На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
IrinaFM Подскажите, пожалуйста! Мой прадед был питомцем Московского воспитательного дома. Есть ли документы по этим детям в архиве? Если да, то можно ли найти прадеда, если я знаю только кем он был взят на воспитание?
Москва Сообщений: 1576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1281
Наверх##14 февраля 2006 20:0814 февраля 2006 20:09
TaBoR В книжном киоске музея-заповедника Коломенского продается книга "Коломенское: материалы и исследования" выпуск 8, в ней есть статья "Медальоны Московского Воспитательного дома" Ладыченко А.О., которая может Вас заинтересовать. В частности если сохранился подобный медальон Вашего предка , то по его номеру можно установить информацию о владельце: когда попал в Воспитательный дом, кем и когда был усыновлен. После статьи даны ссылки на архивные материалы.
ЦГИАМ , фонд 108 Архив Московского Воспитательного дома опись 3, д.1666, д.1550, д.1549, д.2, д.312
TaBoR Да, по Московскому Воспитательному дому сохранилось много документов. Это фонд 108. В описи 3 есть главные книги, куда записывали подкинутых детей. Если Вы знаете год, а еще лучше - дату рождения, то найти запись о прадеде найти можно. Многое зависит от года. Главные книги вроде есть все, но по более поздним годам можно найти больше: объездные книги (проверки жизни питомцев в деревнях), сведения о роженицах (если ребенок рождался в госпитале при МВД), сведения об усыновлении и выплате денег. Так что приходите и ищите - что-нибудь да найдете обязательно!
Liolia Спасибо большое. IrinaFM Спасибо за разъяснения и вселение надежды. И еще, прошу прощения за бестолковость, я знаю в какую деревню и кем был взят на воспитание прадед, думаю это было в 1880-1890гг.Если я правильно думаю, мне нкужны объездные книги (проверки жизни питомцев в деревнях),или сведения об усыновлении и выплате денег. Подскажут ли работники архива где это есть, или надо знать фонд, опись, книгу? Может можно рассчитывать на вашу поддержку при первом посещении?(Если это наглость-сразу прошу прощения.) С уважением, Татьяна.
TaBoR Работники архива отсылают к справочнику, или просто скажут номер фонда, который Вы уже знаете Описей по 108 фонду пять или шесть, вроде пять все-таки. То, что Вам интересно, нужно искать самостоятельно. Книг в описях нет, есть единицы хранения (дела). И, безусловно, можно подойти ко мне, я похожа на свою аватару, так что подходите и не стесняйтесь. А Вы точно знаете, что он был усыновлен воспитателями? Вообще попробуйте собрать в кучу и проанализировать всю информацию, т.к. от даты рождения все-таки плясать легче .
Здравствуйте, а никто не знает как будет работать архив в предпразничные и послепраздничные дни 22-26 февраля (очень надеюсь что хоть как-то). Впервые заказал пяток дел на 21 надеюсь что что-то из 5 будет доступно, даже несколько удивился приветливости персонала всё разъяснили дали книжечку почитать где чего по какому сословию искать да и на словах тоже много чего сказали, я честно говоря вначале думал что меня за чисто личное увлечение историей предков туда вообще не пустят, как человеку пришедшему впервые даже разрешили заказать дела чуть позже чем за час до конца работы . Единственное что огорчает это график работы всего 4 дня в неделю да и время только 2 дня до 18, а в пятницу вообще до 15.30, человеку который работает/учится крайне сложно выкроить время что-бы туда попасть. Было бы очень хорошо если бы сделали рабочим один из выходных, даже если бы за место одного из дней в будни.
Armourer Если не ошибаюсь, то они не работают 23, 24, 25, но работают 26. Завтра уточню. А график работы изменить Вы им посоветуйте - думаю, любезность пропадет сразу
Подскажите, могут ли быть в ЦИАМе документы по раскулачиванию в деревнях Тульской области, относившихся в 1930-х годах к Московской области? Не встречали ли что-нибудь подобное? Как проверить?
Спасибо. Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Олег Нет, в ЦИАМ этого быть не должно, т.к. там хранятся документы ДО 1918 г. попробуйте здесь: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ЦГАМО). 113149, г. Москва, ул. Азовская, 17. Тел. 318-03-37. Директор Наумова Лариса Александровна, тел. 110-86-71