7. Вне пространства и времени: семья Василия II Схино
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
3 мая 2021 2:07 Ну, вот, ура – мы в хаокосмосе, где пространство искажено, а время больше не имеет ни значения, ни влияния. Между заданным вопросом родне и ответом на него, между обещанием прислать фотографию и возможностью ее узреть, между рождением очередной гипотезы из тысячи других и шансом ее проверить порой проходили ГОДЫ, в течение которых я рассылала тонны писем инстанциям и отдельным людям, прочла сотни молитв небесам и ушедшим предкам с отчаянными просьбами о помощи, проверила огромное количество архивных описей и дел онлайн и оффлайн… И если писать о каждом шаге – даже я рискую съехать кукушкой, не говоря уже о читателях. В общем, выбираю новый формат: буду рассказывать о находках по членам определенной семьи с объяснением, откуда что взялось (и чего мне это стоило). В этом разделе – семьи моего прапрадеда, Василия Схино. *** Здесь вы можете встретить эпитет «козлятина», нехарактерный для моего бесконфликтного нрава, но, поверьте, «награжденные» товарищи его заслужили. И если увидите такой смайл  в количестве больше одной штуки, то вообразите, плиз, самый отборный мат, который вы в своей жизни слышали, ибо именно им я за кадром абзаца/ситуации и разговариваю. *** И еще кое-что: ребята-девчата, пожалуйста, feel free… то есть не стесняйтесь высказывать свои соображения, комментировать, бросать помидоры задавать вопросы. Буду очень рада общению *** *** *** Зоя Васильевна Схино-КапельгородскаяТак получилось, что именно с новостей о ней стартовал мой генеалогический сезон 2014. И мне даже показалось, что я довольно бодренько бегу по ее судьбе, словно ведомая волшебным клубком… бегу, вдохновленная и окрыленная, ну прям как те поляки за Сусаниным. К схожему результату, хнык. Ладно, обо всем по порядку. В первых числах апреля я вернулась в СПб и примерно в то же время обнаружила очередное пополнение в ОБД «Мемориал»: нашелся Капельгородский Владимир Алексеевич, сын Зои и Алексея Капельгородских, о котором я знала из рассказов мамы. Оказалось, что родился он в 1920 году в Ставрополе. Помню, меня очень удивила дата рождения – 1920 год, ведь по моим прикидкам Зое было хорошо так за тридцать… Как-то поздновато для появления ребенка, при условии, что замуж она вышла (опять-таки, по моему предположению) в 1909-1910 гг… Неужели были еще дети, все как один скончавшиеся в младенчестве? Или проблемы со здоровьем? Или – что? Зато место рождения – Ставрополь – дало подвижку: я углубилась в просмотр адрес-календарей Ставропольской губернии периода 1910-1917 гг. и в ночь на 9 апреля (сервер ВКонтакте сохранил мое ликующее сообщение) в календарях за 1914 и 1915 гг. обнаружила учительницу 8-го Петровского училища Петровской волости Благодаринского уезда Капельгородскую (!) Зою Васильевну. В календаре на 1919 год, составленном в 1918 году, попался некий Андрей Иосифович Капельгородский, служивший секретарем Ставропольского Губернского Союза потребительных обществ. Плюс – А.О. Капельгородский заведовал книжным складом того же союза был членом Комиссии по народному образованию. Я, конечно же, сразу решила, что речь идет об Алексее, и даже то, что где-то человек был назван Андреем, меня не остановило. Алексей, Андрей – какая разница с тогдашними-то ошибками в данных? Фамилия слишком редкая, отчество совпадает (Осипович-Иосифович – я вас умоляю!), род деятельности вполне подходит – «наш», не иначе!.. Что же получается? Зоя с мужем переехали в Ставропольскую губернию в период с 1910 по 1914 гг. и оставались там минимум до 1920 года. А потом как-то снова оказались в Краснодаре. И при этом больше НИ В ОДНОМ адрес-календаре не засветились. Потрясающе, блин. 16 апреля ушел запрос в Ставропольский архив (кстати, хороший архив, сотрудники очень ответственные, не раз к ним обращалась, и расценки вполне приемлемые): я просила помочь в поиске сведений о Зое и Алексее (Андрее?) Капельгородских, указав данные из адрес-календарей. В ответном июньском письме был круглый ноль по Зое, столько же по Алексею, но вот Андрей Капельгородский, к моему тогдашнему сожалению, оказался реальной фигурой, и именно по нему мне прислали платную справку… Напоминаю, что я была уверена в путанице имен «Алексей» и «Андрей»… Небольшая анкета, составленная в 1921 году, известила меня, что Андрей Осипович Капельгородский, беспартийный, родился в 1891 году в гор.(ородище?) Недригайлова Харьковской губернии, в Ставрополе постоянно проживал с 1 мая 1917 года (видимо, праздновал первый открытый Первомай, да так и остался). До революции был служащим кооперативов; с 1 октября 1917 года – служащий ГубСоюза с окладом за сентябрь 800 000 рублей (да-да, НЭП и все такое, но как звучит-то!). Живет вместе с женой, двумя детьми, матерью и своячницей, все безыменные. Хорошая анкета, познавательная, и мой сарказм при деле, наконец-то. Кроме анкеты, я получила копию мандата от 19 июля 1921 года без подписи: «Предъявитель сего, Управляющий делами Губсоюза Капельгородский Андрей Осипович, личность и подпись которого удостоверяется, - командируется в пределы Украины, в качестве Особоуполномоченного Губсоюза, действующего на основании особой доверенности, для выполнения весьма важного и срочного поручения, касающегося заготовки семенного материала и товарообмена, - почему предлагается всем военным, гражданским и железнодорожным властям, а также кооперативным и общественным организациям оказывать тов. Капельгородскому самое широкое содействие к выполнению возложенного на него ударно-боевого задания, а также предоставлять ему право проезда в штабных, делегатских, в воинских поездах и поездах скорого назначения и подачи телеграмм лит. «А». Настоящее удостоверение действительно по 1 февраля 1922 года».Ну… как мне кажется, Андрей Осипович довольно неплохо себя чувствовал, по крайней мере, в первые годы советской власти. И хоть я не сомневалась в том, что он – родной брат искомого мной Алексея, расследованием его судьбы не занималась, посчитав занятием бессмысленным. О, и еще: беглая проверка по сети места рождения революционера и писателя Филиппа Осиповича Капельгородского сразу выдала село Городище, Недригайловского района с ремаркой «родился в многодетной семье». Всё, отныне считаю Алексея, Филиппа и Андрея а также всех прочих до самого Адама братьями, и точка. *** В сети довольно неплохо была представлена биография Филиппа Капельгородского и – совсем ничего о его брате Алексее. Имя «Алексей» в сочетании с искомой фамилией Гугл попросту игнорировал, но бронепоезд в виде меня не так-то легко остановить. К концу дня умученный сервис «Гугл-книги» выдал под пытками творение авторства Н.