Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

7. Вне пространства и времени: семья Василия II Схино

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: upps
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 380
Ну, вот, ура – мы в хаокосмосе, где пространство искажено, а время больше не имеет ни значения, ни влияния. Между заданным вопросом родне и ответом на него, между обещанием прислать фотографию и возможностью ее узреть, между рождением очередной гипотезы из тысячи других и шансом ее проверить порой проходили ГОДЫ, в течение которых я рассылала тонны писем инстанциям и отдельным людям, прочла сотни молитв небесам и ушедшим предкам с отчаянными просьбами о помощи, проверила огромное количество архивных описей и дел онлайн и оффлайн… И если писать о каждом шаге – даже я рискую съехать кукушкой, не говоря уже о читателях. cheer.gif

В общем, выбираю новый формат: буду рассказывать о находках по членам определенной семьи с объяснением, откуда что взялось (и чего мне это стоило). В этом разделе – семьи моего прапрадеда, Василия Схино.

Здесь вы можете встретить эпитет «козлятина», нехарактерный для моего бесконфликтного нрава, но, поверьте, «награжденные» товарищи его заслужили. И если увидите такой смайл ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif в количестве больше одной штуки, то вообразите, плиз, самый отборный мат, который вы в своей жизни слышали, ибо именно им я за кадром абзаца/ситуации и разговариваю.

И еще кое-что: ребята-девчата, пожалуйста, feel free… то есть не стесняйтесь высказывать свои соображения, комментировать, бросать помидоры задавать вопросы. Буду очень рада общению 101.gif

Зоя Васильевна Схино-Капельгородская

Так получилось, что именно с новостей о ней стартовал мой генеалогический сезон 2014. И мне даже показалось, что я довольно бодренько бегу по ее судьбе, словно ведомая волшебным клубком… бегу, вдохновленная и окрыленная, ну прям как те поляки за Сусаниным. К схожему результату, хнык. cray.gif

Ладно, обо всем по порядку.

В первых числах апреля я вернулась в СПб и примерно в то же время обнаружила очередное пополнение в ОБД «Мемориал»: нашелся Капельгородский Владимир Алексеевич, сын Зои и Алексея Капельгородских, о котором я знала из рассказов мамы. Оказалось, что родился он в 1920 году в Ставрополе. Помню, меня очень удивила дата рождения – 1920 год, ведь по моим прикидкам Зое было хорошо так за тридцать… Как-то поздновато для появления ребенка, при условии, что замуж она вышла (опять-таки, по моему предположению) в 1909-1910 гг… Неужели были еще дети, все как один скончавшиеся в младенчестве? Или проблемы со здоровьем? Или – что?

Зато место рождения – Ставрополь – дало подвижку: я углубилась в просмотр адрес-календарей Ставропольской губернии периода 1910-1917 гг. и в ночь на 9 апреля (сервер ВКонтакте сохранил мое ликующее сообщение) в календарях за 1914 и 1915 гг. обнаружила учительницу 8-го Петровского училища Петровской волости Благодаринского уезда Капельгородскую (!) Зою Васильевну. В календаре на 1919 год, составленном в 1918 году, попался некий Андрей Иосифович Капельгородский, служивший секретарем Ставропольского Губернского Союза потребительных обществ. Плюс – А.О. Капельгородский заведовал книжным складом того же союза был членом Комиссии по народному образованию. Я, конечно же, сразу решила, что речь идет об Алексее, и даже то, что где-то человек был назван Андреем, меня не остановило. Алексей, Андрей – какая разница с тогдашними-то ошибками в данных? Фамилия слишком редкая, отчество совпадает (Осипович-Иосифович – я вас умоляю!), род деятельности вполне подходит – «наш», не иначе!..

Что же получается? Зоя с мужем переехали в Ставропольскую губернию в период с 1910 по 1914 гг. и оставались там минимум до 1920 года. А потом как-то снова оказались в Краснодаре. И при этом больше НИ В ОДНОМ адрес-календаре не засветились. Потрясающе, блин. smile_030.gif

16 апреля ушел запрос в Ставропольский архив (кстати, хороший архив, сотрудники очень ответственные, не раз к ним обращалась, и расценки вполне приемлемые): я просила помочь в поиске сведений о Зое и Алексее (Андрее?) Капельгородских, указав данные из адрес-календарей. В ответном июньском письме был круглый ноль по Зое, столько же по Алексею, но вот Андрей Капельгородский, к моему тогдашнему сожалению, оказался реальной фигурой, и именно по нему мне прислали платную справку… Напоминаю, что я была уверена в путанице имен «Алексей» и «Андрей»…

Небольшая анкета, составленная в 1921 году, известила меня, что Андрей Осипович Капельгородский, беспартийный, родился в 1891 году в гор.(ородище?) Недригайлова Харьковской губернии, в Ставрополе постоянно проживал с 1 мая 1917 года (видимо, праздновал первый открытый Первомай, да так и остался). До революции был служащим кооперативов; с 1 октября 1917 года – служащий ГубСоюза с окладом за сентябрь 800 000 рублей (да-да, НЭП и все такое, но как звучит-то!). Живет вместе с женой, двумя детьми, матерью и своячницей, все безыменные.
Хорошая анкета, познавательная, и мой сарказм при деле, наконец-то. a_003.gif

Кроме анкеты, я получила копию мандата от 19 июля 1921 года без подписи:
«Предъявитель сего, Управляющий делами Губсоюза Капельгородский Андрей Осипович, личность и подпись которого удостоверяется, - командируется в пределы Украины, в качестве Особоуполномоченного Губсоюза, действующего на основании особой доверенности, для выполнения весьма важного и срочного поручения, касающегося заготовки семенного материала и товарообмена, - почему предлагается всем военным, гражданским и железнодорожным властям, а также кооперативным и общественным организациям оказывать тов. Капельгородскому самое широкое содействие к выполнению возложенного на него ударно-боевого задания, а также предоставлять ему право проезда в штабных, делегатских, в воинских поездах и поездах скорого назначения и подачи телеграмм лит. «А».
Настоящее удостоверение действительно по 1 февраля 1922 года».

Ну… как мне кажется, Андрей Осипович довольно неплохо себя чувствовал, по крайней мере, в первые годы советской власти. И хоть я не сомневалась в том, что он – родной брат искомого мной Алексея, расследованием его судьбы не занималась, посчитав занятием бессмысленным.
О, и еще: беглая проверка по сети места рождения революционера и писателя Филиппа Осиповича Капельгородского сразу выдала село Городище, Недригайловского района с ремаркой «родился в многодетной семье». Всё, отныне считаю Алексея, Филиппа и Андрея а также всех прочих до самого Адама братьями, и точка.

