5. Я вам не скажу за ВСЮ Одессу, но...
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
6 декабря 2020 4:14 Ну-с, продолжу… Совершенно не помню и сейчас даже не понимаю КАК, но на фоне того сумасшедшего восторга мозга, взбесившегося от захвативших его идей, я умудрилась послать несколько запросов в официальные инстанции. Ну, прежде чем окончательно потеряться в мире гипотез и иллюзий. Я разыскала в сети адрес ЗАГСа города Краснодара и написала «жалостивое» письмо с просьбой помочь со сведениями о родственницах. Тогда еще я не знала, что ЗАГСы – это одна из самых бюрократизированных структур, что есть четкий протокол действий для получения сведений, включающий строго регламентированную цепочку подтверждения родства; что даже если в ЗАГСе того же Краснодара весь коллектив рыдал в голос и пользовал литры нашатыря от моего письма, «вершить судьбу» должны были сотрудники районного ЗАГСа Москвы – места моего проживания и регистрации… Прикинув (после допроса мамы) весьма приблизительно годы смерти сестер моей прабабушки – Варвары, Антонины и Зои, – приняв за аксиому собственные гипотезы в отношении замужних фамилий двух последних персон, я запросила информацию из справок о смерти: - Схино Варвара Васильевна, умерла в 1948-1952 гг. - Капельгородская Зоя Васильевна, умерла в 1872-1980 гг. - Карягина или Корягина Антонина Васильевна, умерла в 1965-1966 гг. Следующим был запрос (снова жалостивый) в архив Самарской области по поводу Антона Васильевича Схино, 1890 г.р., работавшего начальником агентно-технического узла управления связи в Самаре в конце 1930-х гг. и арестованного на этом посту. Просила поискать хоть какие-то сведения в фонде Куйбышевского управления связи, особо не рассчитывая на результат. Последним, вообще без надежды, был запрос в ФСБ: дело арестованного Антона Схино. Хоть полстрочки из дела. Я предполагала, что эта контора лично заявится ко мне домой за доказательствами родства (коих, естественно, я предоставить не могла даже под угрозой пыток и расстрела), поэтому текст бумажного письма буквально вопил о моем отчаянии, а сам лист был залит слезами, кровью и потом страха от воображаемых последствий… *** Всё, теперь можно и теряться. *** … как, как, КАК такое возможно?! Что за косплей «Дудочки и кувшинчика» возник в моей жизни? Кто такой великий и могучий «подудел» настолько мощно, что вы, господа хорошие, повылазили из-под неведомых кустов? И в какую, скажите на милость, емкость я смогу собрать вас ОДНОВРЕМЕННО?.. Что же, что же получается… В Херсонской губернии проживала довольно большая семья Схина во главе с Одиссеем (кстати – вот нормальное, отличное даже, супергреческое имя, не придерешься!..). И было у него восемь дочерей… И, как минимум, одна из них жила в Ананьеве… А по соседству Елизавета Константиновна Схино, мэй би урожденная Саморупо, владела половиной имения… А чуть дальше, в Одессе, где жили всякие другие Саморупо, обреталась Поликсения Схина… А в начале века в Ананьеве работала спустя рукава фельдшерица Схино, в которой я «угадываю» фигуру нашей Варвары… А представитель какой-то другой ветви, Василий, жил на Кубани. И у него было четыре дочери и сын Антон, 1890 г.р., у которого, судя по всему, в 1917 году родился сын Николай, оказавшийся в Питере. А три дочери после войны проживали в Краснодаре… А еще один Одиссей (все-таки Схино или Схина питали особую страсть к определенным именам, прямо-таки болезненную) в 1920 году жил по соседству с Архангельском. И два его сына с именами Николай и Владимир погибли в войну, причем один из них был призван на службу из Краснодара… А в Петербурге в 1900-х гг. микробиолог и ботаник Борис Исаченко воспылал грешной любовью к замужней даме, баронессе Елизавете Васильевне (вот и тут реально мистика) Схина-фон Петц… А… в Киеве пока дядьки не нашлось, но бузина расползлась по всему огороду… … Мог ли мой Василий быть братом Одиссея, который жил в Херсонской губернии с кучей дочерей? А Одиссей из Исакогорки… ммм? Понятия не имею… Еще одним братом? Ну-ка, вспомним мой прикол начального этапа: два брата Василия в одной чеканутой семье, почему бы там не быть и двум Одиссеям? Хотя приблизительные подсчеты показывают слишком большую разницу в летах между такими «братьями»… А Елизавета Константиновна будет… боже, этот «коктейль» не смешивается… женой Одиссея с кучей дочерей? Нет, женой я уже назначила Поликсению из Одессы… Или она – дочь? Или жена Василия? А та Елизавета, что из Петербурга – всех их общая сестра?? Или бывшая жена… ну, скажем, Одиссея из Архангельска? (нет, серьезно: что там за мания с именами была? Или – фобия?)Или же Одиссей вообще был в единственном экземпляре, просто лихо перемещался по регионам и активно делал детей, причем даже в 80-летнем возрасте... А писатель Астахов не упомянул Николая и Владимира, поскольку те погибли в ВОВ... Или это был второй (третий, пятый…) брак Одиссея из Херсонской губернии, в котором – ура! – получились мальчики… И вообще все упомянутые женщины побывали в статусе жены Одиссея Схина, и, дай бог, не одновременно... Мозг, пощади. *** В подобном бреду я провела не один день; возможно, не один десяток дней. Самое разумное, что я вынесла, это необходимость как-то разыскать контакты писателя Астахова. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | Лайк (1) |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
