На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В ЦГАМО есть списки по московскому региону - списки по выборам за 1922 год
[/q]
А в каком они фонде? По самой Москве или по уездам тоже? Tatyana Umnyasheva написал:
[q]
Если его жена работала в это время-она должна засветиться в списках по заводам-фабрикам Москвы.
[/q]
В каком фонде? Мне в ЦГАМо попадались такие только по фабрикам-заводам МО.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
http://mosarchiv.mos.ru/news/detail/1323474.html Вниманию пользователей архивными документами! 14:19 02.10.2014 В связи с участившимися вопросами напоминаем: после реорганизации архивной системы в Москве и создания подведомственных учреждений Главархива Москвы и во избежание дублирования номеров архивных фондов, Положением об организации единой системы учета документов в государственных бюджетных учреждениях города Москвы "Центральный государственный архив города Москвы" и "Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы" (утв. приказом Главархива Москвы от 12.08.2013 № 200) архивным фондам бывших городских архивов Москвы были присвоены буквенные индексы.
Архивным фондам ГБУ «ЦГА Москвы» присваиваются следующие индексы:
- фондам бывшего Центрального архива города Москвы - индекс «Р»;
- фондам бывшего Центрального архива общественно-политической истории Москвы – индекс «П»;
- фондам бывшего Центрального архива научно-технической документации Москвы - индекс «Т»;
- фондам бывшего Центрального московского архива-музея личных собраний - индекс «Л»;
За документами бывшего Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы, не имеющими пофондового учета, закрепляется индекс «А».
Фонды бывшего Центрального исторического архива Москвы дополнительно не индексируются.
Архивным фондам ГБУ «ЦГАТО Москвы» присваиваются следующие индексы:
- фондам бывших архивов кадровой документации административных округов – первая буква названия округа: Центрального – «Ц», Северного – «С», Северо-Восточного – «СВ», Северо-Западного – «СЗ», Южного – «Ю», Юго-Восточного – «ЮВ», Юго-Западного – «ЮЗ», Восточного – «В», Западного – «З», Зеленоградского административного округа – «ЗГ»;
- фондам бывшего архива кадровой документации организаций потребительского рынка и услуг - индекс «ПР»;
- фондам организаций бытового обслуживания - индекс «Б»;
- фондам организаций общественного питания - индекс «ОП»;
- фондам организаций хлебопекарной промышленности - индекс «Х»;
- фондам ООО «Архремстрой» - индекс «РС».
Индекс в виде прописной буквы кириллицей проставляется перед цифровым обозначением номера фонда и отделяется от него чертой: например, Р-1, П-3, Т-20, В-12, ЮЗ-51, Х-34.
Просим вас учитывать данный факт при пользовании ранее изданными архивными путеводителями и иными справочниками по архивам Москвы, а также при указании в своих научных работах ссылок на фонды архивов Москвы.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
1. Запрос в службу одного окна пишется за один год поисков? ( Многие архивы в рамках одного запроса смотрят пять лет).
[/q]
Обычно - за 3 года.
orgalit написал:
[q]
3. Полнота справки. Восприемники, приписки родителей фигурируют в архивных справках? При запросе за 1700 сейчас полная справка или куцая?
[/q]
В СПРАВКЕ - только справочные данные - о том, что тот-то имел таких-то родителей. Запросив АРХИВНУЮ КОПИЮ - получите все, что написано об искомой персоне в деле.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Уважаемые форумчане,знатоки ЦИАМа! Скажите пожалуйста, в фонде 623 "Бутырская пересыльная тюрьма" есть там личные дела каторжан за вторую половину 19 века? Есть там статейные списки осужденных? Буду благодарна за ответ.
Здравствуйте, Наталия ! К сожалению , все номера фондов у меня не сохранились. Что-то удалось найти.
Я попробовала найти часть своих старых записей по ЦГАМО. Естественно ,при выписке смотрела в описях номера дел только по своим - по Нагатинской волости Московского уезда.
1. в ЦГАМО ф.674, оп.1, д.42 Ленинский Мосисполком, Московский уезд Московской губернии. Налоговый отдел, список плательщиков Чрезвычайного налога 1918-1919 гг. Список плательщиков единовременного чрезвычайного революционного налога 1917-1918г.