В сети довольно неплохо была представлена биография Филиппа Капельгородского и – совсем ничего о его брате Алексее. Имя «Алексей» в сочетании с искомой фамилией Гугл попросту игнорировал, но бронепоезд в виде меня не так-то легко остановить. К концу дня умученный сервис «Гугл-книги» выдал под пытками творение авторства Н.Ф. Веленгурина «Пути и судьбы: литературный очерк», изд. 1988 г., копия которого хранилась в Российской Национальной библиотеке в СПб. Сервис мамой клялся, что в книге будет много Алексея и Алексей этот будет Капельгородским. Итак – в деревню, в глушь, в библиотеку! Не, ну она и правда далековато от дома находится… biggrin1.gif

Щаз попытаюсь кратенько минут на 40 изложить все то, что я напереписывала в библиотеке за несколько часов.
Филипп, старшенький, учился в Полтавской духовной семинарии (где, кстати, познакомился с Петлюрой), откуда его исключили за связь с революционным кружком рабочих. Около двух лет Филипп жил поднадзорно, попутно учительствуя в женской церковной школе села Деркачиха и разбирая за плату бумаги местного попа. В Деркачихе Филипп обосновался с братом Алексеем; совместно же они печатали листовки с воззваниями и революционными стихами и успевали до рассвета облепить ими двери магазинов, церквей, управ, телеграфные столбы пары-тройки сел по соседству. Все шло ровно, гладко и, судя по всему, весело, пока однажды поп не застукал их в самый щекотливый момент среди кучи только что отпечатанных «крамол». Братья сбежали на Кубань в Успенку, т.е. село Успенское. Побег произошел (или происХОДИЛ – расстояния были большими) между 17 августа и 1 сентября 1904 года.
Согласно жандармскому расследованию, делу также активно помогали жена Филиппа, Параскева Ивановна, и братья Ефим и Николай Дьяченко (пишу на всякий случай: вдруг кто узнает своих).

Инспектором народных училищ 3-го района [Кубанской области] работал в те дни прекрасный, по мнению Филиппа, человек, Алексей Августович Левицкий, принимавший на службу учителями «политически неблагонадежных, не требуя от них губернаторских и жандармских свидетельств». Цитата из воспоминаний Филиппа Капельгородского:
«У него и наша группа полтавских бунтарей нашла себе пристанище и работу.
Целой волной осели мы в украинских селах, от Армавира и дальше, по-над Кубанью: в Вольном – Михаил Огородный (пока его не привлекли к суду), в Коноково – мой брат Алексей (пока его не взяли и не выслали), в Успенке – я и Николай Стришинский (пока меня не арестовали), в Маламино – мой ученик Е. Дьяченко (пока его не выслали оттуда)».

И в унисон – справка откуда-то из сети:
В то время в ближайших к Армавиру селах – Коноково, Успенское, Марьино, Вольное и пр. - укрывалось немало нелегально живших революционеров, выполняющих задания партии большевиков. Сюда же приезжали представители РСДРП из Ростова, Екатеринодара, Новороссийска и Керчи. Особенно усилились эти контакты во второй половине 1905 года.

В селе Успенском Филипп прожил 5,5 лет, из которых более полугода провел в армавирской тюрьме. Алексея же Левицкий назначил в школу в хуторе Голицинском, дав ему такое напутствие: «Хутор небольшой, школа маленькая, но Вам надо поработать с населением. Там же Вы найдете благоприятную почву для Вашей работы».

___

Вскоре после приезда в Успенку Филипп начал печатать листовки с помощью жены, друга по имени Николай Стришинский и брата Алексея, который присоединялся к честной компании на выходных и каникулах.
В июле 1905 г. Филипп и Алексей распространяли в селах листовку Кубанского комитета РСДРП «Подымайтесь, солдаты!».

Далее просто сыплю цитатами из воспоминаний Филиппа и Алексея (!), приведенных в книге:
«30 мая 1905 года полиция провела обыск в квартире Филиппа и арестовала его по указанию помощника начальника Харьковского жандармского управления в Сумском уезде (Дацевич). Допрос вел ротмистр отдельного корпуса жандармов Потоцкий. Однако ему не удалось ничего выпытать ни у Филиппа, ни у его жены и брата Алексея, доставленного из хутора Джентимировского, ни у Стришинского и Е. Дьяченко».

«Весной 1907 года жандармы решили предпринять внезапный обыск у Филиппа и его товарищей. Филипп был к нему готов: гектограф спрятан у Емельяна Сердюкова (революционно настроенного бедняка), литература – у брата. Но того нужно было предупредить об обыске. И тут выручила Зоя Схино. Она пошла к крестьянину Набойченко (он содержал почту) и рассказала, в чем дело. Тот запряг лучших лошадей и галопом доставил ее в Маламино предупредить учителя Дьяченко, а в Карачай – меня. Назад поехала кружным путем, чтобы не встретиться с жандармами».

«Крестьяне и сам староста, который в ожидании жандармов надел свою медаль (знак), помогли мне перетаскать все пакеты и свертки с нелегальной литературой в лес и спрятать в дуплах и кустах. Через полчаса приехали жандармы на двух тройках, все перерыли и перестукали, но уехали ни с чем».

16 апреля 1909 года Филиппа арестовали. Он не сложил руки, через жену и брата передавал на волю письма и записи товарищам с советами, как действовать дальше и проводить подпольную работу. Когда позже жандармы арестовали Алексея, они нашли у него несколько таких записок.
С судом над Филиппом что-то там не задалось, и он избежал длительной тюрьмы. Наказание ограничилось высылкой за пределы Кубанской области. А жандармы взялись за Алексея:

«… начальнику Кубанского областного жандармского управления, в котором сообщал: «Мною получены сведения, что в селе Коноковском Лабинского отдела организована партия, вероятно, «социал-демократов», состоящая из учителя Капельгородского (родной брат которого ныне находится в армавирской тюрьме), Григория Улькина, Андрея Черненко и Головаша. Названные лица издают какие-то брошюры, которые отпечатываются ими в селе Армавир и раздаются крестьянам. В селе Коноковском ими же производится сбор денег с желающих вступить в эту партию, как сообщает агент, по 3 руб. 50 коп.».

«… Алексей Капельгородский и Михаил Головаш на основании 21 ст. Положения о Государственной охране заключены были под стражу в армавирскую тюрьму».

«А. И. Капельгородский в своих воспоминаниях называет дату обыска и ареста 14 января 1910 г. Между тем он и его товарищи были арестованы 11 февраля 1910 г. по старому стилю».

10 февраля 1910 г. начальник кубанской охранки полковник Тихобразов подписал орден № 844 на обыск у учителя Коноковского училища А.О. Капельгородского и др. подпольщиков села Коноково и задержание независимо от результатов обыска и препровождение в армавирскую тюрьму.