Ф. Веленгурина «Пути и судьбы: литературный очерк», изд. 1988 г., копия которого хранилась в Российской Национальной библиотеке в СПб. Сервис мамой клялся, что в книге будет много Алексея и Алексей этот будет Капельгородским. Итак – в деревню, в глушь, в библиотеку! Не, ну она и правда далековато от дома находится… Щаз попытаюсь кратенько минут на 40 изложить все то, что я напереписывала в библиотеке за несколько часов. Филипп, старшенький, учился в Полтавской духовной семинарии (где, кстати, познакомился с Петлюрой), откуда его исключили за связь с революционным кружком рабочих. Около двух лет Филипп жил поднадзорно, попутно учительствуя в женской церковной школе села Деркачиха и разбирая за плату бумаги местного попа. В Деркачихе Филипп обосновался с братом Алексеем; совместно же они печатали листовки с воззваниями и революционными стихами и успевали до рассвета облепить ими двери магазинов, церквей, управ, телеграфные столбы пары-тройки сел по соседству. Все шло ровно, гладко и, судя по всему, весело, пока однажды поп не застукал их в самый щекотливый момент среди кучи только что отпечатанных «крамол». Братья сбежали на Кубань в Успенку, т.е. село Успенское. Побег произошел (или происХОДИЛ – расстояния были большими) между 17 августа и 1 сентября 1904 года. Согласно жандармскому расследованию, делу также активно помогали жена Филиппа, Параскева Ивановна, и братья Ефим и Николай Дьяченко (пишу на всякий случай: вдруг кто узнает своих). Инспектором народных училищ 3-го района [Кубанской области] работал в те дни прекрасный, по мнению Филиппа, человек, Алексей Августович Левицкий, принимавший на службу учителями «политически неблагонадежных, не требуя от них губернаторских и жандармских свидетельств». Цитата из воспоминаний Филиппа Капельгородского: «У него и наша группа полтавских бунтарей нашла себе пристанище и работу. Целой волной осели мы в украинских селах, от Армавира и дальше, по-над Кубанью: в Вольном – Михаил Огородный (пока его не привлекли к суду), в Коноково – мой брат Алексей (пока его не взяли и не выслали), в Успенке – я и Николай Стришинский (пока меня не арестовали), в Маламино – мой ученик Е. Дьяченко (пока его не выслали оттуда)».И в унисон – справка откуда-то из сети: В то время в ближайших к Армавиру селах – Коноково, Успенское, Марьино, Вольное и пр. - укрывалось немало нелегально живших революционеров, выполняющих задания партии большевиков. Сюда же приезжали представители РСДРП из Ростова, Екатеринодара, Новороссийска и Керчи. Особенно усилились эти контакты во второй половине 1905 года.В селе Успенском Филипп прожил 5,5 лет, из которых более полугода провел в армавирской тюрьме. Алексея же Левицкий назначил в школу в хуторе Голицинском, дав ему такое напутствие: «Хутор небольшой, школа маленькая, но Вам надо поработать с населением. Там же Вы найдете благоприятную почву для Вашей работы». ___ Вскоре после приезда в Успенку Филипп начал печатать листовки с помощью жены, друга по имени Николай Стришинский и брата Алексея, который присоединялся к честной компании на выходных и каникулах. В июле 1905 г. Филипп и Алексей распространяли в селах листовку Кубанского комитета РСДРП «Подымайтесь, солдаты!». Далее просто сыплю цитатами из воспоминаний Филиппа и Алексея (!), приведенных в книге: «30 мая 1905 года полиция провела обыск в квартире Филиппа и арестовала его по указанию помощника начальника Харьковского жандармского управления в Сумском уезде (Дацевич). Допрос вел ротмистр отдельного корпуса жандармов Потоцкий. Однако ему не удалось ничего выпытать ни у Филиппа, ни у его жены и брата Алексея, доставленного из хутора Джентимировского, ни у Стришинского и Е. Дьяченко». «Весной 1907 года жандармы решили предпринять внезапный обыск у Филиппа и его товарищей. Филипп был к нему готов: гектограф спрятан у Емельяна Сердюкова (революционно настроенного бедняка), литература – у брата. Но того нужно было предупредить об обыске. И тут выручила Зоя Схино. Она пошла к крестьянину Набойченко (он содержал почту) и рассказала, в чем дело. Тот запряг лучших лошадей и галопом доставил ее в Маламино предупредить учителя Дьяченко, а в Карачай – меня. Назад поехала кружным путем, чтобы не встретиться с жандармами».
«Крестьяне и сам староста, который в ожидании жандармов надел свою медаль (знак), помогли мне перетаскать все пакеты и свертки с нелегальной литературой в лес и спрятать в дуплах и кустах. Через полчаса приехали жандармы на двух тройках, все перерыли и перестукали, но уехали ни с чем».16 апреля 1909 года Филиппа арестовали. Он не сложил руки, через жену и брата передавал на волю письма и записи товарищам с советами, как действовать дальше и проводить подпольную работу. Когда позже жандармы арестовали Алексея, они нашли у него несколько таких записок. С судом над Филиппом что-то там не задалось, и он избежал длительной тюрьмы. Наказание ограничилось высылкой за пределы Кубанской области. А жандармы взялись за Алексея: «… начальнику Кубанского областного жандармского управления, в котором сообщал: «Мною получены сведения, что в селе Коноковском Лабинского отдела организована партия, вероятно, «социал-демократов», состоящая из учителя Капельгородского (родной брат которого ныне находится в армавирской тюрьме), Григория Улькина, Андрея Черненко и Головаша. Названные лица издают какие-то брошюры, которые отпечатываются ими в селе Армавир и раздаются крестьянам. В селе Коноковском ими же производится сбор денег с желающих вступить в эту партию, как сообщает агент, по 3 руб. 50 коп.».
«… Алексей Капельгородский и Михаил Головаш на основании 21 ст. Положения о Государственной охране заключены были под стражу в армавирскую тюрьму».
«А. И. Капельгородский в своих воспоминаниях называет дату обыска и ареста 14 января 1910 г. Между тем он и его товарищи были арестованы 11 февраля 1910 г. по старому стилю».
