На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
юридически значимые свидетельства родства деда с его мамой.
[/q]
Домовая книга не является аргументом для ЗАГСа, для кладбища и т.п. Так же, как и личные дела с мест работы и учебы, хотя они бывают очень информативны. Конечно, можно с домовой книгой и делами с мест работы идти в суд и там устанавливать родство...
Давайте лучше разберем, почему нет документов ЗАГС. Рождение было до 1925г? До 1917г? Мать где-то работала? И так далее.
--- план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ, чт ЦИАМ, пт ГАРФ
юридически значимые свидетельства родства деда с его мамой.
[/q]
Домовая книга не является аргументом для ЗАГСа, для кладбища и т.п. Так же, как и личные дела с мест работы и учебы, хотя они бывают очень информативны. Конечно, можно с домовой книгой и делами с мест работы идти в суд и там устанавливать родство...
Давайте лучше разберем, почему нет документов ЗАГС. Рождение было до 1925г? До 1917г? Мать где-то работала? И так далее.
[/q]
Я очень ценю вашу помощь и поверьте, я знаю, что и зачем я ищу. Дед родился в УССР и документов ЗАГС из того региона тех лет не осталось - это проверялось. С места учебы в Москве документы, где были бы указаны родители утрачены С места работы в Москве (оно было одно по факту) в процессе поиска, но не уверен что найдется В РГАСПИ партийных документов про родственников нет - запросил документы о вступлении в партию из Челябинской области (это было там). Также не факт что найдет Запросил в ЦАМО учетную карточку - может будет что-то там Вот и остается искать указание родственников в документах с места жительства
Я очень ценю вашу помощь и поверьте, я знаю, что и зачем я ищу. Дед родился в УССР и документов ЗАГС из того региона тех лет не осталось - это проверялось. С места учебы в Москве документы, где были бы указаны родители утрачены С места работы в Москве (оно было одно по факту) в процессе поиска, но не уверен что найдется В РГАСПИ партийных документов про родственников нет - запросил документы о вступлении в партию из Челябинской области (это было там). Также не факт что найдет Запросил в ЦАМО учетную карточку - может будет что-то там Вот и остается искать указание родственников в документах с места жительства
[/q]
Дед родился где-то, в 19** г с матерью и другими (какими) родственниками приехал в Московскую область. Поступил учиться в... Мать пошла работать в ... Братья и сестры пошли работать в ... В 1941г мать и сестры были эвакуированы в... В 1941г он был призван на фронт и в звании...не ниже лейтенанта... где вступил в КПСС. В 1946г он демобилизовался. в 19... году мать умерла.
Вот в таком аспекте, пожалуйста.
Если родственники состояли в партии, то их учетные партийные документы должны быть в РГАСПИ. Вопрос, может ли РГАСПИ найти по представленным вами начальным сведениям эти учетные документы. Дело о приеме (где бы оно ни было) не содержит номер партбилета, если его не вписали туда зачем-то потом (ведь при приеме в парторганизации никто не заполнял пустой бланк партбилета и не вписывал туда фамилию вновь вступившего!)
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 1 сентября 2023 16:39
Дед родился в 1915 в Винницкой области УССР, в Москву переехал в 1933. Поступил учить в гидромелиоративный институт в 1935, закончил в 1941. Был призван на фронт в звании командира взвода, в 1943 после ранений вернулся. Был награжден орденом ВОВ 2 степени В КПСС вступил в 1944 в Челябинской области по месту работы. Его мать и сестра приехали к нему в Москву в 1944 после оккупации в УССР. Мать никогда не работала. Сестра работала с 1944 по 1947 с ним в Челябинске. Больше не работала Было еще два брата. Один погиб на фронте в 1941, другой умер в 1947 в УССР.
Мать умерла в 1962 в Москве.
Дед состоял в партии и как я написал, данных о родителях в РГАСПИ нет - они отправили за документами о вступлении в партию в региональный архив. Я запросил, жду.
Вы совершенно правы! В учетных партийных документах нет данных о родителях (максимум - сословие родителей). Я понимаю, что фамилия секретная. В таком случае, в лс скиньте мне фио и места работы всех, о ком знаете.
Если вступал в Челябинске по месту работы, то надо шерстить областной архив партийных документов, там будет дело о вступлении в партию: заявление вступающего, протоколы райкома и горкома, (так как он должен был утвердить кандидатуру). Попробуйте пошерстить протоколы горкома за 44 год, может быть вам повезёт.
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Если вступал в Челябинске по месту работы, то надо шерстить областной архив партийных документов, там будет дело о вступлении в партию: заявление вступающего, протоколы райкома и горкома, (так как он должен был утвердить кандидатуру). Попробуйте пошерстить протоколы горкома за 44 год, может быть вам повезёт.
Вы совершенно правы! В учетных партийных документах нет данных о родителях (максимум - сословие родителей). Я понимаю, что фамилия секретная. В таком случае, в лс скиньте мне фио и места работы всех, о ком знаете.
вам нужны протоколы горкома и обкома, за 1944 год, раз вы уверены, что ваш дед вступал в этом году в партию, там должен быть протокол, одним из пунктов которого является вступление вашего деда в партию. Они так и называются. там много страниц, потому что на этих заседаниях решалась куча вопросов, а они каждый день не собирались. Всё это добро в фонде партийного архива. На сайте есть справочник фондов, в нём поищите свой район.
Можно до кучи прошерстить протоколы 45 года, не факт, что его приняли прямо в этом же году. Так же, должно быть дело вашего деда по вступлению в партию, там достаточно интересная информация может быть.
Вообще, стоит начать с первичной парторганизации его места работы, и постепенно поднимаетесь вверх.
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области