11 февраля 1910 г. Алексей был арестован. При обыске у него обнаружили паспортный бланк с оттиском фальшивой печати, копию циркуляра атамана Лабинского отдела за № 224, открытку с изображением командира восставшего крейсера «Очаков» лейтенанта Шмидта.

Алексей был выслан в Ставрополь.

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (3)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Ну-с, я смотрю, Алексея хорошо так помотало по разным селам-весям, прямо Фигаро тут, Фигаро там… biggrin1.gif Конечно, «мотание» это было куда компактнее, нежели мотание моего прапра Василия, но сходство налицо – быть может, именно это привлекло Зою? Девочки ведь по отцу мужей судят… Куда меня понесло? Сведения об Алексее были, несомненно, ценны, но по-настоящему потрясающим и удивительным фактом, ради которого не жалко было нескольких часов сидения в библиотеке (без кофе и сигаретки), стала строчка о Зое Схино, помогавшей своему возлюбленному (жениху? другу? коллеге?) совершать противоправные действия. Выделяю слово «противоправные», поскольку образ Зои, сохранившийся в памяти моей мамы, ну вообще не вязался с подобными «грехами молодости» ))) Как, впрочем, и образ Алексея Иосифовича )) Никто в семье никогда не говорил о его революционной деятельности и тем паче заключении в тюрьму.

Вот фрагмент моих тогдашних размышлений в большом файле с гордым названием «Семейное древо и факты» (на сегодняшний день в ноуте сохранено штук десять копий этого файла с правками за разные годы):
Пока я не прочитала сама книгу о революционере Капельгородском, не могу сказать наверняка, потому, как обычно, предполагаю. Если он действительно был арестован в январе 1910 года и если потом содержался под стражей (т.е. был помещен в тюрьму, а не выпущен сразу после суда, как его старший брат), то брак мог быть заключен в 1909 году (сомневаюсь, что к венчанию в тюрьмах относились благосклонно). Возможно, у Зои и Алексея уже в 1910 году появился ребенок, о котором в семье не знали и не говорили. Может, если Алексей все-таки провел какое-то время в тюрьме, потомством семья обзавелась гораздо позже даты бракосочетания. Если же развивать дальше эту мысль и если Владимир на самом деле был единственным ребенком пары, то можно предположить, что Алексей провел в тюрьме лет 8. Может, Алексей и не был узником, а в календари не попадал по причине активной революционной деятельности.
Как бы там ни было, венчание Зои и Алексея произошло не позднее 1913-14 года.

… А вообще это поразительно: младший брат – Антон, казак из иногородних, белый офицер – сражается за белых против красных, а муж – тоже казак, но из старинного рода – выступает за революцию… Интересно, отразилось ли это на отношениях Зои и Антона?.. В семье внучки Антона Схино знали о ее существовании, но «не помнили» ее имени…
confused.gif

Вынесла я и еще кое-что важное: где-то на белом свете существуют воспоминания Филиппа и Алексея Капельгородских, мне только нужно их найти.

И скоро на сцене появится первая козлятина, готовьтесь. ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif

Поняв, что революционная деятельность Капельгородских во многом концентрировалась на Армавире и/или координировалась им, я углубилась в историю культурного наследия города. И внезапно обнаружила «потерянные» воспоминания братьев в одноименном фонде Армавирского краеведческого музея. 29 апреля, а затем и 27 июля я отправила письмо на имя директрисы музея с просьбой помочь с информацией о жене Алексея, Зое Схино (я рассчитывала, что в фонде братьев хранятся письма и фотографии, полагала, что имею все права увидеть одним глазком эти документы и попутно спрашивала себя: неужели пока не знакомые мне потомки Алексея (Филиппа?) отдали семейные реликвии музею и нет ли в музее их контактных данных?).

Во время ожидания ответа из музея я в очередной раз запросила ГАКК насчет Алексея Капельгородского, арестованного тогда-то и высланного туда-то. У ГАКК нет онлайн-базы, нет возможности дистанционно просмотреть описи, как, впрочем, и нет услуг по генеалогическому поиску, но перед моим тогдашним напором рухнула бы любая крепость. До кучи послала письмо в архив Успенского района Краснодарского края с просьбой поискать в сохранившихся метрических книгах по селу Успенка (Успенское) записи о браке Алексея и Зои в 1909-10 году и записи о крещении детей в период 1910-1914 гг.

Первым откликнулся Успенский архив: в имеющихся книгах по Успенской церкви (других нет) за 1890, 1907, 1910 и 1913 гг. сведения о браке и деторождении у Капельгородских Алексея и Зои не обнаружены. smile_030.gif
7 августа пришел ответ от ГАКК по обычной почте: сотрудники прислали копию регистрационной карточки Алексея, составленной Кубанским областным жандармским управлением, с отпечатками пальцев и фотографии образца 1910 года, копию двустраничного письма некоему Михаилу Васильевичу от 1966 года и очень невысокого качества копию фотографии Алексея в зрелом возрасте (в общем, на ней он уже сильно пожилой), увидев которую моя мама воскликнула, что именно таким его и помнит.

Лично мне Алексей «образца» 1910 года показался ну очень интересным (в смысле привлекательности) мужчиной «со взором горящим».

Прикрепленный файл: Алексей анкета.jpeg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Из анкеты я узнала, что на момент заполнения в марте 1910 года Алексею было 24 года «на вид» (а дату рождения уточнить – не судьба, не?), что он был уже женат на Зое, его ближайшими родственниками были указаны отец (умерший) Иосиф Николаевич, мать Иулиания (Ульяна) Федоровна, братья Кирилл, Андрей, Филипп, сестра – Мария.
Сведения о семье ГАКК любезно дополнил информацией, взятой из дела Филиппа Капельгородского, где были упомянуты еще две сестры – Наталья, по мужу Селько, и Елена, по мужу Кравченко.

22 августа 2014 года мне написал сотрудник дореволюционного отдела Армавирского музея, г-н козлят К. (да-да, хотя именно его я нарекла козлятиной, врожденный такт не позволяет открыть общественности его полное имя, но совпадение инициалов забавное), в котором он выразил активное желание помочь. В письме К. указал перечень документов из фонда Капельгородских (цитата из письма) с предложением выбрать нужные/интересные мне:

«1) паспорт А.И. Капельгородского;
2) его трудовой список (с 1903-1937 гг.);
3) его трудовая книжка (с 1937-1955 гг.);
4) удостоверение (от 6 марта 1921 г.) выданное А.И. Капельгородскому в г. Ставрополе по которому все его вещи не подлежат обыску...;
5) рукопись А.И. Капельгородского;
6) воспоминания А.И. Капельгородского о революции 1905-1907 гг. (воспоминания в виде рукописи);
7) выписка из метрической книги (от 1910 г.) о бракосочетании А.И. Капельгородского с Зоей Васильевной Сихно. (все-таки в 1910 году они поженились, а не в 1909 году, судя по метрической книги);
8) несколько фотографий, порядка 8 (почти все в оригинале). Одна, на мой взгляд, очень интересная, оригинал так-же. А.И. Капельгородский со своим другом-революционером. Узнавал, что среди коллекционеров она имеет очень хорошую цену, порядка 7-10 тысяч рублей. Поэтому ее очень бережно нужно хранить.

