На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 декабря 2024 1:00
А чтобы самому посмотреть, мне нужно просто прийти в читальный зал архива? В ЦИАМ не был ни разу
--- Ищу сведения и потомков Блажевич, Цесюнас из Литвы (Яненцы, Гелванская волость, Ширвинтос, Виленская губерния), далее жили в Курляндской губернии (Туккумс) в 1 мировую войну эвакуированы в Тверскую губернию (Ржев), далее Волоколамск, Московская область
Крестьяне, железнодорожники
Если оцифрованной описи нет, то посмотреть её можно только в читальном зале архива. А вот здесь Вы не смотрели? ЦГА СПб. Фонд Р-1398 УПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКО-ВИНДАВО-РЫБИНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ. ПЕТРОГРАД. 1918–1923. https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-1398
[/q]
Смотрел) заказаны дела на просмотр из нее) Мне еще интересна именно Московская сеть
--- Ищу сведения и потомков Блажевич, Цесюнас из Литвы (Яненцы, Гелванская волость, Ширвинтос, Виленская губерния), далее жили в Курляндской губернии (Туккумс) в 1 мировую войну эвакуированы в Тверскую губернию (Ржев), далее Волоколамск, Московская область
Крестьяне, железнодорожники
Моя троюродная сестра говорит, что ее прабабушка 1888гр была приемной дочерью владельцев фабрики Эйнемъ (старое название фабрики Красный октябрь). Можно эту информацию как-то проверить? Как показывает практика, только часть старых историй доходит до нас без искажений.
Мария Максимовна Петрова 1888гр (в девичестве Егорова).
Я поискал историю фабрики Эйнемъ. Нигде упоминаний фамилии Егоров не встретил. Но зато отдельно нашлось очень много упоминаний "Крымской Кондитерской фабрики М.Д. Егорова в Москве", которая выпускала конфеты и шоколад. Вот здесь, например, есть упоминания с фотографиями упаковки продукции https://www.ssmoroz.ru/brendy/konditery/25/
Эйнемъ (Красный октябрь) располагается очень близко к Крымской набережной. Поэтому Крымская фабрика в теории может иметь отношение к Эйнемъ. Но, по-моему, это должны быть две разных фабрики, расположенных не близко.
Связь Марии Максимовны с владельцами Кондитерской фабрики М.Д. Егорова, на мой взгляд, может быть более похожа на правду. Кроме фамилии может совпадать и отчество, если "М." - это Максим. Но я нигде не смог найти расшифровку "М.Д."
Сама упомянутая Мария Максимовна Московская мещанка, но с ~1910/1912 по какой-то причине проживала в деревне Шелковка (Рузский/Верейский уезд в зависимости от периода, сейчас станция Дорохово). Позднее (вероятно, через несколько лет) она жила в Можайске.
Я нашел ее брак 13 января 1912г: Москва Замоскворецкий сорок Церковь Спасо-Преображенская на Болвановке Жених: В доме Леновой. Крестьянин Новгородской губернии, Крестецкого уезда, Каевской волости, деревни Бабья - Яков Антонович Петров, 20 лет. Невеста Московская мещанка мясницкой слободы Мария Максимовна Егорова первым браком, 24 года. Поручители: По жениху: Московские мещане Мясницкой слободы - Иван Максимович Егоров и Михаил Максимович Егоров. По невесте: Крестьянин Владимирской губернии Муромского уезда, Арефинской волости, деревни Шамшинова Александр Иванович Ульянов и Тульской губернии Чернского уезда приписанный к Дупенской волости крестьянин Павел Петрович Орлов. https://ya.ru/archive/catalog/...a82166/379 [ЦГА Москвы 203-782-71, стр 379] https://ya.ru/archive/catalog/...25fa700/71 [ЦГА Москвы 2121-2-198 стр 71]
много упоминаний "Крымской Кондитерской фабрики М.Д. Егорова в Москве", которая выпускала конфеты и шоколад. ...................... Кроме фамилии может совпадать и отчество, если "М." - это Максим. Но я нигде не смог найти расшифровку "М.Д."
[/q]
Митрофан Дормидонтович.
https://proza.ru/2023/01/20/478 Егоров Митрофан Дормидонтович, купец (кондитерские товары) –%Гарднеровский пер., 1А–3 (другой адрес: Денисовский пер., 30). Паровая фабрика кондитерских товаров И.П. Яни–Панаиота, 1870–1880 гг. –– владел частью фабричных зданий, выкупленной у Яни Панаиот (1916–1917) –%Денисовский пер., 30 (старый адрес: Гарднеровский пер., 1А–3). Паровая фабрика кондитерских товаров И.П. Яни–Панаиота, 1870–1880 гг. –– владел частью фабричных зданий, выкупленной у Яни Панаиот (1916–1917) –%Денисовский пер., 30, стр. 1. Особняк Яни Янулы Панаиоты, 1903 –– владел особняком (1916–1917)
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 7 декабря 2024 18:16 Надо смотреть списки мещан Мясницкой слободы, какие там даты причислений, чтобы дальше понять , из какого сословия были причислены. Есть вероятность, что из крестьян Верейского уезда, потому там и проживала у родни, либо из воспитанниц МВД. Достаточно частая история.
это... нетривиальная задача)) в ЦГАМ, ЦГАМО фонды есть ? с учетом того, что предприятие вроде как работает, что-то может быть и там..., РГАЭ ? ЦГАТО ? можно еще случайно наткнуться в фондах ЦГАМ 54, 179, любого из судов, страховых обществ по интересующей фабрике
Интересные поручители по жениху. Их рождение находится в метрических книгах?
[/q]
Я их пока не пробовал искать. Решил, что слишком распространённая фамилия, которая ещё и с отчеством может совпадать, чтобы по ней в Москве искать. Да и годы я не знаю. Это могут быть братья, а может кто-то из предыдущего поколения. Теоретически можно попробовать сузить поиск до одной церкви, в которой брак найден. Попробую. Если что-то найдётся, что может как-то прояснить ситуацию, напишу.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.