На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Подождем немного, главное чтобы выполнили обещанное, и результат был бы удовлетвворительный.
[/q]
Конечно, подождем. Только дождутся не все, некоторые уже с ярмарки едут.
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Shtopor Александр, да Вы совершенно правы, именно про это я и говорю, формально они поступают по закону. Да это формализм, а хотелось бы, чтобы не было формализма. Чтобы было человеческое отношение. Я поясню, о чем я говорю, каждый из нас работал не с одним архивом, и многое наверняка может рассказать. Я периодически работаю с Челябинским ОГАЧО. В моем понимании это архив с проактивной жизненной позицией, лучший из тех с которыми я работал. Практически уверен, что все идет от «головы» (директор Вишев Игорь Игоревич), т.е. какой руководитель какой и коллектив.
Приведу примеры: 1. Каждый год в январе они выкладывают на своем сайте отчет о проделанной работе за прошедший год и план на следующий год. Это достаточно подробные документы, с большим количеством приложений. Где подробно расписано в частности, что оцифровано, что в планах оцифровки. Они не обязаны это делать, но делают, потому что понимают, что эти отчеты востребованы и нужны, для элементарного планирования своей работы. 2. В прошлом и этом году, по этим отчетам писал вопросы уточнения через их приемную на сайте, и каждый раз получал на следующий день (!) оперативные, простые, исчерпывающие ответы. Заместитель директора кстати отвечала. Простой ответ на электронную почту. Не было такого, что ждали по закону 39 дней и формально отвечали с кучей подтекстов, типа какой вопрос такой и ответ. Кратко и по делу. 3. Помимо того что они публикуют планы на оцифровку, у них с какого то момента появилась платная услуга по включению в план оцифровки дел. В прошлом году эта услуга стоила 1000 рублей за дело. Дороговато, да, но лучше чем ничего. Очень порадовался, что в этом году они ввели градацию стоимости по этой услуге в зависимости от количества листов в деле! Практически уверен, что этот разумный шаг был сделан по откликам пользователей, т.к. дела бывают совершенно разные, одно дело метрическая книга, а другое дело личное дело на десяток листочков. Иначе как жест доброй воли я это не воспринимаю. Могут же идти навстречу, когда есть внутренний посыл, хотя и не обязаны. 4. Работал совсем недавно с одной метрической книгой, обратил внимание уже в конце оплаченного периода, что количество листов в деле не сходится с общей нумерацией, бывает что листы в метриках утеряны, но тут было похоже, что лист просто пропущен при сканировании. Написал в архив через форму на их сайте об этой ситуаци. На следующий рабочий день (!!!) мое письмо прочитали, скан досняли, выложили в дело, мне об этом сообщили, и поскольку у меня оплаченное время уже на тот момент закончилось, еще и доступ к делу продлили на два дня. Все общение так же по электронной почте, быстро, четко и по делу. Потому что там понимают цену времени, и работают именно так как мы этого и ждем. Здесь и сейчас, а не через 30 этих дней. Сделали, получили результат и двигаемся дальше.
У меня есть и еще что написать про ОГАЧО, но я остановлюсь. Посыл я думаю понятен. А то, что ГАТО и АОТО такие, думаю, что с этим надо работать. Нам с вами. С большим интересом, например ознакомился с работой Татьяны Максимовой «Научно-справочный аппарат архивов России. Мониторинг-2020». Если кто не читал, рекомендую, хорошие посылы в книге. С архивами надо работать нам с вами, чтобы они не были самодостаточные. Вода камень точит. Если ничего не делать, то ничего и не будет.
Позвонил в АОТО. Еще раз пообщался с Ефремовым Дмитрием Александровичем. На этот раз уточнил, да, это был точно он. Я подумал, что не стоит ограничиваться только вопросом когда заработает портал и позадавал всякие разные вопросы, ответы на которые всех интересуют.
Далее моя интерпретация разговора, дословно не записывал, но суть такая: 1. Сегодня портал не заработает. Планы, планами, а в реальности есть много нюансов и технических вопросов. Произошел технический сбой, оказались не готовы к этому. 2. Когда запустится портал. Четких сроков нет, берут паузу до конца апреля. Но это может быть уже и через неделю, может быть через две. Все зависит от разных составляющих, по мере их готовности. 3. Что будет выложено по описям. Будут выложены сканированные описи. По части описей, которые были заведены в более ранние информационные системы будет индексация, т.е. будет возможен контекстный поиск. 4. Какие дела будет выложены. В первую очередь будут выкладываться те метрические книги, которых нет у мормонов. Так и сказал, что «мы знаем, что есть у них, и будем заполнять то пространство, которое у них отсутствует». Остальное будет выкладываться поэтапно. 5. Что будет еще: бесплатный просмотр НСА, платный доступ дел как у Архивов Санкт-Петербурга, запись в читальный зал, заказ дел в читальный зал, заказ копий. 6. По поводу НСА затруднился ответить. Т.е. под НСА в первую очередь понимаются фонды-описи-дела, а будут ли дополнительные НСА и какие, сказал, что работа над этим только ведется. Этот вопрос был к тому, что я читал, что на компьютерах в читальном зале ГАТО есть подробные географические указатели, например. 7. От себя я высказал пожелание об информировании работ по запуску портала и его наполнению, чтобы информация была оперативная и исходила из первоисточника. Дмитрий Александрович сказал, что напишут на сайте, о работе над порталом.
В первую очередь будут выкладываться те метрические книги, которых нет у мормонов.