Кроме этого, в моем отделе также имеется и другие материалы, интересующие Вас. Также есть отдельное дело, посвященное Филиппу Капельгородскому, с фотографиями и другими ценными материалами».

24 августа я отправила ответное письмо – ликующее, восхищенное и благодарное. В нем рассказала все, что знала о Капельгородских Алексее и Зое на тот момент; а также отписалась по некоторым заявленным документам фонда, обозначив свой интерес (в большей степени к сведениям о Зое). Меня интересовала выписка о браке, трудовой список и трудовая книжка Алексея (чтобы потом искать его биографию по другим местам работы), его рукопись (информация о Зое и ее семье, любые детали и полунамеки), воспоминания о революции (снова – преимущественно, Зоя и ее родня), город выдачи паспорта Алексею и – любые фотографии Зои, как я написала «хотя бы со спины, как угодно», и Алексея.

28 августа К. в ответном письме, среди прочего, «удивил» (цитата, тут же все свои, выделено мной):
«<…> что касается финансового вопроса, то тут есть несколько нюансов. Во-первых, услуги по работе с архивным материалом платные, а во-вторых, данная работа все равно занимает приличное время... Тем не менее, я могу предложить Вам более удобный для Вас вариант. За определенное материальное вознаграждение или скажем пожертвование в мой адрес, (например, на мою банковскую карточку для моих научных исследований) я в кратчайшие сроки, вопреки "архивной волокиты" сделаю копии всех документов по братьям Капельгородским, всю информацию про Зою Васильевну и копии всех фотографий. И все это предоставлю Вам)) Вообщем все документы, которые смогут помочь Вашим генеалогическим исследованиям я буду отбирать, ксерокопировать, фотографировать. Хотя такая работа также займет определенное время, но тем не менее все будет готово».

В тот же день я отправила ответное письмо с извинениями за то, что не подумала о материальной стороне вопроса (я действительно не подумала, хотя – на хрена я извинялась?! ranting_w.gif ), и уточнением стоимости услуг.

29 августа, из письма К.:
«Что касается цены за работу, то я перешлю Вам прайс-лист с расценками на проведение генеалогических исследований. Так сказать, чтобы все было по честному. Сейчас могу сказать только предполагаемую цену за все исследование. После того, как Вы ознакомитесь с прайсом Вам станет более понятнее с расценками.
<…> сейчас я смогу сказать, что 100% предоплата за предстоящее генеалогическое исследование будет составлять 4500 р. (выделено мной). Эта сумма вытекает из следующих пунктов прайса: I этап: Предварительное исследование, III этап: (2 и 3 пункты этапа). Остальная сумма будет зависеть от количества отфотографированных, отсканированных или отпечатанных документов. В прайсе более подробно об этом сообщено».

В приложенном прайс-листе я прочитала, что I этап, представляющий собой предварительное исследование, включал анализ исходной информации от заказчика, выявление в фондах архивОВ (множественное число!) основных документов и проработку справочной и краеведческой литературы. Результатом этого этапа должен был стать план дальнейшего генеалогического поиска с подборкой основных дел. Стоимость этапа 1500 рублей, срок – 1 неделя (выделено мной).

В тот момент я не придала большого значения этому этапу: архив один, даже не архив, а фонд; К. в нем хорошо ориентируется, по его же словам, поскольку: а) пишет диссертацию по схожей теме с частичным освещением деятельности Капельгородских и б) планирует написать отдельную работу, посвященную их деятельности. Документы из предложенного списка я уже выбрала… И никакой «план дальнейшего поиска» не нужен, ибо он один и есть (и был с самого начала).

Пункты 2 и 3 III этапа, согласно Прайсу, вообще имели весьма поверхностное отношение к моему вопросу:
Пункт 2 предполагал поиск дел в описях подходящих фондов архивов с результатом в виде подборки дел для дальнейшего исследования. Для дел с середины XIX по начало ХХ века стоимость составляла 2000 рублей. Но: а) мои дела искать не надо, они все найдены и б) сроки «моих» дел отличаются от указанных.
Пункт 3 относился к стоимости просмотра архивных дел, и единственная строчка, которая могла меня коснуться, устанавливала таксу в 500 рублей за просмотр дела до 300 листов. Я сомневалась, что рукописи Алексея имеют больший объем…
Сроки на реализацию работы по 3-му пункту занимали, согласно Прайсу, до 6 месяцев.

Отдельной строкой была указана стоимость разного вида копий:
- фотокопия 50 р за 1 снимок,
- скан-копия 80 р.,
- выписка 100 р. за печатную страницу.

В общем, просмотрев Прайс, я сделала вывод, что указанная предоплата в 4500 р. способна покрыть ВСЕ возможные расходы.
Хотя и казалась мне… ммм… «слегка» завышенной. shok.gif

31 августа я сообщила К., что готова оплатить указанную сумму и что прошу в первую очередь – самую наипервейшую – предоставить всю информацию по Зое и ее родственникам, если они упомянуты в документах (воспоминаниях, рукописи). Отдельно написала обо всех известных родственниках Зои Схино-Капельгородской, имена которых могут мелькнуть в рукописях или на фотографиях.

1 сентября К. ответил, что, всё, что есть о Зое (а о ней информации очень мало), он предоставит в лучшем виде. И что на днях он начнет высылать мне фотографии с Алексеем и Зоей в различные годы жизни.
… вы же понимаете степень моего нетерпения и градус радости, да?... musik.gif

3 сентября К. прислал номер карты для предоплаты (блин, я все еще негодуэ задним числом: ничего себе ПРЕДоплата в 4500 рублей!) и написал следующее:

«P.S. Вчера работал с записями Алексея Иосифовича и обнаружил в его тетради сведения, что брак их с Зоей Васильевной состоялся 8 января 1910 г. Даже есть имя и должность венчавшего их священника. Анна, чтобы уточнить на сколько эта информация правдива, я собираюсь заказать метрическую книгу за 1910 г. (выделено мной), чтобы найти эту запись и сфотографировать или сделать выписку. Но на это исследование потребуются доп. расходы (выделено мной), в прайсе, который я Вам присылал находятся расценки по работе с метрическими книгами. Анна, если Вы согласны, чтобы я проделал такую работу с метрическими книгами, то, пожалуйста, сообщите мне об этом».

