ЦГАМ - Общие вопросы по разделу
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
G_SpasskayaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 8126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4450 | Kolob-07 написал: [q] У нас в окраинном городишке России слобод не было, почти. Но церквушки из одной части города в другую иногда переползали. Ну, не сами конечно. Увы, кромсали город в разные времена. И оказывались они, бедолаги, на момент разных ревизий в разных частях. [/q]
Можно иронизировать бесконечно, но - бессмысленно. Проблема вот в чем. К примеру, уездная Крапивна в Тульской губернии, в ней - Пушкарская слобода. Вполне себе географический объект, к которому можно логически привязать церкви - в приход которых ходили жители этой слободы. А в Москве все начиналось также, но веком (а то и не одним) раньше. А со временем слободы из географических единиц превратились в единицы административные, причем мещане конкретной слободы жить могли где угодно, а вовсе не в ней. Соответственно, мещане одной конкретной слободы, живя в разных концах города, были прихожанами совершенно разных церквей. А церкви (приходы) были "привязаны" не к слободам, а к географии. Поэтому Kolob-07 написал: [q] какая-то база данных по привязке конкретной церкви к слободе Москвы?[/q]
просто не могла быть в принципе. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
| Kolob-07 Долгожитель форума
Санкт-Петербург Сообщений: 5471 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4036 | G_Spasskaya написал: [q] были прихожанами совершенно разных церквей.[/q]
Это конечно так. Тем ни менее, некоторая вероятность привязки церкви к месту проживания и учета может быть. Мне известны метрические записи и церкви купеческой семьи между 5, 6, ? и 8 ревизиями, но семья нашлась (по печатным материалам) только в 8 ревизии. Записи ревизий по слободам. Пропускаю я, пропущены в ревизиях, именно на момент ревизии в мещанах. | | |
gbyudbyДолгожитель форума  Москва Сообщений: 1842 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 998 | Kolob-07 написал: [q] некоторая вероятность привязки церкви к месту проживания и учета может быть[/q]
99% вероятность привязки церкви к месту проживания в Москве, к церкви была привязана земля, ее владелец, чтобы с батюшкой не контрить, должОн был ходить куда следует и православные жильцы его, даже если сам хозяин был в расколе и ходил неизвестно куда никакой обязательной связи в Москве места проживания со слободой сословного учета мещан и купцов, просто могли быть совпадения - мещанин Гончарной слободы жил в окрестности церквей на Гончарной Ивановского сорока | | Лайк (1) |
G_SpasskayaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 8126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4450 | Kolob-07 написал: [q] семья нашлась (по печатным материалам) только в 8 ревизии[/q]
И что там написано "по предыдущей ревизии", есть данные или они вновь прибывшие? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Kolob-07 Долгожитель форума
Санкт-Петербург Сообщений: 5471 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4036 | G_Spasskaya написал: [q] И что там написано "по предыдущей ревизии", есть данные или они вновь прибывшие?[/q]
В 1834 они в списках почетных, больше ничего. Но во всех МК и ИВ - московские купцы. | | |
G_SpasskayaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 8126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4450 | Вверх #
1 июня 21:36 1 июня 21:38 Kolob-07 написал: [q] Но во всех МК и ИВ - московские купцы.[/q]
МК и ИВ относительно сословия не самый точный источник, сами знаете. Могли числиться в мещанстве, собираясь объявить капитал для вступления в купечество, и удачно вести дела - и вот в глазах обывателей они уже и купцы. Могли вступить в купечество, а потом выйти в мещанство (у меня так было: записался в купцы, выкупил гильдейское свидетельство, а через пару лет - в мещане). Могли быть купцами, но не в Москве. Кстати, в МК есть указание, что московские купцы? А вот насчёт почетных граждан - если не из детей сцс - тут я не очень ориентируюсь, не имела с ними дел пока. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
| tiger3007 Почетный участник
Сообщений: 118 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 79 | Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом:
МК Гато ( тверь) 1773г. с.Астраганца ( Тверская губ, Захожский стан) Брак Тверской уезд кол. Экон вол.дер.Юрино Галактион Лукьянов 1 брак на девицы той же вотчины дер.Добрино Параскеве Гавриловой(1752г.р.).
Я посмотрела ИВ 1772( тверской архив) по Астраганцу дер.Добрино князя Сергея Александрова Меньшикова, но Гаврилы с дочерью Параскевой( которая должна быть примерно 20л нет.
Я так предполагаею это " другая" деревня эконом крестьяне.
Но где можно найти ИВ ( примерно 1770г до брака) дер.Добрино в московской губ клинского уезда? Заранее спасибо! | | |
vamДолгожитель форума  Москва Сообщений: 30689 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3984 | | | |
| tiger3007 Почетный участник
Сообщений: 118 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 79 | vam написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tiger3007 от 3 июля 2026 4:43
До 1770 года видимо нет https://epoisk.ru/?title=астраган
[/q]
Спасибо за ответ! Буду искать тогда РС за 1762г | | |
|