Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Гомельской области

Фонды и ...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 Вперед →
Модератор: dobby
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 441
Исследователям-генеалогам , работающим в ГАГО, советую обратить внимание на фонд 102 (Гомельский губтрудотдел), в частности на дела:

ф.102. оп.1, д.205. (1923 - 1924) . Списки и акты обследования безработных с указанием возраста, последнего места работы (службы), семейного положения, находящихся на иждивении, адреса жительства.

ф.102. оп.2. д.63. (1919 - 1920). Списки рабочих и служащих гос. учреждений (предприятий) с указанием возраста (иногда даты рождения), должности (специальности), адреса жительства.

Комментарий модератора:
Путеводитель по архиву:
часть 1 http://archives.gov.by/wp-content/uploads/files/gago1.rar
часть 2 http://archives.gov.by/wp-content/uploads/files/gago2.rar
Ссылки работают 24.07.2023.

Лайк (5)
Masha_Ovchinnikova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Ищу исполнителя посмотреть и отфотографировать 1 дело на 12 листах в ГА Гомельской области. Шифр есть.
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 216
А есть ли тут кто занимался вопросом учёта бывших царских\белых офицеров в Гомельской области? Что есть по ним в архиве?
Нужно найти ЛД (анкету, опросный лист - что угодно) на бывшего прапорщика (Колчаковец). Задача найти полное фио его отца, чтобы привязать эту боковую ветвь к основному древу. Часть родни проживала в Гомеле и там похоронен даже искомый отец офицера (есть фото могилы - там без отчества sad.gif ). Есть смутные воспоминания родственников, что и прапорщик также жил в Гомеле, но последнее документальное упоминание - в 1926 году, в родной деревне Могилевской области.
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 415

Gregarius написал:
[q]
А есть ли тут кто занимался вопросом учёта бывших царских\белых офицеров в Гомельской области? Что есть по ним в архиве?
[/q]

В 39 фонде ГАГом Гомельский губернский комиссариат по военным делам (губвоенкомат), г. Гомель РСФСР есть за период 1919-1926 год некоторые дела, содержащие списки, анкеты и др. на офицеров и унтер-офицеров бывшей царской армии. Прапорщики к ним относились?
Как фамилия и имя искомого отца? Когда умер? Есть же и другие дела по учету жителей Гомеля, можно там поискать, не только в делах о бывших офицерах.

Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 216

taniagomel написал:
[q]
Как фамилия и имя искомого отца? Когда умер?
[/q]

Я ищу: Чурун Афанасий Софронов (1894-после 1926). Прапорщик. Подробнее тут. Есть призрачная надежда что где-то могло засветиться отчество его отца.
Простите ошибся на счет отца. В Гомеле проживал (и был похоронен) брат Афанасия - Чурун Конон Софронов (кл. Новобелицкое). Увы, но на памятнике нет годов жизни, по косвенным документам знаю что он - 1900 гр.
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.

Gregarius написал:
[q]
Есть призрачная надежда что где-то могло засветиться отчество его отца.
[/q]

Софрона Чуруна и его родителей можно поискать в МК Зеленочской церкви Бобруйского уезда Минской губернии, к приходу которой относилась деревня Зубаревичи, откуда родом Афанасий Софронов Чурун 1896 г.р. Метрические книги этой церкви представлены на FS до 1873 года включительно.
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.

Gregarius написал:
[q]
Есть призрачная надежда что где-то могло засветиться отчество его отца.
[/q]

Также можно поискать отчество Софрона в списках домохозяев Рудобельской волости в документах переписи 1916 г. НИАБ
Лайк (1)
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя AZiebart от 26 декабря 2023 13:23

В Государственном архиве общественных объединений Гомельской области (ул. Крестьянская, 14, 246050, г. Гомель) есть такое дело:
ГАООГО ф.1 оп.3 д.44 Личное дело Адамович Ольга Артемьевна 04.03.1924 - 29.07.1925гг. 13 листов
Лайк (1)
AZiebart
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21

taniagomel написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AZiebart от 26 декабря 2023 13:23

В Государственном архиве общественных объединений Гомельской области (ул. Крестьянская, 14, 246050, г. Гомель) есть такое дело:
ГАООГО ф.1 оп.3 д.44 Личное дело Адамович Ольга Артемьевна 04.03.1924 - 29.07.1925гг. 13 листов
[/q]

Татьяна, доброе утро!
Неужели я пропустил это Ваше сообщение от 2023 года? Это непростительно! Плохо ориентируюсь на сайте (старый уже), виноват!
Конечно, это мне очень интересно! Правда, Адамович - частая фамилия в Белоруссии. Цибарт с ней познакомился в 1920-м году то ли в Гомеле (где он был "комиссаром труда"), то ли в Минске, куда он был тогда "переброшен" (на должность зампреда ВСНХ Белоруссии). К тому же у меня теория, что она - сестра Иосифа Александровича Адамовича, с которым Цибарт работал в Минске (но мои теории - это неважно). Хоть бы какая-нибудь зацепка была, что это именно она! - чтобы попытаться заказать сканы. Например, что до 1924-го года работала в ВСНХ. Или что в 1919-20-х гг. жила в Гомеле...
С уважением и признательностью, Александр

taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя AZiebart от 6 ноября 2025 10:48

Вы ничего не пропустили, это сегодняшнее моё сообщение.

Если это поможет что-то прояснить по Ольге Артемьевне Адамович - её личное дело содержится в фонде Гомельского губернского комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)), г.Гомель Гомельской губернии РСФСР.

Может ещё это дело вас заинтересует
НАРБ ф.6 оп.2 д.6 Личное дело Адамович Иосиф Александрович 1925г. 2л.
Лайк (1)
AZiebart
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21

taniagomel написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AZiebart от 6 ноября 2025 10:48

Вы ничего не пропустили, это сегодняшнее моё сообщение.

Если это поможет что-то прояснить по Ольге Артемьевне Адамович - её личное дело содержится в фонде Гомельского губернского комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)), г.Гомель Гомельской губернии РСФСР.

Может ещё это дело вас заинтересует
НАРБ ф.6 оп.2 д.6 Личное дело Адамович Иосиф Александрович 1925г. 2л.
[/q]

О! Это уже близко! Ведь в 1919-20 гг. Цибарт был в т.ч. членом Гомельского губернского комитета РКП(б)! Тогда с Ольгой Адамович и познакомился. Может быть, в ее личном деле будет что-то о ее предыдущей работе? если она работала в Комитете в 1920-м, тогда почти точно - это она! Попробую выйти на этот архив.
Правда, как-то я обращался в Гомельский архив (не этот), мне даже не ответили ничего (в отличие от НАРБ, где мне все подсказали и прислали, по заказу, 120 сканов!). Побаиваюсь теперь Гомеля
Что до личного дела Иосифа Адамовича, то, если Ольга Адамович - Артемьевна, а не Александровна, то я с его делом наверное подожду пока. Я думал, что она его сестра, потому, во-первых, что у него были сестры, и потому, что уж очень ее переписка с Цибартом заинтересовала НКВД (в это время под Адамовича "копали", он застрелился)...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