10 февраля 1910 г. начальник кубанской охранки полковник Тихобразов подписал орден № 844 на обыск у учителя Коноковского училища А.О. Капельгородского и др. подпольщиков села Коноково и задержание независимо от результатов обыска и препровождение в армавирскую тюрьму. 11 февраля 1910 г. Алексей был арестован. При обыске у него обнаружили паспортный бланк с оттиском фальшивой печати, копию циркуляра атамана Лабинского отдела за № 224, открытку с изображением командира восставшего крейсера «Очаков» лейтенанта Шмидта. Алексей был выслан в Ставрополь. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | Лайк (3) |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
3 мая 2021 2:11 24 июля 2022 11:14 Ну-с, я смотрю, Алексея хорошо так помотало по разным селам-весям, прямо Фигаро тут, Фигаро там…  Конечно, «мотание» это было куда компактнее, нежели мотание моего прапра Василия, но сходство налицо – быть может, именно это привлекло Зою? Девочки ведь по отцу мужей судят… Куда меня понесло? Сведения об Алексее были, несомненно, ценны, но по-настоящему потрясающим и удивительным фактом, ради которого не жалко было нескольких часов сидения в библиотеке (без кофе и сигаретки), стала строчка о Зое Схино, помогавшей своему возлюбленному (жениху? другу? коллеге?) совершать противоправные действия. Выделяю слово «противоправные», поскольку образ Зои, сохранившийся в памяти моей мамы, ну вообще не вязался с подобными «грехами молодости» ))) Как, впрочем, и образ Алексея Иосифовича )) Никто в семье никогда не говорил о его революционной деятельности и тем паче заключении в тюрьму. Вот фрагмент моих тогдашних размышлений в большом файле с гордым названием «Семейное древо и факты» (на сегодняшний день в ноуте сохранено штук десять копий этого файла с правками за разные годы): Пока я не прочитала сама книгу о революционере Капельгородском, не могу сказать наверняка, потому, как обычно, предполагаю. Если он действительно был арестован в январе 1910 года и если потом содержался под стражей (т.е. был помещен в тюрьму, а не выпущен сразу после суда, как его старший брат), то брак мог быть заключен в 1909 году (сомневаюсь, что к венчанию в тюрьмах относились благосклонно). Возможно, у Зои и Алексея уже в 1910 году появился ребенок, о котором в семье не знали и не говорили. Может, если Алексей все-таки провел какое-то время в тюрьме, потомством семья обзавелась гораздо позже даты бракосочетания. Если же развивать дальше эту мысль и если Владимир на самом деле был единственным ребенком пары, то можно предположить, что Алексей провел в тюрьме лет 8. Может, Алексей и не был узником, а в календари не попадал по причине активной революционной деятельности. Как бы там ни было, венчание Зои и Алексея произошло не позднее 1913-14 года.
… А вообще это поразительно: младший брат – Антон, казак из иногородних, белый офицер – сражается за белых против красных, а муж – тоже казак, но из старинного рода – выступает за революцию… Интересно, отразилось ли это на отношениях Зои и Антона?.. В семье внучки Антона Схино знали о ее существовании, но «не помнили» ее имени… Вынесла я и еще кое-что важное: где-то на белом свете существуют воспоминания Филиппа и Алексея Капельгородских, мне только нужно их найти. *** И скоро на сцене появится первая козлятина, готовьтесь. *** Поняв, что революционная деятельность Капельгородских во многом концентрировалась на Армавире и/или координировалась им, я углубилась в историю культурного наследия города. И внезапно обнаружила «потерянные» воспоминания братьев в одноименном фонде Армавирского краеведческого музея. 29 апреля, а затем и 27 июля я отправила письмо на имя директрисы музея с просьбой помочь с информацией о жене Алексея, Зое Схино (я рассчитывала, что в фонде братьев хранятся письма и фотографии, полагала, что имею все права увидеть одним глазком эти документы и попутно спрашивала себя: неужели пока не знакомые мне потомки Алексея (Филиппа?) отдали семейные реликвии музею и нет ли в музее их контактных данных?). Во время ожидания ответа из музея я в очередной раз запросила ГАКК насчет Алексея Капельгородского, арестованного тогда-то и высланного туда-то. У ГАКК нет онлайн-базы, нет возможности дистанционно просмотреть описи, как, впрочем, и нет услуг по генеалогическому поиску, но перед моим тогдашним напором рухнула бы любая крепость. До кучи послала письмо в архив Успенского района Краснодарского края с просьбой поискать в сохранившихся метрических книгах по селу Успенка (Успенское) записи о браке Алексея и Зои в 1909-10 году и записи о крещении детей в период 1910-1914 гг. *** Первым откликнулся Успенский архив: в имеющихся книгах по Успенской церкви (других нет) за 1890, 1907, 1910 и 1913 гг. сведения о браке и деторождении у Капельгородских Алексея и Зои не обнаружены. 7 августа пришел ответ от ГАКК по обычной почте: сотрудники прислали копию регистрационной карточки Алексея, составленной Кубанским областным жандармским управлением, с отпечатками пальцев и фотографии образца 1910 года, копию двустраничного письма некоему Михаилу Васильевичу от 1966 года и очень невысокого качества копию фотографии Алексея в зрелом возрасте (в общем, на ней он уже сильно пожилой), увидев которую моя мама воскликнула, что именно таким его и помнит. Лично мне Алексей «образца» 1910 года показался ну очень интересным (в смысле привлекательности) мужчиной «со взором горящим».
 --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
3 мая 2021 2:23 24 сентября 2022 11:29 Из анкеты я узнала, что на момент заполнения в марте 1910 года Алексею было 24 года «на вид» (а дату рождения уточнить – не судьба, не?), что он был уже женат на Зое, его ближайшими родственниками были указаны отец (умерший) Иосиф Николаевич, мать Иулиания (Ульяна) Федоровна, братья Кирилл, Андрей, Филипп, сестра – Мария. Сведения о семье ГАКК любезно дополнил информацией, взятой из дела Филиппа Капельгородского, где были упомянуты еще две сестры – Наталья, по мужу Селько, и Елена, по мужу Кравченко. *** 22 августа 2014 года мне написал сотрудник дореволюционного отдела Армавирского музея, г-н козлят К. (да-да, хотя именно его я нарекла козлятиной, врожденный такт не позволяет открыть общественности его полное имя, но совпадение инициалов забавное), в котором он выразил активное желание помочь. В письме К. указал перечень документов из фонда Капельгородских (цитата из письма) с предложением выбрать нужные/интересные мне: «1) паспорт А.И. Капельгородского; 2) его трудовой список (с 1903-1937 гг.); 3) его трудовая книжка (с 1937-1955 гг.); 4) удостоверение (от 6 марта 1921 г.) выданное А.И. Капельгородскому в г. Ставрополе по которому все его вещи не подлежат обыску...; 5) рукопись А.И. Капельгородского; 6) воспоминания А.И. Капельгородского о революции 1905-1907 гг. (воспоминания в виде рукописи); 7) выписка из метрической книги (от 1910 г.) о бракосочетании А.И. Капельгородского с Зоей Васильевной Сихно. (все-таки в 1910 году они поженились, а не в 1909 году, судя по метрической книги); 8) несколько фотографий, порядка 8 (почти все в оригинале). Одна, на мой взгляд, очень интересная, оригинал так-же. А.И. Капельгородский со своим другом-революционером. Узнавал, что среди коллекционеров она имеет очень хорошую цену, порядка 7-10 тысяч рублей. Поэтому ее очень бережно нужно хранить.
