На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
ГБУ «ЦГА Москвы» - Центральный Государственный Архив Москвы Профсоюзная ул., 80, Москва
Добрый день! Пыталась найти домовые книги по адресу: Москва, Георгиевский переулок ( с 1922 и ныне Вспольный переулок), дом 14 и дом 16 в период до 1922 года, и до 1939. Но не нашла. В доме номер 16 жил мой прадедушка (это точно, данные из свидетельства о смерти), а в доме 14, человек, который свидетельство забрал. Через информацию в домовых книгах хотела узнать жила ли моя прабабушка также в Москве с прадедом, и как точно ее звали (ибо она умерла, когда бабушка была ребенком 4 лет). Этих домовых книг нет? Или я неправильно как-то искала...?
Добрый день! Пыталась найти домовые книги по адресу: Москва, Георгиевский переулок ( с 1922 и ныне Вспольный переулок), дом 14 и дом 16 в период до 1922 года, и до 1939. Но не нашла. В доме номер 16 жил мой прадедушка (это точно, данные из свидетельства о смерти), а в доме 14, человек, который свидетельство забрал. Через информацию в домовых книгах хотела узнать жила ли моя прабабушка также в Москве с прадедом, и как точно ее звали (ибо она умерла, когда бабушка была ребенком 4 лет). Этих домовых книг нет? Или я неправильно как-то искала...?
[/q]
Примерно до 1930-1935 домовые не велись. В архиве есть только одна домовая книга, с условным годом хранения с 1938 года. В читальный зал она не выдается. Но Вы можете подать запрос лично в архиве или через электронную приемную архива. о проживании ФИО и кем приходится. Если информация в домовой в книге по Вашим родственникам до 1951 года, то подтверждать родство не нужно. Только не забудьте указать всех, кого знаете. ФИО не укажете - никто искать и не будет. Я иногда прошу прислать список всех, кто проживал в квартире. Но если это коммуналка, то Вы получите всех соседей.
В фонде Р-1331 и Р-2433 ни Георгиевского ни Вспольного переулков нет.
Через информацию в домовых книгах хотела узнать жила ли моя прабабушка также в Москве с прадедом, и как точно ее звали (ибо она умерла, когда бабушка была ребенком 4 лет).
[/q]
Где и когда родилась бабушка? Сохранились ли загсовские книги? Искали ли вы запись о ее рождении? В базе архива в читальном зале искали ли дела на людей с интересующей вас фамилией (условно, это могли быть студенты, служащие железной дороги и т.п.)
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя endelmashka от 20 июня 2026 14:55 Спасибо большое! Я запуталась в домах. Мне нужны дом 14 и 17 (напротив 14 стоит сейчас) по Вспольному переулку. Вот в доме 17 жил мой прадедушка, а в доме 14 - человек. который забрал его свидетельство о смерти. Но это было в 1922 году. Если в архиве вдруг найдется домовая книга дома 14, то мне дадут информацию о человеке без родства? А если указать только фамилию, возможно, в годы ВОВ там жили уже дети этого человека.
По дому 17 нашла и посмотрела домовую книгу от 1938. Собрала информацию о семье своей бабушки, нашла ее братьев.
Через информацию в домовых книгах хотела узнать жила ли моя прабабушка также в Москве с прадедом, и как точно ее звали (ибо она умерла, когда бабушка была ребенком 4 лет).
[/q]
Где и когда родилась бабушка? Сохранились ли загсовские книги? Искали ли вы запись о ее рождении? В базе архива в читальном зале искали ли дела на людей с интересующей вас фамилией (условно, это могли быть студенты, служащие железной дороги и т.п.)
[/q]
Предположительно прабабушка родилась не в Москве, а в нынешней Нижегородской области примерно в конце 1870-х. Но пока метрические книги и свидетельства найти не получилось. Прадедушка жил в Вспольном, 17 точно. Это указано в его свидетельстве о смерти, которое я нашла в Архиве. В домовой книге от 1938 года нашла братьев своей бабушки.
А не знаете, можно ли посмотреть данные по рождению в 1922 году? Это искать в тех же алфавитках, где и даты смерти? В 1922 у прабабушки родился сын. Но не знаю, в Москве ли... Может, в свидетельстве о рождении указаны родители и место их жительства.
А не знаете, можно ли посмотреть данные по рождению в 1922 году? Это искать в тех же алфавитках, где и даты смерти? В 1922 у прабабушки родился сын. Но не знаю, в Москве ли... Может, в свидетельстве о рождении указаны родители и место их жительства.
[/q]
Вы можете посмотреть в читальном зале алфавитки к записям о рождении в том же загсе, и если найдете - заказать и посмотреть нужную актовую книгу. Свидетельство - документ, который выдававался на руки.
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