На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, если мой двоюродный дед во время войны был полицаем (по слухам он вроде как туда внедрился, чтобы провести диверсию, а именно взорвать мост, но что-то пошло не так и его расстреляли, то ли свои, то ли немцы, скорее последнее), то есть ли мне смысл отправлять запрос в КГБ РБ или это не их сфера деятельности?
Просто я уже не знаю где мне искать о нем сведения. Смотрел "акты чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений во время войны" ни среди погибших, ни среди пособников немцев его не нашел. Смотрел в НАРБ списки подпольщиков по Руденскому р-ну (он сам из Руденска) и близлежащим местам - тоже пусто. Такое впечатление, что дед самостоятельно решился на эту аферу. Ну или он на самом деле был полицаем, а эта история про мост просто попытка его оправдать.
--- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб)
Обращаюсь к вам с просьбой о помощи: мой дядя пропал без вести в 1940 году в районе города Брест, на польско-белорусской границе. Никто из семьи не знает, что с ним могло случиться.
Мне удалось найти информацию на польских интернет-ресурсах, что в 1940 году он был арестован НКВД. В Польше его имя и фамилия значатся в списках дел, проводимых органами НКВД Западной Украины и Белоруссии.
Он был арестован в 1940 году на территории Белорусской ССР, в Брестском воеводстве, которое тогда входило в состав Польши.
Прошу сообщить, где можно искать дальнейшую информацию? Существуют ли архивы в Белоруссии или в России, где могли бы храниться более полные сведения о его судьбе после ареста?
Я проверила сайт memo.ru, но, к сожалению, не нашла там дополнительной информации. Возможно, существуют другие интернет-ресурсы, где можно продолжить поиск?
Вот его личные данные:
Гжегож Якимиук, родился в 1888 году, имя отца — Корнель.
Здравствуйте, подскажите, где искать материалы по фильтрации после плена? Второй муж моей прабабки - военнопленный, 3 года провел в плену на территории Германии (по информации в найденном военном билете), соответственно проходил фильтрацию. Сам он уроженец Оршанского района, но после войны жил в Гомельском районе. Куда территориально лучше обращаться с таким запросом?
>> Ответ на сообщение пользователя haniakw от 2 июля 2025 10:45
Добрый день, уважаемая Ханна.
По моему мнению в ваших обстоятельствах наиболее эффективным будет обращение в КГБ Республики Беларусь с заявлением о розыске архивного уголовного дела и информации на указанное вами лицо. В архивах этой организации находятся уголовные дела, возбужденные НКВД на территории Белоруссии еще в конце 20-х, 30-х, 40-х и т.д. К ведению НКВД относились дела, связанные с антисоветской деятельностью, с нарушением пограничных правил и т.д.
Обратиться за "общей информацией" вы сможете - и скорее всего, вам ответят о наличии (отсутствии) дела (информации), о возможности и порядке ознакомления с материалами (при их наличии).
С ознакомлением с материалами дел - сложнее.
К ознакомлению, в ЭТОЙ организации, допускают:
1) Только ПРЯМЫХ потомков арестованного (осужденного), родство которых подтверждено документально; 2) Только при наличии РЕАБИЛИТАЦИИ арестованного (осужденного).
Главное - дело доступно для ознакомления, если арестованный (осужденный) признан незаконно репрессированным и реабилитирован судом, и есть справка о реабилитации. Тогда родственники репрессированного могут требовать ознакомления с делом, при документальном подтверждении родства.
Дела НЕ ДОСТУПНЫ для ознакомления - если отсутствует реабилитация или справка о реабилитации, или имело место "реальное осуждение" - то есть не по политической статье и не по сфабрикованному делу.
Обратите внимание: В вашем случае - вы являетесь племянницей арестованного, и не являетесь "прямым" потомком. По этому не имеете права на ознакомление с делом.
Полагаю вас могут допустить к ознакомлению, если прямой потомок (сын, дочь, внук, правнук) выдадут вам нотариальную доверенность. При этом родство доверителя с репрессированным должно быть подтверждено документально. Все документы в т.ч. доверенность представляются в КГБ РБ. Доверенность должна соответствовать требованиям Республики Беларусь.
Для сокращения времени поиска рекомендую направить запросы параллельно: - в Архив КГБ Республики Беларусь (Минск) - в Управление КГБ РБ по Брестской области - в Центральный архив ФСБ России (Москва)
О реабилитации - запрос в Генеральную Прокуратуру РБ (Минск)
Сам он уроженец Оршанского района, но после войны жил в Гомельском районе. Куда территориально лучше обращаться с таким запросом?
[/q]
Лучше будет сделать два запроса: один - в Государственный архив Витебской области, второй - в Государственный архив Гомельской области. Фильтрационные дела по Витебской и Гомельской областям хранятся в этих архивах.
--- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Сам он уроженец Оршанского района, но после войны жил в Гомельском районе. Куда территориально лучше обращаться с таким запросом?
[/q]
Лучше будет сделать два запроса: один - в Государственный архив Витебской области, второй - в Государственный архив Гомельской области. Фильтрационные дела по Витебской и Гомельской областям хранятся в этих архивах.
Здравствуйте! Изучая выплатное дело на мою бабушку (несовершеннолетний узник трудового лагеря) по программе Фонда примирения и согласия, нашла среди прочего документ - архивную справку со сведениями из фильтрационного дела от УКГБ по Гомельской области. Значит, можно его запросить. У меня есть все оригиналы документов, подтв. родство. Но! СОР бабушки не подлежит заверению нотариально из-за исправления в нём. Повторно запрашивала, ответ - запись не сохранилась. На данный момент я готовлюсь с этим вопросом в суд, но когда то будет.....!
Вопрос: Есть ли смысл запрашивать дело (бабушка была несовершеннолетней, вывезена целая семья, вернулись без претензий) по простым копиям? Или "дохлый номер"? Или стоит пояснить, что нот.копия на данный момент не может быть предоставлена по такой-то причине...или лучше вообще не упоминать про нот.копии? Посоветуйте, пожалуйста 🙏
>> Ответ на сообщение пользователя Mandarine от 4 октября 2025 0:25
1. В большинстве областей РБ фильтрационные дела переданы в областные архивы (в вашем случае это может быть госархив Гомельской области /ГАГом/). 2. Можете одновременно отправить запросы о наличии фильтрационных дел в УКГБ по Гомельской области и в ГАГом. 3. При нахождении дел в ГАГом подтверждение родства не требуется при отсутствии документов позднее 1950 гг. (75-летний срок подтверждения родства). Если будут документы позже 1950 г, то вам их просто не покажут (будут заложены листом бумаги). 4. Если вдруг понадобится подтверждения родства для других нужд, то подходит и выпись из похозяйственных книг, т.к. там указывается степень родства.
5. Не совсем понятно как вы изучали выплатное дело, если без подтверждения родства (которое вы ищите) его просмотр должен вызывать некоторые трудности.
--- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя Brovar80 от 4 октября 2025 17:29
Спасибо большое за рекомендации. Очень ценны для меня!
С выплатным делом я ознакомилась без проблем, т.к все оригиналы родства у меня на руках. Просто в сор бабушки есть исправление (имя матери зачёркнуто, рядом дописано верное). Нотариусы как один отказываются заверять этот документ, а ЗАГС и архивы пока принимали без вопросов. То есть оригинал есть, а если куда-то нужно отправить нотариально заверенную копию, то проблема