Кроме этого, в моем отделе также имеется и другие материалы, интересующие Вас. Также есть отдельное дело, посвященное Филиппу Капельгородскому, с фотографиями и другими ценными материалами». 24 августа я отправила ответное письмо – ликующее, восхищенное и благодарное. В нем рассказала все, что знала о Капельгородских Алексее и Зое на тот момент; а также отписалась по некоторым заявленным документам фонда, обозначив свой интерес (в большей степени к сведениям о Зое). Меня интересовала выписка о браке, трудовой список и трудовая книжка Алексея (чтобы потом искать его биографию по другим местам работы), его рукопись (информация о Зое и ее семье, любые детали и полунамеки), воспоминания о революции (снова – преимущественно, Зоя и ее родня), город выдачи паспорта Алексею и – любые фотографии Зои, как я написала «хотя бы со спины, как угодно», и Алексея. 28 августа К. в ответном письме, среди прочего, «удивил» (цитата, тут же все свои, выделено мной): «<…> что касается финансового вопроса, то тут есть несколько нюансов. Во-первых, услуги по работе с архивным материалом платные, а во-вторых, данная работа все равно занимает приличное время... Тем не менее, я могу предложить Вам более удобный для Вас вариант. За определенное материальное вознаграждение или скажем пожертвование в мой адрес, (например, на мою банковскую карточку для моих научных исследований) я в кратчайшие сроки, вопреки "архивной волокиты" сделаю копии всех документов по братьям Капельгородским, всю информацию про Зою Васильевну и копии всех фотографий. И все это предоставлю Вам)) Вообщем все документы, которые смогут помочь Вашим генеалогическим исследованиям я буду отбирать, ксерокопировать, фотографировать. Хотя такая работа также займет определенное время, но тем не менее все будет готово».В тот же день я отправила ответное письмо с извинениями за то, что не подумала о материальной стороне вопроса (я действительно не подумала, хотя – на хрена я извинялась?!  ), и уточнением стоимости услуг. 29 августа, из письма К.: «Что касается цены за работу, то я перешлю Вам прайс-лист с расценками на проведение генеалогических исследований. Так сказать, чтобы все было по честному. Сейчас могу сказать только предполагаемую цену за все исследование. После того, как Вы ознакомитесь с прайсом Вам станет более понятнее с расценками. <…> сейчас я смогу сказать, что 100% предоплата за предстоящее генеалогическое исследование будет составлять 4500 р. (выделено мной). Эта сумма вытекает из следующих пунктов прайса: I этап: Предварительное исследование, III этап: (2 и 3 пункты этапа). Остальная сумма будет зависеть от количества отфотографированных, отсканированных или отпечатанных документов. В прайсе более подробно об этом сообщено». В приложенном прайс-листе я прочитала, что I этап, представляющий собой предварительное исследование, включал анализ исходной информации от заказчика, выявление в фондах архив ОВ (множественное число!) основных документов и проработку справочной и краеведческой литературы. Результатом этого этапа должен был стать план дальнейшего генеалогического поиска с подборкой основных дел. Стоимость этапа 1500 рублей, срок – 1 неделя (выделено мной). В тот момент я не придала большого значения этому этапу: архив один, даже не архив, а фонд; К. в нем хорошо ориентируется, по его же словам, поскольку: а) пишет диссертацию по схожей теме с частичным освещением деятельности Капельгородских и б) планирует написать отдельную работу, посвященную их деятельности. Документы из предложенного списка я уже выбрала… И никакой «план дальнейшего поиска» не нужен, ибо он один и есть (и был с самого начала). Пункты 2 и 3 III этапа, согласно Прайсу, вообще имели весьма поверхностное отношение к моему вопросу: Пункт 2 предполагал поиск дел в описях подходящих фондов архивов с результатом в виде подборки дел для дальнейшего исследования. Для дел с середины XIX по начало ХХ века стоимость составляла 2000 рублей. Но: а) мои дела искать не надо, они все найдены и б) сроки «моих» дел отличаются от указанных. Пункт 3 относился к стоимости просмотра архивных дел, и единственная строчка, которая могла меня коснуться, устанавливала таксу в 500 рублей за просмотр дела до 300 листов. Я сомневалась, что рукописи Алексея имеют больший объем… Сроки на реализацию работы по 3-му пункту занимали, согласно Прайсу, до 6 месяцев. Отдельной строкой была указана стоимость разного вида копий: - фотокопия 50 р за 1 снимок, - скан-копия 80 р., - выписка 100 р. за печатную страницу. В общем, просмотрев Прайс, я сделала вывод, что указанная предоплата в 4500 р. способна покрыть ВСЕ возможные расходы. Хотя и казалась мне… ммм… «слегка» завышенной. 31 августа я сообщила К., что готова оплатить указанную сумму и что прошу в первую очередь – самую наипервейшую – предоставить всю информацию по Зое и ее родственникам, если они упомянуты в документах (воспоминаниях, рукописи). Отдельно написала обо всех известных родственниках Зои Схино-Капельгородской, имена которых могут мелькнуть в рукописях или на фотографиях. 1 сентября К. ответил, что, всё, что есть о Зое (а о ней информации очень мало), он предоставит в лучшем виде. И что на днях он начнет высылать мне фотографии с Алексеем и Зоей в различные годы жизни. … вы же понимаете степень моего нетерпения и градус радости, да?... 3 сентября К. прислал номер карты для предоплаты (блин, я все еще негодуэ задним числом: ничего себе ПРЕДоплата в 4500 рублей!) и написал следующее: «P.S. Вчера работал с записями Алексея Иосифовича и обнаружил в его тетради сведения, что брак их с Зоей Васильевной состоялся 8 января 1910 г. Даже есть имя и должность венчавшего их священника. Анна, чтобы уточнить на сколько эта информация правдива, я собираюсь заказать метрическую книгу за 1910 г. (выделено мной), чтобы найти эту запись и сфотографировать или сделать выписку. Но на это исследование потребуются доп. расходы (выделено мной), в прайсе, который я Вам присылал находятся расценки по работе с метрическими книгами. Анна, если Вы согласны, чтобы я проделал такую работу с метрическими книгами, то, пожалуйста, сообщите мне об этом».
