Неелов (род)
Тема была начата для чугуевских однодворцев Харьковской губернии, в настоящее время она охватывает дворянские и крестьянские роды Нееловых повсеместно по России
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1570 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2303 | Наверх ##
29 января 23:14 30 января 15:46 Могла, конечно. Как и с Клеопатрами, одна из которых была дочерью суфлера. Кстати, как ее фамилия по мужу?
Я не прорабатывал еще детально дворянский калужский род, кроме дела о дворянстве, АК и некоторых других документов. Так, в общих чертах.
Был еще один Константин Павлович Неелов этого же времени, начинавший службу в Полтавской палате Госуд. им-в канцелярским служителем в 1846 г. Возможно, сведения, относящиеся к Ковно, Витебску и Чернигову 1891 - 1901 г. относятся именно к нему. Я знаю только один его ранний ФС 1850 г. Его сын Николай - довольно известная личность.
Скорее всего, именно ваш Константин Павлович в 1868 г. был становым приставом Тарусского у. (АК 1868 г., ч. 2, с. 104). В соседних годах я его не увидел. Может быть, вы сможете поискать его по именным указателям АК? ФС у него я пока нашел только упомянутый 1861 г. из дела о дворянстве. В фонде 1349 РГИА я его пока не увидел. Нет его, к моему удавлению, и в именном указателе РГИА.
Пока я вижу четыре документа, внушающие доверие: брачный обыск и запись о браке (кроме приблизительного возраста), ФС из дела о дворянстве и запись о рождении Клеопатры. Где она родилась и в какой церкви крещена?
Попробую разобраться. Может и не будет быстро. Долго не могу этим заниматься, занят другими делами. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
| Tatiana1818 Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Vladim от 29 января 2026 23:14 Клеопатра Константиновна родилась в г. Можайске. Крещена была: в Московская губерния Можайский уезд Можайск г., св. Иоакима и Анны церковь. Вот с фамилией проблема. Не понятно были ли они венчаны. До 1889 года точно нет, потому что первые дети незаконные. А дальше не ясно. В воспоминаниях, которым можно доверять, её называют женой, а после смерти мужа, вдовой с маленькими детьми. Так что либо она так и оставалась Неёловой, либо Шиловская. Я не смогла найти запись о венчании. Если таковое и было, то в какой-нибудь маленькой церкви, так как было запрещение навсегда вступать в брак. Да, я попробую поискать по АК Константина Павловича. | | Лайк (1) |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1570 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2303 | Наверх ##
1 февраля 1:53 1 февраля 22:10 Встретилось интересное письмо от П.И. Чайковского.
3 августа (1893 г.)
Милый друг! Я получил письмо от вдовы Конст[антина] Шиловского; она просит денег. Будь так добр, пошли ей пятьдесят рублей. Адрес: Ярославская жел[езная] дор[ога], Тарасовская платформа, дер[евня] Черкизово, дача Щелкалина, Клеопатре Константиновне Неёловой.
Обнимаю.
П. Чайковский
С кем из Шиловских была связана К.К. Неелова? Похоже, это был сам Константин Степанович. Упомянутый Конст. Степ. Шиловский посвятил ей свою партитуру для голоса и фортепиано "Весенняя песня". В библиографическом описании партитуры в квадратных скобках стоит [дочери]. Невольная связка имени Шиловского и отчества Нееловой?
В 1887 г. К.С. Шиловский был разведен со второй женой и ему было запрещено вступать в новый брак, а в письме 1893 г. упоминается его вдова. Или добились снятия запрета, или венчались в малоизвестной церкви, скрыв факт запрета на брак, или вдова в данном случае как ныне используемый термин "гражданская жена". --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
| Tatiana1818 Новичок
2 февраля 20:50 >> Ответ на сообщение пользователя Vladim от 1 февраля 2026 1:53 Да, это Константин Степанович Шиловский. Он называл её женой, он жил с ней, жили они на Арбате, там он и умер. На 1891 год у них было трое детей. В 1891 году умерла их первая девочка. Об этом тоже есть письмо Чайковского, в котором он говорит, что встретил Костю. Он получил разрешение и теперь едет хоронить в семейном склепе Шиловских на Ваганьковском, своего ребёнка. Знаю, что девочка была незаконная. Есть ещё письмо Чайковского к Анне Алексеевне, жене Владимира Степановича, брата К.С. В нём он пишет, что после Кости осталась вдова с маленькими детьми, просит помочь не бросать её, помочь деньгами. К тому времени Владимир Степанович тоже умер. Он пережил брата всего на месяц. Знаю, что Анна Алексеевна помогала детям Константина Степановича. Скорее всего они не были венчаны. Да в одних мемуарах её называли дочерью суфлёра, из-за этого я Вам в первый раз и написала, т.к. вы являетесь экспертом по Неёловым. Но Неелов не значится в списках суфлёров. | | |
3 февраля 7:34 3 февраля 7:59 Запись о рождении в 1889 г. одной из незаконнорожденных детей Клеопатры Константиновны Нееловой, Марины.
ЦГАМ Ф. 203. Оп. 780. Д. 1523, Л. 8 об.
На записи есть помета, что ребенок погребен 24.06.1894.
Одними из восприемников Марины были ее сводные брат и сестра Александр и Татьяна Константиновичи Шиловские. Обратите внимание, точки над второй "е" в фамилии матери проставлены другими чернилами и, очевидно, позднее времени записи. Налицо исправление архивных документов - тогда и теперь уголовно наказуемое деяние.
 --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
3 февраля 7:45 3 февраля 8:00 Vladim написал: [q] Запись о рождении одной из незаконнорожденных детей Клеопатры Константиновны Нееловой.
Обратите внимание, точки над второй "е" в фамилии матери проставлены другими чернилами и, очевидно, позднее времени записи. Налицо исправление архивных документов - тогда и теперь уголовно наказуемое деяние.
[/q]
В метрической записи о рождении Клеопатры написание фамилии отца традиционное - Неелов, а здесь явно похулиганили.
 --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
3 февраля 14:30 3 февраля 16:40 У Нееловых есть еще одна связь с Шиловскими (делили в супружестве одну и ту же женщину).
Мужьями Елены Сергеевны Нюренберг, музы и хранительницы творческого наследия писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, прообраза Маргариты из романа "Мастер и Маргарита", были:
1. Юрий (Георгий) Мамантович Неелов, сын великого русского трагика Маманта Викторовича Неелова (творческий псевдоним Дальский). С 1918 г. адъютант командующего 16 армией РККА. Венчание в 1918 г., развод в 1921 г. Брак был бездетным.
2. Евгений Александрович Шиловский, капитан РИА, окончивший в 1916 г. Военную Академию. В РККА выжил после всех чисток и дослужился до преподавателя Военной Академии, генерал-лейтенанта. В 16 армии РККА с 1919 по 1921 гг. Там он и познакомился с Еленой Сергеевной Нееловой. Женился в сентябре 1921 г., развелся в октябре 1932 г. В браке было двое сыновей. При разводе детей поделили, младший ушел к матери и отчиму. Прообраз мужа Маргариты из упомянутого романа. Второй раз женился на дочери писателя Алексея Толстого Марианне. Возможно, влиятельный тесть и был его выручалочкой в чистках.
3. Михаил Афанасьевич Булгаков, Великий писатель и драматург. В этом замужестве с 1932 г. по 1940 год смерти писателя. Брак был бездетным.
| Tatiana1818 Новичок
3 февраля 20:58 3 февраля 21:00 Vladim написал: [q] Vladim написал:
[q] Запись о рождении одной из незаконнорожденных детей Клеопатры Константиновны Нееловой.
Обратите внимание, точки над второй "е" в фамилии матери проставлены другими чернилами и, очевидно, позднее времени записи. Налицо исправление архивных документов - тогда и теперь уголовно наказуемое деяние.
[/q]
В метрической записи о рождении Клеопатры написание фамилии отца традиционное - Неелов, а здесь явно похулиганили.
[/q]
А в Брачном обыске и в Записи о венчании тоже ё. Неёлов. Получается, что 2 дочери умерли. Одна 1891 году, другая 1894. Остался ещё сын. И другой ребёнок, неясно от кого. Да про Маманта Неелова Дальского и Евгения Шиловского я знала. Романс Весенняя песня написан в конце 70х. Это при первой жене. И скорее всего посвящён младшей дочери Татьяне. | | |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1570 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2303 | --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
| Tatiana1818 Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Vladim написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tatiana1818 от 3 февраля 2026 20:58
Да нет, романс посвящен Клеопатре Константиновне Нееловой.
https://exponat-online.ru/exhibit/19716717/
[/q]
Ничего не понятно на самом деле. Считается, что Весенняя песня - романс 1880 года. Даже есть текст. Взгляни, как ярко солнце светит, Как небо радостно блестит! Весну приветствуя, природа О жизни вновь заговорит. Проснулись птички, щебетаньем Наполнив рощи и поля, И вся согретая дыханьем Весны — ликует вновь земля. Прочь, злые думы и сомненья! Душа полна святых надежд, И в день святого возрожденья Не видно плачущих очей. А в музее партитура. Может быть он просто записал своё старое произведение, и сделал надпись. Правда не ясно, как эта надпись выглядит, как там написано, кому посвящается жене или дочери. | | |
|