На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд 2512 - Витебское губернское дворянское собрание
Я заказал копии из Витебской дворянской родословной книги за 1827 год, содержащая раздел о роде Миклашевских, но по ошибке указал на одну страницу больше. На этой странице, по-видимому, заканчивается предыдущий раздел о роде Иодзевичах. Должно быть, в этом разделе есть еще страницы. Кто хочет, может их заказать. Архивные реквизиты этого изображения: НИАБ – Ф. 2512, Оп. 1, Д. 149, Л. 18.
--- Окажу помощь в составлении родословной. Помогу с переводом: польский, старорусский. Работа с метрическими книгами на польском, немецком, латинском языках, актовыми книгами судов.
НИАБ 2512_1_683 Протоколы Витебского губернского дворянского собрания о дворянском происхождении разных лиц, 1872 г.
Фамилии в деле: (если имеется более одного постановления, то их число указано в скобках после фамилии)
[/q]
Только в данном случае их правильно назвать не "постановлениями" или "протоколами" - а "резолюциями".
Ещё в деле 420 листов и оно оцифровано.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
НИАБ 2512_1_683 Протоколы Витебского губернского дворянского собрания о дворянском происхождении разных лиц, 1872 г.
Фамилии в деле: (если имеется более одного постановления, то их число указано в скобках после фамилии)
[/q]
Только в данном случае их правильно назвать не "постановлениями" или "протоколами" - а "резолюциями".
Ещё в деле 420 листов и оно оцифровано.
[/q]
Это к составителям описи )
По большей части в таких делах рассматриваются просьбы разных лиц о присоединении их (или членов их семей) к их родам, ранее утвержденным в дворянстве по Витебской губернии. Ряд просьб касается внесения в Витебские родословные книги лиц, утвержденных в дворянстве в других губерниях. По результатам рассмотрения собрание выносит резолюцию.
--- Окажу помощь в составлении родословной. Помогу с переводом: польский, старорусский. Работа с метрическими книгами на польском, немецком, латинском языках, актовыми книгами судов.
>> Ответ на сообщение пользователя Rodkiewicz от 3 января 2026 11:15
Правильно, постановление о дворянском происхождении и резолюция ДДС - это разные по характеру документы.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
4. Реутт Михаил Адамович с сыновьями Юлианом, Адамом и Матвеем.
5. Реутт Степан Александрович, причисленный в слуцкие мещане.
постановление о дворянском происхождении и резолюция ДДС
[/q]
Сдается мне, что постановление о дворянском происхождении правильно зовется Определение дворянского депутатского собрания...
[/q]
Ну как бы да Хотя "определение" в то время и в данном контексте было более широким понятием: так, эти резолюции называются "определениями" во внутренней описи, составленной в самой канцелярии ДДС. А "протоколами ... о дворянском происхождении разных лиц" их уже обозвали советские архивисты, прописав это на титульном листе и в описи.