6 декабря 2020 4:19 В конце января пришел счет от Самарского архива, и за 1287 р. 70 коп. я узнала, что: - по национальности Антон Васильевич Схино был русским, по соцпроисхождению – казак (Ась?? ШТА???) - отец его умер до революции - Антон служил в «старой и белой армии» с 1910 по 1918 гг. в чине подполковника - с сентября 1918 г. по май 1920 г. работал преподавателем в учебном батальоне при Куйбышевском военном училище - в 1920 году при отступлении Кубанского правительства из Краснодара в Сочи был в арьергарде офицеров - с 1920 по 1924 гг. служил в Рабоче-крестьянской Красной армии помощником командира полка по связи - с 19 июня 1937 г. по 23 июня 1938 г. находился под следствием органов НКВД… К-какой, блин, РУССКИЙ, когда успел им стать? И где искать дело о смене подданства? К-какой нахрен танкист КАЗАК?? Папа Василий действительно не дожил до революции или это стандартная отписка тех лет? А если не дожил, то где похоронен? В станице Крымской? В Краснодаре? Существует ли его могила до сих пор?.. И почему ничего не сказано о сословии отца, его службе, роде деятельности – разве такие вопросы не были включены в анкеты тех лет в обязательном порядке?.. … Значит, Антон был военным, царским офицером. Надо же… На мольберте воображения тут же «нарисовались» строгие линии мундира, начищенные до блеска высокие сапоги, белые перчатки, щегольские эполеты… Режиму был верен до последнего, дошел до Сочи при отступлении Кубанской армии, прикрывая собой основные силы… почему же он не покинул Россию?.. Не было шанса? Не мог оставить жену и трехлетнего сына (Коленьку? Николашу? Ники?), своих родных?.. … Помнится, я целый роман о жизни этого незнакомого человека напридумывала, в дополнение к уже существующим «повестям» о греческом йоге (как иначе объяснить потенцию и долгожительство?) Одиссее Схина, неуловимой медработнице Варваре, островных «господарях» Саморупо и стыренной пропавшей короне фанариотов… И все это крутилось в моей голове днем и ночью… Надо остановиться… *** … когда-нибудь. *** Февраль добавил пару новых «фактиков» к моей коллекции: - дореволюционный справочник сообщил, что в 1909 году Антон Схино получил свидетельство об окончании курса VII дополнительного класса Кубанского Александровского реального училища. Молодец, но мне это погоды не сделало. - на форуме КГ, где я завела тему о Схино, некто выложил небольшой фрагмент с форума «Вольная станица», посвященного казачеству, из темы «Пластуны» (и я, блин, еще пару часов втыкала, ху из пластуны): Схино - р. в Екатеринодаре, иногородний, Приписан в казаки, окончил Кубанское Александровское реальное училище. Во ВСЮР, войсковой старшина Кубанского учебного пластунского батальона, пленен при капитуляции Кубанской армии под Адлером-Сочи (04.1920), лагеря.
Несмотря на точное совпадение некоторых данных – казак, окончил КАРУ, капитуляция армии под Сочи, – я решила, что это НЕ Антон, а какой-то еще Схино, возможно, брат… Смутило место рождения – Екатеринодар – и лагеря (?!), о которых мне не доложил Самарский архив… Тем временем, поняв тщетность попыток скачать оставшиеся тома «Греков Одессы» из сети, я стала искать учреждения (типа библиотек), в которых эти книги были в наличии. Нашлось одно, причем в Одессе: музей «Филики Этерия» – филиал греческого Фонда культуры. Очередное «жалостивое» письмо с просьбой помочь в поисках «редкофамильных» Схина/Схино улетело в виртуальный почтовый ящик Общества (я просила подсказать, нет ли остальных томов в какой-нибудь московской библиотеке, спрашивала, не встречалась ли фамилия где-то кому-то, в общем, стандартный «просительный» набор). В конце месяца пришло извещение от районного ЗАГСа – меня ожидали для получения копий справок о смерти Варвары Васильевны Схино и Антонины Васильевны Карягиной. Ну, конечно, ежели родство докажу… *** Приход весны – самого моего любимого времени года – я отметила запуском бумажного «журавлика» надежды в Краснодарский архив (что-нибудь по Антону Схино, ученику реального училища, греку и казаку, как бы дико это ни звучало). Кроме того, оставила вопль отчаяния на форуме «Вольной станицы», послала запрос в архив Усть-Лабинска (метрика Антона Петина от 1905 года из станицы Ладожской) и забросила удочку в Херсонский архив насчет фельдшерских курсов в Херсонской губернии и сохранившимся по ним делам. И поехала сдаваться в ЗАГС. Ох… Да, безусловно, я изучила все сайты-форумы-дневники на тему сложностей общения с ЗАГСами, требующими весомых улик в пользу родства с интересующими лицами. Я до сих пор не представляю, ЧТО можно сделать с копией справки о смерти (рождении, браке) кого бы то ни было, какими-такими богачествами/накоплениями/сбережениями усопшего мог бы завладеть злоумышленник с одной этой копией на руках…  Я считала и продолжаю считать циничным издевательством требование доказывать родство в НАШЕЙ стране с ее общеизвестной историей (а также во всех странах, входящих когда-то в состав РИ и СССР). Историей, заставлявшей людей «неофициально, но по бумажкам» менять имена-фамилии-отчества, годы и места рождения, ФИО родителей; вынуждавшей сочинять новые биографии, полностью сжигая мосты своего прошлого… Историей, в чью канву вплетены репрессии, разрушения, войны, оккупации, в ходе которых были уничтожены тонны архивных документов без возможности восстановления или замещения… Эту пламенную речь я могла бы прогнать без запинки даже спросонья или под нехилым градусом (да тут Цицерон, Ленин и Черчилль в обнимку плакали бы от зависти!), но понимала, что она мне вряд ли поможет. А что вообще может помочь мне, у которой нет доказательств родства даже с собственной прабабушкой??.. Страдания мимикой? Рыдания в голосину? Простигосподи, взятка?? Я не умею так! Любая другая цель, – вот честно! – и я бы оставила эту затею. Но с генеалогией я пру, как бронепоезд под шквальным огнем, как очень голодный медведь сквозь лесной валежник и разбитый на пути палаточный городок, как астероид на динозавра, изобретая новые ходы с максимальным подвыподвертом… Мне б хоть капельку того же упорства в других сферах, и я бы свернула горы… ладно, буду благодарна за то, что имею )) В общем, в ЗАГС я отправилась с тремя фотографиями из семейного архива, коробкой очень вкусного (и дорогущего!) мармелада и – правдой. Что я ищу малейшие зацепки, что сведений почти нет, что это архи-для-меня-важно. И что мне будет достаточно узнать возраст на момент смерти – прочитать самой или услышать, как его озвучивает сотрудник учреждения. Само «выступление» я не помню, всё как в тумане. Я что-то лепетала, объясняла срывающимся голосом, совала снимки и мармеладки – ох, позорище натуральное… Мозг отключился напрочь, а за тем, что нес мой рот, я была не в состоянии следить. Я и правда неумеха и профан в подобных делах. Короче, память стерла тот спектакль (хотя и оставила ощущение жуткого стыда), но, видимо, с ролью я справилась, поскольку возраст усопших мне таки зачитали (этого момента я тоже не помню). Очнулась я уже за порогом ЗАГСА за какими-то вычислениями на калькуляторе в телефоне и еще пару минут с отстраненным удивлением наблюдала, как моя «чужая» рука быстро набирает текст заметки: Антонина 1880-1881 г.р., Варвара – 1874-1875 г.р. Так я заполучила довольно точные годы рождения сестер моей прабабушки, а заодно и окончательное подтверждение безупречности моей логики гипотезы о замужней фамилии Антонины. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (3) |
