Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путеводитель по фондам НИАБ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: madrih, warcan
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
Budash
Чітальный зал одін.
ул. Кропоткина, 55
там и читальный зал, и анкета, и руководство 101.gif
Дрозд Дмитрий

Budash написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в каком из двух читальных залов находятся материалы фонда 1728 НИАБа?
[/q]

Увлекательного Вам чтения!!!
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12950
Дрозд Дмитрий

[q]
Увлекательного Вам чтения!!!
[/q]

А вдруг Budashу повезет? Вдруг все написано разборчиво, читаемо и на понятном языке. Ведь могли же так писать в то время Актовые книги?
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Дрозд Дмитрий

Jan=Ян написал:
[q]
Ведь могли же так писать в то время Актовые книги?
[/q]

Могли, но почему-то не писали, спешили наверно... Хорошо, если книгу читать - это еще полбеды - а если нерезкий мультик - да на плохом аппарате, да на польском... Ух. Завидую тем, кто может это делать - сколько б полезного я смог бы для себя найти... Но всё, что я пока находил - это когда точно знал номер страницы - остальные книги я просто пролистал, пытаясь что-то угадать в заголовках...
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12950
Дрозд Дмитрий

То же самое и у меня. Заказывал несколько раз актовые книги и сдавал обратно. "Здоровья" не хватает их разбирать.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Budash

Киев, Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 592
Вот, и у меня есть дата выписи, главное - увидеть в каком месте по тексту указывается фамилия и дата, дальше все тексты идентичны. Кстати, я уже в Минске и готов к бою!
---
Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1174
Главная Тематические разработки и базы данных Исторические события Война 1812 года на территории Беларуси Архивные документы и материалы о войне Последствия войны Военнопленные наполеоновской армии в Беларуси
Последствия войны
Военнопленные наполеоновской армии в БеларусиДонесение могилевского уездного предводителя дворянства (фрагмент об учреждении М.И. Кутузовым госпиталя для военнопленных).
4 сентября 1812 г.
Фотокопия. Печатный документ. Памяць.Круглянскі раён.
Мінск, 1996. С. 128.
(БелНИЦЭД, сбор электронных копий документов и материалов по истории войны 1812 года)
Записки поручика 2-го егерского полка А.И. Антоновского, воевавшего на территории Витебской губернии (фрагмент о добровольной сдаче в русский плен испанских солдат из наполеоновской армии).
Фотокопия. Печатный документ. Отечественная война 1812 г. Сб. док. и материалов. Ленинград, Москва, 1941. С. 41.
(БГАМЛИ, библиотека, № 3002)
Сообщение прапорщика Сечинского о препровождении в дежурство авангардного начальника Васильчикова пленных австрийских и французских нижних чинов.
21 декабря 1812 г.
Фотокопия. Печатный документ. Акты Виленской археографической комиссии. Т. XXXVII. Вильна, 1912. С. 11.
(НИАБ, библиотека, № 17474)
Воспоминания офицера наполеоновской армии К. фон Веделя о пребывании в плену в Витебске в 1812 и 1813 годах (фрагменты).
Фотокопия. Печатный документ. Полоцко-Витебская старина. Вып. III. Витебск, 1916. С. 216-217, 220-221, 223-224, 226-217, 228-229, 235.
(НИАБ, библиотека, № 16597)
Списки военнопленных медицинских чинов французской армии, оставленных при раненных в Минском военном госпитале.
12 января – 22 ноября 1813 г.
Рукопись.
(НИАБ, ф. 295, оп. 1, д. 110, л. 1, 22)
Список подлежащих возвращению на родину военнопленных мекленбургских офицеров
25 марта 1813 г.
Фотокопия. Рукопись.
(НИАБ, ф. 299, оп. 2, д. 237, л. 2)
Список французских военнопленных, умерших в Минском военном госпитале.
8 апреля – 15 июня 1813 г.
Рукопись.
(НИАБ, ф. 295, оп. 1, д. 76, л. 12-16)
Рапорт коменданта в Минске майора Лелевского минскому гражданскому губернатору П.М. Добринскому об отправке 233 военнопленных нижних чинов разных национальностей на работы в Борисов с приложением списка пленных.
3 июня 1813 г.
Рукопись.
(НИАБ, ф. 295, оп. 1, д. 111, л. 1, 2-5 об.)
Список 49 военнопленных нижних чинов с указанием наименования полка службы, назначенных к отправке на работы в Борисов.
15 июня 1813 г.
Рукопись.
(НИАБ, ф. 295, оп. 1, д. 111, л. 13-14)
Рапорт борисовского коменданта Свечина минскому гражданскому губернатору П.М. Добринскому о получении постановления на французском языке, касающегося побегов военнопленных, и ознакомлении с ним пленных каждой роты, находящихся на работах в Борисове.
29 июня 1813 г.
Рукопись.
(НИАБ, ф. 295, оп. 1, д. 111, л. 23)
Рапорт командира 2-го пионерного полка, расположенного в Борисове, генерал-майора А.И. Грессера минскому гражданскому губернатору П.М. Добринскому о представлении списка военнопленных, пожелавших поступить на российскую службу и находящихся на работах по строительству крепости в отряде подполковника В.И. Дибича.
9 сентября 1813 г.
Рукопись.
(НИАБ, ф. 295, оп. 1, д. 111, л. 77-79 об.)
Рапорт исправляющего должность коменданта Минска майора Лелевского минскому гражданскому губернатору П.М. Добринскому об отправке партии из 216 военнопленных на работы в Борисов из Минска с приложением списка военнопленных с указанием фамилии, имени, национальности и полка службы пленного.
12 сентября 1813 г.
Рукопись.
(НИАБ, ф. 295, оп. 1, д. 111, л. 55-59 об.)
Отношение начальника Радзивиловского таможенного округа Министерства финансов гродненскому губернатору о побеге военнопленных французов за границу.
27 мая 1813 г.
Рукопись.
(НИАБ в г. Гродно, ф. 1, оп. 1, д. 361, л. 127-127 об.)
Ведомость Игуменского уездного для воинских повинностей присутствия о поставке подвод для перевозки военнопленных.
3 декабря 1813 г.
Рукопись. На польском языке.
(НИАБ, ф. 1537, оп. 1, д. 18, л. 14а-14а об.)
Представление витебского гражданского губернатора П.П. Тормасова заведующему военнопленными в Витебске поручику Любощинскому о назначении помещика Витебского повета М. Лускины его помощником.
28 марта 1814 г.
Рукопись.
(НИАБ, ф. 2717, оп. 1, д. 32, л. 3)
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1263
Метрические книги по городам Гомелю, Жлобину, Рогачеву
НИАБ ф. 2003 Могилевское губернское правление Министерства внутренних дел, город Могилев Могилевского уезда Могилевской губернии http://fk.archives.gov.by/fond/89600/
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Tatianaa

