Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

На землю предков!

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8664

Кроме всем известных шести чувств, человек обладает, на мой взгляд, еще двумя, необычными для природного мира, теми, что отличают его от животных. Первое – это религиозное чувство. А второе трудно определить одним словом, потому что в нем много магического – это странная связь с предками, знание, что они находятся буквально за твоей спиной, здесь, рядом, и почти никогда не оставляют тебя насовсем… Предки твоего рода (причем, совершенно необязательно, что самые близкие) приходят тогда, когда тебе это нужно и временами помогают сделать следующий шаг. Это чувство выглядит сумасшествием для любого человека, кроме нас – друзей нашего любимого форума. Мы-то знаем, на чьей стороне правда 101.gif Хотя от этого мы, наверное, кажемся окружающим не менее безумными shok.gif
Чувство связи с твоим родом растет, захватывает тебя и однажды выводит на столбовую дорогу странствий по обетованным землям твоей родины…
Когда я отправилась в аэропорт, чтобы лететь в Белоруссию, то испытала почти оставившее меня чувство - ощущение сумасшедшей радости, острой новизны! В детстве, когда что-то было впервые – море, горы или какакое-то событие – тебя пронзала радость познания, нового, неизведанного. С годами это чувство исчезает, стирается за многими повторами, блекнет… Все как бы предсказуемо. А здесь вновь ты впадаешь в детскую радость и предвкушение чего-то такого, что в жизни еще не испытал. Это чувство сродни влюбленности на расстоянии в прекрасную даму, о которой человек мечтает, представляет в мыслях и к которой ему, после долгой тоски, выпадает счастливый билет 101.gif

Немного смешно, но мои предки жили на одном месте больше 400 лет. Ежели бы не революция, наверняка сидели бы там и до сих пор. Конечно, были исключения, как без них, но поражает степень врастания в родную землю…

Белоруссия, а точнее – Могилевщина – туда я летела впервые в жизни. Там уже пожили все, кроме меня 101.gif
Первый попутный ветер явился мне в образе необыкновенно дружелюбной моей подруги с форума, Юлии Пуховской и ее мужа, Виктора (большого знатока истории Белоруссии, с кем у нас не затихали разговоры на кухне). Мы были знакомы на форуме очень недолго, но Юлия пригласила меня остановиться у себя в Минске, отдала мне комнату в своей квартире, переселив дочку к бабушке, заказала для меня заранее дела в НИАБЕ, чтобы не терять день, купила билет на поезд и заказала гостиницу в Кричеве! Этот изумительно добрый, открытый и теплый человек сопровождал меня по Минску и даже отправился в Блонь, о чем я расскажу дальше. Если бы не Юлия, моя поездка была бы совершенно другой – одинокой и не такой насыщенной. От всей души спасибо Юлии и Виктору heart.gif

И вот Минск...
Сердце города - старинный холм при впадении реки Немиги в Свислочь, где началась жизнь много веков назад. Перед нами белый храм - кафедральный собор Минска, в котором хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Ее изображение видно на фасаде. С иконой связано много событий. Свислочь на нашей спиной.

[
Изображение на стороннем сайте: d18e24bd883f.jpg ]

Друзья, программа "Радикал" для загрузки фотографий на форум работает из рук вон плохо, поэтому часть фотографий остается на своих местах, а часть со временем "вылетает", и некоторые из постингов Вы увидите пустыми. Если Вы встретите такое здесь или на других ветках, пожалуйста, напишите мне об этом на любую из веток.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Храм со стороны бокового придела и еще одна церковь справа

[
Изображение на стороннем сайте: 9cea493ade99.jpg ]

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Это тот храм, который был на предыдущей фотографии справа. Здесь, на главном холме соседствуют несколько церквей различных конфессий. Состояние храмов первоклассное.

[
Изображение на стороннем сайте: 7f5eab3f8735.jpg ]

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Здесь, у Немиги (теперь название станции метро), произошло то странное событие, которое, возможно, помнят многие, когда в начале грозы по какой-то необъяснимой причине люди, испугавшись, набились в подземный переход, произошла страшная давка, и очень многие погибли.
Юлия рассказала, что в этот день был Престольный праздник той самой чудотворной иконы Богородицы, которая находится в храме над проспектом, метро и станцией "Немига". И в это время, во время службы, у метро проводили "пивной празник", когда началась гроза...

Имена погибших у подземного перехода

[
Изображение на стороннем сайте: aeae34c9688b.jpg ]

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Памятник погибшим - падающие со ступенек розы. Большинство была молодежь.

[
Изображение на стороннем сайте: 1c8a0798fca8.jpg ]

---

ljalja

Могу представить сколько эмоций обуревают Маринино сердечко и с какими переменчивыми перебежками «отыгривает» оно сложную гамму настроений, переменчивость которых дарит сладость иллюзорных встреч, иногда восторг, но всё больше печали, разбавленной ласкающими порывами всегда мягкой грусти. Я полностью разделяю Ваше состояние, чудесная Марина, и благодарю за этот прелестный порыв искренности! Возможно ещё и за всколыхнувшиеся во мне воспоминания …

Минск! Прекрасно преобразовавшийся сегодня! Таня знает. Не даст соврать. a_003.gif Как сияет костёл! При мне он был тускл и невыразителен. Но всегда его называла костёлом, хотя он давно отдан иной конфессии. Интересно, а кресты на башнях не поменяли на православные? Да и любимая Свислочь стала вдруг судоходной! Ведь на ней даже лодчонки не плавали, хотя всё время обещали пустить прогулочные катерки. А это на снимке, не плавучий ли ресторанчик?

Жуткая трагедия … этот скорбный памятник …

Там рядом, кажется, через Свислочь Троицкое предместье. При мне было восстановлено два домика … Бегали туда любоваться и очень страдали за старую Немигу (нет не за реку, а за улицу), полностью разрушенную. Говорят, что если ухо приложить к трассе на ул. Немиге, можно услышать её течение. Но я не верю. Слышу только в «Слове о полку Игореве». Помните? «На Немиге снопы стелют из голов, молотят цепями булатными …» Дальше не помню. Может кто-то продолжит … А дальние предки Марины, вероятно, воочию могли видеть. Кто знает!? dntknw.gif 101.gif
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4469

[ Изображение на стороннем сайте: 966394b2cd5a.jpg ]

Может эту площадь попросту называли Базарной? Торговая, Базарная смысл похожий. Хотя в записках моего отца адрес Базарная 3. Он был в Минске 1920-1921 гг.
Это фото 1920 года.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Здесь собор находится за нашей спиной, а впереди - место слияния рек и древнего городища.

[
Изображение на стороннем сайте: 1fa6f8d1ba19.jpg ]

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Если спуститься с холма, от храма вниз, к Свислочи, и посмотреть направо, то открывается Троицкое предместье - самая старая часть города. Минск простоял под немцами несколько лет, до 1944 года, и от старой части города после войны осталось совсем мало. Так же мало, как от белорусских архивов. Например, в Могилевском - всего несколько дел.

[
Изображение на стороннем сайте: 74002d2d2b73.jpg ]

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
---

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