В тот же день я, немного удивленная ranting_w.gif ranting_w.gif , пишу ему о том, что ранее он сам сообщил, что в документах фонда есть выписка из метрической книги (а значит, заказывать книгу, да еще и за отдельную плату, смысла нет).

4 сентября К. в письме пообещал сделать копию метрической выписки о бракосочетании.
В тот же день я перевела деньги и попросила отписаться о получении.
Ответа не было.

8 сентября снова уточнила, получил ли он деньги и когда ждать «первых ласточек».

9 сентября К. подтвердил получение перевода и заверил, что приступает к работе и в течение недели пришлет фотографии.

16 сентября, ranting_w.gif ranting_w.gif не получив обещанного, написала К. с очередным уточнением «как обстоят дела».

17 сентября К. ответил, что был в командировке и что предстоит еще одна, но он постарается за эти дни (до командировки) переслать обещанный материал.

30 сентября, в очередной раз не получив обещанного, снова интересуюсь подвижками по делу, ибо сентябрь подошел к концу.
Ответа не последовало. ranting_w.gif ranting_w.gif

10 октября я все еще не получила ни информации, ни объяснений. Выслала очередное вопросительное письмо с ноткой возмущения:
«К., снова я. Надеюсь, у Вас все в порядке.
Сегодня 10 октября. 3 СЕНТЯБРЯ Вы собрались начать сканировать фотографии, то же самое планировали начать 9 сентября, потом где-то в районе 17-го. Я была бы совершенно не против задержек, тем более связанных с командировками, если бы знала о них заранее и если бы не оплатила услуги более месяца назад. Я впервые оплачивала услуги до факта предоставления каких-либо материалов и, честно говоря, не ожидала подвоха. <…>
Прошу Вас сориентировать меня по срокам. Хотя бы примерно».

ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif

15 октября К. проявился с извинениями за задержку и прислал копии 6 фотографий, на пяти из которых был запечатлен Алексей и только на одной групповой – Зоя. Поскольку до этого момента я вообще не знала, как выглядит Зоя, прыгаю от радости до потолка и готова забыть все обиды. yahoo.gif
Также получаю фотокопию метрической выписки о бракосочетании Зои и Алексея.

Итого: общая стоимость присланных материалов, исключая «затраты» на их «поиск» - 80х6 = 480 рублей согласно прайсу.

---
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
25 ноября, после 40 дней в неведении и без новостей, отправила очередной вопрос по теме «Доколе Есть ли подвижки?».
Ответа нет. ranting_w.gif ranting_w.gif

21 декабря снова пишу:
«И еще раз здравствуйте.
Прошел почти месяц с моего последнего письма, на который я не получила ответа. К., наше «сотрудничество» длится 4 месяца, за все это время я получила всего лишь 5 снимков и копию брачной записи (за что, конечно же, благодарна), но заявленное Вами исследование стоимостью в 4500 рублей, как мне помнится, обещало больше информации... Если Вы заняты, пожалуйста, сообщите об этом. Я прекрасно понимаю, насколько ценна и важна Ваша основная работа, однако обещания тоже имеют ценность, Вы согласны?».

Ответ приходит ровно через месяц.

21 января 2015 года Константин «вышел в эфир»:
«Давайте вернемся к нашему общему делу. Как и сообщал ранее, на руках у меня имеется рукопись, ценная работа Алексея Капельгородского. Или же Вам лучше переслать в отсканированном виде другие личные документы Алексея?»

22 января я поблагодарила К. за появление и поинтересовалась, имеются ли другие фото Зои или ее родни, сына Владимира, иные неподписанные фото мужчин, женщин, детей. Также выразила интерес к сканам трудового списка и трудовой книжки Алексея и к каким-либо воспоминаниям о семье Зои из рукописей Алексея, даже несущественным, как то: «Зоя любила фиалки», «сестра жены была проездом из такого-то города», «мать Зои в 1921 году писала...» или «в 1925 году, посещая могилу матери, Зоя сказала...».
Плюс – спросила, не обращались ли потомки Алексея когда-либо в музей.

27 января К. ответил, что потомки в музей не обращались, пообещал просмотреть другие фотографии из дела и прислать «на этой или следующей неделе» и потом заняться сканированием трудовой книжки Алексея.

4 (!) марта, ненусерьезноэтобеспредел ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif , устав от молчания, написала очередное письмо.
Ответа не было.

6 апреля – снова я, снова вопрошаю.
Ответ пришел 10 апреля: К. заверил, что со вторника (13 апреля) начнет делать копии.

19 апреля – копий нет. Письмо-вопрос. Тишина. ranting_w.gif ranting_w.gif

18 мая, письмо-вопрос. Слышно, как поют сверчки. И мой мат нежным шепотом ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif

14 июня, я:
«Здравствуйте, К.!
Прошел почти месяц с момента последнего моего безответного письма и два (!) месяца с Вашего обещания начать делать сканы. И – без малого 10 месяцев с начала нашей переписки. Как дела? Вы в порядке? Как поживают сканы? Хоть что-нибудь?
Константин, а Вы никогда не занимались исследованием своей семейной истории? Наверное, нет, ибо тогда знали бы, как важны людям любые мелочи и как тяжко может быть ожидание...
Я все еще надеюсь получить от Вас весточку и результаты».

Осознание: я – терпила. Отрицание-торг-депрессия – короче, всё по списку. ranting_w.gif ranting_w.gif worthy.gif cray.gif

А потом я вспомнила, что я – бронепоезд, блин. И что – какого хрена? (тут длинное и долгое запикивание). И 5 июля накатала письмо-жалобу директрисе музея на восемь страниц А4, в котором изложила всю нашу переписку с К. (со всеми прайсами и обещаниями) и попросила содействия в разрешении ситуации.

Вот мои конкретные слова (финалочка письма):
«Я прошу Вас, от сердца, помогите разобраться с ситуацией и закрыть, наконец, эту страницу истории. Если К. так занят, то, может, в Музее есть более свободный сотрудник, который сможет прочитать рукописи Алексея и заглянуть в его трудовую книжку, сможет посмотреть, есть ли на фотографиях Зоя или ее родственники? Я готова подождать еще, сколько необходимо, только прошу сориентировать меня по срокам».
(мииило, не правда ли? confuse.gif )

Спасибо этой замечательной женщине! 27 июля 2015 года, спустя 11 месяцев, К. «разродился» (тут прямо-таки напрашивается эта аналогия!) сначала возвратом уплаченных мной 4500 р. (об этом, кстати, я даже и не просила), а затем и сканами паспорта и трудовой книжки Алексея. Никакой информации из рукописей Алексея я так и не получила, никаких новых фотографий, но – слава богам, хоть что-то.
А К. в моей памяти остался козлятиной, и мне ни капельки не стыдно. happy.gif

---
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Что ж я все о грустном, давайте о хорошем! Я. Увидела. Зою! Впервые в жизни! yahoo.gif yahoo.gif

Вот эта фотография образца 1910 года с пояснениями К.