В тот же день я, немного удивленная  , пишу ему о том, что ранее он сам сообщил, что в документах фонда есть выписка из метрической книги (а значит, заказывать книгу, да еще и за отдельную плату, смысла нет). 4 сентября К. в письме пообещал сделать копию метрической выписки о бракосочетании. В тот же день я перевела деньги и попросила отписаться о получении. Ответа не было. 8 сентября снова уточнила, получил ли он деньги и когда ждать «первых ласточек». 9 сентября К. подтвердил получение перевода и заверил, что приступает к работе и в течение недели пришлет фотографии. 16 сентября,  не получив обещанного, написала К. с очередным уточнением «как обстоят дела». 17 сентября К. ответил, что был в командировке и что предстоит еще одна, но он постарается за эти дни (до командировки) переслать обещанный материал. 30 сентября, в очередной раз не получив обещанного, снова интересуюсь подвижками по делу, ибо сентябрь подошел к концу. Ответа не последовало. 10 октября я все еще не получила ни информации, ни объяснений. Выслала очередное вопросительное письмо с ноткой возмущения: «К., снова я. Надеюсь, у Вас все в порядке. Сегодня 10 октября. 3 СЕНТЯБРЯ Вы собрались начать сканировать фотографии, то же самое планировали начать 9 сентября, потом где-то в районе 17-го. Я была бы совершенно не против задержек, тем более связанных с командировками, если бы знала о них заранее и если бы не оплатила услуги более месяца назад. Я впервые оплачивала услуги до факта предоставления каких-либо материалов и, честно говоря, не ожидала подвоха. <…> Прошу Вас сориентировать меня по срокам. Хотя бы примерно». 15 октября К. проявился с извинениями за задержку и прислал копии 6 фотографий, на пяти из которых был запечатлен Алексей и только на одной групповой – Зоя. Поскольку до этого момента я вообще не знала, как выглядит Зоя, прыгаю от радости до потолка и готова забыть все обиды. Также получаю фотокопию метрической выписки о бракосочетании Зои и Алексея. Итого: общая стоимость присланных материалов, исключая «затраты» на их «поиск» - 80х6 = 480 рублей согласно прайсу. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
3 мая 2021 2:28 3 мая 2021 22:10 25 ноября, после 40 дней в неведении и без новостей, отправила очередной вопрос по теме « Доколе Есть ли подвижки?». Ответа нет. 21 декабря снова пишу: «И еще раз здравствуйте. Прошел почти месяц с моего последнего письма, на который я не получила ответа. К., наше «сотрудничество» длится 4 месяца, за все это время я получила всего лишь 5 снимков и копию брачной записи (за что, конечно же, благодарна), но заявленное Вами исследование стоимостью в 4500 рублей, как мне помнится, обещало больше информации... Если Вы заняты, пожалуйста, сообщите об этом. Я прекрасно понимаю, насколько ценна и важна Ваша основная работа, однако обещания тоже имеют ценность, Вы согласны?».Ответ приходит ровно через месяц. 21 января 2015 года Константин «вышел в эфир»: «Давайте вернемся к нашему общему делу. Как и сообщал ранее, на руках у меня имеется рукопись, ценная работа Алексея Капельгородского. Или же Вам лучше переслать в отсканированном виде другие личные документы Алексея?»22 января я поблагодарила К. за появление и поинтересовалась, имеются ли другие фото Зои или ее родни, сына Владимира, иные неподписанные фото мужчин, женщин, детей. Также выразила интерес к сканам трудового списка и трудовой книжки Алексея и к каким-либо воспоминаниям о семье Зои из рукописей Алексея, даже несущественным, как то: «Зоя любила фиалки», «сестра жены была проездом из такого-то города», «мать Зои в 1921 году писала...» или «в 1925 году, посещая могилу матери, Зоя сказала...». Плюс – спросила, не обращались ли потомки Алексея когда-либо в музей. 27 января К. ответил, что потомки в музей не обращались, пообещал просмотреть другие фотографии из дела и прислать «на этой или следующей неделе» и потом заняться сканированием трудовой книжки Алексея. 4 (!) марта, ненусерьезноэтобеспредел  , устав от молчания, написала очередное письмо. Ответа не было. 6 апреля – снова я, снова вопрошаю. Ответ пришел 10 апреля: К. заверил, что со вторника (13 апреля) начнет делать копии. 19 апреля – копий нет. Письмо-вопрос. Тишина. 18 мая, письмо-вопрос. Слышно, как поют сверчки. И мой мат нежным шепотом 14 июня, я: «Здравствуйте, К.! Прошел почти месяц с момента последнего моего безответного письма и два (!) месяца с Вашего обещания начать делать сканы. И – без малого 10 месяцев с начала нашей переписки. Как дела? Вы в порядке? Как поживают сканы? Хоть что-нибудь? Константин, а Вы никогда не занимались исследованием своей семейной истории? Наверное, нет, ибо тогда знали бы, как важны людям любые мелочи и как тяжко может быть ожидание... Я все еще надеюсь получить от Вас весточку и результаты». Осознание: я – терпила. Отрицание-торг-депрессия – короче, всё по списку. *** А потом я вспомнила, что я – бронепоезд, блин. И что – какого хрена? (тут длинное и долгое запикивание). И 5 июля накатала письмо-жалобу директрисе музея на восемь страниц А4, в котором изложила всю нашу переписку с К. (со всеми прайсами и обещаниями) и попросила содействия в разрешении ситуации. Вот мои конкретные слова (финалочка письма): «Я прошу Вас, от сердца, помогите разобраться с ситуацией и закрыть, наконец, эту страницу истории. Если К. так занят, то, может, в Музее есть более свободный сотрудник, который сможет прочитать рукописи Алексея и заглянуть в его трудовую книжку, сможет посмотреть, есть ли на фотографиях Зоя или ее родственники? Я готова подождать еще, сколько необходимо, только прошу сориентировать меня по срокам».(мииило, не правда ли?  ) Спасибо этой замечательной женщине! 27 июля 2015 года, спустя 11 месяцев, К. «разродился» (тут прямо-таки напрашивается эта аналогия!) сначала возвратом уплаченных мной 4500 р. (об этом, кстати, я даже и не просила), а затем и сканами паспорта и трудовой книжки Алексея. Никакой информации из рукописей Алексея я так и не получила, никаких новых фотографий, но – слава богам, хоть что-то. А К. в моей памяти остался козлятиной, и мне ни капельки не стыдно. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