6 декабря 2020 4:25 6 декабря 2020 4:26 До мега-прорыва оставалось несколько дней. Ну, конечно, я об этом не знала и тихо-мирно собирала жатву. Во-первых, пришел ответ от Краснодарского архива – ничего об Антоне Схино, фонд училища в Краснодарском архиве сохранился фрагментарно, архив не занимается генеалогическими поисками (это у них стандартная приписка, на которую долгое время я не обращала внимания, считая, что письменная «жалостивость», в коей я хорошо поднаторела, пробьет любой заслон). Во-вторых, на форуме «Вольной станицы» некий мил человек выложил еще один кусочек биографии Антона Схино: После капитуляции Кубанской армии 1-2 мая 1920 г. в Адлере, сдавшиеся офицеры и нижние чины сначала содержались в концлагере в Дубинке – на окраине Екатеринодара. Затем 77 офицеров были выделены из лагеря и отправлены в Ростов в штаб Северо-Кавказского военного округа, для назначения на командные должности в Красной армии на Польский фронт. Полковник Ф.И. Елисеев описал данные события в своих мемуарах и привел список этих 77-ми офицеров, все это опубликовано под ред. П.Н. Стрелянова (К) в книге «Лабинцы. Побег из красной России»: «Офицеры учебного пластунского батальона и конных полков: … 47. Схино, войсковой старшина; милый человек, умный, рассудительный…».Как оказалось, карапуля с лагерями (с форума КГ) тоже была взята из этой книги. … Так Антон или не Антон?.. В-третьих, я таки добралась до Ленинской библиотеки и сделала выписку из журнала «Русское богатство» за 1901 год. Полнотекстовая выписка затерялась где-то в моих бумажках (и мне лениво ее сейчас искать), так что я выложу то, что оказалось в компе, потому как чтиво довольно любопытное. Выписка касалась ананьевского земского врача Виктора Алексеевича Гиндина (в тексте это «он»): Черезъ несколько дней онъ уволилъ фельдшера Вукова, а затемъ заявилъ управе отъ имени фельдшерицы Схино, прослужившей въ уезде 24 года, что она также не желаетъ продолжать службу. Когда усомнившаяся управа запросила Схино, то оказалось, что последняя и не думала объ увольнении. Это не помешало г. Гиндину объявить ей, что она «можетъ убираться, куда ей угодно». Жизнь другихъ фельдшеровъ и фельдшерицъ онъ сумелъ обратить въ каторгу, заставляя ихъ безъ толку работать чуть не круглые сутки и ежеминутно осыпая ихъ руганью и оскорблениями. «Достаточно самаго ничтожнаго повода, — говорить нашъ корреспондентъ, — чтобы онъ разразился самымъ дикимъ крикомъ, съ топаньемъ ногъ, съ пеной у рта. Эти выходки продолжались ежедневно, даже по нескольку разъ на день и съ поводами, и безъ всякихъ поводовъ... Однажды, во время наложения повязки больному, г. Гиндинъ, по обыкновению, разсвирепелъ и бросилъ въ лицо фельдшера фунтовымъ сверткомъ ваты... Другой разъ, во время операции, своею грубостью довелъ фельдшерицу до истерики... Своимъ крикомъ, своимъ грубымъ поведениемъ, Гиндинъ до того запугалъ весь служащий персоналъ, что жалко было на нихъ смотреть». Запуганы были не только фельдшера, но и прислуга и больные. По части допекания служащихъ г. Гиндинъ проявлялъ подчасъ изумительную изобретательность. Такъ, чтобы доканать прислугу, онъ сбавилъ ей жалованье съ 8 руб. на 6 и заставилъ работать въ Пасхальную ночь... Подчиненнымъ г. Гиндина стало, наконецъ, не въ моготу. Прислуга взбунтовалась, а фельдшера и фельдшерицы подали коллективную жалобу въ управу. Жалобщики были уволены. Управа совместно съ врачами увлеклась Гиндинскимъ планомъ дисциплинирования фельдшерскаго персонала и распространила его на весь уездъ. Въ результате, къ семи уже уволеннымъ лицамъ присоединились еще 5 фельдшерицъ и 10 фельдшеровъ. Некоторые изъ нихъ прослужили более десяти летъ въ ананьевскомъ земстве. Все они, что называется, гроша за душой не имеютъ, а между темъ ушли... Ушли въ пространство... Ясно, — говоритъ корреспондентъ, — что нужна была особой ...удушливости атмосфера, если люди решились бежать при такихъ условияхъ...Вот же ж козлина…  Но главное здесь то, что раньше казалось невероятным: при всей редкости фамилии в начале ХХ века в Империи действительно проживали ДВЕ фельдшерицы Схино. То есть в Ананьеве служила НЕ Варвара. Мозг тут же выдал гипотезу о непременном родстве Варвары с дамой из Ананьева – мол, Варвара вдохновлялась именно примером родственницы, а может, и помогала ей в работе, потому и выбрала тут же профессию, – сам над этой гипотезой поржал, однако не отбросил, а положил на полку «А вдруг». Также из журнала я узнала, что «ананьевская» Схино ходатайствовала о повышении пенсии. Через несколько дней в виртуальной библиотеке нашла большую коллекцию постановлений Земского собрания, где обнаружила ФИО фельдшерицы и возликовала: ее звали Екатерина Одисеевна Схино, к 1903 году ее стаж в земстве составлял 25 лет. Я самонадеянно и лихо связала ее с Одиссеем из книги Евгения Астахова, записав одной из восьми дочерей, отмахиваясь от мысли о двух Одиссеях в одной местности по аналогии с двумя фельдшерицами… Мое же «А вдруг» начало превращаться в «очень даже мэй би»: Екатерина вполне могла быть какой-то родственницей Варвары. Ненуаче – на фоне того бреда, что гнездится в голове, это