Успенское 2-классное училище.
Стоят слева направо:
1. Филипп Иосифович Капельгородский - быв. заведующий училищем;
2. Зоя Васильевна Капельгородская - учительница (муж ее Алексей Иосифович Капельгородский сидел в это время в Армавирской тюрьме);
3. Параскева Ивановна Капельгородская - учительница;
4. Григорий Трофимович Васенко - учитель;
Сидят:
1. Георгий Кириллович Куценко - новый заведующий школой;
2. Юлия Васильевна Богданова - учительница;
3. Николай Михайлович Стришинский - учитель;

Лежит:
учитель Рыбалко

Прикрепленный файл: Зоя 1910_уменьшено для ВГД.jpg
---
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
А это я вырезала Зою для лучшего рассмотрения черт лица и сравнения их с «кузиной Схино» с фотографии писателя Астахова:

Прикрепленный файл: Сравнение Зои на двух фотках.jpg
---
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
И я УВЕРЕНА, что это – одна и та же девушка. А значит, дети Василия Схино, независимо от испортившихся, по легенде, отношений между ним и остальной родней, посещали своих родственников в Ананьеве и, возможно, Одессе! Это же прорыв!!! hug.gif

В метрике о браке, состоявшемся 8 января 1910 года, было указано, что Алексею 26 лет, а Зое – 24 года, и это дало мне 1883-84 (первое вернее) год рождения для Алексея и 1885-86 год для Зои. В паспортной книжке Алексея была приведена точная дата: 17 марта 1883 года.

2015-й год оказался урожайным на козлятину. К сожалению. И вторая история тоже в большой степени была связана с Капельгородскими. В отличие от истории с К., окончилась она ничем, но успела чуть облегчить мою банковскую карту…

Не помню, писала ли я ранее, что на старейшем кладбище Краснодара, Всесвятском, нашла свой покой Варвара Схино. Кладбище закрыли в 1960-х (?), а где-то с 1990-х прекратили за ним следить, и оно превратилось в ад&трэш, заросший всеми известными видами травы, вымахавшей на благодатной краснодарской почве до исполинских размеров ввысь и вширь. На кладбище, по разным слухам, тусили бомжи, неформалы, сатанисты и откровенные психи из соседнего дурдома. Круглосуточно. И без охраны. Такими страшилками пугали меня в подростковом возрасте, когда я вознамерилась по кладбищу прогуляться. Нет, о Варваре я тогда не думала, просто любила старинные кладбища.
Архив захоронений был утрачен, так что могилы родственников предлагалось искать либо по памяти ныне живущих, либо по компасу древним картам тупо с лопатой и граблями наперевес. И с охраной, разумеется.

Сейчас потихоньку кладбище расчищают – это работают волонтеры местного общества и местного же прихода. Но это сейчас, точнее, в последние года два-три, а в 2015 году ад&трэш цвел буйным цветом. Однако в сети попадались статьи таких же, как я, любителей погулять по старинному погосту, и я предположила, что кто-то в Краснодаре – вдруг! – сможет мне помочь.

(Ну, я не слишком хорошо представляла себе масштаб бедствия… Думала, стоит слегка раздвинуть высокую траву (все же не лесная чаща!) и – опаньки: памятная табличка на чьей-то заброшенной могиле. И так можно будет отыскать Варвару… В прошлом году я посетила наше питерское Малоохтинское кладбище, которое вовсе не считается заброшенным – тут и охрана, и служители, и рабочие работают над чем-то, не покладая рук, мотыг и тележек… И дорожки расчищены, и могилы посещаемы… Но даже на нем полным-полно заросших памятников, к которым страшно подбираться… Жутко, я бы сказала)

ВКонтакте нашлась страница «Кладбища Краснодарского края» с услугой поиска захоронений. В 2015 году страница казалась активной (и с того же года она заброшена), и некий Сергей Николаев (фейк) размещал посты с мини-отчетами по поискам (типа «найдено столько-то захоронений по запросам»). И вот 14 января 2015 года я накатала сообщение этой козлятине, еще не подозревая, что оно – козлятина. В сообщении спрашивала, не встречались ли ему надгробия с фамилиями Схино или Схина на кладбищах Краснодара – Всесвятском и Славянском, более новом – и не занимаются ли они (было ощущение, что это – коллектив неравнодушных людей) захоронениями в станице Ладожской, попросила пробить фамилию по существующих архивам/спискам/описям.

В скором времени Сергей ответил, предложил писать на другой профиль ВК и – зе хистори бигэн.
(щаз я забегу вперед: ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif )

… Это была чудесная переписка на приятельском уровне: с приколами, шутками, участливыми вопросами с его стороны и исчерпывающими ответами с моей, с его ремарками, каким он стал сентиментальным с такой работой, кому и как помог, сколько было радости и слез... Я выложила всю подноготную Схино, с ФИО, легендами, предположительными годами смерти и местами захоронений. Рассчитывала найти не только Варвару, но и Евгению Ильиничну с Ниной Николаевной (жену Одиссея). В беседе «всплыли» и Капельгородские с Карягиными, и вот первых он РЕАЛЬНО нашел – на Славянском кладбище. Возможно, даже по каким-то спискам. Плюс – прислал мне 6 мая фото могил.

Оказалось, что на Славянском кладбище покоятся Алексей Иосифович, умерший 5 января 1967 года, Зоя Васильевна, 15 июля 1972 года; Капельгородский Владимир – сын Алексея и Зои, скончавшийся 22 июля 1956 года и, очевидно, его супруга, Вера Тихоновна, 24 апреля 1999 года, а также Капельгородский Юрий Владимирович, умерший 23 сентября 1993 года.

