На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вы же говорили, что вас интересует, куда исчезла семья после 1870 года. Это вторая половина XIX века.
[/q]
Это разные фамильные ветви. Меня интересует брак Растеряева Сергея Нефедовича в 1828-1830. В "Описи..." указано его дело 1829 года. Те дела, что Вы озвучивали (1822-1826) слишком ранние, а в 1831 он уже в СПб.
Есть все дела с посемейными списками мещан Панкратьевской слободы. А также некоторые МК церквей в этом районе (помимо тех, что доступны сейчас онлайн). Посмотрю даром, если вы занимаетесь темой собственного рода. История сообщений на данном форуме обязательна.
Это разные фамильные ветви. Меня интересует брак Растеряева Сергея Нефедовича в 1828-1830. В "Описи..." указано его дело 1829 года. Те дела, что Вы озвучивали (1822-1826) слишком ранние, а в 1831 он уже в СПб.
[/q]
В какой церкви (районе) было бракосочетание?
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Если бы я знал. Я даже в части города и в самом городе не уверен, т.е. Москва или Петербург. Но в Петербурге пока не попадается, а в Москве только начали выкладывать МК. По Вашим данным на 1822-1826 дед в Панкратьевской, отец - в Гостинной слободе. По "Описи.." Сергей в 1830 отделился от отца, можно предположить, что, возможно, женился. Но первый известный ребенок в 1831 в Петербурге.
Здравствуйте! Вы считаете что дела из "тех описей" реально найти? Я по одной из фамилий нашел ряд дел за период 1855-1886. Но по современным описям фондов 2 и 3, ни одного дела найти не удалось. Разве что они действительно позже были сшиты в некие общие дела.
--- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
PrasVera Здравствуйте! У меня сразу несколько вопросов.
1)Будьте добры, если возможно, посмотрите пожалуйста, есть ли среди Московских цеховых живописного цеха на начало 1896 года Мария Васильева Жаркова или Мария Васильева Федорова.
В октябре 1896 года Мария Васильева (без фамилии) вышла замуж за Киселева Федора Григорьева. Николай Жарков, и Николай Васильев Федоров, - оба поручители, и оба московские цеховые. Полагаю, кто-то из них её родной брат. Место проживания - деревня Марьино, приход Троицкой церкви села Останкино. 2) Если глава семейства, отец, - Московский цеховой, а его дочь-девица тоже Московская цеховая, но другого цеха, то они будут в одном посемейном списке или в разных? 3) Ещё такой вопрос. Мой прадед - рабочий Николаевской железной дороги. В архиве нашлось его дело за ноябрь 1917 года, где написано, что он "гражданин Московской губернии и уезда". В домовой книге за 1936 год написано, что он родился в селе Черкизово Московской губернии и уезда в 1870 году. В МК церкви Св.Ильи Пророка села Черкизово нашлась запись от 1873 года о рождении его сестры, где отец моего прадеда записан Московским цеховым. К какому сословию должен был относиться мой прадед - сын Московского цехового, если стал железнодорожным рабочим, а проживал в селе Черкизово (там же, где и отец), административно относящемуся к Московскому уезду?
Я запуталась. Среди какого сословия и в каком справочнике могут быть записи о моём прадеде? С уважением, Елена.
В МК церкви Св.Ильи Пророка села Черкизово нашлась запись от 1873 года о рождении его сестры, где отец моего прадеда записан Московским цеховым. К какому сословию должен был относиться мой прадед - сын Московского цехового, если стал железнодорожным рабочим, а проживал в селе Черкизово (там же, где и отец), административно относящемуся к Московскому уезду?
[/q]
Сословие- цеховые. Не зависит от места проживания. В Черкизово надо искать метрики - по месту жительства. Насчет рабочих не знаю, но про николаевской железной дороге есть отельный фонд,может, там посмотреть ?
PrasVera Здравствуйте! У меня сразу несколько вопросов.
1)Будьте добры, если возможно, посмотрите пожалуйста, есть ли среди Московских цеховых живописного цеха на начало 1896 года Мария Васильева Жаркова или Мария Васильева Федорова.
В октябре 1896 года Мария Васильева (без фамилии) вышла замуж за Киселева Федора Григорьева. Николай Жарков, и Николай Васильев Федоров, - оба поручители, и оба московские цеховые. Полагаю, кто-то из них её родной брат. Место проживания - деревня Марьино, приход Троицкой церкви села Останкино. 2) Если глава семейства, отец, - Московский цеховой, а его дочь-девица тоже Московская цеховая, но другого цеха, то они будут в одном посемейном списке или в разных?
[/q]
Да, есть в Живописном цехе семья Федоровых и Жарковых. Федоров Василий, его дети: Константин, Николай, Петр, Мария, Анна, Любовь. В Живописном цехе две семьи Жарковых, но Николая в этих семьях не нахожу.
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Насчет рабочих не знаю, но про николаевской железной дороге есть отельный фонд,может, там посмотреть ?
[/q]
Здравствуйте! Я уже нашла дело своего прадеда в фонде Николаевской железной дороги в ЦГИА СПб. Именно там он записан не как "Московский цеховой", а как "гражданин Московской губернии и уезда", в связи с чем я и пытаюсь выяснить, где его искать, в Москве или в Московском уезде Московской губернии (теперь Московской области). На 1917 год административно с.Черкизово ещё не Москва, а железнодорожник - он кто? Не цеховой, не мещанин. Крестьянин? Например, мне встретилась такая ситуация. В одной семье из села Останкино (это тот же Московский уезд, что и село Черкизово) в МК один брат записан как Московский цеховой, а другой брат - как крестьянин села Останкино, то есть, как я понимаю, в зависимости от вида занятий. Вот и получается, что мой железнодорожник вполне мог нигде в справочниках не отметиться, если числился крестьянином. Кроме метрик, где я его могу найти на начало 20 века? В армии не служил. Конкретное место жительства неизвестно. Семья очень большая, разветвлённая, проживала и в с.Останкино, и в д.Марьино, и в с.Черкизово. Отметились во всех прилегающих церквях. В МК в одном случае указаны лишь имя и фамилия (чей сын), в других полностью ФИО. Не понятно, чьи дети, то ли тех, кто из Останкино, то ли тех, кто из Черкизова... Возлагаю надежду на РГИА. Может, там ещё что-то найдётся по Николаевской железной дороге. Спасибо за отклик. С уважением, Елена.
В Живописном цехе две семьи Жарковых, но Николая в этих семьях не нахожу.
[/q]
Спасибо за ответ. В МК к живописному цеху отнесена именно Мария Васильева. Пока получается, что фамилия Марии Васильевой скорее всего именно Федорова. Николай Васильев Федоров и Николай Жарков указаны как Московские цеховые без названия цеха. Из полученных сведений следует, что Федоров принадлежит к живописному цеху, а Николай Жарков принадлежит к какому-то другому цеху. Наши Жарковы были позолотчиками. К какому цеху они относились, тоже к живописному? С уважением, Елена.