На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый вечер. Подскажите, есть ли вариант найти списки землевладельцев в уездах в период 1891-1895 годов? Может какие-то списки по земельным сборы можно найти? Если есть соображение, что где можно поискать, подскажите, пожалуйста. Если конкретно, то интересует Звенигородский уезд.
Кто хотел посмотреть в базе "Доступность дел для выдачи":
В качестве фона - непробиваемая кирпичная стена
[/q]
Да уж, стена вообще в тему! Спасибо, что посмотрели. Тогда последний шанс: сотрудники архива же могут смотреть такие дела, если запрос направить на выявление интересующей персоны именно в этом деле? Кто имел опыт официальных запросов в ЦГА, поделитесь, пожалуйста, добросовестно там выполняют, стоит ли доверять? Везде же разные люди, у меня был негативный опыт с одним архивом, поэтому спрашиваю.
Кто имел опыт официальных запросов в ЦГА, поделитесь, пожалуйста, добросовестно там выполняют, стоит ли доверять? Везде же разные люди, у меня был негативный опыт с одним архивом, поэтому спрашиваю.
[/q]
Сотрудники архива могут смотреть пфс, но не копировать. Так что будет вам выписка или справка. Если знаете номер листа и номер записи - напишите в запросе. Теперь встречный запрос. А в ф203 нет ли второго экземпляра вашей книги?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Helen VHelen V, смотрела и в фонде 203, не нашла. Сложность в том, что не знаю даже, какое событие может быть в этой книге, есть предположение: или брак, или рождение ребенка у этой пары. А в бланке запроса нужно отметить что-то одно: рождение, бракосочетание, смерть.
Сотрудники архива могут смотреть пфс, но не копировать. Так что будет вам выписка или справка.
[/q]
Иногда в ответе на запрос о выписке необходимой информации сотрудниками архива, могут написать, что дело находится в таком плачевном состоянии, что его не выдают даже сотрудникам архива!
Сложность в том, что не знаю даже, какое событие может быть в этой книге, есть предположение: или брак, или рождение ребенка у этой пары. А в бланке запроса нужно отметить что-то одно: рождение, бракосочетание, смерть.
[/q]
Все страньше и страньше. Напишите конкретно, откуда взялось дело с этими реквизитами и почему вам нужно именно оно и за этот год. Что конкретно ищете.
Напишите конкретно, откуда взялось дело с этими реквизитами и почему вам нужно именно оно и за этот год. Что конкретно ищете.
[/q]
Да, понимаю, совсем заинтриговала)) Рассказываю подробно.На Яндекс Архивы нашла три записи о рождении детей у моего прадеда: в 1904, 1906, 1908 гг. Исходя из возраста его и его жены вычислено, что их брак мог быть заключен с 1901 по декабрь 1903 гг. Просмотрены МК Василие-Кесарийской церкви 1901 и 1903 гг. - брак не обнаружен. Сам он родом из Владимирской губернии, но женился точно не там, так как в 16-летнем возрасте уже отсутствовал на родине. Подозреваю, что женился в Москве в 1902 году. Хочется узнать девичью фамилию его жены (моей прабабушки) и откуда она родом. Слабое место в моей теории - это место венчания. Могли ведь и в другой церкви венчаться. Но двое детей крещены в этой церкви, восприемником был в этой церкви, и вообще какая-то интуиция есть. Допускаю, что до 1904 года мог родиться ещё один ребенок. Отсюда вывод, что в 1902 году мог быть или брак, или рождение старшего ребенка.
>> Ответ на сообщение пользователя Albena от 20 марта 2024 18:56 Как вариант - мог съездить на родину жениться и вернуться в Москву. Для крестьян - совсем не редко.
.На Яндекс Архивы нашла три записи о рождении детей у моего прадеда: в 1904, 1906, 1908 гг. Исходя из возраста его и его жены вычислено, что их брак мог быть заключен с 1901 по декабрь 1903 гг. Просмотрены МК Василие-Кесарийской церкви 1901 и 1903 гг. - брак не обнаружен. Сам он родом из Владимирской губернии, но женился точно не там, так как в 16-летнем возрасте уже отсутствовал на родине. Подозреваю, что женился в Москве в 1902 году. Хочется узнать девичью фамилию его жены (моей прабабушки) и откуда она родом. Слабое место в моей теории - это место венчания. Могли ведь и в другой церкви венчаться. Но двое детей крещены в этой церкви, восприемником был в этой церкви, и вообще какая-то интуиция есть. Допускаю, что до 1904 года мог родиться ещё один ребенок. Отсюда вывод, что в 1902 году мог быть или брак, или рождение старшего ребенка.
[/q]
интересная задачка... А что мешает написать два запроса на двух бланках - одни запрос про рождение, другой запрос про брак. На самом деле можно смотреть на воспреемников, или у кого эти люди были воспреемниками, искать такие же отчества, выяснять какая приписка. А более простой и надежный поиск - домовые книги. В них указывалось место рождения и откуда человек прибыл.