На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Продолжение. Виктор Николаевич Плотников-зам директора , рассказал про оцифровку, реставрацию и работы с базами данных. К сожалению цифры не запомнила. Но в самом архиве нет сканера, который бы сканировал по заявке дела выше 15 см. Таким образом, эти дела оцифровывается фотоаппаратом. Когда-то я видела эту конструкцию. На качество грех жаловаться, тем более им купили очень мощный и новый фотоаппарат. Но мне не понятно, почему областной библиотеке купили такой сканер, а архиву нет. Хотя вру, понимаю. Его негде совсем поставить, увы. Теснота в архиве ужасная. Плановая оцифровка ведётся подобным сканером в лаборатории. И по их плану сканируют 2 фонд, канцелярию губернатора. Ну и есть план по рестоврации. Я тут рассказывала о ней. Лаборатория действительно у нас классная. Но две беды, очень далеко, а главное работницы моего возраста. Сегодня живы , а завтра... И некого учить. У нас на сайте есть список дел в плохом состоянии. И по ним ведётся реставрация в самом ЦАНО. В конце декабря будет выставлен файл насчёт этой работы. С оцифровкой описей и создании АИС. Увы и ах. Как были против АИС так и остались. И виноват вдобавок доклад Наумова в Росархиве. Глава комитета четко уверен, что все архивы переведут на систему ЕЧЗ. Похоже надо писать письмо на имя Артизова насчёт этого
Насчёт описей, что есть. Тут они согласились принять нашу помощь. У нас описи находятся на двух сайтах. И один- Открытый текст похоже скоро будет закрыт. То есть оттуда надо описи забирать. А они большинство в таком пдф, что искать невозможно. Архив готов принять нашу помощь по проведению их в текстовый вид. Некоторые сделать не сложно, если они печатные. Но много рукописных. Но это плюс, два года назад этого не было. Сами справимся.
Теперь насчёт баз данных. Их много, но выложить в интернет нет возможности. Сервер очень маломощный.
По словам Пудалова, он обращался к Ольга Лисятникова (Olga Lisyatnikova), директору областной библиотеки на Варварке, чтобы базы и описи , а также оцифрованные дела были установлены у них на их сервере и чтобы люди, кому надо работать с описям приходили к ним. Кстати предложение очень хорошее. Но якобы библиотека даже не ответила.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Я соглашусь, что в большинстве случаев работу надо начинать с двух наших библиотек, где полно документов по истории и краеведению и я очень согласна с этим. Но на мой взгляд, нужен хороший цикл передачи об архиве, начиная с правил работы. Слушатели радио Образ, это основные клиенты читального зала.
И конечно нужно новое методическое пособие именно по генеалогии в нашей области
Говорили и о доступности архивов и как их искать. Доступность именно по месту положению.
это речь идёт об установки указателей к архивам. В основном это три района. Советский, Приокский и Сормовский.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Кто следит за действиями Семенова Виталия по отношению нашего архива, должен помнить о ситуации с получение дела реабилитации сроком больше 75 лет. Это больной вопрос всех регионов, потому что фондосдатчик ФСБ. В его случае собрали специально комиссию из архивистов и представителей ФСБ. Так теперь архив просто завалили просьбой дать доступ к делу, так как это сделали Семёнову, то совместно с этой организацией и комитетом думают сделать постоянно действующую комиссию и провести проверку подобных дел. Но чиновники быстро в таких случаях не работают. Директор надеется, что после НГ этот вопрос решится положительно. Может мы станем примером? ( насчет этого мы с Виталием уже пободались на фэйсбуке)
Есть очень один неприятный вопрос, это теснота. Все анкетируемые согласились,что надо оставить работу, как есть. По два человека за столом.
Ну и что нас ожидает в будущем.