На памятнике – скромной белой табличке на проржавевшем от времени кресте – была указана дата рождения Алексея Капельгородского: 30 марта 1884 года. Я могла объяснить почти двухнедельную «прибавку» к дате рождения – чертов переход на новое время, - но вот год рождения вызвал недоумение. confused.gif Хотя оно не шло ни в какое сравнение с шоком от года рождения Зои, которая «оказалась» старше мужа и какбэ родилась 28 октября 1882 года. shok.gif И было ей на момент смерти целых 89 лет, а не 86, как показывали мои расчеты. Я до сих пор не понимаю: сведения о дате рождения должны же были браться из официальных документов типа паспорта или свидетельства о рождении. Значит ли это, что в паспорте Зои была допущена ошибка? Могла ли Зоя зачем-то прибавить себе лет? Могла ли скрывать это от ближайших родственников? В семье же праздновались дни рождения, отмечались вехи – как можно было ошибиться с датой рождения на целых три года? И почему в дату рождения Алексея тоже закралась ошибка, почему он стал моложе на год?.. confused.gif

А дальше в переписке всплыла тема «шоколадок» (плюшек, бонусов, бабок), причем не ему лично, он вполне себе бескорыстен, а тем, кто может предоставить контакты людей, имеющих отношение к захоронениям (ответственных за могилы, так сказать). И стоило это

«680 руб госпошлина типа официальная на запрос «якобы» архивный, 500 руб. как говорится за «расшыреный отчет» со всеми вытекающими»

В общем, 1180 р. за каждое захоронение… из найденных на тот момент шести (по Капельгородским). Ну, так он вначале написал. Будучи непробиваемым гуманитарием от природы, я не сразу поняла и уточнила: это, мол, конечная цена для АДМИНИСТРАЦИИ конкретного кладбища, не для отдельной могилы, верно? Сергей переобулся на ходу и подтвердил.
Помнится, я предположила, что будут еще могилы на Всесвятском, рассчитывала на Ладожскую и, как мне сейчас кажется, заплатила в итоге что-то в районе 3500 р. Может, и больше, поскольку в сообщении со смайликом в состоянии шока он спросил, почему так много. Но все ж таки не 10000, это я бы запомнила… smile_030.gif

Итак, я потирала ручки в предвкушении контактов, как я предполагала, потомков Зои и Алексея, связь с которыми была утрачена, и, что самое важное – информации по захоронениям на Всесвятском. 18 мая Сергей создал настоящую интригу, прислав такие сообщения:

«Приветствую. Для информации есть 3 могилы с фамилией Схино. 2 - Краснодар. 1 - ст.Елизаветинская.....»

«будет «бомба» вот вот. Терпение. Не хочу кусочками давать инфу. Все кучей хочу сделать.... терпение только терпение. Но реально....зачитаешься и будешь удивлена фото и документацией».

«Для затравочки: по Геленджику много всего + Нина Схино......
Это 30% от того что я выложу тебе»

(пишу и прям закипаю от обиды… нехорошие воспоминания, но поскольку это дневник, хочу учесть всё, включая неприятные вещи)

ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif

… Две могилы в Краснодаре? Это наверняка Варвара и Евгения Ильинична. В станице Елизаветинской?? Там-то кто может быть?? Пока мне неизвестные представители семьи? Господи, скорей бы узнать… Нина Схино в Геленджике?? Там живет внук Антонины Схино-Карягиной, неужели и Нина жила там? Тогда почему потомки Антонины об этом ни разу не упомянули? Они же вообще не знали о судьбе Одиссея, тем паче его жены…

Однако все это время Сергей был вне пределов Краснодара, куда он хотел добраться и «все в кучу собрать, некоторые моменты уточнить и перепроверить и переслать». 7 июня написал, что завтра планирует быть в городе; 9 июня в очередной дружеской переписке пообещал отослать все завтра или послезавтра и – резко пропал. Мои сообщения – не гневные даже, обычные, житейские – от 11 и 24 июня остались непрочитанным, а я оказалась в черном списке без возможности впредь отсылать сообщения. Внезапно. ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif
Не сразу, а месяца через два я нарекла его козлятиной и записала в черную книжечку адовой мести.

Страница козлятины жива и активна до сих пор, а я все так же заблокирована.

Козлятиной ranting_w.gif ranting_w.gif я считаю этого козла не потому, что заплатила ему, по факту, за воздух (ну, или за ОЧЕНЬ дорогую съемку «на тапок» могил Капельгородских). Из нашей переписки ВК можно сделать вывод, что я чуть ли не сама предложила вознаграждение, никаких конечных сумм он не озвучивал, все это моя инициатива. Козлятина он потому, что, судя по всему, низко обманул меня в отношении захоронений. Самолично писала в управление кладбищами Геленджика – нет там могил с искомой фамилией. Как узнала позже, жена Одиссея, Нина Николаевна, не жила и уж точно не умирала в Геленджике. На Всесвятском – минимум ТРИ захоронения с фамилией Схино (это я тоже узнаю потом). По станице Елизаветинской пока не знаю, планирую уточнить, но думаю, что и там никого не будет (и быть не могло). И контакты, конечно же, которых я вообще не увидела, даже по Капельгородским.

Полагаю, что он просто «суммировал» полученную от меня информацию (про два захоронения на Всесвятском я писала, о Геленджике упоминала вскользь, говоря о Карягиных, чьи могилы также должны были быть в Краснодаре; Елизаветинскую наплел до кучи и для демонстрации «возможностей»).

Сегодня я знаю ФИО этой козлятины, знаю, что родом он из Новороссийска, у меня есть аж три номера телефона (не факт, что действующих) и даже фото из паспорта. А вчера на старом городском форуме Новороссийска в теме о займе нашла такие строки (фамилию все же скрыла):

«И обязательно проверяйте, чтобы заемщик не оказался *** Сергеем Сергеевичем 1982 г.р.»

«*** знают все!))))))) :D :D :D »

Хм, а я не знала. И в голову не пришло в те дни пробивать его по сети… Подробностей форумчане не раскрыли (его ж и так все знают!).
Во время нашей переписки своим городом он указал Краснодар; сегодня там красуется Ростов-на-Дону.
В общем, если кто из вас будет так же искать могилы на кладбищах Краснодара и края (а может, и Ростова) – напишите, вместе удостоверимся, что имеете дело НЕ с этой козлятиной. В далеком 2015 году я была слишком расстроена и раздавлена, чтобы что-то предпринимать, а сейчас, наверное, уже поздно. Да и что тут сделаешь?.. действующий обряд на импотенцию подскажите, плиз, кто-нибудь

---
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
«Развод» с кладбищами, затем шедший с ним почти в ноздрю несостоявшийся «прокат» с фондом Капельгородских, помимо глубокой печали и разочарованиях в людях, дали мне хорошего пинка хороший такой заряд злости. И, находясь под его воздействием, я была исполнена решимости разыскать потомков Зои и Алексея. Тем более, что теперь я знала, что все члены этой семьи упокоились на краснодарском кладбище и что могилы, судя по фото, были посещаемы.

