5. Я вам не скажу за ВСЮ Одессу, но...
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
28 декабря 2020 22:54 - некий дядя Серёжа (надпись на обороте: милому, любимому, Богом данному племяннику Антону от дяди Серёжи). Что это за дядя, мы не знаем, но подпись на фото говорит о том, что это - Сергей Ванлярский (?)
 --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | Лайк (1) |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
28 декабря 2020 22:55 - он же (в овале)
 --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 22:58 *** После прочитанного и увиденного в голове вспышками один за другим взрывались «сверхновые»: … мать Евгения Ильинична и отец Василий, чье отчество по-прежнему неизвестно (быдыж) … шестеро детей, имена двух девочек не известны… и это несмотря на то, что потомки Антона долго общались с детьми «неучтенной» Антонины КаряГиной, не Карякиной, а на одном из снимков – дети «неучтенной» Елизаветы, моей прабабушки, «неизвестные казачата» (бабах) … Василий сбежал из семьи к другой женщине (фиииу, быдыжжж) … был брат Константин, владевший (?) пароходом с названием «Мечта – Одесса» и уплывший в Константинополь в 1918 году… «О, попугай! Кто-то в семье был моряком!» (быдыжж, быдыжжж, бабах) … на пароходе Антон стоит в окружении «семьи» – цветника-девичника, что перекликается с воспоминаниями Астахова (трах-тара-рах, пиу, тыж-тыж) … Володя и Коля Схино, племянники Антона… Владимир и Николай Одиссеевичи Схино, погибшие в ВОВ… получается, был еще и брат Одиссей?!.. Такой же «неучтенный» или же, подобно отцу, забытый, выброшенный из семейной памяти?.. (фииииу, фиииииуууу, быдыжжж) … дядя Сергей Ванлярский… Евгения Ильинична была урожденной Ванлярской?.. Или же Ванлярский был мужем одной из потенциальных сестер Василия?.. (бах-бабах) … Зина и Леля, возможные двоюродные или троюродные сестры Антона… Зина и Леля – кузины Наталии Моисеевой-Астаховой, матери писателя Астахова… (пиу-пиу-пиу-ТЫДЫЖ) *** Конечно же, по обыкновению, после изнурительного мозгового штурма с полным поражением (во всех смыслах), я ломанулась к маме – демонстрировать фото, высказывать соображения и задавать вопросы. Из всего массива данных мама «вспомнила» Евгению Ильиничну (на слух) и Константина – на слух и на вид: именно его снимок висел на стене в комнате «бабушки Тони». Фото же «казачат» повергло нас обеих в легкий шок и гигантское недоумение: на снимке ПЯТЕРО детей, не четверо, как все мы привыкли думать… Тогда кто это пятый и что с ним стало?.. Почему даже имени этого ребенка не вспоминали, как такое возможно?.. … я все размышляла и размышляла об этой гребаной секретности…  Об этих недомолвках по поводу истинного родства с «бабушками Тоней и Зоей», о том, что никто никогда не рассказывал моей маме о Константине и Антоне; о том, что жена и сын Антона Схино жили в Ленинграде аж с войны, и если бы моя мама, которая также прожила в Ленинграде несколько лет еще в советское время, знала об этом – семейные раскопки начались бы гораздо раньше и были бы куда продуктивнее… А может, она встретила бы по-настоящему близких людей, чего ей всегда так недоставало в жизни… Какой во всем этом был смысл? Протестировать мои способности несостоявшегося детектива?.. Снабдить меня «непреходящим» хобби?.. Не понимаю. *** Снова отвлеклась. Пардон. В тот же вечер я накатала письмо с благодарностями моим новым родственницам. Чуть позже я вышлю им все свои находки и гипотезы, задам тучу вопросов и пока что не получу ответов. В смысле, ответы-то я получу, но на мои письма, а не на заданные вопросы )) И только через два (!) месяца я допру, что нужно попросить обложки фотографий и паспарту. И только тогда пойму, что снимок Вари и Лели на самом деле является портретом ВЕРЫ и Лели, сделанным в Ананьеве. А Верой звали еще одну кузину Наталии Моисеевой-Астаховой… Лето 2012 я провела все в тех же попытках «впихнуть ну-ну в различные гипотезы, обрезала и вновь отращивала