Ну и о здании. Я писала про это. Землю под строительство передали безвозмездно со всеми коммуникациями в пользование Комитета. Это в район Карповской церкви. Там огромный участок, с готовыми коммуникациями. Даже подстанция на 380 есть. Ну и канализация. Ездить туда не так сложно. И позавчера Сулима, наш Минфин в проекте плана на будущий год подписала сумму 480 млн на проект архивного городка. Это вклад области будет. А федерация хочет построить помещение для ГАРФ, где будут фонды всех регионов ПФО. Но также идёт работа по Каширской 11, где идёт ремонт и туда перевезут архив ЛД из Сормово. А ЧЗ на МК и РС и ИР будет в Сормово, Свобода 63.
_______
Gracheva Tatiana И в связи с теснотой возникла просьба, чтобы люди, приходящие в ЧЗ приходили мытыми и со смененными носками. Это грустно, но увы это так. Я правда не понимаю, почему они сами об этом не скажут. Это было бы логично. Но просьбу передаю. Кстати, в данном случае больше касается мужчин. 1 Редактировать или удалить это Нравится · Ответить · 1 дн. · Отредактировано Ольга Барыкина Ольга Барыкина да,люди говорят об этом, между собой...И людям, и работникам неудобно напрямую сказать, что некоторые исследователи "дурно" пахнут. Из-за тесноты и духоты дышать тяжело в зале, а тут еще и "удушающие" запахи 1 Скрыть комментарий или пожаловаться на него Нравится · Ответить · 1 дн. Gracheva Tatiana Gracheva Tatiana Да, как говорит один доктор наук, что он ходит травится, и поэтому очень любит ГАПОНО. Но мне кажется, что С.Ю должна сама это сказать. Редактировать или удалить это Нравится · Ответить · 1 дн. Gracheva Tatiana Gracheva Tatiana Ой кстати забыла сказать о хорошей Новости, о том, что после НГ нам будут доступны загсовые записи по НН, от 1918 до 1924. Их обработка завершена. Но по словам Плотникова, мы должны готовится к тому, что это не метрички. И документы ужасны. 1 Редактировать или удалить это Нравится · Ответить · 1 дн. Gracheva Tatiana Gracheva Tatiana Но это подарок нам к 800 летию города. Правда я честно забыла узнать, что с проектом 800 по оцифровке МК по Нижнему. Может Ольга Щетинина (Olga Shchetinina) даст ответ на это как председатель проекта 800. Редактировать или удалить это Нравится · Ответить · 1 дн. Gracheva Tatiana Gracheva Tatiana И ещё не решён вопрос о наличии похозяйственные книг в районах. Почти никто не создал этот список. Причина в том, что в муниципальных архивах не хватает людей. Например, в Воскресенском работает один человек, которая скоро должна уйти на пенсию. Инструмента, чтобы надавить на архивы якобы нет. Правда в это я не верю.
_______
Правда я честно забыла узнать, что с проектом 800 по оцифровке МК по Нижнему. Может Ольга Щетинина (Olga Shchetinina) даст ответ на это как председатель проекта 800.
[/q]
Так это же главный вопрос, который надо было поднимать на встрече - оцифровка наиболее востребованных дел... Обычно на встречах с архивистами этот вопрос поднимают в первую очередь, так было например на читательской конференции в РГАДА месяц назад...
На мой взгляд беда этой анкеты, что всё-таки много вопросов о профессиональных публикациях. 67 процентов исследователей, это те, кто занимается родословными. Но из них процентов 80 старше 65 лет. Какие им профессиональные публикации.
[/q]
есть, например масса работников вузов, которые и в более старшем возрасте публикуются. Вопрос ведь не в возрасте, а в перекосе анкеты в сторону "академичности" исследований
TatianaLGNN написал:
[q]
Архивисты не сказали, кто, но ведётся судебное дело против человека, который расписал дело.
[/q]
сотрудники ЧЗ ждали, пока он все дело не распишет?
anto К сожалению это от них не зависит совсем. Завтра я буду там, где это зависит
_______
Maksim Andreevich Нет. Они это похоже обнаружили сразу. Поэтому и подали в суд, я поняла
_______
_______