3 мая 2021 2:30 Что ж я все о грустном, давайте о хорошем! Я. Увидела. Зою! Впервые в жизни! Вот эта фотография образца 1910 года с пояснениями К. Успенское 2-классное училище. Стоят слева направо: 1. Филипп Иосифович Капельгородский - быв. заведующий училищем; 2. Зоя Васильевна Капельгородская - учительница (муж ее Алексей Иосифович Капельгородский сидел в это время в Армавирской тюрьме); 3. Параскева Ивановна Капельгородская - учительница; 4. Григорий Трофимович Васенко - учитель; Сидят: 1. Георгий Кириллович Куценко - новый заведующий школой; 2. Юлия Васильевна Богданова - учительница; 3. Николай Михайлович Стришинский - учитель;
Лежит: учитель Рыбалко
 --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
3 мая 2021 2:33 А это я вырезала Зою для лучшего рассмотрения черт лица и сравнения их с «кузиной Схино» с фотографии писателя Астахова:
| | Лайк (1) |
3 мая 2021 2:46 И я УВЕРЕНА, что это – одна и та же девушка. А значит, дети Василия Схино, независимо от испортившихся, по легенде, отношений между ним и остальной родней, посещали своих родственников в Ананьеве и, возможно, Одессе! Это же прорыв!!! В метрике о браке, состоявшемся 8 января 1910 года, было указано, что Алексею 26 лет, а Зое – 24 года, и это дало мне 1883-84 (первое вернее) год рождения для Алексея и 1885-86 год для Зои. В паспортной книжке Алексея была приведена точная дата: 17 марта 1883 года. *** 2015-й год оказался урожайным на козлятину. К сожалению. И вторая история тоже в большой степени была связана с Капельгородскими. В отличие от истории с К., окончилась она ничем, но успела чуть облегчить мою банковскую карту… Не помню, писала ли я ранее, что на старейшем кладбище Краснодара, Всесвятском, нашла свой покой Варвара Схино. Кладбище закрыли в 1960-х (?), а где-то с 1990-х прекратили за ним следить, и оно превратилось в ад&трэш, заросший всеми известными видами травы, вымахавшей на благодатной краснодарской почве до исполинских размеров ввысь и вширь. На кладбище, по разным слухам, тусили бомжи, неформалы, сатанисты и откровенные психи из соседнего дурдома. Круглосуточно. И без охраны. Такими страшилками пугали меня в подростковом возрасте, когда я вознамерилась по кладбищу прогуляться. Нет, о Варваре я тогда не думала, просто любила старинные кладбища. Архив захоронений был утрачен, так что могилы родственников предлагалось искать либо по памяти ныне живущих, либо по компасу древним картам тупо с лопатой и граблями наперевес. И с охраной, разумеется. Сейчас потихоньку кладбище расчищают – это работают волонтеры местного общества и местного же прихода. Но это сейчас, точнее, в последние года два-три, а в 2015 году ад&трэш цвел буйным цветом. Однако в сети попадались статьи таких же, как я, любителей погулять по старинному погосту, и я предположила, что кто-то в Краснодаре – вдруг! – сможет мне помочь. (Ну, я не слишком хорошо представляла себе масштаб бедствия… Думала, стоит слегка раздвинуть высокую траву (все же не лесная чаща!) и – опаньки: памятная табличка на чьей-то заброшенной могиле. И так можно будет отыскать Варвару… В прошлом году я посетила наше питерское Малоохтинское кладбище, которое вовсе не считается заброшенным – тут и охрана, и служители, и рабочие работают над чем-то, не покладая рук, мотыг и тележек… И дорожки расчищены, и могилы посещаемы… Но даже на нем полным-полно заросших памятников, к которым страшно подбираться… Жутко, я бы сказала) ВКонтакте нашлась страница «Кладбища Краснодарского края» с услугой поиска захоронений. В 2015 году страница казалась активной (и с того же года она заброшена), и некий Сергей Николаев (фейк) размещал посты с мини-отчетами по поискам (типа «найдено столько-то захоронений по запросам»). И вот 14 января 2015 года я накатала сообщение этой козлятине, еще не подозревая, что оно – козлятина. В сообщении спрашивала, не встречались ли ему надгробия с фамилиями Схино или Схина на кладбищах Краснодара – Всесвятском и Славянском, более новом – и не занимаются ли они (было ощущение, что это – коллектив неравнодушных людей) захоронениями в станице Ладожской, попросила пробить фамилию по существующих архивам/спискам/описям. В скором времени Сергей ответил, предложил писать на другой профиль ВК и – зе хистори бигэн. (щаз я забегу вперед:  ) … Это была чудесная переписка на приятельском уровне: с приколами, шутками, участливыми вопросами с его стороны и исчерпывающими ответами с моей, с его ремарками, каким он стал сентиментальным с такой работой, кому и как помог, сколько было радости и слез... Я выложила всю подноготную Схино, с ФИО, легендами, предположительными годами смерти и местами захоронений. Рассчитывала найти не только Варвару, но и Евгению Ильиничну с Ниной Николаевной (жену Одиссея). В беседе «всплыли» и Капельгородские с Карягиными, и вот первых он РЕАЛЬНО нашел – на Славянском кладбище. Возможно, даже по каким-то спискам. Плюс – прислал мне 6 мая фото могил. Оказалось, что на Славянском кладбище покоятся Алексей Иосифович, умерший 5 января 1967 года, Зоя Васильевна, 15 июля 1972 года; Капельгородский Владимир – сын Алексея и Зои, скончавшийся 22 июля 1956 года и, очевидно, его супруга, Вера Тихоновна, 24 апреля 1999 года, а также Капельгородский Юрий Владимирович, умерший 23 сентября 1993 года. На памятнике – скромной белой табличке на проржавевшем от времени кресте – была указана дата рождения Алексея Капельгородского: 30 марта 1884 года. Я могла объяснить почти двухнедельную «прибавку» к дате рождения – чертов переход на новое время, - но вот год рождения вызвал недоумение.  