На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Исследователям-генеалогам , работающим в ГАГО, советую обратить внимание на фонд 102 (Гомельский губтрудотдел), в частности на дела:
ф.102. оп.1, д.205. (1923 - 1924) . Списки и акты обследования безработных с указанием возраста, последнего места работы (службы), семейного положения, находящихся на иждивении, адреса жительства.
ф.102. оп.2. д.63. (1919 - 1920). Списки рабочих и служащих гос. учреждений (предприятий) с указанием возраста (иногда даты рождения), должности (специальности), адреса жительства.
Наверх##25 сентября 2024 22:1625 сентября 2024 22:23
Добрый вечер. Я нашла информацию, что в Гомельском архиве сохранились некоторые документы по жд гомельского отделения. Мой прапрадедушка и прадедушка работали в Жлобине в паровозном депо. Подскажите, пожалуйста, могу я написать заявление о поиске информации на моих предков и выслать почтой в письме или необходимо обращаться лично в архив?
Добрый вечер. Я нашла информацию, что в Гомельском архиве сохранились некоторые документы по жд гомельского отделения. Мой прапрадедушка и прадедушка работали в Жлобине в паровозном депо. Подскажите, пожалуйста, могу я написать заявление о поиске информации на моих предков и выслать почтой в письме или необходимо обращаться лично в архив?
[/q]
Лично обращаться в этот архив не надо. Просто отправьте им на email сообщение.
Недавно мы проверяли ф.48 ГАГом Гомельское губернское статистическое бюро в поисках материалов городской переписи 1923 из аннотации
Постановления, циркуляры, инструкции ВСНХ, Центрального статистического управления РСФСР, губисполкома, ГСНХ; приказы заведующего статистическим бюро; протоколы заседаний коллегии статистического бюро; планы работы; отчеты о деятельности губернского, уездных статистических бюро, Могилевского уездного статистического отделения; доклады об экономическом состоянии сельского хозяйства в губернии; сведения об исполнении сметы расходов, количестве зарегистрированных актов гражданского состояния по губернии, о сети школ, внешкольных и культурно-просветительных учреждений, периодической печати, издаваемой в уездах губернии, количестве хозяйств, скота, посевных площадей, валовом сборе зерновых, картофеля, технических культур, движении населения по уездам губернии; справки о рыночных ценах по г. Гомелю; материалы губернских статистических конференций, о проведении Всероссийской городской переписи населения; акты обследования работ и отчетности губернского статистического бюро; списки колхозов и совхозов по губернии.
Хозяйке на заметку: Регистров населения по переписи 1923 (семейных карточек, личных листков) в фонде нет, только переписка. Собсно. всего 1 ед.хр. Сотрудники архива об этом не знают, на соответствующий вопрос ответить затруднялись.
Поработали мы с одним из довоенных регистров населения улицы Комиссарова (Князя Паскевича) в г.Гомеле. Фамилии почти все русские. Больше всего Поповых, также встречаются Филатьевы, Черновы, Павловы, Медведевы и другие.
Здравствуйте. Надеюсь кто-нибудь подскажет куда обратиться чтоб найти информацию по прадеду Смола Александр Георгиевич 1909 г.р. ст. Кущевская Краснодарского края. Не могу найти никаких концов куда пропал. Был кадровым военным, по фото что есть видно, что летчик, в звании старшины. Есть фото с надписью на обратной стороне "1936 г, во время службы в Гомеле" как я понимаю он в это врем служил в летной части, располагавшейся на "старом" аэродроме г. Гомеля. Куда он после этого пропал неизвестно. Возможно там и разбился, а может в одном из конфликтов до начала ВОВ. Может кто подскажет куда запрос написать?
Помогите разобраться в вопросе. Суть в следующем. В процессе поиска сведений о своем деде я делал запрос в ИЦ МВД РБ, откуда получил следующий ответ: "... Жгировский Александр Давыдович, 1901 г.р., уроженец с. Михановичи Минской обл.. осужден 28.11.1944 военным трибуналом Белорусской железной дороги по постановлению Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплению общественной (социалистической) собственности" к 10 годам лишения свободы. 04.07.1945 убыл в Сиблаг НКВД".
Потом я узнал, что в Гомельском архиве есть фонд "Военный трибунал Белорусской железной дороги Военной коллегии Верховного суда СССР, г. Гомель". Написал в архив, там мне ответили (ответ прилагается), что уголовных дел на осужденных за 1944 г. у них нет. Но! В этом же письме они сказали, что есть именной алфавитный указатель. Фонд 2389 Оп. 1 и Оп. 2. Я попытался найти в путеводителе по архиву такой фонд, но безрезультатно.
Может быть кто-то подскажет мне как найти этот фонд? И есть ли вообще в нем смысл, если в справке указан 1944 г,, а в архиве дел за этот период нет?
--- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб)
Путеводитель по архиву:
часть 1 http://archives.gov.by/wp-content/uploads/files/gago1.rar
часть 2 http://archives.gov.by/wp-content/uploads/files/gago2.rar
Ссылки работают 24.07.2023.