чахлый генеалогический куст, между делом планировала трехнедельный отпуск в Сербии на языковых курсах, начала знакомиться с описями Одесского архива, выложенными на сайте учреждения во всей красе и – каким-то чудом нашла электронный адрес некоего Евгения Евгеньевича Астахова из Самары, которого записала в сыновья писателя Астахова. E-mail принадлежал одному из самарских ВУЗов, где Евгений Евгеньевич состоял не то преподавателем, не то консультантом. В общем, шансы были невелики, но все же письмо я отправила. Раз пять с интервалами. )) Затем последовал отпуск с переосмыслением жизни (так получилось), по возвращении в Москву был семейный совет, где мы единогласно приняли решение о переезде в Питер, после чего все думы были заняты этой грядущей дислокацией, а все действия – посвящены подготовке. С работы я счастливо уволилась и готовилась вовсю. Незаметно подошел сентябрь. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 23:02 *** В описях Одесского архива я нашла первое волнительное дело: личное дело некой Магдалины Схина в фонде Мариинской гимназии. И, конечно же, возжелала его заполучить любой ценой (пронто, райт нау, а лучше вчера) и потому ринулась искать возможную помощь – прямо здесь, на форуме. Довольно быстро я вышла на уважаемого Sergei – великолепного историка, опытного генеалога, интереснейшего собеседника и просто замечательного человека, последующая виртуальная дружба (надеюсь, что могу употребить это доброе слово) с которым станет еще одним моим ежедневным поводом возносить благодарность небу.  Но это будет впереди, а тогда, в том сентябре, Sergei великодушно пообещал достать дело примерно через месяц. Я продолжила изучать описи архива Одесской области, в частности, фонды различных учебных заведений. Помимо Схина-Схино, я высматривала также Моисеевых, Брюховецких и Гарбузов, побегов «куста имени Астахова», но – тщетно. На Михайловых же просто плюнула, да простят меня их потомки (если таковые существуют), поскольку… блин, да это вообще нереально, о чем вы! Для такой исконно русской «иголки», как Михайловы, стог сена был бессовестно велик. Я перелопатила, наверное, сотни дел, прежде чем откопала дело студента (?) Новороссийского университета Всеволода Схино не пойми какого года. Не имея никаких идей по поводу его «принадлежности» (еще один неучтенный сын Василий? От цыганки-артистки?? Остановите Землю – я схожу  ), я просто воткнула его имя этакой полусушеной розочкой в середину куста. И поставила очередную зарубку на будущее: раздобыть дело. Потом я «забрела» в фонд старшего нотариуса Одесского окружного суда, где наткнулась сразу на четыре документа. Ликование оказалось преждевременным – дела были утрачены. Однако даже одни их названия говорили о многом: - «О продаже Е. Схино С. Шираю земли в Одесском уезде. 1890» - «Данная на имение Екатерины Схино в Ананьеве. 1898» - «О продаже Екатериною Схино Калиопе Штейн двора в Ананьеве. 1898» - и просто бомба: «О продаже Василием Схино Георгию и Елизавете Дурбаловым имения Ананьевского уезда. 1898» «Е. Схино» могла быть Елизаветой Схино, женой Улисса-Одиссея, а значит, у нее была земля в Одесском уезде. Жаль, уже не узнать, что за земля и почему возникла необходимость ее продажи… (внутренний голос: «А могла быть еще неопознанной Е, имеющей отношение к Схино, но необязательно «твоим»  ). Екатерина Схино – без сомнения, та самая акушерка из Ананьевского уезда. Имение? Плюс двор? Откуда?? Судя по фамилии, «взамуж» она так и не сходила, неужели родители одарили?? А неплохо жили уездные повивальные бабки в конце XIX века («Уж получше тебя, чего уж там»)… Хотя в 1903 году она же просила об увеличении пенсии, что могло говорить о непростом материальном положении… («А могло – о неуемных аппетитах»). Василия же Схино, продавшего имение господам Дурбаловым, я немедленно посчитала своим прапра и подумала, – ну, вот инсайт такой – что в 1898 году или годом ранее умер последний из родителей, что и позволило унаследовать «основное», родительское, имение или же вступить в права для продажи… Впрочем, внутренний критик опять все на корню загубил: и имение могло быть не родительское, и владеть им Василий мог лет двадцать до 1898 г., а там просто приспичило; а может, вообще в карты его выиграл на днях и продал… И – боги! – как же чудовищно жаль, что эти дела утрачены!! Сохранились ли их копии или же отдельные фрагменты хоть где-то? Как бы узнать, где бы палочку волшебную раздобыть?.. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 23:04 26 сентября 2012 г. я получила долгожданно-нежданное письмо от Евгения Астахова (!). Младшего. Того самого, чей адрес я выудила из недр какого-то самарского ВУЗа, и того, кто действительно оказался сыном писателя Астахова. Он был удивлен, что мое письмо не унеслось в спам (а я даже не уточняла, какое именно из пяти писем туда не унеслось), и почитал это знаком судьбы. Евгений пообещал показать письмо и фотографии своему отцу и прислать вскорости ответ от него. «Вскорость» чуть затянулась, так что первое письмо от своего потенциального родственника я получила только 9 октября.
(…) … Мне посчастливилось пообщаться, пусть и виртуально, с Евгением-старшим до его безвременного ухода 3 марта 2013 года… Более того: мне выпала честь стать обладательницей его книги «Река времен» в бумажном экземпляре с дарственной надписью. И пусть переписывались мы немного, я лишь надеюсь, что Евгению было приятно думать, что кто-то перехватил факел исследования семейной истории и что делу – жить. (…)
К сожалению, ничего нового Евгений-старший не сообщил, не добавил никаких деталей к своему прекрасному, но уже мне известному повествованию. Он ничего не знал о Василии (равно как и о его детях), не имел предположений, почему его вычеркнули из памяти; в чертах нашей ветви Схино увидел сходство с «ананьевскими», но – быть может, просто написал так из вежливости, ибо я сходства этого до сих пор найти не могу… Не на слуху были фамилии Саморупо, Калафати, Митаки… Никаких новых «замужних» фамилий или сведений о чьих-либо потомках… Ах, нет: была информация о дочери Зины, Валентине (ее потомков я таки найду через пять лет, но общение не задастся, увы), и о многодетном геологе… не, не катит… о многодетной геологине Але-Александре Молдавской, дочери Нины и внучки Александры Одиссеевны Схино-Моисеевой, жившей в Нижнем Новгороде. Вот только и ее замужнюю фамилию Евгений Астахов не знал.
А мой фотоархив пополнился новыми снимками. И парочка из них, а также комментарии Евгения-старшего, породили новую волну вопросов и подозрений.
Что ж, позвольте представить вам ананьевских жителей – семейство Моисеевых: преподавателя Ананьевской гимназии, статского советника Павла Николаевича, мужа Александры Одиссеевны Схино; старшего сына Николая; дочерей Нину и Наташу (1887 г.р.).
Павел Николаевич Моисеев:
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 23:05 28 декабря 2020 23:07 Николай Моисеев в пору студенчества (Московский Императорский Университет):
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 23:05 28 декабря 2020 23:06 Нина Моисеева - студентка Московских Высших женских курсов:
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 23:06 Наташа Моисеева - студентка тех же курсов:
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 23:08 Снимка самой Александры Одиссеевны у Астаховых не было – считалось, что Александра не любила фотографироваться (да блииииин).
Едем дальше. Шарабан «тетушки Петины», слева на переднем плане сидит Наташа. Остальных не называли. Наташе, как написал мне Евгений Астахов, тут года три.
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 23:08 Наталья Моисеева с кузеном Петей Михайловым по прозвищу Бублик (происхождение прозвища я не установила до сих пор), снято в Ананьеве в 1897 году. Евгений-старший уточнил, что Петя был старше Наташи года на два.
| | Лайк (1) |
|