вообще казалось светлейшей идеей… *** В-четвертых, внезапно – с этой конторой, наверное, иначе не бывает – пришел ответ от ФСБ. Хорошие там ребята, зря я так, надо распотрошить «тревожный» чемоданчик и порвать завещание… Нет, правда: я не понимаю, на каком основании мне прислали документы, но по сей день безмерно благодарна сотрудникам ведомства. Итак, я получила копии двух анкет – Антона Васильевича Схино и его жены, Софьи Николаевны. На трех листочках. С замиранием сердца читала строку за строкой: Лист № 8 Фамилия: Схино Имя и отчество: Антон Васильевич Дата рождения: 4 февраля 1890 года Место рождения: станица Крымская Кубановской области (грамотеи, блин) Местожительство: гор. Куйбышев Ленинградская улица дом 23 кв. 9 (ау, потомки соседей, отзовитесь!) Профессия и специальность: _________ Место службы и должность или род занятий: начальник Линейно-технического узла Куйбышевского управления связи Паспорт: (выдан 22 июля 1936 года в Пензе – опаньки) Социальное происхождение: из крестьян, кубанских казаков (ноу комментс) Социальное положение: служащий, кадровый офицер а) до революции: служил в царской армии в чине офицера подполковника б) после революции: служащий Образование (общее и специальное): среднее, окончил бывшее реальное училище и в 1912 г. военное училище в Одессе (ОДЕССА, снова!!!) Партийность: беспартийный (национальность и гражданство, воинский учет, служба в белых и др. армиях – пропускаю, ничего нового) Каким репрессиям подвергался при Соввласти: не подвергался Состав семьи: жена Софья Николаевна 1896 г.р., домохозяйка, сын Николай Антонович 1917 г.р., учится в институте физкультуры гор. Ленинграда; сестра Варвара Васильевна Схино (!!!) акушерка гор. Краснодара
Арестован 19 июня 1937 г., содержится во внутренней тюрьме УНКВД. Точка. Сестра Варвара, акушерка города Краснодара…Наш. Верю и не верю. В анкете Софьи ничего особо примечательного не было, разве что происхождение: из семьи служителей религиозного культа, отец был священником и умер в 1919 году (сам или помогли? Священник все ж…). Ах да, еще то, что родилась она в Сухуми… Где и как они познакомились с Антоном? Ох, зачем я об этом подумала, открыв лазейку другим мыслям-вопросам, хлынувшим лавиной… Антон учился в Одессе – почему именно там? В других городах заведений не нашлось? Где-то поближе к Екатеринодару? А уж не потому ли он учился в Одессе, что там жила родня? «Не подвергался другим репрессиям при Соввласти» - а как же лагерь на Дубинке? Или был еще какой-то Схино в Белой армии?.. Что Антон делал в Пензе и поможет ли мне знание, что он там делал, нужно ли копать в этом направлении? В родственниках указал только Варвару, а как же Зоя и Антонина, проживавшие с Варварой в одном городе?.. (последний вопрос прискакал в сопровождении очередной гипотезы, мол, Антон не хотел подвергать риску тех, кого мог ему не подвергать: сестер с другими, замужними фамилиями. Тогда как Варвару скрыть бы не удалось).………………. До мега-прорыва оставались считанные дни. А Гугл донес запоздавший новогодний подарок, правда, ценность его в тот момент я не осознала:
 --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
6 декабря 2020 4:26 То есть в существовавшем когда-то Санкт-Петербургском главном архиве в двух разных фондах хранились дела « По прошению Схина (Скина), Маврокордато и Суццо о дозволении пребывать им в России» от 1821 года и « Пособие Марии Схина (Скина)» от 1830 года. Схина, поставленные тут рядышком с Маврокордато и Суццо, точно имеют отношение к константинопольским фанариотам; факт того, что все они просили дозволения пребывать в России, наводит на новую плохо организованную толпу мыслей, которую я просто не в состоянии где-либо разместить – в моей черепной коробке стало очень тесно. Кто такая Мария Схина – не ведаю. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
14 декабря 2020 3:15 *** 16 марта 2012 года в 15.25 я получила письмо от директора Греческого фонда культуры Софрониса Парадисопулоса, в котором он сообщал, что направляет в приложении «данные по фамилии Схино (Схинас, Схина, Скина), которые содержатся в электронной базе данных « Греки Одессы», созданной Греческим Фондом Культуры совместно с Государственным Архивом Одесской области». В приложении – документ Excel, который я незамедлительно открыла. … Вот ничегошеньки не всколыхнулось в душе и мозг почему-то не взорвался фейерверками. Ну, и где моя хваленая интуиция?.. До меня и смысл-то дошел только после третьего беглого просмотра… Моему взору предстала таблица с выписками из метрических книг Одесской Греческой церкви за разные годы: Схина, Скина, Схинас, а также Вучино (с уже знакомой побочной дочерью), Калафати и Митаки, у которых Схина/Скина были восприемниками или свидетелями. Всего 24 записи. После тщательного изучения таблицы (это когда я ее перечитала вдоль и поперек раз пятьдесят, зависая над каждым именем) Схинасы были отброшены как «не мои»: данные об их семьи относились к началу ХХ века, а я уже успела понять, что линия с такой фамилией в столь поздний период не имеет отношения к Схино/Схина, которых искала я. Из оставшихся записей я довольно быстро «сформировала» две или три «крепкие» семьи – их «несомненное» родство бросалось в глаза. Метрики семьи № 1: 20 (25) апреля 1824 года родился Аристид, сын иностранного грека, родители – Скина Василий и Маргиора. Восприемник – одесский купец Григорий Маразли. 25 апреля родилась Аспасия, дочь иностранного грека, родители – Скина Василий и Мария. Восприемник – Скина Александр Димитри, иностранный боярин. 12 августа 1828 года умер Василий Скина, иностранный грек, в возрасте 50 лет, от чахотки. Метрики семьи № 2 или семей №№ 2 и 3: 4 декабря (25 января) 1843 года родилась Александра, дочь канцеляриста, родители – Схина Улис Васильевич и Елисавета Константиновна (!). Восприемники: Самарупа Георгий Константинович, дворянин, служащий в сухопутной Одесской таможне; Врето Елена Георгиевна, дочь умершего коллежского советника. Полгода спустя малышка умерла – 26 июля 1844 г. В метрической книге была записана как дочь дворянина. 