На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Исследователям-генеалогам , работающим в ГАГО, советую обратить внимание на фонд 102 (Гомельский губтрудотдел), в частности на дела:
ф.102. оп.1, д.205. (1923 - 1924) . Списки и акты обследования безработных с указанием возраста, последнего места работы (службы), семейного положения, находящихся на иждивении, адреса жительства.
ф.102. оп.2. д.63. (1919 - 1920). Списки рабочих и служащих гос. учреждений (предприятий) с указанием возраста (иногда даты рождения), должности (специальности), адреса жительства.
А есть ли тут кто занимался вопросом учёта бывших царских\белых офицеров в Гомельской области? Что есть по ним в архиве? Нужно найти ЛД (анкету, опросный лист - что угодно) на бывшего прапорщика (Колчаковец). Задача найти полное фио его отца, чтобы привязать эту боковую ветвь к основному древу. Часть родни проживала в Гомеле и там похоронен даже искомый отец офицера (есть фото могилы - там без отчества ). Есть смутные воспоминания родственников, что и прапорщик также жил в Гомеле, но последнее документальное упоминание - в 1926 году, в родной деревне Могилевской области.
--- Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio Дневник
А есть ли тут кто занимался вопросом учёта бывших царских\белых офицеров в Гомельской области? Что есть по ним в архиве?
[/q]
В 39 фонде ГАГом Гомельский губернский комиссариат по военным делам (губвоенкомат), г. Гомель РСФСР есть за период 1919-1926 год некоторые дела, содержащие списки, анкеты и др. на офицеров и унтер-офицеров бывшей царской армии. Прапорщики к ним относились? Как фамилия и имя искомого отца? Когда умер? Есть же и другие дела по учету жителей Гомеля, можно там поискать, не только в делах о бывших офицерах.
Я ищу: Чурун Афанасий Софронов (1894-после 1926). Прапорщик. Подробнее тут. Есть призрачная надежда что где-то могло засветиться отчество его отца. Простите ошибся на счет отца. В Гомеле проживал (и был похоронен) брат Афанасия - Чурун Конон Софронов (кл. Новобелицкое). Увы, но на памятнике нет годов жизни, по косвенным документам знаю что он - 1900 гр.
--- Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio Дневник
Есть призрачная надежда что где-то могло засветиться отчество его отца.
[/q]
Софрона Чуруна и его родителей можно поискать в МК Зеленочской церкви Бобруйского уезда Минской губернии, к приходу которой относилась деревня Зубаревичи, откуда родом Афанасий Софронов Чурун 1896 г.р. Метрические книги этой церкви представлены на FS до 1873 года включительно.
>> Ответ на сообщение пользователя AZiebart от 26 декабря 2023 13:23
В Государственном архиве общественных объединений Гомельской области (ул. Крестьянская, 14, 246050, г. Гомель) есть такое дело: ГАООГО ф.1 оп.3 д.44 Личное дело Адамович Ольга Артемьевна 04.03.1924 - 29.07.1925гг. 13 листов
>> Ответ на сообщение пользователя AZiebart от 26 декабря 2023 13:23
В Государственном архиве общественных объединений Гомельской области (ул. Крестьянская, 14, 246050, г. Гомель) есть такое дело: ГАООГО ф.1 оп.3 д.44 Личное дело Адамович Ольга Артемьевна 04.03.1924 - 29.07.1925гг. 13 листов
[/q]
Татьяна, доброе утро! Неужели я пропустил это Ваше сообщение от 2023 года? Это непростительно! Плохо ориентируюсь на сайте (старый уже), виноват! Конечно, это мне очень интересно! Правда, Адамович - частая фамилия в Белоруссии. Цибарт с ней познакомился в 1920-м году то ли в Гомеле (где он был "комиссаром труда"), то ли в Минске, куда он был тогда "переброшен" (на должность зампреда ВСНХ Белоруссии). К тому же у меня теория, что она - сестра Иосифа Александровича Адамовича, с которым Цибарт работал в Минске (но мои теории - это неважно). Хоть бы какая-нибудь зацепка была, что это именно она! - чтобы попытаться заказать сканы. Например, что до 1924-го года работала в ВСНХ. Или что в 1919-20-х гг. жила в Гомеле... С уважением и признательностью, Александр
>> Ответ на сообщение пользователя AZiebart от 6 ноября 2025 10:48
Вы ничего не пропустили, это сегодняшнее моё сообщение.
Если это поможет что-то прояснить по Ольге Артемьевне Адамович - её личное дело содержится в фонде Гомельского губернского комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)), г.Гомель Гомельской губернии РСФСР.
Может ещё это дело вас заинтересует НАРБ ф.6 оп.2 д.6 Личное дело Адамович Иосиф Александрович 1925г. 2л.
>> Ответ на сообщение пользователя AZiebart от 6 ноября 2025 10:48
Вы ничего не пропустили, это сегодняшнее моё сообщение.
Если это поможет что-то прояснить по Ольге Артемьевне Адамович - её личное дело содержится в фонде Гомельского губернского комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)), г.Гомель Гомельской губернии РСФСР.
Может ещё это дело вас заинтересует НАРБ ф.6 оп.2 д.6 Личное дело Адамович Иосиф Александрович 1925г. 2л.
[/q]
О! Это уже близко! Ведь в 1919-20 гг. Цибарт был в т.ч. членом Гомельского губернского комитета РКП(б)! Тогда с Ольгой Адамович и познакомился. Может быть, в ее личном деле будет что-то о ее предыдущей работе? если она работала в Комитете в 1920-м, тогда почти точно - это она! Попробую выйти на этот архив. Правда, как-то я обращался в Гомельский архив (не этот), мне даже не ответили ничего (в отличие от НАРБ, где мне все подсказали и прислали, по заказу, 120 сканов!). Побаиваюсь теперь Гомеля Что до личного дела Иосифа Адамовича, то, если Ольга Адамович - Артемьевна, а не Александровна, то я с его делом наверное подожду пока. Я думал, что она его сестра, потому, во-первых, что у него были сестры, и потому, что уж очень ее переписка с Цибартом заинтересовала НКВД (в это время под Адамовича "копали", он застрелился)...
Путеводитель по архиву:
часть 1 http://archives.gov.by/wp-content/uploads/files/gago1.rar
часть 2 http://archives.gov.by/wp-content/uploads/files/gago2.rar
Ссылки работают 24.07.2023.