Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

ЦИАМ на Профсоюзной улице

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 522 523 524 525 526 527 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Елена Делицына
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Уважаемые знатоки ЦИАМ! Есть ли в фондах архива исповедки по Козловскому уезду Тамбовского намест. Интересует период 1790-1820г.
---
Ищу сведения о священниках Делицыных , Благонадежновых, Песочинских, Владимировских, Рождественских, Разумовых, ( Тамбовская губерния, Рязанская губерния ). Шукис г.Каунас, о мещанах г. Козлова Дубровских
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1687
Елена Делицына
Не должно быть, разве что случайно, архив-то Москвы и Московской губернии. Мне ни разу не попадались.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372

ABY написал:
[q]
lactarius написал:
[q]

Правильно ли я понимаю, что следует смотреть 427 фонд?
[/q]

Да, правильно.
[/q]

После поисков в 427-м фонде возникли еще вопросы. Документы, в названии которых фигурирует Звенигородское ДУ, - это исключительно всякие бесполезные хозяйственные ведомости. Никаких списков учеников я не нашел sad.gif
Означает ли это, что их там нет? Или же они просто подшиты к спискам учащихся ВДС?

А может быть (под новый год чего только не бывает) кто-нибудь может подсказать конкретные номера дел, где есть учащиеся Звенигородского ДУ? Меня интересует выпуск 1841 года. confuse.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1531

lactarius написал:
[q]
Никаких списков учеников я не нашел
[/q]

Плохо искали.

lactarius написал:
[q]
Означает ли это, что их там нет?
[/q]

Они там есть. biggrin1.gif В Дмитровской теме AOLа периодически даю списки бурсаков ДДУ, отсекая звенигородцев - тема-то не про Звенигород. Искать надо именные и перечневые ведомости по ДУ или тоже самое, но "...семинарии и подведомственных ей училищ".

lactarius написал:
[q]
А может быть (под новый год чего только не бывает) кто-нибудь может подсказать конкретные номера дел, где есть учащиеся Звенигородского ДУ? Меня интересует выпуск 1841 года
[/q]

Попробуйте 427-1-602 СФ - это списки за 1836, Ваш должен был быть в начальном классе (или ищите далее по номерам). Я просто выписывал все дела СФ, на всякий случай. А к ЗДУ у меня небольшой интерес - мой прадед в нем проучился 1864-65, а в 1866 сразу же перешел во вновь открытое Волоколамское, т.к. был родом из этого города - прощай, общага! yahoo.gif
В 1840 в ЗДУ училось 306 душ.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Огромное спасибо за подсказку!

ABY написал:
[q]
Попробуйте 427-1-602 СФ - это списки за 1836, Ваш должен был быть в начальном классе (или ищите далее по номерам). Я просто выписывал все дела СФ, на всякий случай. А к ЗДУ у меня небольшой интерес - мой прадед в нем проучился 1864-65, а в 1866 сразу же перешел во вновь открытое Волоколамское, т.к. был родом из этого города - прощай общага!
[/q]

Волоколамское, говорите?
Брат моего прапрадеда Сергей Иванович Соколов обучался в Волоколамском как раз в то время. В клировых за 1865 сказано "Сергей, 13 лет, обучается за казенный счет в Волоколамском училище". Не встречался Вам такой? Кстати, обратите внимание, в 1865 училище уже открыто.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Позволю начать отвечать с конца Вашего поста:

lactarius написал:
[q]
Кстати, обратите внимание, в 1865 училище уже открыто
[/q]

