Наверх ##
4 сентября 2022 16:55 4 сентября 2022 18:11 ЦГАМ Ф.32-20-373 книга маклера Цыбина [Осип Петров сын Цыбин, московский мещанин] Таганской части за 1807
л.20 и 20об запись № 25
1807 года октября 1-го дня я нижеподписавшийся Сергиевского Посада купец Федор Егоров сын Акользин дал сие условие московскому купцу Василию Михайлову сыну Авчинникову в то что нанял я Акользин у него Авчинникова состоящий в Таганской части во 2-м квартале под № 200 [ЦГАМ Ф.105-9т.1-1383 план 1796 – современный адресный ориентир ул.Марксистская д.1 корп.1] особенный деревянный двор, разделившейся на два корпуса с особым погребом с погребицею [помещение над ямой погреба] и сараем, впредь на два года, и со всеми к оному принадлежностями, ценою за каждый год по 125 рублей, деньги платить по третям; при записании сего условия если он Акользян в неустойке волен я Авчинников отдать другому, если же он Акользин будет в значенный срок означенную сумму платить, то мне его не згонять и никаких притеснениев не делать. Если в оном доме какая случится починка то починить ему Авчинникову, а до меня дела нет, и мне оный дом сохранять и в оном наблюдать чистоту и против оного дома чистить мостовую мне Акользину, а до него Авчинникова дела нет. А если паче чаяния оный дом от небрежения моего или работниками моими сгорит, то мне заплатить за оный дом ему Авчинникову сто пятьдесят рублей, а если Боже сохрани от соседей или от молнии то мне до того дела нет. Работников же держать с указными видами и мне Акользину самому … а его Авчинникова ни до каких судебных мест не доводить в чем сие условие и дал, и сохранять нам с обеих сторон свято и нерушимо и записать в маклерскую книгу и дать мне Акользину с онаго условия копию. К сей записке Сергиевского Посада купец Федор Егоров сын Окользен руку приложил К сей записке московский купец Василий Михайлов сын Овчинников руку приложил а подлинное условие к себе взял… |
Данная запись является примером предварительного договора, полагаю Носов таки попрощался с задатком в 500 руб и уплатил еще неустойку столько же, поскольку г-на Носова нет ни в одном источнике (окладные, квартирные книги) в качестве владельца этого дома и, как следствие - плательщика сборов оп нему