На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте ищу Вавилова Алексея Георгиевича и его жену Матрену Дмитриевну Вавилову ( в девичестве Варакина, Яковлевская волость, д.Вишенки), в 1913г у них родился сын Алексей, знаю что были еще дети. Хочется узнать кто были их родители, как звали других детей
[/q]
Сословие его вам не известно? Я архив в помощь. ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №780, дело №3479, стр. 282 1902г. Серпуховской мещанин Вавилов Алексей Егоров и жена его Матронв Дмитриева. В восприемниках брат и сестра обоих Вавилов Федор Егоров и Александра Дмитриевна Варакина.
[/q]
Сословие мещане. Спасибо вам большое за помощь
--- Быковские - Орловская обл., Новосильский район, с.Среднее.
Шемякины, Дьячковы - Нерльский район, Калинская обл. (сейчас Тверская обл.).
Вавиловы, Татариновы, Ивановы - Серпухов, Серпуховский уезд.
Тартышкины (Тыртышкины) - Курская губерния.
Русаковы - с. Ярцево, Смоленская область.
варакины -
Наверх##25 октября 2023 10:3925 октября 2023 10:43
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 25 октября 2023 5:15
Олег, спасибо большое за информацию Мне известно что Николай Иванович Медведев родился в Этих краях в 1899 году (Лапасня или Венюково) День рождения праздновал 19 апреля якобы он был "племянником" одного из фабрикантов он об этом мало говорил и прошлое свое скрывал боялся кары советской
Я узнал об этом совсем недавно, уже пару дней ищу по метрическим книгам разных церквей этого района, пока безрезультатно Хочу понять кто был его отец чтобы или связать с Фабрикантами Медведевыми или опровергнуть все же
P.S. Знаю еще что жена Николая была Татьяна Ивановна Феклисова
Наверх##25 октября 2023 13:3225 октября 2023 14:10
mana9er написал:
[q]
Kirill_Medvedev написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 25 октября 2023 5:15
P.S. Знаю еще что жена Николая была Татьяна Ивановна Феклисова
[/q]
Братья/сёстры были у него? Имена известны?
[/q]
У Николая Ивановича Медведева 1899 была Сестра Мария У Марии было два сына Больше информации у родственников нет
Получается с помощью сведений mana9er Мы имеем: что запись о рождении Николая может быть в той самой книге 1899 года, 21 апреля родился Николай у сельца Винюкова крестьянина Ивана Андреева Пухова и его жены Марии Ивановой.
Плюс у них должна быть и дочь Мария (это точно, сестра Николая) и у нее было два сына
Супруга Николая - Татьяна Ивановна Феклисова (умерла 1983). И поженились они с Николаем после 1929 (У Феклисовой сначала был муж Дьячков, а потом Николай Медведев). Но я думаю с поиском истории Николая Медведева это мало чем мне поможет
Получается и дочь и Мать Марии Запутался еще больше ))
Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19374
Наверх##25 октября 2023 14:0525 октября 2023 14:06
mana9er написал:
[q]
Мне кажется, что запись о рождении Николая может быть в той самой книге 1899 года, 21 апреля родился Николай у сельца Винюкова крестьянина Ивана Андреева Пухова и его жены Марии Ивановой.
[/q]
Я тут даже выставлял эту запись, но затем удалил, так как фамилия другая...
Kirill_Medvedev написал:
[q]
День рождения праздновал 19 апреля
[/q]
И в записи близкий день, тоже апрель:
mana9er написал:
[q]
ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №780, дело №3503, стр. 59 Здесь Александр родился уже у Ивана Андреева Медведева и его жены Марии Ивановой.
Наверх##25 октября 2023 14:2125 октября 2023 14:26
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 25 октября 2023 14:05
Ваш второй скрин (спасибо за него)
Иван Андреев Медведев + Мария Иванова крестят Александра А соседний столбец это крестные ? Там Иван Иванович Медведев и девица Феодора (?) Иванова Медведева
Так может Николай это сын не Ивана Андреева Медведева, а Иван Ивановича Медведева
а Иван Иванович Медведев и девица Феодора (?) Иванова Медведева покрестили (записали) Николая где-то в другой церкви, Недалеко от Венюково
Наверх##25 октября 2023 14:2325 октября 2023 16:08
В рамках развития версии Пухова-Медведева
ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №780, дело №3001, стр. 198 Брак Ивана Андреева Пухова (второй) и Марии Ивановой Спасской (первый) в 1898 году
ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №780, дело №1729, стр. 132 Запись у рождении дочери Марии у Ивана Андреева и Матроны Ивановой (первой жены?) 1877 Умерла в 3 года :( ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №780, дело №1695, стр. 219
ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №780, дело №1763, стр. 24 Сын Андрей у Арсения Андреева ПУХОВА и Веры Федоровой 1890
ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №780, дело №2976, стр. 128 Сын Иоанн у Арсения Андреева МЕДВЕДЕВА и Веры Федоровой 1896
Тоже самое ищется и по Николаю Андрееву, то Пухову, то Медведеву. Вероятно, это братья.
Такие выкрутасы с фамилией знаю по своему родному прапрадеду Илье Ефимовичу. В конце 19 века/начале 20го он то без фамилии, то Кондратов (Кодратов), в 10е годы и в СССР уже Дюжаев. Отец, братья/кузены также "колебались" )
ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №780, дело №3848, стр. 226 Дочь Антонина у Ивана Андреева Медведева и Марии Ивановой 1908 Васильевское-Скурыгино село, Св. Ильи Пророка церковь. (для проверки)
Наверх##25 октября 2023 14:3725 октября 2023 14:40
Kirill_Medvedev написал:
[q]
Подскажите как лучше и где копать ?
[/q]
Я думаю, идеально было бы раскрутить от какой-то посемейной переписи сельца Винюкова, дополняя информацией от метрических книг. Например от переписи 1869 года (ещё лучше Всероссийской переписи 1897 года), но их нет пока онлайн. Или хотя бы от ревизских сказок 1858 года, может по этому сельцу уже выложены.
Также берите в помощь нейросети https://ya.ru/archive/ , пару лет назад без них были гораздо тяжелее поиски.