Не было открыто. Основание: Переписка МДК об открытии ВДУ, а с пристройкою для него дома, 1866 г. (ЦИАМ, фонд 427, опись 1, дело 1753 СФ). На 2 пленках. В моем изложении:
В январе 1865 г. настоятель Волоколамского Воскресенского собора протоиерей Василий Сергеевич Богословский обратился к митрополиту Филарету с ходатайством об устройстве в Волоколамске духовного училища (в принципе, предполагалось восстановление училища, существовавшего с 1777 по 1823 годы при Иосифо-Волоколамском монастыре). Инициатор получил одобрение и у иерарха и у городской думы. Деньги на строительство дал Филарет. Планировалось в течение двух лет выстроить учебный корпус на участке в 800 кв. сажень, расположенном восточнее Воскресенского собора. Но дело не терпело отлагательства: 9 декабря 1865 г. обер-прокурор Синода сообщил Филарету, что определением от 17 ноября Синод разрешил открытие духовного училища. Окрыленный Богословский, присмотрев здание под аренду и получив деньги от уроженца Волоколамска архимандрита московского Данилова монастыря Иакова (Кротков Алексей Иванович, 1812-01.12.1885), вновь беспокоит митрополита просьбой об открытии училища уже 17 января 1866 г. По поручению Филарета 25 февраля правление Вифанской семинарии дало согласие на открытие в 1866-67 учебном году.
Вообще, интрига там была сложнее. При желании можете найти описание событий в Мос. церк. вед, кажется, к какому-то юбилею ВДУ - читал в РГБ, но точно не помню.

lactarius написал:
[q]
В клировых за 1865 сказано "Сергей, 13 лет, обучается за казенный счет в Волоколамском училище".
[/q]

Почитайте здесь второй пост: https://forum.vgd.ru/661/24593/50.htm?a=stdforum_view&o= с прикреплением. И подобных историй у исследователей со стажем хватает.

lactarius написал:
[q]
Не встречался Вам такой?
[/q]

Встречался, т.к. имею копии (из 427-1-1753) списков учеников всех отделений, решивших перейти в ВДУ. На стр. 75 об. Сергей Соколов зачеркнут, а рядом написано: исключ.
Вообще-то, списками ВДУ не слишком интересовался, т.к. в том городе мои служили с 1836 по 1892 - скромный период в сравнении с известной мне 350 летней историей рода.

Прикрепленный файл: Из списков, изъявивших желание перейти в Волоколамское ДУ в 1866 (427-1-1753).jpg
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Спасибо, ABY!

[q]
При желании можете найти описание событий в Мос. церк. вед, кажется, к какому-то юбилею ВДУ - читал в РГБ, но точно не помню.
[/q]

Нашел в "Православном обозрении" за 1867 год! Вот здесь:
http://books.google.com/books?...mp;f=false

Возможно клировые иногда заполнялись задним числом за уже прошедшие годы.

[q]
На стр. 75 об. Сергей Соколов зачеркнут, а рядом написано: исключ.
[/q]

А что это означает? Исключен из Звенигородского училища по причине перевода в Волоколамское? Или же исключен из списков переведенных в Волоколамское училище?
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

lactarius написал:
[q]
Исключен из Звенигородского училища по причине перевода в Волоколамское?
[/q]

Только не это - Вы же уже видели титул того списка. А судите сами по прикреплению, помня: одна бумажка не док.
Например, сохранились десятки писем церковников, просивших перевести их чад. Но я не нашел такого письма старшего брата моего пра (разница 20 лет), восприявшего место их умершего отца - попа. Однако в списке мой пра присутствует.

Прикрепленный файл: Из списков, изъявивших желание перейти в Волоколамское ДУ в 1866 (427-1-1753)3.jpg
---
невнучка
Новичок

невнучка

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
venetckiyvenetckiy
Добрый день! ))) Хотелосьбы порыться в списке лиц. с указанием вида и места жительства. Ищу купцов Лапина Льва и Гурылева Степана, моих прадедов.
---
Дубровский, Веселовский, Гурылев, Лапин, Ромодановский.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3484

невнучка написал:
[q]
Ищу купцов Лапина Льва и Гурылева Степана, моих прадедов.
[/q]

Москвичей?
Справочные книги о лицах, получивших купеческие.... св-ва... на ...(разные годы) в б-ках смотрели?
На 1892 есть в интернете.
Найденовские материалы для истории московского купечеста видели?
По книгам Вся Москва смотрели?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 522 523 524 525 526 527 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