На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Надежда, так и я платил еще в 2009, и с огромным трудом выпрашивал превышение лимита по делу своего предка за 1769 год, которое готов был купить ВСЁ! Уверяю Вас - оно, кроме меня, больше никому не нужно!!! Но закон есть закон. А теперь, если Marguncha не "пошутила", еще из того дела закажу копии. Что там в Калуге, в святая святых - РГАДА в недоумении пожимают плечами, когда сообщаешь им о лимите в ЦИАМ в 10%. Они говорят: да хоть 100, и всех дел, если денег хватит...
NadejdaOrel написал:
[q]
Как все изуродовано в нашем королевстве кривых зеркал!
[/q]
Да, особенно битых, по которым и ходим...
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Разве это не ведомственное распоряжение (об ограничении копирования)?! Мне еще в РГИА предстоит обращаться - и там меня ожидает ограничение?! В Питер я уж точно не скоро соберусь.
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Разве это не ведомственное распоряжение (об ограничении копирования)?!
[/q]
Нет, в архивах свои внутренние подзаконные (внезаконные) правила. В каждом свои. Некоторые вяжутся со здравым смыслом, а некоторые... Я же писал о "покупке" всего дока в личное пользование, т.е. об изъятии из общественного оборота. Потому и упомянул закон.
NadejdaOrel написал:
[q]
Мне еще в РГИА предстоит обращаться - и там меня ожидает ограничение?!
[/q]
Не знаю - там не был.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Какой Вы однако, неверящий . Говорю же - копировала.
ABY написал:
[q]
10% бесплатно - это логично, а 70% (когда ранее и за деньги лишь 10%)
[/q]
Сама логики не понимаю. Но бесплатно только 200 копий в год, а свыше пыталась у них узнать - не говорят , уходят от ответа. А то, что подняли лимит - ну это видимо под натиском желающих, надоело наверное с каждым конкретно обсуждать и бодаться. Писанины им видимо и без этого хватает.
ABY написал:
[q]
У них грядет смена названия и подчинения архива - с этим и связано. Штамп на пропуске будет другой.
[/q]
Теперь понятно, а то уже испугалась - думала, каждый квартал теперь придётся пропуска менять.
Ну не знаю. У меня вот дело со списками избирателей 1917 г., состоит всего из списков жителей двух деревень, и обе мне нужны! И ладно бы шли сначала жители одной деревни, а потом другой. Так там две деревни "перемешаны" по алфавиту фамилий - сначала Авдеевы из одной деревни, потом Алексеевы из другой и т.д... Как копировать - никому неизвестно. Заказала пока листочки с наиболее интересными мне фамилиями...
А можно каким-то образом получить опись дела, чтобы выбрать нужные документы? Или заказать вместо копий документов архивные справки? Ну какой-то выход должен же быть, кроме как ехать на месяц в чужой город?!
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
А можно каким-то образом получить опись дела, чтобы выбрать нужные документы? Или заказать вместо копий документов архивные справки? Ну какой-то выход должен же быть, кроме как ехать на месяц в чужой город?!
[/q]
Если говорить о РГИА (про ЦИАМ не знаю), то для начала Вас просто поставят на очередь. Отдельно опись дела архив Вам высылать не будет. Архивную справку вместо копий (или справка + копии некоторых листов) конечно же заказать можно. Выходы могут быть разные. Генеалогический бартер, например. Мне нужнО содержание одного из дел, хранящегося в Орловском архиве. Взамен могу посмотреть для Вас дело в РГИА. Если устраивает - пишите в личку
Докладываю для тех, кто пропустил "главное"! Бесплатность ввели в 2011 без рекламы. Через 2-3 мес., ошалев от потока заказов копий на халяву, повесили объявление с лимитом в 200 шт. в год.
Marguncha написал:
[q]
А то, что подняли лимит - ну это видимо под натиском желающих, надоело наверное с каждым конкретно обсуждать и бодаться
[/q]
Когда поднакопите опыта, тогда и "поговорим". Мы с Вами там туристы-любители - нашли (выдали) - хорошо, а не нашли - не умрем. А там профи с 40-летним стажем сейчас выдают дела по зданиям С ИЗЪЯТИЕМ из дел графики! Это не скрывается, об этом заказчика предупреждают "по-честному". Но, как он должен выполнять заказ без ГЛАВНОГО? Иногда госзаказ... Радуйтесь, что пока Вас это не коснулось. Мой вывод за почти 5 лет в архивах: всё найденное - не благодаря, а вопреки... И это тотальная СИСТЕМА. Не могут они простить прорыв госмонополии на нашу историю. Подписи об организации буфета видели? Забудьте о нем. Дом 80 строился бесконечное число лет по остаточному принципу (ежедневно мимо ездил) ТОГДА, когда НИКТО и не собирался пускать меня с Вами с улицы. В плане не было буфетов для нас! Как и многого другого...
ТОГДА, когда НИКТО и не собирался пускать меня с Вами с улицы. В плане не было буфетов для нас! Как и многого другого...
[/q]
Да, и работалось им ТОГДА намного легче - учреждение с узким кругом посетителей, тепло, спокойно и уютно. А сейчас напрягаться приходится, выкладываться - поток народа растёт с каждым годом. И пока не сменится старый костяк сотрудников, привыкший почевать на лаврах и почти ничего не делать - ничего не изменится. В Ленинке, в Доме Пашкова так вообще чуть ли не в лицо высказывают, что мы их напрягаем, работать заставляем, а они мол не привыкли. Им больше нравится, когда зал пустой и никого народа нет...