Общие вопросы по ЦАНО
Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО)
| ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 599 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 491
| Вверх #
23 ноября 2013 21:16 TatianaLGNN, спасибо, нашел и скачал. Искомых сел Ковакса и Кетрось к сожалению нет в этой описи. Опишу проблему подробнее. Был в ГКУ ГАНО г. Арзамас (большущие им спасибо кстати, оч доброжелательное отношение), там с. Ковакса есть с 1860х до 1917 (года), но есть отсутствующие периоды. Там посоветовали поискать в ЦАНО, сказали что метрики дублировались, одна книга оставалась на месте, другую отсылали в Нижний, к тому же в Нижнем должны быть более ранние периоды. Хотел бы найти вторую копию метрических книг в ЦАНО. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25855 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8034 | Вверх #
23 ноября 2013 21:28 ivn_vk Раз нет в этой описи, значит есть в 3 описи. Но ее , увы не выкладывают в Интернет --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Вверх #
23 ноября 2013 22:19 23 ноября 2013 22:53 Докопался до истины) - то что посоветовали, называется "'экстракты из метрических книг". Они писались по всем приходам одного уезда, за год могли быть 1000 и более страниц (  ) По нижегородской губернии есть например вот здесь http://www.opentextnn.ru/archi...php?Part=2 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25855 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8034 | Вверх #
24 ноября 2013 10:21 ivn_vk Экстракты из МК полезны только тем, кто занимается статистико. Там только голые цифры --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| Вверх #
24 ноября 2013 20:32 24 ноября 2013 20:34 Странно, понял так, что в ЦАНО в консисторских экземплярах хронологические записи о рождении, браке и смерти по установленной форме, но только со всего уезда, да и работники сказали что работали с такими книгами, просто искать тяжелее, т. к. там оч много записей из других районов.... https://forum.vgd.ru/132/8596/[q] ...Консисторский экземпляр, включавший метрические тетради рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города, достигал 1000-1200 листов....[/q]
Для статистики 1200 листов вроде многовато.... | | |
25 ноября 2013 12:06 25 ноября 2013 12:06 ivn_vk экстракты и консисторский экземпляр разные вещи Консисторский экземпляр формировался по Благочинию. Экстракты- это выписки из последней страницы метрики , где указана статистика. Вот эту статистику по благочинию и сводили воедино. По крайне мере это удобно для диссертации, но не для поиска рода. Что значит много записей из другого района? Работать с консисторским экземпляром как и с приходским одинаково. Просто в приходском ты можешь отследить за несколько лет( обычно за 10 как минимум) В консисторском варианте все села одного благочиния но за год. Порой это тоже бывает удобно.т.к прихожане умудрялись ходить не в свою церковь Пример. Шокино и Кекино Васильского уезда Села друг от друга находятся в км 7-10. Так порой половина Шокинцев ходило в приход Кекино крестить А кекинцы , наоборот, т.к жители этих сел постоянно выбирали себе пару из другого села. И дети могли родиться и креститься и там и там.( у бабушек и дедушек). Поэтому все относительно. конечно, в приходском варианте легче поймать изменения фамилий у нужного рода. В консисторском ты это можешь пропустить. И тогда придется возвращаться. Поэтому те , кто давно работает, выписывает все село. Толка больше. И начинать надо с брака работать.т.к по второй части. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4655 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17126 | Вверх #
25 ноября 2013 18:32 25 ноября 2013 18:44 TatianaLGNN написал: [q] Экстракты- это выписки из последней страницы метрики , где указана статистика.[/q]
Почему же? Экстракты из метрических книг - это именно погодовые выписки (копии) из приходских метрических книг, клировых, исповедных ведомостей, присылаемые в Консисторию. --- С уважением, Ирина. | | |
25 ноября 2013 18:44 Irina Ol Ну значит мне не повезло. Я видела только такой вариант. Азав читальным залом нам всегда говорила, что в ЦАНО это только статистика Попробую еще раз взять. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| tratatka Новичок
30 ноября 2013 0:11Нужна помощь! Добрый день! Подскажите пожалуйста ищу информацию про родственников Сергачский район, известно, что моя прапрабабушка Мария Матьвевна Засыпкина, была родом из Ачки, очень верующая. В 30-е годы скрывала в мазанке пришлого попа, за это была арестована вместе с Кладбищенским священником Николаем, хотелось бы уточнить можно ли найти какие нибудь сведения про эту историю) --- "Ищу сведения про Захватова Дмитрия Николаевича, 1902 г.р.
про Петровых - Нижегородская область" | | |
| tratatka Новичок
30 ноября 2013 0:13 Добрый день) Подскажите, а что можно про Щедровскую церковь узнать, Вадской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии? --- "Ищу сведения про Захватова Дмитрия Николаевича, 1902 г.р.
про Петровых - Нижегородская область" | | |
|