29 июня (21 июля) 1845 года родилась Зои, дочь дворянина канцеляриста, родители – Схина Улис Васильевич и Елисавета Константиновна. Восприемники: Ираклиди Павел, одесский купец 1-й гильдии; Левиди Виктория, вдова, иностранка. 12 (14) сентября 1846 года родилась Хариклия, дочь дворянина, родители – Схина Улис Васильевич и Елисавета Константиновна. Восприемники: Ираклиди Георгий Павлович, греческоподданный; Калафати Урания Стефановна, дочь греческоподданного. 4 января (7 марта) 1848 года родилась Пелагея, дочь греческого дворянина, родители (ВНИМАНИЕ!) Схина Одисей Васильевич и Елизавета Константиновна. Восприемники: Самарупа Георгий, коллежский секретарь; Стифель Мария Пантелеевна, жена одесского 2-й гильдии купца Стифеля Симеона. 4 (7) мая 1849 года родился (АЛЯРМ! АЛЯРМ!  ) Василий, сын греческого дворянина, родители Схина Одисей Васильевич и Елизавета Константиновна. Восприемники: Соколов Иван Григорьевич, управляющий Одесской таможней; Схина Елена, греческоподданная. 23 октября (5 ноября) 1850 года родилась Екатерина (еще один дабл алярм!), дочь греческоподданного, родители – Схина Одисей Васильевич и Елисавета Константиновна. Восприемники: Соколов Иван, коллежский советник; Стифель Мария, одесская купчиха, вдова. 6 (8) июня 1854 года родилась Виктория, дочь греческоподданного, родители – Схина Одисей Васильевич и Елисавета Константиновна. Восприемники: Самарупа Георгий Константинович, коллежский асессор; Калафати Урания Стефановна, дочь греческоподданного. За кадром, но тоже важно: А сама Урания Калафати родилась 9 (11) ноября 1834 года у иностранного грека Калафати Степана Сатаматиевича и его жены Зоитцы Васильевны. Восприемниками были Схина Одисей Васильевич, турецкоподданный; Схина Мария (??!!), вдова турецкоподданного. И еще одна «сторонняя» запись: 16 мая (19 июня) 1851 года родился Василий, сын греческоподданного Митаки Евангелия Мануиловича и его жены Елены Васильевны. Восприемниками были Схина Одиссей, греческоподданный; Стифель Мария, купчиха, вдова. Кроме того, 19 января 1849 года вдова турецкоподданного Мария Схина скончалась в возрасте 48 лет. *** Устав от кучи мозаичных кусочков, которые никак не хотели складываться в единую картину (да что там картину – хотя бы мало-мальски вразумительный фрагмент 5х5 см!), я решила подогнать, притянуть, слепить, сварганить нечто опорное, некую базу, пусть она и будет напоминать работы Пикассо позднего периода… Моя «логика» основывалась на том, что в восприемниках и свидетелях зачастую (очень-очень часто) фигурировали родственники, так что всего-то надо найти совпадения фамилий и/или отчеств. Мне нужна была почва – зыбкая ли, болотистая ли, – за которую можно было бы зацепиться при утомительном плавании по волнам воображения, а уж потом я ее буду перекапывать, перепахивать, доказывать или опровергать. Времени на это ушло весьма приличное количество, но в конце концов мой «островок» оформился следующим образом: Жили-были в Одессе Василий и Мария, она же Маргиора (да хоть Матрена или Матильда, я потом все концы подрублю), Скина/Схина. И жили они там с 1820-х гг. – может, с 1824 года, когда впервые засветились в метриках, а может, – МОЖЕТ? – даже с самого 1821 года, когда к одесским берегам пришвартовались многочисленные суда из Константинополя... И заимели они в Одессе двух детей: Аристида и Аспасию. Василий Скина был непрост. Не в смысле склочного характера и тяжелого нрава – речь о происхождении. Иначе как объяснить, что восприемниками при крещении его детей были известный, состоятельный и уважаемый в Одессе г-н Маразли, представитель купечества, и боярин Александр Скина, самый что ни на есть всамделишный фанариот  из Константинополя, занимавший свое законное место в затертой до дыр таблице. Кроме «одесских» отпрысков, были и другие дети: Елена (в замужестве госпожа Митаки) и рожденные как раз таки под «опаловым небом Середиземноморья», т.е. где-то на греческих землях, Одиссей=Улис (эта парочка еще доставит мне немало терзаний) и Зоитца (будущая мадам Калафати). Василий Скина скончался от чахотки в 1828 году, и именно ЕГО вдова Мария Схина, скорей всего, испрашивала какое-то пособие двумя годами позже, что и отложилось в записях по СПб Главному архиву, чем бы он ни был. Ну, логично же?.. А сама Мария умерла в 1849 году, на 20 лет пережив мужа… Ни Аспасия, ни Аристид, судя по всему, больше в Греческой церкви не были (что довольно странно). Елена Схина вышла замуж примерно в 1850 году (это при учете, что в 1849 г. она стала крестной племянника, к которому я еще не раз вернусь, а в 1851 г., уже будучи г-жой Митаки, крестила собственного сына); я предположила, что ее возраст к тому моменту должен был быть не менее 20 лет, что значит, что родилась она не позднее 1830 года. То, что в присланной таблице записи о ее рождении не было, меня не очень смутило: может, метрическая книга за тот год не сохранилась, может, крестили ее в другом месте; может, сотрудники «проглядели» ее имя в записях… Зоитца Схина состояла в замужестве уже в 1834 году, а значит – те же размышления-вычисления – родилась она не позднее 1813 года, и произошло это явно НЕ в Одессе. Тут, правда, немедля нарисовалась новая мистерия, связанная с предполагаемой матерью Зоитцы, Марией Схина, которой на момент рождения было 12-13 лет… Тогда я подумала, что возраст усопшей был указан неверно, и предпочла на время выкинуть все это из головы, но… Сегодня я практически на 100% убеждена, что Мария была второй женой Василия и что Зоитцу родила совершенно другая женщина. Впрочем, это к разделу загадок, который скоро появится, а пока продолжу об «островке». Хотя… вот еще одна загадочка, жирненькая и непуганая, всплыла у самого берега, и никак ее не миновать, срочнодайтемнесачок. Как видно из приведенных записей, с 1843 по 1846 гг. Елизавета Константиновна родила трех дочерей от Улиса Васильевича Схина. Среди восприемников были Урания Калафати (племянница Улиса, по моей версии) и Самарупа Георгий Константинович, ставший, по аналогии со «старым знакомым» Николаем Константиновичем, родным братом Елизаветы и попутно окончательно «подтвердивший», что именно она владела половиной м. Смелы. С 1848 по 1854 гг. та же Елизавета Константиновна выносила и родила партию других детей от Одиссея Васильевича Схина, который, судя по совпадающим фамилии и отчеству, был родным братом Улиса... а по совместительству (и по логике ж) тайным воздыхателем своей же невестки, а до кучи, может, вообще коварным близнецом-отравителем… В том, что Елизавета была одной и той же (в смысле в единственном экземпляре) я посомневалась буквально пару минут часов дней: имя-отчество, тот же брат в восприемниках, та же племянница мужа (мужей?)