На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам
Помогите найти данные о моей свекрови -Хасе Борисовне Ривкиной. По нашим сведениям она проживала до войны в Витебском детском доме. Со слов ее подруги,там же проживал и ее отец,вроде даже с семьей. Летом 1941 года детский дом вывезли на летнюю дачу,они попали подбомбежку,потом оказались в детском доме Мордовии. По паспорту 16 декабря 1927 года рождения,но это измененные даты перед выходом из детдома. В 1944,27 января их отправили для работ в Ленинград. Ищем любую информацию об этом.
Один из моих родственников был председателем колхоза в Паричском районе (соврем. Светлогорский р-н Гомельской области). Предполагаю, что это колхоз "Победа" Чирковичского с/с. Возможно удастся на следующей неделе поработать в зональном архиве г.Жлобина и посмотреть ф.214 по этому колхозу и подтвердить/опровергнуть предположение. http://fk.archives.gov.by/catalogue/44/5/ Вопрос: в каком архиве искать его личное дело? Сомневаюсь, что он был членом партии.
Подскажите, где, в каком архиве могут храниться личные дела учащихся Давыдовской школы (была в прошлом веке такая семилетняя школа в д.Давыдовка Светлогорского р-на Гомельской области)? И в каком фонде? Фонде какого-нибудь отдела народного образования? В начале 50-х гг. она еще действовала, а в конце 50-х гг. ее, видимо, закрыли, т.к. мл. брат отца ездил в школу уже в Сосновый Бор.
Один из моих родственников был председателем колхоза в Паричском районе
[/q]
luminitsa написал:
[q]
Вопрос: в каком архиве искать его личное дело? Сомневаюсь, что он был членом партии.
[/q]
Здравствуйте! Подобный вопрос уже обсуждался, в частности, здесь
luminitsa написал:
[q]
Подскажите, где, в каком архиве могут храниться личные дела учащихся Давыдовской школы
[/q]
luminitsa написал:
[q]
В начале 50-х гг. она еще действовала, а в конце 50-х гг. ее, видимо, закрыли
[/q]
Сомневаюсь, что в те годы на школьников заводились личные дела. В своё время я искал личное дело своего деда, главврача больницы, за послевоенное время - так выяснилось, что тогда даже на главврачей не велись личные дела, но лишь карточки специального образца. Чего уж тут про школьников говорить. В лучшем случае, что Вам удастся найти по учащимся, - это заявление на обучение в школе и классные журналы со списками и отметками учеников. Если Ваш родственник в школьные годы состоял в комсомоле, то можно поискать о нём сведения в фонде соответствующего райкома комсомола или даже первичной организации.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Добрый человек поблагодарил меня в личные сообщения за путеводитель по могилевской области и я поняла, что не выкладывала путеводитель по архивам по Беларуси. Работу в свое время я проделала большую, надеюсь, она и для вас окажется полезной.
В свою очередь, если вы знаете, где можно найти недостающую или аналогичную информацию, буду благодарна за ссылку в личные сообщения: хочу дополнить таблицу.
И, конечно, если встретите что-нибудь о фамилиях в моей подписи, напишите, мне пожалуйста.
Добрый день! Если я знаю номера интересующих фондов в архивах рб, как мне узнать, не посещая архив, их содержание, т.е. список описей и дел в каждом фонде. По литовскому архиву вся информация есть в интернете, с названиями дел, а по архивам рб можно узнать только наименования фондов. Спасибо
bander Вы сами на свой вопрос и ответили. Никак, идти в архив, заказывать и смотреть.
--- Витебский у: д. Башки: Журов. Сенненский у: д. Можулево: Тялош, Политыко, д. Чухвары: Карпенко. Дриссенский у: д. Булавки: Булавский, д. Дёрновичи: Крошко. Томский у: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
Многие фонды (но не все) оцифрованы и находятся в свободном доступе на компьютере читального зала НИАБ. Остальные -- в виде бумажных описей. Но опять же, как сказано выше, нужно идти в НИАБ и самому их смотреть.
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Вот, блин. Извиняюсь. Я думал что-то упустил из вида, может где-то есть информация, которой я не нашёл. В общем у нас делается все, чтобы усложнить жизнь человеку. :-( Большое спасибо за ответы. Когда приезжаешь, допустим в гродненский архив, какая очередность моих действий? Если интересующие фонды известны, но не знаешь их содержание
bander Там вам подскажут, не сомневайтесь Сначала надо написать заявление для работы в архиве с указанием темы исследования. А там уж заказываете описи нужного фонда, выбираете дела, которые вам подходят и заказываете их посредством специальной формы.
--- Витебский у: д. Башки: Журов. Сенненский у: д. Можулево: Тялош, Политыко, д. Чухвары: Карпенко. Дриссенский у: д. Булавки: Булавский, д. Дёрновичи: Крошко. Томский у: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет
Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki