На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. В ЦИАМе много дел, которые требуют переплета. Такие дела выдают только по письму от заинтересованной организации. Я не работаю в токой организации. Может кто посодействует в получении того письма?
--- Беловы, Угрюмовы Московская губ. Можайский уезд Канаевская вол. д. Внуково (ныне Волоколамский р-он), Горичевы Рузский уезд д. Солодово, Федосеевы (Рузский уезд д. Рупасово)
fedoseev Попробуйте сами, по письму с печатью фирмы в которой работаете, форма произвольная, тему исследования придумайте сами, такие письма как правило не проверяют и охотно выдают непрошитые дела на один день! У меня получилось , желательно чтобы в названии предприятия не было слов типа "завод холодильного оборудования" и т.п. Желаю удачи!
remezovmax Здравствуйте Максим! :k035: Из любопытства заглянул на ваш сайт и что я сразуже увидел? "Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах и печатных изданиях, подтверждающих след, оставленный ими в истории России". Дело в том, что недавно мне достался по моей фамилии некий сертификат, заглавие которого слово в слово схоже с вышеуказанной цитатой + общий стиль изложения в разделе Вашей странички "Происхождение фамилии..." схож с текстом моего сертификата. Меня интересует источник, кто сделал мой сертификат (достался от 4-юродного брата о существовании которого я до недавнего времени не знал. Ему в свою очередь оставил ныне покойный его отец)?
Вам не трудно сообщить мне откуда у Вас эти сведения? :p025: Если интересно, могу для сравнения выслать свой сертификат.
Tumandeykin сертификат у Вас на фамилию Тумандейкиных? Фамильные дипломы штампуют пачками. Как открытки на Новый год. Да, признаюсь, спер у них несколько фраз. Но красиво же. Если бы на дипломах стоял автор, я сделал бы цитату. А так, с бумажки почему не спереть.
[B]Tumandeykin[/B] Далее: Авторским этот текст считаться не может, т.к. не указан автор (составитель). Я этот диплом приобретал в году 99, если не раньше (через редакцию газеты "2х2"). Мне предлагался уникальный (оригинальный) диплом. Но в итоге я получил один из 5-10 вариантов диплома (видел похожие, но с другим текстом). :( Из списка литературы упоминаемой в "моем" дипломе, половина есть в моей библиотеке. Поэтому, все что я купил, стараюсь использовать по максимуму.
remezovmax Конечно, я предпологал, что "штампуют их пачками", да и на форуме "редкие фамилии" об этом говорили. Просто хотел выяснить источник происхождения, т.к. некоторые мысли изложены в нём достаточно здраво. Интересен мне и список литературы, в частности, "фамилии тюркского происхождения", "языческие имена", "Поволжье". Сейчас пытаюсь связаться с ономастиком из Чувашии, прояснить для себя вопрос с фамилией.
По поводу авторства - согласен с Вами, с точки зрения права вы не виновны. Может и сам чего-нить позаимствую :c030: у этих ребят для своей будующей странички : Спасибо!
fedoseev Есть еще один вариант, попросить кого-нибудь из знакомых или родственников, написать такое письмо от их организации (какого-нибудь ООО, ЗАО), нужен всего лишь фирменный бланк с печатью, никто не будет проверять являетесь ли Вы сотрудником этой организации или нет!
Уважаемые коллеги! Есть много архивов, и трудных и разных, но пожалуй, самый из них "тормозной" - это ЦИАМ. Мало того, что работает он всего 20 часов за четыре дня в неделю, - в нем обострены обе прблемы поисковой работы: сложности с поиском необходимого дела и еще большие трудности с его получением. Архив принимает заказ на пять дел. Но кроме того есть понятие "превышение листажа", - то есть если в одном деле более 500 страниц, а это практически любая метрическая книга, то больше ничего не получить - свой паек ты уже имеешь. Заказанные работы выдаются на 4-й день. Но тут возникает еще одно обстоятельство - поскольку фонд архива ветшает, архив сдерживает оборот дел. Есть два термина, которые задерживают работу - дело " в реставрации" и дело в "переплете". В первом случае его не получить в течение неопределенного срока. Во втором - можно получить на один день. А это означает новый заказ и новые четыре дня. Копирование дел дорогое - от 100 рублей за копию и выше за чертежи и др. Надо объединить знания и опыт работы. Может быть, создавать списки дел, находящихся на реставрации и в переплете. Советоваться по ориентировании в огромном фонде архива, где только описей более двух тысяч, а путеводитель в 5-ти томах. Конечно, нужно улучшить технологию работы, но, может быть, есть и другие формы ускорения работы и повышения ее эффективности? Господа, нужно объединить усилия движения тех самых клеточек, о которых постоянно говаривал господин Пуарро! Удачи, терпения и умения!