… Ну, не может быть таких совпадений, камон! Однако потенциальный брак с братом мужа вернул меня в то «благословенное» время, когда своему прапра Василию я «сосватала» последовательно двух родных сестер… В греческой традиции оба этих действа были недопустимы и яро осуждались. Да, мелькнула мысль о чистоте крови или породы, но – еще один камон – мы тут что, о царях-графьях речь ведем? Добрая половина Одессы носила в себе греческую кровь, из них еще процентов 40 были офигенно благородными и донельзя породистыми, к чему грешить и карму портить?.. … и вот опять в топку мозга прилетела маааленькая щепка, а он раздул из нее пламя, достойное камина сотоны. Я проводила долгие часы за выстраиванием очередных сумасшедших версий и их последующим опровержением, пока, совершенно отчаявшись, не вбила в Гугл два имени подряд: «Улисс Одиссей». И с нарастающим восторгом прочла, что Улис(с) – это латинизированная форма имени Одиссей. В общем, это одно и то же имя, написанное в латинском и греческом вариантах произношения. Мне пока не удалось узнать, была ли в Одессе конопля и какого качества почему в одной и той же Греческой (!) церкви одного и того же человека величали разными вариантами имени, причем в ходу была версия «исконных врагов», и почему он, Улисс-Одиссей, не удивлялся и не возмущался. Наверное, коноплей делились Возможно, однажды это прояснится. Забавно (нет), что дочери до конца своих дней носили отчества, указанные в метриках, так что в кровном родстве состояли Улиссовны и Одиссеевны, что, как я предполагаю, однажды обязательно мне аукнется при попытке доказать в веках затерянное родство для получения документов из архива… *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
14 декабря 2020 3:25 14 декабря 2020 3:26 Ладно, суд да дело, я опять отвлеклась от главного. Посчитав, что Улисс и Одиссей – один человек, я принялась подсчитывать его дочерей, потому как не могла забыть об Одиссее из книги самарского писателя, чьи контакты пока еще не были найдены. Вместе с умершей девочкой дочерей было шесть, а не восемь, как в книге. Очень смущало то, что «главной» героини – дочери по имени Александры Одиссеевны Схина – в таблице Греческой церкви не было, а та Александра, которая была, собственно, и скончалась в раннем возрасте. (Потом-то я пойму, что в моей семье это не проблема, ибо моя четырежды прабабушка официально умрет и будет отпета в той самой Греческой церкви, а потом в течение еще 35 лет продолжит радовать мир своим вполне телесным присутствием и, скончавшись во второй раз, получит бонусное отпевание в той же церкви… Но это будет потом, а сейчас, то бишь тогда, я как-то напряглась)Впрочем, детальное изучение книги и сопоставление намеков на всякие возраста-даты, дало мне приблизительный год рождения «выжившей» Александры: 1855. Раз ее нет в таблице, значит, возможно, что в Греческой церкви ее не крестили. Тогда – почему не там и ГДЕ вообще? Вместе со второй Александрой количество девочек вновь составило 6. Это оооочень близко к цифре 8. Плюс – в книге Астахов намекал, что у его бабушки были младшие сестры (минимум, две), а с ними как раз получалась восьмерка. И опять-таки столь сложное совпадение – количество девочек, имя отца, место проживания – выходило за рамки всех теорий вероятностей мира. Но была одна вещь, которая рушила этот стройный концепт: наличие у Одиссея из таблицы сына по имени Василий и отсутствие такового в воспоминаниях Астаховых. Василия, моего прапра, конечно же – а кем еще может оказаться этот человек?.. Сам факт рождения мальчика – наследника! – в бурно разрастающемся «цветнике» в те времена мог или даже должен был удостоиться получасового звона церковных колоколов, недельных народных гуляний в квартале, чеканки именной монеты из платины и, КАК МИНИМУМ, автоматической и нестираемой записи в мемориз генома всех потомков. Согласно моим подсчетам, разница в возрасте между Александрой Схина-Моисеевой (бабушкой Евгения Астахова) и моим – МОИМ!!! – Василием была не слишком большой, так что предположить, что старший брат затерялся в кубанской степи до того момента, как маленькая Сашенька вышла из младенческого возраста, даже я, со всей своей тягой к бредо-гипотезо-стяжательству, не могла. В таком случае… или сериал «Очевидное-невероятное» продолжается и Одиссей из таблицы не имеет отношения к Одиссею-отцу-Александры-Схина-Моисеевой, или… или Василия вычеркнули из семейных воспоминаний за какой-то проступок. Моего Василия. Вычеркнули. ? *** Мучаясь всеми этими недосказанностями и невозможностью опросить первоисточник (с контактами писателя Астахова дела все еще обстояли никак), я параллельно пыталась разжевать еще пару загадок из той же книги «Река времен». … в каждой, пусть самой дикой, самой иррациональной семейной легенде обязательно будет зерно истины. Иногда его сложно опознать – сказываются искажения векового «испорченного телефона» или особенности восприятия того, кто передал/сохранил воспоминания; иногда проще отмахнуться, обозвав легенду явным бредом, чем распутывать все хитросплетения… Иногда зерно столь мало, что пресловутая песчинка из океана покажется астероидом на