У Владимира, скончавшегося в 1956 году, были дети: Галина (с которой мама в детстве дружила) и Юрий. Галина чуть ли не сразу после ВУЗа вышла замуж и переехала куда-то в Киев бесследно, а Юрий, как я узнала, ушел из жизни в 1993 году. Дети Юрия были неизвестны, замужней фамилии Галины никто не знал, короче – хз что делать.

Конечно же, еще до событий 2015 года я «пробивала» фамилию «Капельгородский» через Гугл и пиратские адресные базы, но – безрезультатно. В 2015 году стала искать тезок в ВК и даже вышла на потомка Филиппа, брата Алексея, но о семье Алексея он ничего не знал да и в целом не жаждал общаться. Тупик?

… Интересно, как быстро бронепоезд может пробить стену тупика?.. smile_030.gif

Я вновь умучивала Гугл этой фамилией, снова рыскала по базам данных, но теперь включила в поиск и женский вариант – КапельгородскАЯ. И вот она – удача! В справочнике абонентов г. Краснодара на 2014 год нашлась некая Капельгородская без инициалов с незнакомым ни мне, ни маме адресом. Я накатала записульку с кратким объяснением, что да как, расписала все свои контакты, включая скайп, и отправила с призывами всех богов на помощь.

В середине июля 2015 года связь была установлена: по скайпу мы с мамой пообщались с очаровательной и милой Галиной, которая, как оказалось, вернулась в Краснодар, и ее семьей (включая совершенно роскошных мейн кунов – мою давнишнюю незыблемую любовь). С той поры поддерживаем отношения (порой, правда, в духе переменного тока), и я очень надеюсь увидеться с ними лично ))

От потомков Зои я узнала о Зое… немного, к своему удивлению. «Ошибку» в указании года рождения на памятнике никто пока объяснить не сумел (я еще спрошу). Сказали, что родилась она в Херсоне (?), что училась в епархиальном училище, вероятно, в станице Крымской (хотя там, по ходу, такого училища не было) и за отличные успехи была награждена Евангелием с дарственной надписью. Что до революции была учительницей, это да, а вот чем занималась после нее – неизвестно. Что после войны не работала (??).

Владимир был единственным ребенком, дожившим до зрелого возраста, но не единственным в семье. До него у Зои и Алексея был мальчик, имя которого в памяти не сохранилось, умерший в младенчестве (причины не названы), и дочка Галочка-Галина. Она рано вышла замуж, переехала в Ростов-на-Дону к мужу, работала, кажется, в аграрной сфере (надо уточнить). Перед войной забеременела, родные вовсю звали ее на родоразрешение в Краснодар – к семье и Варваре с ее опытом, но муж не отпустил. Галя умерла в свои плюс-минус двадцать от родов. Ребенок не выжил.
Кошмарище. cray.gif

Капельгородские перебрались в Краснодар в 1936 году, когда Евгения отошла в мир иной, и поселились, как я поняла, в ее доме на Длинной (известном мне по прошению Антона Схино). Алексей ушел с учительского поприща на стезю бухгалтерскую и долгое время проработал в Краснодарском банке. В войну Зоя с мужем укрывали у себя раненого красноармейца, лечением которого занималась Варвара. И это – в оккупированном немцами городе! После войны тот человек приезжал к Капельгородским, чтобы еще раз их поблагодарить.

У Зои было старинное зеркало, она говорила своей внучке, что оно – из поместья бабушки. Как мне сказали – Евгении Ильиничны, но сейчас я считаю, что речь могла идти только о Елизавете Схина-Саморупо, поскольку родословная Евгении поместьями не располагает от слова «совсем». dntknw.gif

Много нового потомки Зои рассказали о других членах семьи Схино, но об этом чуть позже (в соответствующих разделах). Пока же продолжу о Капельгородских.

Мой фотоархив пополнился снимком Алексея и Зои из Ставрополя. В семье есть еще снимок юной Зои в форме ученицы, я его видела по скайпу, но копию пока не получила (продолжу ныть и выпрашивать).

Зоя и Алексей в Ставрополе:

Прикрепленный файл: Зоя и Алексей.jpg
---
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.

Спустя какое-то время я снова обратилась в ГАКК. Тут надо обязательно сказать, что я бесконечно благодарна сотрудникам и директору архива за исполнение массы «неисполнямого» в моей жизни! Без них не случилось бы очень многих прорывов, спасибо им и низкий поклон. В общем, спросила я ГАКК о личном деле Алексея Капельгородского, работника краснодарского банка, и – о боги! – получила копию послужного списка. Так я узнала, что с 1912 года в течение 4,5 лет он заведовал общежитием учительских детей в Ставрополе, потом работал секретарем-бухгалтером Старофорштадского дома трезвости, заведовал книжным складом Крайпотребсоюза и позже – 2-м Советским народным домом.

В 1922 году, в связи с начавшимся голодом на Кубани, Капельгородские перебрались в село Коноково (где когда-то Алексей начинал учителем и откуда его забрали в тюрьму), чтобы заниматься сельским хозяйством. Алексей работал в местном товариществе счетоводом-бухгалтером. Прожили они в Коноково до марта 1935 года, после чего Алексей получил работу в станице Курджипской Адыгейской области. Потомки четы сказали, что Алексей и Зоя переехали на постоянное место жительство в Краснодар в 1936 году, в год смерти Евгении Ильиничны, однако трудовая книжка Алексея говорит о марте 1937 года. В Краснодаре до выхода на пенсию Алексей трудился в Краснодарской краевой конторе Сельхозбанка.
Непосредственно перед оккупацией Краснодара Алексей с парой коллег должен был вывезти какие-то ценности. Около станицы Имеретинской они попали в окружение, но ухитрились не только вернуться живыми в город, но и спрятать то, что вывозили.

Дальнейшие поиски личного дела Алексея в архиве Ставропольского края и архиве по Конаково результатов не дали: дел не сохранилось. Работа Зои, как я писала ранее, после революции, до и после войны пока остается загадкой. По крайней мере, в открытых источниках или чьих-то воспоминаниях ее имя мне все еще не встретилось.

На сегодня по Капельгородским всё, но я не оставляю надежды и попыток a_003.gif
---
Лайк (5)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2487
upps, у Вас здорово получается писать! Ваш дневник может стать отличной книгой!
А ещё поняла, что я не смогла бы настолько подробно описать свои поиски, и даже взгрустнула по этому поводу.
Фамилии козлятин хотелось бы всё-таки знать, дабы не стать их жертвами. И я бы даже предложила опубликовать их в общей теме, где-нибудь в Рабочих моментах. Там их увидят по максимуму.

Пишите ещё!
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: upps
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник upps » Дневник поисков » 7. Вне пространства и времени: семья Василия II Схино [тема №121033]
Вверх ⇈