Хотя оно не шло ни в какое сравнение с шоком от года рождения Зои, которая «оказалась» старше мужа и какбэ родилась 28 октября 1882 года.  И было ей на момент смерти целых 89 лет, а не 86, как показывали мои расчеты. Я до сих пор не понимаю: сведения о дате рождения должны же были браться из официальных документов типа паспорта или свидетельства о рождении. Значит ли это, что в паспорте Зои была допущена ошибка? Могла ли Зоя зачем-то прибавить себе лет? Могла ли скрывать это от ближайших родственников? В семье же праздновались дни рождения, отмечались вехи – как можно было ошибиться с датой рождения на целых три года? И почему в дату рождения Алексея тоже закралась ошибка, почему он стал моложе на год?.. *** А дальше в переписке всплыла тема «шоколадок» (плюшек, бонусов, бабок), причем не ему лично, он вполне себе бескорыстен, а тем, кто может предоставить контакты людей, имеющих отношение к захоронениям (ответственных за могилы, так сказать). И стоило это «680 руб госпошлина типа официальная на запрос «якобы» архивный, 500 руб. как говорится за «расшыреный отчет» со всеми вытекающими»В общем, 1180 р. за каждое захоронение… из найденных на тот момент шести (по Капельгородским). Ну, так он вначале написал. Будучи непробиваемым гуманитарием от природы, я не сразу поняла и уточнила: это, мол, конечная цена для АДМИНИСТРАЦИИ конкретного кладбища, не для отдельной могилы, верно? Сергей переобулся на ходу и подтвердил. Помнится, я предположила, что будут еще могилы на Всесвятском, рассчитывала на Ладожскую и, как мне сейчас кажется, заплатила в итоге что-то в районе 3500 р. Может, и больше, поскольку в сообщении со смайликом в состоянии шока он спросил, почему так много. Но все ж таки не 10000, это я бы запомнила… Итак, я потирала ручки в предвкушении контактов, как я предполагала, потомков Зои и Алексея, связь с которыми была утрачена, и, что самое важное – информации по захоронениям на Всесвятском. 18 мая Сергей создал настоящую интригу, прислав такие сообщения: «Приветствую. Для информации есть 3 могилы с фамилией Схино. 2 - Краснодар. 1 - ст.Елизаветинская.....»
«будет «бомба» вот вот. Терпение. Не хочу кусочками давать инфу. Все кучей хочу сделать.... терпение только терпение. Но реально....зачитаешься и будешь удивлена фото и документацией».
«Для затравочки: по Геленджику много всего + Нина Схино...... Это 30% от того что я выложу тебе»(пишу и прям закипаю от обиды… нехорошие воспоминания, но поскольку это дневник, хочу учесть всё, включая неприятные вещи) … Две могилы в Краснодаре? Это наверняка Варвара и Евгения Ильинична. В станице Елизаветинской?? Там-то кто может быть?? Пока мне неизвестные представители семьи? Господи, скорей бы узнать… Нина Схино в Геленджике?? Там живет внук Антонины Схино-Карягиной, неужели и Нина жила там? Тогда почему потомки Антонины об этом ни разу не упомянули? Они же вообще не знали о судьбе Одиссея, тем паче его жены… Однако все это время Сергей был вне пределов Краснодара, куда он хотел добраться и «все в кучу собрать, некоторые моменты уточнить и перепроверить и переслать». 7 июня написал, что завтра планирует быть в городе; 9 июня в очередной дружеской переписке пообещал отослать все завтра или послезавтра и – резко пропал. Мои сообщения – не гневные даже, обычные, житейские – от 11 и 24 июня остались непрочитанным, а я оказалась в черном списке без возможности впредь отсылать сообщения. Внезапно. Не сразу, а месяца через два я нарекла его козлятиной и записала в черную книжечку адовой мести. Страница козлятины жива и активна до сих пор, а я все так же заблокирована. Козлятиной  я считаю этого козла не потому, что заплатила ему, по факту, за воздух (ну, или за ОЧЕНЬ дорогую съемку «на тапок» могил Капельгородских). Из нашей переписки ВК можно сделать вывод, что я чуть ли не сама предложила вознаграждение, никаких конечных сумм он не озвучивал, все это моя инициатива. Козлятина он потому, что, судя по всему, низко обманул меня в отношении захоронений. Самолично писала в управление кладбищами Геленджика – нет там могил с искомой фамилией. Как узнала позже, жена Одиссея, Нина Николаевна, не жила и уж точно не умирала в Геленджике. На Всесвятском – минимум ТРИ захоронения с фамилией Схино (это я тоже узнаю потом). По станице Елизаветинской пока не знаю, планирую уточнить, но думаю, что и там никого не будет (и быть не могло). И контакты, конечно же, которых я вообще не увидела, даже по Капельгородским. Полагаю, что он просто «суммировал» полученную от меня информацию (про два захоронения на Всесвятском я писала, о Геленджике упоминала вскользь, говоря о Карягиных, чьи могилы также должны были быть в Краснодаре; Елизаветинскую наплел до кучи и для демонстрации «возможностей»). Сегодня я знаю ФИО этой козлятины, знаю, что родом он из Новороссийска, у меня есть аж три номера телефона (не факт, что действующих) и даже фото из паспорта. А вчера на старом городском форуме Новороссийска в теме о займе нашла такие строки (фамилию все же скрыла): «И обязательно проверяйте, чтобы заемщик не оказался *** Сергеем Сергеевичем 1982 г.р.»