его фоне… Но правда в том, что «истина где-то рядом». В книге Астахова были описаны два эпизода из жизни неназванных сестер его матери, Александры. Эпизод #1 «Надо сказать, что у двух маминых теток, в отличие от остальных, все же произошли в жизни события неординарные. <…> Одна из них в детстве внезапно заболела какой-то непонятной болезнью, и вскоре умерла. Отпели ее в церкви, в именье на похороны стала съезжаться родня; приходили с близлежащих хуторов крестьяне, клали к гробу девочки букетики степных цветов. Вместе с другими в дом забрела цыганка из табора, раскинувшего свои шатры на выгоне, неподалеку от именья. Она долго разглядывала умершую, потом сказала: - Нельзя ее хоронить. Большой грех на душу примите, коли похороните живую… <…> - Как живую?! Она же скончалась!.. Решили привезти в имение доктора, который безуспешно пытался лечить покойницу – по-иному ее никак и не воспринимали. <…> - У вашей дочери нет ни дыхания, ни пульса, у нее остановилось сердце, она холодна, как лед и все это длится уже три дня, а вы вдруг высказываете предположение, что девочка жива! <…> - Что будем делать, Одиссей? - Не знаю… Я ходил в табор, нашел ту цыганку. Но она твердит свое: жива твоя дочь. <…> Нет, не будем хоронить! Боюсь… Девочку вынули из гроба, положили в дальней комнате дома, поставили образа, зажгли свечи и пригласили двух монашек, чтоб они по очереди читали молитвы, и днем, и ночью. Прошла неделя, девочка продолжала лежать бездыханная и холодная, но в то же время не было ни малейших признаков тлена. <…> К концу второго месяца девочка неожиданно открыла глаза и чуть сдавленным голосом произнесла: - Кушать хочу… Этот приглушенный тембр голоса, оставшийся на всю жизнь, был единственным последствием ее долгого летаргического сна. - Мы, будучи детьми, радовались, когда тетя приезжала погостить в Ананьев, - рассказывала мне мама. – Она была безмерно добрая, ласковая с нами, очень полная и какая-то вся теплая, мягкая. Мы звали ее – тетушка Перина». Вот строки моих тогдашних размышлений: «Вся эта история представляется мне более чем странной. С одной стороны, такие вещи обычно не придумывают. С другой – в третьей четверти XIX века отпетую и объявленную умершей девочку не хоронят два (!) месяца, послушав какую-то цыганку?? Если в истории Ананьевского уезда имело место такое поразительное происшествие, как воскрешение из мертвых, весть о нем должна была облететь всю губернию, если не всю Империю, и попасть в газеты!». Вот что я думаю прямо сейчас, пока пишу: в роду Схина восставшие покойники, очевидно, норма. Стоит поискать последователей культа вуду или африканскую ДНК. Гы. А если серьезно, то я до сих пор ломаю голову… У этой «тетушки Перины» был свой шарабан. Я думала (и пока продолжаю думать), что речь может идти о Екатерине Схино. Во-первых, Екатерина-Катерина рифмуется с Периной, а во-вторых, шарабан был бы очень полезной штукой для уездной повивальной бабки… Эпизод #2 «Совсем непохоже сложилась судьба одной из младших сестер моей бабушки, Александры Одиссеевны. Юную красавицу, имя которой я, к сожалению, подзабыл, неведомым мне ветром унесло из херсонских степей в холодный и чопорный Санкт-Петербург. История умалчивает о том, каким образом провинциальная барышня из семейства среднего достатка сумела на равных войти в аристократическую среду столицы, как говорили тогда – в высший свет. Причем в ту его, достаточно закрытую часть, которая была приближена, если вновь использовать лексику того времени – к особе его Императорского Величества. В общем, через какое-то время дошло до южно-российской родни несколько шокирующее известие о том, что легкомысленная дочь Одиссея пленила Александра Третьего, а проще сказать – стала одной из его любовниц».И снова мои тогдашние размышления: «Нам, конечно, далеко не все известно о жизни царей, но Александр III был одним из немногих правителей, которого не только современники, но и исследователи других поколений описывали как порядочного семьянина. Кроме того, в Придворном календаре во времена правления Александра III никаких упоминаний о девице Схина/Схино нет, да и отчество «Одиссеевна» мне не встречалось. С другой стороны… откуда-то взялась эта легенда?..». Зерно-песчинку я все еще ищу. *** В начале апреля я получила ответы их Херсонского и Усть-Лабинского архивов. Первый известил меня о том, что «документы по истории г. Ананьева отложились в госархиве в небольшом количестве, в них сведения, в т.ч. списки жителей города второй половины XIX- начала XX веков отсутствуют. В г. Херсоне в 1872-1920 гг. действовала Херсонская земская фельдшерская школа, в которой учились только юноши. При школе существовал повивальный институт (школа акушерок), где учились только девушки. В списках учащихся, которые сохранились фрагментарно, фамилия Схино отсутствует». Второй сообщил, что ни в 1904 г., ни в 1905 г. в станице Ладожской Антон Петин крещен НЕ БЫЛ. Метрические книги за 1900-1901 гг. (моя гипотеза о реальном рождении Антона Петина) не сохранились. И Петр Петин НЕ умирал в станице в 1920-1922 гг., пусть так и написал его сын Антон в своей анкете. Ну, это так, до кучи. Книга регистрации актов за 1923 год – год смерти Елизаветы Схино-Петиной – в архиве отсутствует. Вот и живи теперь с этим. В середине месяца я написала письмо потомкам Николая Антоновича Схино в Петербург, разыскав его домашний адрес в какой-то пиратской базе (боги, спасибо вам за пиратов!). В текст письма вставила все семейные снимки, что у меня были, кратенько поведала, кто я и чего мне, и попросила по возможности помочь информацией и фотографиями. (...) Знаменитого Ждуна на самом деле рисовали с меня: в таком положении и с таким же выражением лица я просидела почти два месяца. (...) --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (4) |
