду по фондам).

Смотрела редкое дело на микрофильмах: "Попис земства ВКЛ 1567 г.", 2 катушки. Слава писарю: почти на всех страницах наверху стоит, повторяется повет жирным почерком! Можно искать быстро. Писан русским полууставом, не белорусским.
Нашла:
Пан Станислав Соллогуб, подкормий,
Пан Лукаш Соллогуб,
Пан Антимон >>>>,
Пан Юрий >>>>.
(Кирилл, Вам будет еще много в земельной теме).
Продолжение попозже, нужно в тетрадях разобраться.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Ирише З. Фамилия, правда, звучит чуть иначе.
Выкупной фонд РГИА 577, о.19, д. 298-299, в НИАБ на микрофильмах.
Климовичский уезд, мой, то есть 101.gif
Мыслевщина и Буда Залесских А.М, Н и М. 1865-1867г.г.
дело 305, Шумовка.
45 страниц.
Оршанский уезд. дело 1055.
с. Заполье помещиц С. Забельской и Р. Заленской (!) 1867-1869 г.г. 35 стр.

В Могилевском уезде нет моих и Мисинских (для Людвики).

В этом же фонде для Наташе Езерской:
Рогачевский у.
дело 1124, селение Катеринполье помещика Езерского И.Г. 1866-1868 г.г. 51 стр.
дело 1125, с. Светиловичи, пом. Езерского А.Ф. 1868-1873 г.г. 55 стр.
дело 1126, Габровка Светиловичская, Езерских без инициалов, 1868-1870 г.г. 81 стр.
дело 1127, с. Железняки, Езерских Г.М. и С. 1868-1869, 76 стр.
дело 1128, им. Залавье Езерского И.К., К.Ф. 1871-1872, 27 стр.
дело 1251, Церковье помещиц Езерской и Зенькович (сестры?), 114 стр.

Сенненский, Быховский и Чаусский уезды - никого. "Разные уезды" -никого.

Чериковский у.
д. 1609, с. Юшковичи Езерской А.В. 1866-1871 г.г. 56 стр.
д. 1714, имение Езерское помещика Сумарокова С.П. 1866-1875 г.г. 129 стр.

д. 1612, с. Даленщина Залесской Ю.Т. 1866-1869, 32 стр.

Продолжение следует.

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Я написала в первом постинге: "у меня география была совершенно определенная - Климовичский уезд Могилевской губернии". На самом деле я себе искала в Климовичском, но видела и другие доки - география охватывает все уезды Могилевской губернии, что видно из предыдущих выписей.

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Ф. 2003, о. 2. 1863-1867, 1869 г.г. 104 дела.
Дела о конфискации имущества различных лиц за польское восстание.
Д. 88.339.15.
Дело о приостановлении продажи конфискованного имения Свенторжицкого.
Сведения о количестве земли в имении Константиново Сенненского у.
1865-1867 г.г. 22 и 1 лист.

Для Марины Юрьевны Правдолюбовой.
Ф.3030, о.1., в описи 23 дела,1910-1915 г.г.
Дела 19 и 20.
2 листа.
«План м. Чечерска, Аннопольского и Захарпольского фольварков».

Для Елены.
Ф. 2301, о.1., Дело 26, 1848 год.
«Могилевская Православная консистория».
«Рапорты белоцерковского Благочинного о небрежном ведении приходских документов священника Черейской Успенской церкви Сенненского уезда Заблоцким И.И. и неправильном хранении им церковных денег». (в другом фонде еще будет на другую тему!)

Для Наташи Езерской.
Тот же фонд и опись.
Д.30, 1851>1863.
«Дело об обеспечении притчов церкви Езерской положенному по проекту содержания».

Д.47, 1871>1872 г.г.
«Книга прихода и расхода. Список прихожан Езерской Покровской церкви Копысского уезда».
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Этот же фонд (см. выше):

д.607.
"Дело о разводе крестьян дер. Межгорье Могил. губ. Т. и Е. Соллогубовых".

Очень интересное дело, на которое у меня не хватило времени:
д.1228.
"Карта народонаселения Могилевск. губ. по вероисповеданиям (прав. и катол.), список церквей по вероисповеданиям, вкл. лютеранские, костелов, ведомости по вероисповеданиям с указанием национальности".

Исключительно интересные Строительные фонды, всем очень советую искать по ним! Их не один и не два, а множество, по разным тематикам.

Ф. 3363, о.1.
"Строительное отделение Могилевского Губернского Правления".
1867>1914 г.г. на 46 листах.
За 1867>1878 годы дела, называемые "Опись делам строительного отделения за такой то год", их нужно заказывать по очереди, всего 6 дел.
Например, увидела дело о городке Кричеве, который ищет один из форумчан, кажется, Павел:
д. 362, 1893>1894 г.г.
"Дело об утверждении плана усадеб местечка Кричева Чериковского у."

В этом фонде всего 726 дел.

Для Юлии.
Ф.1297, описи 1 и 2.
"Канцелярия Витебского, Могилевского и Смоленского Генерал-губернатора"
Имеется Именной, Географический и Предметный указатели к этому громадному фонду.
Из указателя.
о.1, д. 918 и д. 1802.
Забелло, врач.
о.1., д.12640.
Забелло, инспектор Смоленской врачебной управы.

В Географическом указателе однако Осмоловичей нет (хотя они давно стояли на своем месте) и нет Антополя М.Ю.Правдолюбовой.
Бончей и Мисинских (для Людвики) нет.

Для Павла.
Ф.1705, о.1., д. 67.
Имение Константинов.
Еще для него, 1715 г. 2 августа.
Ф.1729, о.1, д.17.
"Константинов получил охранную грамоту на имение от Великого Гетмана Литовского на освобождение от воинских повинностей".

---

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Для Елены.
Ф. 2301, о.1., Дело 26, 1848 год.
«Могилевская Православная консистория».
«Рапорты белоцерковского Благочинного о небрежном ведении приходских документов священника Черейской Успенской церкви Сенненского уезда Заблоцким И.И. и неправильном хранении им церковных денег». (в другом фонде еще будет на другую тему!)
[/q]

Премного благодарна Вам, Мариночка! smayli.ru/smile/molitva-16.html

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
elena_krd
[q]
Премного благодарна Вам, Мариночка!
[/q]

blink.gif Что Вы, дорогая, для меня это радость, что-нибудь приятное друзьям найти, жалко, что нечасто выходит. Плюсик от меня, пожалуйста, примите с радостью.
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Продолжаю, правда, осталось немного.
Для Леонида.
В книге "Весь Минск" 1911 г. на стр. 59 нашла адрес Казимира Адольфовича Бильдзюкевича: Матвеевская улица, правая сторона, дом 39. (Леонид, смешно, что на Матвеевской, в доме 11 жила Варвара Ивановна Ваховская, жена народника Анатолия - наши с Вами и в Минске рядом живали 101.gif
Матвеевская идет от Ново-Московской улицы через Л-Р ж.д. до Немецкого кладбища.

Для Северина
Вместо закрытого Минского ДДС смотрела
Ф.321, о.1, д.152. Год 1887.
1815–1917 г.г.
"Дело о распределении выплаты процентного сбора с фольварков Шабуневщизна, Воеводковщизна, Томковичи между наследниками М.Пионтковского".

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