На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Близко к реке Серпейка находилось еще одно кладбище- под Соборной горой, но там захоронения вообще не сохранились.
[/q]
Под соборной горой или на ней, где сейчас мемориал? У меня у прапрадеда в МК написано, что похоронен на "серпуховском военном кладбище". Мне сказали, что оно находилось за собором, примерно там, где сейчас мемориал, плюс-минус...
Близко к реке Серпейка находилось еще одно кладбище- под Соборной горой, но там захоронения вообще не сохранились.
[/q]
Под соборной горой или на ней, где сейчас мемориал? У меня у прапрадеда в МК написано, что похоронен на "серпуховском военном кладбище". Мне сказали, что оно находилось за собором, примерно там, где сейчас мемориал, плюс-минус...
[/q]
Есть братская могила на Соборной горе, это захоронение периода Великой Отечественной. И было захоронение или кладбище под горой, ближе у Успенской церкви, там сейчас заасфальтированная площадка.
По воинским захоронениям в Серпухове. Из воспоминаний старожилов. В Серпухове в период ВОВ были воинские захоронения и на Занарском и на Всехсвятском городских кладбищах. Умерших а госпиталях хоронили практически ежедневно. Мемориал на Соборной горе был открыт в 1975 году к 30 летию Победы. Там установлены плиты с именами погибших. В районе нулевых годов на Соборную гору от больницы им. Семашко была также перенесена авторская копия памятника солдату - освободителю скульптора Вучетича. Оригинал стоит в Трептов-парке Берлин, Германия. На Занарском кладбище со временем от могил остались только холмики. Имена захороненных там воинов теперь уже не все известны.Считается что со Всехсвятского кладбища останки воинов были перенесены. Но при строительстве новых объектов на месте воинского захоронения на Всехсвятском кладбище еще находили кости захороненых. Из собственного опыта поисков захоронения предка погибшего в ВОВ в Смоленской области. Фронт на этом участке около года практически стоял на месте. Предок умер от ран в медсанбате недалеко от фронта. Был похоронен там же близ небольшой деревни.Таких братских могил близ небольших населенных пунктов было много. В послевоенное время многие населенные пункты начали попросту исчезать с карты. В районном центре открыли мемориал погибшим воинам и перенесли туда останки и воинов, захороненых, как и мой предок, близ небольших или исчезнувших НП. В настоящее время считается что на мемориале в районном центре захоронены около 10000 погибших в ВОВ, из них около 3000 безымянные. На этом мемориале есть плита с именем и моего предка. Тем не менее над местом первичного захоронения моего предка до сих пор шефствует близлежащая школа. Сейчас это просто место с обелиском, обнесенное забором с посаженными когда то по периметру забора елями.Когда я пыталась выяснить так где же все таки могила предка, один дедушка сказал: "Ты видела мемориал, который размещен на горе над рекой? Там очень небольшая территория. А где на самом деле лежит твой дед - пусть подскажет тебе твое сердце."
Полуденная, это уже время ВОВ. В моем случае запись в МК "похоронен на серпуховском военном кладбище" - это 1890 г. Еще даже первой мировой не было. Думаю, что и военное кладбище было не такое уж большое тогда. Но в Серпухове долгое время стояла резервная артбригада (сначала 2-я, потом она стала 6-я), кстати, приписана она была к собору. Так что не исключено, что на кладбище при соборе был какой-то участок именно для военных. Кстати, мой прапрадед именно в бригаде и служил, хоть был абсолютно гражданским - вольнонаемным - капельмейстером.
Полуденная написал:
[q]
А где на самом деле лежит твой дед - пусть подскажет тебе твое сердце."
[/q]
Красиво и правильно сказал. Только очень непросто его услышать - и самое главное, поверить в то, что услышал правильно.
[/q]