«*** знают все!))))))) :D :D :D »Хм, а я не знала. И в голову не пришло в те дни пробивать его по сети… Подробностей форумчане не раскрыли (его ж и так все знают!). Во время нашей переписки своим городом он указал Краснодар; сегодня там красуется Ростов-на-Дону. В общем, если кто из вас будет так же искать могилы на кладбищах Краснодара и края (а может, и Ростова) – напишите, вместе удостоверимся, что имеете дело НЕ с этой козлятиной. В далеком 2015 году я была слишком расстроена и раздавлена, чтобы что-то предпринимать, а сейчас, наверное, уже поздно. Да и что тут сделаешь?.. действующий обряд на импотенцию подскажите, плиз, кто-нибудь*** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
3 мая 2021 2:50 3 мая 2021 3:14 «Развод» с кладбищами, затем шедший с ним почти в ноздрю несостоявшийся «прокат» с фондом Капельгородских, помимо глубокой печали и разочарованиях в людях, дали мне хорошего пинка хороший такой заряд злости. И, находясь под его воздействием, я была исполнена решимости разыскать потомков Зои и Алексея. Тем более, что теперь я знала, что все члены этой семьи упокоились на краснодарском кладбище и что могилы, судя по фото, были посещаемы. У Владимира, скончавшегося в 1956 году, были дети: Галина (с которой мама в детстве дружила) и Юрий. Галина чуть ли не сразу после ВУЗа вышла замуж и переехала куда-то в Киев бесследно, а Юрий, как я узнала, ушел из жизни в 1993 году. Дети Юрия были неизвестны, замужней фамилии Галины никто не знал, короче – хз что делать. Конечно же, еще до событий 2015 года я «пробивала» фамилию «Капельгородский» через Гугл и пиратские адресные базы, но – безрезультатно. В 2015 году стала искать тезок в ВК и даже вышла на потомка Филиппа, брата Алексея, но о семье Алексея он ничего не знал да и в целом не жаждал общаться. Тупик? … Интересно, как быстро бронепоезд может пробить стену тупика?.. Я вновь умучивала Гугл этой фамилией, снова рыскала по базам данных, но теперь включила в поиск и женский вариант – КапельгородскАЯ. И вот она – удача! В справочнике абонентов г. Краснодара на 2014 год нашлась некая Капельгородская без инициалов с незнакомым ни мне, ни маме адресом. Я накатала записульку с кратким объяснением, что да как, расписала все свои контакты, включая скайп, и отправила с призывами всех богов на помощь. В середине июля 2015 года связь была установлена: по скайпу мы с мамой пообщались с очаровательной и милой Галиной, которая, как оказалось, вернулась в Краснодар, и ее семьей (включая совершенно роскошных мейн кунов – мою давнишнюю незыблемую любовь). С той поры поддерживаем отношения (порой, правда, в духе переменного тока), и я очень надеюсь увидеться с ними лично )) *** От потомков Зои я узнала о Зое… немного, к своему удивлению. «Ошибку» в указании года рождения на памятнике никто пока объяснить не сумел (я еще спрошу). Сказали, что родилась она в Херсоне (?), что училась в епархиальном училище, вероятно, в станице Крымской (хотя там, по ходу, такого училища не было) и за отличные успехи была награждена Евангелием с дарственной надписью. Что до революции была учительницей, это да, а вот чем занималась после нее – неизвестно. Что после войны не работала (??). Владимир был единственным ребенком, дожившим до зрелого возраста, но не единственным в семье. До него у Зои и Алексея был мальчик, имя которого в памяти не сохранилось, умерший в младенчестве (причины не названы), и дочка Галочка-Галина. Она рано вышла замуж, переехала в Ростов-на-Дону к мужу, работала, кажется, в аграрной сфере (надо уточнить). Перед войной забеременела, родные вовсю звали ее на родоразрешение в Краснодар – к семье и Варваре с ее опытом, но муж не отпустил. Галя умерла в свои плюс-минус двадцать от родов. Ребенок не выжил. Кошмарище. Капельгородские перебрались в Краснодар в 1936 году, когда Евгения отошла в мир иной, и поселились, как я поняла, в ее доме на Длинной (известном мне по прошению Антона Схино). Алексей ушел с учительского поприща на стезю бухгалтерскую и долгое время проработал в Краснодарском банке. В войну Зоя с мужем укрывали у себя раненого красноармейца, лечением которого занималась Варвара. И это – в оккупированном немцами городе! После войны тот человек приезжал к Капельгородским, чтобы еще раз их поблагодарить. У Зои было старинное зеркало, она говорила своей внучке, что оно – из поместья бабушки. Как мне сказали – Евгении Ильиничны, но сейчас я считаю, что речь могла идти только о Елизавете Схина-Саморупо, поскольку родословная Евгении поместьями не располагает от слова «совсем». Много нового потомки Зои рассказали о других членах семьи Схино, но об этом чуть позже (в соответствующих разделах). Пока же продолжу о Капельгородских. Мой фотоархив пополнился снимком Алексея и Зои из Ставрополя. В семье есть еще снимок юной Зои в форме ученицы, я его видела по скайпу, но копию пока не получила (продолжу ныть и выпрашивать). Зоя и Алексей в Ставрополе:
| | Лайк (2) |
3 мая 2021 2:56 *** Спустя какое-то время я снова обратилась в ГАКК. Тут надо обязательно сказать, что я бесконечно благодарна сотрудникам и директору архива за исполнение массы «неисполнямого» в моей жизни! Без них не случилось бы очень многих прорывов, спасибо им и низкий поклон. В общем, спросила я ГАКК о личном деле Алексея Капельгородского, работника краснодарского банка, и – о боги! – получила копию послужного списка. Так я узнала, что с 1912 года в течение 4,5 лет он заведовал общежитием учительских детей в Ставрополе, потом работал секретарем-бухгалтером Старофорштадского дома трезвости, заведовал книжным складом Крайпотребсоюза и позже – 2-м Советским народным домом. В 1922 году, в связи с начавшимся голодом на Кубани, Капельгородские перебрались в село Коноково (где когда-то Алексей начинал учителем и откуда его забрали в тюрьму), чтобы заниматься сельским хозяйством. Алексей работал в местном товариществе счетоводом-бухгалтером. Прожили они в Коноково до марта 1935 года, после чего Алексей получил работу в станице Курджипской Адыгейской области. Потомки четы сказали, что Алексей и Зоя переехали на постоянное место жительство в Краснодар в 1936 году, в год смерти Евгении Ильиничны, однако трудовая книжка Алексея говорит о марте 1937 года. В Краснодаре до выхода на пенсию Алексей трудился в Краснодарской краевой конторе Сельхозбанка. Непосредственно перед оккупацией Краснодара Алексей с парой коллег должен был вывезти какие-то ценности. Около станицы Имеретинской они попали в окружение, но ухитрились не только вернуться живыми в город, но и спрятать то, что вывозили. Дальнейшие поиски личного дела Алексея в архиве Ставропольского края и архиве по Конаково результатов не дали: дел не сохранилось. Работа Зои, как я писала ранее, после революции, до и после войны пока остается загадкой. По крайней мере, в открытых источниках или чьих-то воспоминаниях ее имя мне все еще не встретилось. На сегодня по Капельгородским всё, но я не оставляю надежды и попыток --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (5) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2487 | Наверх ##
3 мая 2021 9:35 upps, у Вас здорово получается писать! Ваш дневник может стать отличной книгой! А ещё поняла, что я не смогла бы настолько подробно описать свои поиски, и даже взгрустнула по этому поводу. Фамилии козлятин хотелось бы всё-таки знать, дабы не стать их жертвами. И я бы даже предложила опубликовать их в общей теме, где-нибудь в Рабочих моментах. Там их увидят по максимуму.
Пишите ещё! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
|