Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иван Афанасьевич Ткачев

ИЩУ ЛЮБЫЕ СВЕДЕНИЯ

← Назад    Модератор: Lelenka
Lelenka
Модератор раздела

Lelenka

Ростов-на-Дону
Сообщений: 168
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 131
Как всегда надеюсь на счастливый случай. Других вариантов у меня не осталось.
Иван Афанасьевич Ткачев (Ткачёв) - мой прадед по маминой линии. Ищу любые сведения и совпадения по ФИО либо по рассказам и семейным историям.
Родился 13.06.1893 г. в деревне Успенской Рыльского уезда Снагостской волости Курской губернии.
Родители Афанасий Васильевич Ткачев и Розалия Антониевна Иллевич. Иван был первым и единственным оставшимся в живых сыном Афанасия И Розалии. Наша самая большая и красочная семейная легенда 😊
Большую часть этой легенды я разгадала, разыскав метрики бабушки-полячки, которую прапрадед привез с войны, даже выяснила,что она была второй женой и от первого брака у прапрадеда была еще дочь. А вот загадку прадеда Ивана так и не могу разгадать.

Иван Афанасьеивч в 1911 г. женился на местной девушке Александре Гавриловне Костевой, было у них трое детей Виктор, Нина и Надежда.
В детстве бабушка мне рассказывала, что отец был председателем колхоза и его арестовали поздно ночью, якобы за то, что отец дал работу бывшему кулаку. Больше они его никогда не видели и о судьбе его не знали. Было это где-то в 1930 году. Считали, что прадед был репрессирован.

Бабушки,ее сестры и брата давно нет. Я много лет пыталась найти хоть какую-то зацепку в интернете о репрессированных по Курской области, но ни в каких списках прадеда не нашла. Писала запросы в различные инстанции – нет такого репрессированного. Дед был партийным, писала запросы в РГАСПИ-ничего не нашли, в ГАОПИ Курской области в описях нашла дело своего прадеда из 6 листов, писала запрос, но мне выставили какой-то нереальный счет за просмотр 600 страниц рукописного текста и столько же печатных, и подготовку ответа и т.д. На мои вопросы зачем просматривать тысячи листов если запрос был на конкретное дело из 6 листов не ответили. Когда я спросила что в итоге будет написано в этом самом ответе, оказалось, что пару строк о какой-то истории, что не сдал зерно, просила сделать скан - отказали. В общем, не стала оплачивать я этот ответ.

Звонила и писала в Кореневский районный краеведческий музей, хотела узнать нет ли у них информации или каких-то документов по становлению Советской власти в районе, по колхозам и т.д., но директор музея как-то агрессивно себя повела «ничего не знаю,ничего нет и вас знать не хочу». smile_030.gif

По воспоминаниям троюродной сестры, ее бабушка рассказывала, что вроде бы прадеда отправили на строительство Забайкальской железной дороги, и вроде бы как он их нашел и приходил когда они были в эвакуации в ВОВ в Алма-ате , туда был эвакуирован вагоно-ремонтный завод,на котором работала моя бабушка и муж ее сестры. Откуда был эвакуирован этот завод неизвестно. Встречались ли,разговаривали ли они-неизвестно,но моя бабушка всегда говорила,что отца после ареста больше не видела.

Их мать вышла замуж за другого в 40-х годах, жила с мужем в п. Андреевка (ныне Искра Донецкой области). К сожалению, получить какую-либо информацию из ДНР сейчас очень проблематично, надежды на то,что сохранились какие-либо актовые записи того времени очень мала.

И вот неожиданно пришла в голову мысль,что,возможно, прадед остался жив, но жена вышла замуж за другого, а с детьми, возможно, что-то не срослось при встрече, родители его умерли до 1940 г, братьев-сестер не было. Может быть он где-то жил в другом месте? Создал семью другую, все же бывает!

Отправить запрос и получить справку о смерти из ЗАГС нет возможности ,т.к. не докажу родство из-за отсутствия свидетельства о браке бабушки, т.к. выходила замуж она также на Украине в Донецкой обл., ныне ДНР, и сменила фамилию. Да и нет сведений где он умер.

В общем, держу кулачки, а вдруг у кого-то в семье есть такая же история про бабушку полячку или слышал такое или дед был Иван Афанасьевич Ткачев confused.gif

Буду благодарна за советы где можно поискать сведения о строителях Забайкальской железной дороги в период 1930-1945 гг.

← Назад    Модератор: Lelenka
Вверх ⇈