Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадка Родиона Шетохина


    Вперед →Модератор: Lelenka
Lelenka
Модератор раздела

Lelenka

Ростов-на-Дону
Сообщений: 168
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 131
Исходные данные. Мой пра*дед Семен Родионов сын Шетохин по 4й ревизии с женой, братом, сестрой и их семьями проживали в с.Сухая Солотина Обоянского уезда Курской губернии.
По 3й ревизии 1763 г. Родионовы дети Семен-17 лет, его брат Петр-11 лет,его сестра Васса-15 лет и их мать Феодосия Ермолова дочь (взята из д.Курасовки) проживали в д.Кулешовка той же Обоянской округи. При этом по прошлой ревизии у Семена стоит прочерк, т.е. он как бы не был переписан, хотя, судя по его возрасту, на момент 2й ревизии ему было 3 или 4 года. Сестра и мать, естественно, во 2й ревизии не указывались, а младший брат родился позже, при этом в переписи не указано как обычно пишут «рожденный после ревизии», главой двора из 4х человек числится Семен Родионов сын Шетохин 17 лет.
В шапке ревизии указано, что Родион Шетохин после 2й ревизии положен в оклад и взят в рассыльщики.
Во 2й ревизии по д.Кулешовке Родиона Шетохина нет!
Есть Игнат Яковлев сын Шетохин 70 лет во дворе которого проживают его дети и различные племянники.
В поисках Родиона были просмотрены соседние села Обоянского уезда. Благодаря моему ооочень дальнему, но очень отзывчивому родственнику heart.gif , корни которого также в Сухой Солотине, смогли установить следующие факты:
1.был Родион Денисов сын Шетохин по 2й ревизии жил в с.Горяйново, его ветвь удалось проследить вглубь, был он сын Дениса Сафронова сына Шетохина. Умер он там же в с.Горяйново в 1757 г. ,т.е. это не мой Родион.
2.был Родион Трафимов сын Шетохин, по 2й ревизии жил в с.Михайловка, был он сын Трофима Сафронова сына Шетохина, умер там же числится убывшим(умершим) во 2й ревизии, во 2й были указаны его дети, которые по 3й ревизии с. Михайловски сын Яков перехал в д. Въезжую, Леон в с.Введенское, дочь Анна нашлась в замужестве в том же с.Михайлоке. То есть тоже не мой Родион. Там же в Михайловке был еще двор Терентия Автомонова сына Шетохина, Автомон был Сафронов сын.
3. Отчаявшись, сделала предположение, что был 3й Родион Шетохин, который жил в Кулешовке и родился он после 1й ревизии!
По ревизии 1719 в д.Кулешовке есть Игнат Яковлев Шетохин, отец которого Яков Сафронов сын Шетохин, у которого дети
Иван 20 лет (примерно 1699 года рожд.)
Федот 12 лет (примерно 1707 года рожд.)
Василий 9 лет (примерно 1710 года рожд.)
Терентий 8 лет (примерно 1711 года рожд.)
И племянник Марка Алимпиев сын 12 лет (примерно 1707 года рожд.)
Далее, по скаскам 1722 г. племянников у Игната ставится больше, появляются Михей Иванов сын, Ларион Микифоров сын и новые сыновья у Алимпия. Родиона никакого все еще нет. smile_030.gif
Если я предполагаю, что мой Родион рожден после ревизии , т.е. после 1722 г., НО у него есть сын Семен примерно 1746 г.р. Допустим, женился он в 17 лет + год на беременность, т.е. максимум родился он в 1728 году. Получается промежуток 1722-1728 г.
Феодосия Ермолова Медведева по всем ревизиям примерно 1726 г.р.+ я нашла запись о ее смерти в метричках, возраст совпадает. По возрасту они примерно одногодки с Родионом и это косвенно подтверждает мое предположение о годах рождения Родиона.
Феодосия в последующих ревизиях не числится вдовой! И в 3й и в 4й ревизии она указана как жена взятого в рассыльщики Родиона Шетохина, в записи о ее смерти не указана как вдова! Умерла в возрасте 60 лет.
В шапке переписного листа ревизии 1763 написано, что Родион взят на военную службу сразу после второй переписи, т.е. он жив-здоров и нигде не умер!
Смущает то, что все-таки дети малые были по состоянию на 1748 г., когда Родиона в службу забрали, а жили где-то отдельным двором получается. dntknw.gif
Я пересмотрела все метрические книги по Сухой Солотине за период с 1784 г. по 1795 г. в АИС (раньше нет, увы), выписала всех восприемников при крещении детей Семена Родионова Шетохина и его брата Петра, а также того, у кого они были восприемниками в этот период. Зачастую в восприемниках были дети, невестки, зятья Гаврилы Терентьева Шетохина, иногда Якова Тереньтьева, но у него всего 2 дочери, поэтому редко, Семен и Петр со своей стороны крестили либо Гавриловых внуков, но встречалось изредка,что крестили детей у Федоровичей и Никифоровичей Шетохиных, один раз Марковых. Вот Лукьяновичей я не встречала, Васильевичей тоже. Но метрики-то с 1780 г. много времени прошло со 2й ревизии. Косвенно получается, что Родионовы дети были родственниками и поддерживали связь с остальными сухосолотинскими Шетохиными, т.е. относились к ветке Якова Сафронова сына.
Теоретически Родион может быть сыном и детей Игната, и его братьев Алимпия, Ивана и Никифора, и старших племянников.
• Да, больше детей у Родиона и Феодосии не значится, только трое, которые указаны в 3й ревизии в 1763 г. Семен, Петр и Васса.
• Была проверена версия нахождения Родиона в примаках у тестя в Курасовке под фамилией Медведев по состоянию на 2ю ревизию, но среди курасовских Медведевых никакого Родиона также не оказалось. dntknw.gif
Резюмируя все вышесказанное:
Как можно установить чей же сын был мой Родион Шетохин?! Что еще можно проверить?! confused.gif
Lelenka
Модератор раздела