[/q]
Отличная новость!
solo_vv написал:
[q]
От себя я высказал пожелание об информировании работ по запуску портала и его наполнению, чтобы информация была оперативная и исходила из первоисточника. Дмитрий Александрович сказал, что напишут на сайте, о работе над порталом.
А вот не нравится то, что диалога с архивом нет, сидят как в амбразуре и молчат.
[/q]
Вот это 100%
solo_vv написал:
[q]
Да это формализм, а хотелось бы, чтобы не было формализма. Чтобы было человеческое отношение.
[/q]
Владимир, Вы копаете очень глубоко. У нас рассуждать о человеческом отношении не принято, ибо формализм и бюрократизм имеют древнейшие корни. Ну о каком человеческом отношении можно говорить, когда по известно чьей инициативе были прикрыты для российских исследователей материалы ГАТО и других рос. архивов на долгое время? Я еще помню как записывался в ЦСИ у мормонов и как там грузили сервер не по детски в течение лишь 2-х часов в неделю. Это все могло быть у нас дома как и во всем мире, но мы сами себя оградили и настроили кучу преград, чтобы потом их хитрым маневром обходить и героически преодолевать. Ну а почему описи нельзя фотографировать в читальном зале? Почему нельзя фотографировать с экрана, когда везде это делать можно? Вот коллега ниже вспомнил про украинские архивы. Я реально тут на днях "офигел" других слов не находится, когда узнал, что архивно-следственные дела НКВД 30-х годов, которые сейчас сданы в областные архивы не только свободно доступны в читальном зале, об этом я знал и раньше, но их теперь можно удаленно без доказательств родства абсолютно бесплатно запрашивать у архивов и получать на электронную почту. Я эту тему отработал еще ранее и все было намного сложнее. Как им это удается делать я не знаю, но такая доступность у меня не укладывается в голове, с учетом положения дел по репрессированным в нашей стране.
Позвонил в АОТО. Еще раз пообщался с Ефремовым Дмитрием Александровичем. На этот раз уточнил, да, это был точно он. Я подумал, что не стоит ограничиваться только вопросом когда заработает портал и позадавал всякие разные вопросы, ответы на которые всех интересуют.
Далее моя интерпретация разговора, дословно не записывал, но суть такая: 1. Сегодня портал не заработает. Планы, планами, а в реальности есть много нюансов и технических вопросов. Произошел технический сбой, оказались не готовы к этому. 2. Когда запустится портал. Четких сроков нет, берут паузу до конца апреля. Но это может быть уже и через неделю, может быть через две. Все зависит от разных составляющих, по мере их готовности. 3. Что будет выложено по описям. Будут выложены сканированные описи. По части описей, которые были заведены в более ранние информационные системы будет индексация, т.е. будет возможен контекстный поиск. 4. Какие дела будет выложены. В первую очередь будут выкладываться те метрические книги, которых нет у мормонов. Так и сказал, что «мы знаем, что есть у них, и будем заполнять то пространство, которое у них отсутствует». Остальное будет выкладываться поэтапно. 5. Что будет еще: бесплатный просмотр НСА, платный доступ дел как у Архивов Санкт-Петербурга, запись в читальный зал, заказ дел в читальный зал, заказ копий. 6. По поводу НСА затруднился ответить. Т.е. под НСА в первую очередь понимаются фонды-описи-дела, а будут ли дополнительные НСА и какие, сказал, что работа над этим только ведется. Этот вопрос был к тому, что я читал, что на компьютерах в читальном зале ГАТО есть подробные географические указатели, например. 7. От себя я высказал пожелание об информировании работ по запуску портала и его наполнению, чтобы информация была оперативная и исходила из первоисточника. Дмитрий Александрович сказал, что напишут на сайте, о работе над порталом.
[/q]
Огромное спасибо за такие подробности! Вот теперь все прояснилось, и можно спокойно ждать конца апреля.
копаете очень глубоко. У нас рассуждать о человеческом отношении не принято, ибо формализм и бюрократизм имеют древнейшие корни.
[/q]
Александр! Да, так я именно, именно про это самое и говорю. Если не копать, ничего не будет! На Украине (сами пример привели) почему то получается, у них что древнейшие корни другие?)) Это риторический вопрос, Александр не надо на него отвечать) иначе мы зафлудим эту прекрасную ветку форума.
У меня посыл быть нам более открытыми, более активными и менять мир к лучшему). В рамках законодательства и отдельно взятого архива ГАТО))). Мотивация большинства людей которые в принципе что-то отвечают на этом форуме мне кажется именно такая.
Вот запустится рано или поздно этот портал, ну что никому не интересно будет, что будет выложено через месяц, через год? Сами они это при текущем положении дел не будут делать. Значит надо писать, спрашивать, звонить, писать об этом в новостях. Это не требует много времени). Та же картотека москвичей, которую оцифровали не без помощи Архивного дозора, а потом еще и эти тетради с ключами нашли, оцифровали и выложили в читальном зале. По моему это прекрасный пример того, что можно сделать нам на нашем поприще.
В продолжении того что написал выше, о том что нужно разговаривать и будет толк. На портале ГАТО сейчас опубликовали новость: 02.04.2021 Уважаемые пользователи! Сообщаем, что в настоящее время активно проводится работа по наполнению информационными ресурсами вновь создаваемого Портала «Архивы Тверской области». По окончании технических работ, которые ориентировочно завершатся до конца апреля 2021 года, Портал станет доступен для пользователей. О дате начала работы Портала будет сообщено дополнительно. http://tverarchive.ru/news/
и на сайт АОТО кратко: 02.04.2021 Запуск портала "Архивы Тверской области" по техническим причинам переносится на конец апреля 2021 года тверьоблархотдел.рф