На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
dobby Да. Я указала интересующие меня конкретные деревни в заказе, пэтому дела уже были доставлены из хранилища в читальный зал к моему приходу. Кроме того, видела у сотрудника распечатку с заказанными мною заранее фондами, с которой она работала и далее, готовя внутренние документы и подбирая мне заказ на следующий день. Во 2-й половине дня еще 20 дел были доставлены из хранилища в чит. зал для просмотра завтра. Максимально в 1 день разрешено просмотреть 20 дел. В электронном письме я заранее уточнила также не будет ли изменений в графике работы архива/читального зала в ближайшую неделю. Будьте готовы к тому, что придется заполнять заявление, ставить подписи напротив каждого заказанного дела + заполнять бланк в каждом просмотренном деле. Это уже потеря времени. Первый раз работая в архиве Череповца я потеряла день оформляя заказ.
В октябре 3 дня работала в этом архиве.... Интересующие меня фонды выбрала заранее в каталоге на сайте архива и отправила запрос по электронной почте, указав дату приезда
[/q]
Я работал в этом архиве в июне, предварительно на сайте архива выписал только интересующие меня фонды. Ехал с единственной целью - просмотреть описи и отобрать для просмотра дела. Был приятно удивлен, когда мне предложили просмотреть в этот же день и дела. Добирался по автонавигатору, т.к. архив находится как бы во дворе... Работал с 10.00 до 13.00 с перекурами... Обстановка действительно доброжелательная Фонды и дела размещать не буду, так как материал в них касается только Зборовского сельсовета и конкретно деревни Ходосовичи. P.S. Обратил внимание, что во многих похозяйственных книгах за 1944 год очень часто указано - судим в 1937-38 гг,, - умер в 1942-44 гг После ВОВ были и единоличники, список учета членов колхоза дал много новой информации...
На сайте г.п.Паричи (Гомельская обл.) в списке населенных пунктов Светлогорского района, которые не существуют или переименованы, есть Кижин (http://www.parichi.by/ispolcom/), в котором некогда жили Чаплинские, Савицкие, Шатила. Так вот эти фамилии мне встретились в похозяйственных книгах Шатилковского с/с. Запомнила только что Савицкие попались в д.Осопное. Выписала несколько встретившихся фамилий: Белявский, Бусел, Пинчук, Старжинский, Москаленко, Полянский, Прус (д.Жердь), Пыж, Швед.
В фонде 301, оп.1, д.46 по д. Мольча встретились Дрозды и Кисель. В фонде 321, оп.2, д.10 (1944-1946гг.) по м.Щедрин встретились Дрозды, Кисель, Божичко. Дрозд Анна Ригоровна -1884 Дрозд Анна Устименкова - 1883 Дрозд Евдокия Ильинична - 1905 Дрозд Игнат Трофимович - 1909
В фонде 321, оп.2, д.24 (1946-1948гг.) по м.Щедрин встретился Дрозд Парфен Самуилович - 1896 Барановские: Барановский Иван Станиславович - 1913-1947 Барановская Альбина В. - 1886
В фонде 321, оп.2, д.35 (1949-1951гг.) по д.Сытин: Барановский Лаврентий Адамович - 1908 Барановский Иван Адамович - 1917
Фонд 346, оп.1, д.21 - Паричское лесное хоз-во Бобруйской области Список кадров по Стужковскому лесничеству на 1947г. - Дрозд Семен Исакович - лесник, 1910г.р., 2 кл. образования, б/п, белорус, женат, имеет 3 иждивенцев, был на фронте с 1943г., в лесхозе работает с 01.07.1945г., с 1941по 1943г. был в плену (или в оккупации), дом. адрес: д. Здудичи.