2. ЦГАМО ф.674 оп.1 д.146 1922 год. сентябрь 1922 - ноябрь 1922 гг. Сведения о количестве поселян по селам и деревням и списки рабочих и служащих по предприятиям Ленинской волости.
3. 674-1-41 Переписка с Уездным военным Комиссаром по мобилизации граждан в Армию. Август 1918-декабрь 1918 гг.
4. В деле 674-1-586 за 1929 год встретились списки ополченцев по Ленинской волости.
5. ф. 2334 оп.2 ед.хр.11 Московский уездный комиссар Временного правительства. Здесь я конкретно нашла своих по Нагатинской волости. 1917 год , списки выборщиков по селению Новинки и заводу Зайцева. Большая пачка документов в одном деле. 6. В ЦГАМО попалось дело о ликвидации фабрик и заводов по Ленинской волости,674-1-246, за 1924 год.
В общем , пока только это нашла по ЦГАМО. Еще конечно есть дела с лицевыми счетами крестьян, похозяйственные и домовые книги МО.
Конечно, надо брать описи и просматривать дела конкретно. Иногда в описях нет нужного материала , а в делах есть прикрепленные листы с нужными данными.
Здравствуйте! У меня есть ксероксы с метрических книг из ЦИАМ по рождению и смерти людей, если Вам интересно , я выложу для Вас образцы , как они выглядят. Тогда Вам будет понятнее, на какие данные Вы сможете рассчитывать.
Я лично кратко выписывала по своим родным так:
3 марта 1902 года рождена \4 марта крещена младенец Мария. Родители - д.Новинок крестьяне Михаил Семенов и Наталия Николаева Умняшовы. Православные. Восприемники: д.Печатниково Сергей Николаев Сорокин, д.Новинок Федора Семенова Умняшова жена Евдокия Андреева Умняшова.
Об умерших еще меньше данных: 8 июня 1904 умер\10 июня отпет д.Новинки Ильи Кузьмина Умняшова дочь Акилина 4 дней от слаборождения.
Иногда отсутствуют фамилии, тогда приходится предполагать только по имени-отчеству родителей и приблизительной дате и месту рождения.
Как я понимаю , Вам выгоднее заказать ксерокс с метрической книги, что есть , то и получите, ни больше и ни меньше.
В очередной раз убедилась, что работа сотрудников ЦИАМ (ЦАГМ?) - халтура и очковтирательство. Месяц назад направила им генеалогический запрос о семье бабушки, в котором указала, что отдельные сведения уже мной получены от них же (подробно указала ФИО, даты рождения, фонд/опись/лист дела), чтобы им было от чего отталкиваться в поиске. Ожидала, что найдут боковые ветви и что-то откопают в более ранние сроки, чем уже нам известно, ибо по этому селу Московского уезда сохранилось многое.
В ответ получила - письмо с ТРЕМЯ записями - о прабабушке и двух её детях, про которых я и писала в своем запросе. Ну и счет на 4 тыс.рублей. Т.е. переписали в ответе ровно то, что было в запросе + содрали кучу денег. Выглядит форменным издевательством.
Вероятно, в каких-то формулярах по предоставлению информации гражданам есть описание понятие "генеалогический запрос", но почему-то разные архивы понимают это по-разному. Например, в славном Орловском архиве (когда они еще исполняли генеал.запросы) ответ на мой генеалогический запрос занял 4 страницы и охватил приблиз.120 лет исследований, ну и стОил 1200 рублей. Два года назад дело было, правда, но - почувствуйте разницу!
Я уже не говорю о том, что получить ответ на свой генеалогический запрос - та еще задача...В итоге - "приезжайте и забирайте его сами!" Просто нет слов.....
Шишка Здравствуйте! Думаю, Вам надо написать письмо в ЦИАМ на имя директора, кратко изложив суть и приложив копии запроса и ответа. И потребовать заново провести генеалогическое исследование. У меня была похожая ситуация, правда в Смоленском архиве, и директор ГАСО оказалась на высоте.
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
Наверх##14 октября 2014 13:2414 октября 2014 13:24
NadejdaOrel Тоже подумалось, что надо бы нажаловаться, но я не верю в то, что будет хоть какой-то толк от этого, да и не люблю всех этих препирательств. К тому же - ответ подписан зам.директора архива, кто я супротив неё? Противно всё это!