Tatianaa

Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 296
Подскажите, пожалуйста, смогу ли я найти в НИАБе информацию о рождении моего деда ЦИМБАРЕВИЧ Виктора Станиславовича, 1919 г.р, рожденного в д. Заровцы Шкловский р-н,Могилевской области?
По деду делала запрос в госархив Могилевской области. Ответ :" Сведений о рождении Цимбаревича Виктора Станиславовича в госархиве Могилевской области не имеется. Рекомендуем обратиться в архив органов, регистрирующих записи актов гражданского состояния, главного управления юстиции Могилевского облисполкома (212030, г.Могилев, ул.Первомайская,71)" .
Затем написала в Архив органов, регистрирующих акты гражданского состояния главного управления юстиции Могилевского облисполкома. Пришел такой ответ "... на Ваше обращение о восстановлении свидетельства о рождении Цимбаревича В.С. сообщает, что на хранении в архиве по Шкловскому району имеются книги записей актов гражданского состояния за временной период 1922, 1928, 1935-1939, 1944 по настоящее время. Довоенный архив сохранен частично. Записи актов за интересующий Вас 1919 год отсутствуют на хранении".
На сайте НИАБа нашла фонд Шкловского костела, но там только Метрическая книга о бракосочетавшихся за1849-1860. dntknw.gif
Неужели это тупик??? Знаю только, что отца деда звали Станислав, а мать Тереса... worthy.gif Очень нужна помощь или совет!!! Спасибо.
---
Ищу сведения о
Гавриловых из Псковской области, Романовых (Татарстан, с. Кривоозерки), Глущенко (Казахстан, п.Терновка, Акмолинск), Цимбаревич (Беларусь, Шкловский район Могилевской области , д.Заровцы, д.Щетинка) Зубрицких (Беларусь, Малый Трилесин
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1549

Tatianaa написал:
[q]
Неужели это тупик??? Знаю только, что отца деда звали Станислав, а мать Тереса... worthy.gif Очень нужна помощь или совет!!!
[/q]

Tatianaa, Ваш дед ЦИМБАРЕВИЧ Виктор Станиславович какого вероисповедания?

Tatianaa написал:
[q]
На сайте НИАБа нашла фонд Шкловского костела, но там только Метрическая книга о бракосочетавшихся за1849-1860. dntknw.gif
[/q]

католик?

Tatianaa, нет это не тупик 101.gif
1.На на ветке форума https://forum.vgd.ru/45/5277/720.htm?a=stdforum_view&o= Wladzislaw дал Вам хорошую подсказку.
Уточните у него по Метрическим книгам Шкловского костела и по Толочинскому костёлу также.

2.Можно посетить кладбище в д. Заровцы Шкловский р-н,Могилевской области.
На этом кладбище попытайтесь найти могилы Станислава и Тересы.
Сейчас самое время - скоро Радуница.
Если сами не можете приехать, ищите волонтера кто Вам поможет на ветке форума https://forum.vgd.ru/45/5277/720.htm?a=stdforum_view&o=

Удачи в поиске!
Ольга
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: madrih, warcan
Вверх ⇈