Lelenka

Ростов-на-Дону
Сообщений: 168
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 131
Специально не стала удалять или редактировать свое сообщение,чтобы показать как один предлог может поставить все с ног на голову...или обратно smile_030.gif

В шапке 3й ревизии по д.Кулешовке указано, что Родион Шетохин после 2й ревизии положен в оклад и взят не В рассыльщики, а ИЗ рассыльщиков!
То есть во 2й ревизии числился он рассыльщиком, а это в то время было отдельное сословие и переписывались они в отдельных ревизиях,как, например, ямщики или церковники.

В...ИЗ два предлога, долго-долго биться головой об стену в поисках smile_030.gif и вот тебе совсем другое направление поиска. a_003.gif

Бывает и так.
SAFANAS
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19
Возможно вам будет интересно. В описях писцовых книг по Курскому уезду мне встретилась запись о выделении земли. Там присутствуют Шетохины.

Запись №88 гласит:
Митрофана Григорьева сына Басова, Якова, Олисея Афонасьевых детей, Фрола Игнатьева сына Шетохиных, Алфера Степанова сына Алферова, и Герасима Антипова сына Протасова порожней земли на речке Линце меж середних дубровок по обе стороны с урочища, на речке Радубежи с урочищи, а котораго года и месяца за ветхостью не видно.

Имеем выделение земли группе а именно:
Митрофан Григорьев сына Басова
Якова и Алексея детей Афонасьевых
Фрола Игнатьева сына Шетохиных
Алфера Степанова сына Алферова
Герасима Антипова сына Протасова

Места:
Река Линца
Река Радубеж

Привязка к современному месту.
Река Радубеж отсутстует, но есть Ра́дубежский — ручей в Курской области России, левый приток Усожи. Протекает по территории Железногорского и Фатежского районов.

На карте Шуберта 1869 года верховье Радубежского ручья, юго-западнее Подымовки, обозначено как лог Дворянский, а нижнее течение, от Журавинки до Заречья — как лог Однодворческий.

На карте есть ручей Линчик – скорей всего это р. Линц в списке. Здесь же находятся деревни Шатохино и Басово На современной карте есть и Протасово..

Ба́сово — деревня в Железногорском районе Курской области. Входит в состав Рышковского сельсовета. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Басово_(Железногорский_район))
История
Земли по берегам реки Усожи активно раздавались служилым людям в царствование Михаила Фёдоровича Романова (1613—1645). Земельные участки (заимки) на Усоже, принадлежащие детям боярским Басовым, упоминаются в писцовых книгах с 1628 года. По версии исследователя Н. А. Благовещенского Басовы переселились сюда из села Солдатское нынешнего Фатежского района.

Шато́хино — село в Железногорском районе Курской области. Входит в состав Рышковского сельсовета.
Наиболее раннее упоминание о деревне Шатохино содержится в Отказной книге Усожского стана Курского уезда 1638 года.
История
В Курской отказной книге 1641 года среди владельцев имений в Усожском стане Курского уезда значатся дети боярские Явлат Минаев сын Шатохин и Воин Явлатов сын Шатохин. Наряду с Шатохиными одними из первых здесь поселились однодворцы Алфёровы и Кустовы.

Прота́сово — деревня в Железногорском районе Курской области. Входит в состав Рышковского сельсовета.
История
Основана и заселена однодворцами Протасовыми. Впоследствии сюда были поселены также владельческие крестьяне. На плане генерального межевания Фатежского уезда 1785 года будущее Протасово обозначено как часть села Шатохино.

Здесь же находится село Линец и выделившееся в XVIII веке из села деревня Колупаевка. В Колупаевке проживали однодворцы Протасовы: Филимон Данилович, Иван Степанович и Матвей Иванович.

Из перечисленных в списке фамилий присутствуют – Басовы, Шатохины, Протасовы и Алферовы. По всей видимости Афанасьевы это не фамилия, а отчество и относятся они к Шатохиным. Дополнительный указатель что это не фамилия – отсутствие буквы А на полях в перечне фамилий.
Год документа около 1628 по времени основания деревни Басово.


Прикрепленный файл: Запись_88.jpg
Лайк (1)
Lelenka
Модератор раздела

Lelenka

Ростов-на-Дону
Сообщений: 168
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 131
>> Ответ на сообщение пользователя SAFANAS от 12 марта 2023 13:02 Надо же,как-то пропустила Ваше сообщение...Маловероятно,что эти Шатохины относятся к моим,но все равно большое спасибо,Сергей, за то,что помните и обращаете внимание при просмотре документов 101.gif

Lelenka
Модератор раздела

Lelenka

Ростов-на-Дону
Сообщений: 168
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 131
Мои поиски неуловимого предка продолжаются.
2я ревизия по белгородским рассыльшикам результата не дала,в деле РГАДА ф.350 оп.2 д.303 Родиона Шетохина нет....

В деле РГАДА ф350 оп1 д215,217,224 в ландратской переписи податного населения г.Курска,где в том числе указаны рассыльщики Шетохиных нет. Либо именно Родион был первый и последний рассыльщик в семье,либо...будем искать
    Вперед →Модератор: Lelenka
Вверх ⇈