На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Получала ответы на запросы из разных архивов, но дороже, чем в ГАТО не было. Получается, что бы простому человеку о своем прошлом узнать, надо пару месяцев ни есть ни пить. Цены заоблачные. Я 5,5 тыс. заплатила. Это не считая мелких запросов по 500 руб. А в Псковском обласном архиве мне такой огромный объем работ сделали по метрическим книгам (дай бог им здоровья)!!! и ни копейки не взяли.... Вот так! Я считаю, что на этом зарабатывать нельзя. Архив , на то и архив, чтобы этой работой заниматься. А то со всех трибун призываем помнить о своих корнях, а о том что эта память не всем по караману помалкиваем. Согласна с тем, что расценки должны быть едиными для всех архивов и доступными.
anto, подскажите, а что лучше просить справку архивную или копию метрической книги с записями о моих родственниках? Я правильно понимаю, что в архивной справке просто пробудлируют то, что написано в самой книге? или справка дает более широкую информацию?
[/q]
Подобный вопрос возникал и у меня. Цитирую вопрос и ответ: "Александр, здравствуйте. Подготовила запрос в ГА Тверск.обл. (рождение, военная служба и смерть в 1924 г. моего прадеда). "Желаемая форма предоставления информации (информационное письмо, архивная справка, архивная выписка, архивная копия документа, копия документа, изготовленная техническими средствами, тематический перечень архивных документов)" - это то что они предлагают, что выбрать, чтобы получит максимум информации?"
"Информационное письмо - это краткое сообщение о том, что есть Архивная справка - это общее содержание документов, связанных с запросом. Архивная выписка - это выписка из документа. Архивная копия документа - честно говоря, первый раз сталкиваюсь с таким названием. Думаю, это переписанный целиком документ, заверенный печатью архива. Копия документа, изготовленная техническими средствами - это ксерокопия, скан или фотография документа. Были раньше ещё варианты с микрофильмами, но это сейчас уже неактуально. Тематический перечень архивных документов - список документов по теме, обычно по крупным запросам." http://vkontakte.ru/topic-11322027_21600578#offset=20
Конечно, хочется иметь на руках копию из метрической книги, но имейте в виду, что многие книги находятся в достаточно плачевном состоянии и копии с них не делают и на руки не выдают. С них были сняты микрофильмы, по ним работники архива и ищут нужную запись.
Из Вологодского архива получаю справки, и мне этого вполне достаточно. И по ОЧЕНЬ приличным ценам (справка о рождении деда обошлась в 200 рублей - но я послала максимум информации: ФИО, дата и место рождения, ФИО родителей и церковный приход; справку о венчании его родителей прислали вообще бесплатно, т.к. не успевали к новому году все счета разослать; и сейчас пришел счет на получение справок о рождении прадеда и прабабушки по ЛЬГОТНОЙ цене, тоже 200 рублей). Единственно, что в справке о рождении дедушки не указали восприемников, поэтому в следующем запросе попросила об этом, посмотрю, что пришлют.
Так что не понимаю политики ГАТО. На выполнении поэтапных запросов они бы больше денег заработали, а так не каждый аванс заплатит. У меня самой аванс в детском саду такой же.......Обидно....
Архивная копия документа - честно говоря, первый раз сталкиваюсь с таким названием. Думаю, это переписанный целиком документ, заверенный печатью архива.
[/q]
Архивная копия - это именно копия, изготовленная техническими средствами архива. По всем правилам это так. Пусть хоть ответят из Тверского архива, что не хотят копировать потому-то. Может они хотят хапнуть в два раза больше, как пишут тут, т.е. за справку и за копию. https://forum.vgd.ru/post/13/3158/p610519.htm#pp610519 В ЦГИА и в ЦГА можно было заказать либо копию либо справку, чтобы не платить дважды за одно и то же.
marishkayak, спасибо за помощь! Мой дед из села Кунганово Высоковского района и первый архив, в который я обратилась, был архив в г. Торжок, к которому относиться это село. Звонила туда по тел. Ответила оч. приятная женщина, все объяснила по их архиву, сказала, что и как отправить к ним. И если найдется какая - то информация, то мне ее дадут бесплатно! !! (правда речь не о метрических книгах, они все в ГАТО, а о сельских книгах), но все равно ведь архив будет работать по моему запросу. Не важно с какими документами.
Вот ведь какая замечательная запись от Darya V (10.02.07)
[q]
Метрические книги церквей сел Кашинского уезда (здорово, у меня как раз выписано ): фонд 160, опись 1 (том 61), дела №№ 14220-14335 (1729-1858 гг.). Метрические книги последней трети XIX - нач. XX в. находятся в архиве ЗАГСа г. Кашина.
[/q]
Жаль не видела ее осенью, когда отправляла запрос в ГАТО, чтобы получить справку о смерти прадеда. А получается, что в ГАТО не будет ни только записи о его смерти в 1924 году, но и о рождении в 1890...!!!!!! И в том длиннющем письме, что они мне прислали, хоть бы строчку об этом!!!!!!
Завтра же отправляю запрос в ЗАГС Кашина! Посмотрим, что они мне ответят.
Работала пока с одним архивом - Тверским, поэтому сравнивать расценки не могу. Но замечу, что Тверской архив принимает заявки на поиск и по электронке. Выполняют довольно быстро и четко. В сентябре отправила по электронке запрос на имя директора архива о поиске записи о рождении моих прадедушки и прабабушки (указала ФИО, точную дату и место рождения). Через 2-3 недели мне прислали письмо по электронке, что таких деревень было несколько и просили уточнить, какие населенные пункты могли быть рядом. Ответила, что точно не знаю, знаю, где они поженились, значит, где-то рядом с этим местом. Следом письмом был выслан расчет стоимости работы по выявлению сведений. Через неделю после оплаты мне были высланы две архивные справки (но получила я их не очень быстро: письмо пролежало на почте уже в моем почтовом отделении больше недели...) Справка о рождении прабабушки содержала выписку метрической записи и информацию о пометах около нее. В справке о рождении прадедушки сообщили, что искомой записи не обнаружили. Но для сведения сообщили, что за этот день есть похожая запись, только имя отца отличается (отчество моего прадеда по документам советского времени - Артамонович, а в метрической книге записано, что ребенок родился в семье Автонома). И предположили, что, видимо, имя могло в дальнейшем исказиться, а эта запись и есть та, которую я ищу. Я ответила, что это действительно та запись, и мне через 2 недели выслали новую архивную справку о рождении прадеда (уже бесплатно) с указанием №фонда, датой крещения, восприемником. По времени переписка заняла около двух месяцев. Две справки обошлись в 960 руб. А копии надо заказывать отдельно и отдельно оплачивать.
А копии надо заказывать отдельно и отдельно оплачивать.
[/q]
***Наталья Т. е. Тверской архив не хочет прислать сразу копию вместо справки? Знаю, что у других архивов можно попросить сразу копию без справки. А Вам пришлось копию отдельно заказывать, плюс к справке за отдельную плату?
anto Видимо, такой порядок в этом архиве. Хотя в запросе я тоже просила копию метрической записи. А саму копию я не заказывала, достаточно информации из справки. Думаю, что летом буду в Твери, на месте и закажу.