28 декабря 2020 22:40 **** Ну, Ждун – не Ждун, а кое-что еще я успела сделать во время ожидания: составила, кхм, еще один небольшой «куст Схино» по сведениям из книги Астахова. У Александры Одиссеевны и Павла Николаевича Моисеевых было трое детей: Николай, Нина и Наташа (мама писателя Астахова). Николай умер бездетным, Нина вышла замуж за Константина Молдавского и родила двоих детей – Алю и Юру. Юра, согласно книге, погиб во время войны, не оставив потомства; дети и внуки Али, если таковые живы, могли находиться в Нижнем Новгороде, правда, замужней фамилии Али писатель не указал. Евгений Астахов упомянул несколько кузин и кузенов своей матери: Петр Михайлов (зарубка и спойлер: одна из дочерей Одиссея вышла замуж за какого-то Михайлова… это прям охрененно помогло); Вера и, возможно, ее родной брат Павел (фамилии нет); сестры Зина и Леля, также бесфамильные, но, судя по постоянной связке имен, рожденные от одних родителей. Также мелькнули фамилии мужей кого-то из девиц Схино: Брюховецкий и Гарбуз. И все это были пока ничего не значащие сведения… То был даже не куст, а полудохлый отросток в банке, полной фильтрованной воды и веры в чудо… *** 18 июня в электронный ящик упало письмо от неизвестной адресатки – без темы и с чем-то прикрепленным. «Без темы + с вложениями» в те времена практически всегда свидетельствовало о спаме… или я так полагала, поскольку темы моих писем довольно информативны, порой настолько, что нет нужды вообще открывать сам текст )) (всем форумчанам, кто уже сталкивался с моими письмами и их темами, большой привет  ) В общем, непонятное письмо в ящике, ага. Имя-отчество-фамилия незнакомки в поле «От кого» соответствовали электронному адресу, и только это сподвигло меня на открытие. Добрый вечер… извините, что долго не отвечали… письмо не сразу попало… внучка Схино Антона Васильевича… Внучка. Антона. Схино.Несите плед и попкорн. *** Мое письмо потомкам Николая Схино таки дошло, хотя адрес в пиратской базе оказался неточным (то ли там редко кто появлялся из семьи, то ли жили вообще «левые» люди – сейчас и не вспомню), и вот я трясущимися руками клацаю мышкой по экрану. Мои собеседницы – дочь Николая Схино от третьего брака и ее дочь, моя пятиюродная сестра. Внучка и правнучка Антона Васильевича Схино соответственно. (…Боги, ощущение того восторга до сих пор живо в душе, и трепет никуда не делся!..  ) Привожу текст письма (с вечной благодарностью этим милым людям) и выделяю самые «взрывные» для меня тогдашней места: Делюсь с Вами той информацией, которая мне известна (со слов моей бабушки, жены Антона Васильевича, Схино Софьи Николаевны):
Антон Васильевич родился в станице Крымской (ныне - город Крымск) в 1890. Родители - Схино Евгения Ильинична и Схино Василий (отчества, к сожалению, не знаем). В семье, по рассказам Софьи Николаевны, было 6ро детей: Константин, Антон, Варвара, Зоя и ещё 2 девочки, имен которых мы не знаем. Самым младшим был Антон Васильевич. Разница в возрасте со старшими была достаточно большая - примерно, лет 15.
Василий Схино оставил семью, когда Антону было 4 года. По рассказам, он сбежал или с артисткой, или с цыганкой.
Антон Васильевич закончил Реальное училище (где именно, не знаем) и поступил в Одесскую Юнкерскую школу. После окончания служил в Казачьих войсках, участвовал в Месопотамском походе 14-ого года, где подцепил малярию, которой страдал всю оставшуюся жизнь. В 1916 г. женился на Смирновой Софье Николаевне в Архипо-Осиповке Геленджикского района. В браке в 17ом году родился сын Николай (умер в 2010 году), в 18 году - родился сын Василий (умер в 1919 году от испанки). В 1920ом году Антон Васильевич перешёл в ряды Красной Армии и вместе с семьёй переехал в Центральную Россию. С 25ого года семья живёт в Пензе. Антон Васильевич работает связистом. В 1937 с семьёй переезжает в Куйбышев, где, по ложному обвинению, попадает в НКВД. В застенках НКВД он проводит год, после чего его выпускают без всяких последствий. В это время Николай Антонович уже учится в институте им. Лесгафта в Ленинграде. В начале Великой Отечественной и Антона Васильевича, и Николая Антоновича призывают на фронт. Оба воюют на Ленинградском фронте. В 1942 году приходит извещение о том, что Антон Васильевич пропал без вести. Теперь точно установлено, что он пропал в районе станции Чудово (Новгородская обл.), останки его не найдены до сих пор.
Что касается брата Антона Васильевича Константина Васильевича, то, по нашим данным, он в 1918 году уплыл в Константинополь. Была ли у него семья, дети, нам не известно.
Дед всю свою жизнь поддерживал отношения только со своей сестрой Варварой. До войны с ней общалась и Софья Николаевна, Николай Антонович, но после войны отношения, почему-то, поддерживать перестали. Про остальных сестер нам ничего не известно, но, по словам Софьи Николаевна, у Антона Васильевича было 4 родных сестры (не двоюродных).
В 1944 года Николай Антонович со своей матерью Софьей Николаевной переехали в Ленинград, где и прожили всю оставшуюся жизнь. Семья наша, на протяжении многих лет, плотно общалась только с Карякиными Ниной и Женей. По словам Софьи Николаевны, это - родные племянницы Антона Васильевича, дочери одной из его родных сестер.
После смерти Нины Женя со свой дочерью Аллой переехали в Москву на Хорошевское шоссе. К сожалению, Алла рано умерла от рака (в возрасте 47 лет), за ней же скончалась Женя (примерно, в 1982). В Москве оставалась родственница Ира (дочь Нины Карякиной) 1932ого года рождения. Жила Ира на одной лестничной площадке с композитором Тихоном Хренниковым.И, не успев переварить прочитанное, я углубилась в просмотр приложенных снимков и подписи к ним. Фотографии Антона Схино в разные годы: - Антон 4-х лет с матерью, Евгенией Ильиничной
 --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 22:41 28 декабря 2020 22:41 - Антон в реальном училище
- там же (примерно 1905-06 гг.)
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 22:42 28 декабря 2020 22:43 - Антон в Юнкерском училище
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 22:43 - после окончания Юнкерской школы, видимо, после получения первого чина
| | Лайк (1) |
|