Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

5. Я вам не скажу за ВСЮ Одессу, но...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: upps
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 378
Наташа Моисеева - студентка тех же курсов:

Прикрепленный файл: Наталья Моисеева - студентка.jpg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Снимка самой Александры Одиссеевны у Астаховых не было – считалось, что Александра не любила фотографироваться (да блииииин).

Едем дальше.
Шарабан «тетушки Петины», слева на переднем плане сидит Наташа. Остальных не называли. Наташе, как написал мне Евгений Астахов, тут года три.

Прикрепленный файл: шарабан.jpg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Наталья Моисеева с кузеном Петей Михайловым по прозвищу Бублик (происхождение прозвища я не установила до сих пор), снято в Ананьеве в 1897 году. Евгений-старший уточнил, что Петя был старше Наташи года на два.

Прикрепленный файл: Наталья Моисеева_10 лет_ с кузеном Петей Михайловым - 1897.jpg
---
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Снимок с крыльца «ананьевского дома Моисеевых» (так написал Евгений). На переднем плане стоит Наташа Моисеева, на ступенях сидит Зина Схино (справа), на четвертой ступеньке стоит Леля Схино. Остальные – многочисленная родня Схино.

Сначала сам снимок:

Прикрепленный файл: Наталья Моисеева в Ананьеве с родней - 1907.jpg
---
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Теперь – вопросы и подозрения.

Евгений Астахов утверждал, что Зина и Леля в девичестве носили фамилию Схино. В то время я полагала, что такое могло произойти лишь в одном случае: если в семье был еще один сын, помимо моего прапра Василия. Но тогда из воспоминаний Астахова исчезли аж ДВА брата его бабушки.

Также Евгений в одном из своих писем уточнил, что Леля была моложе Наталии Моисеевой года на два, а Зина – на четыре с лишним. Все это «звучало» весьма уверенно, но… посмотрите на фото – разве эти девчушки выглядят на такую разницу в возрасте? А даже если возраст ошибочен – разве похожи они на девочек со снимка из архива семьи Антона Схино? Меж тем я была непоколебима в своей вере в то, что Зина и Леля «от Антона» и «астаховские» Зина и Леля – это одни и те же девочки, и потому решила, что воспоминания Евгения ошибочны, и на его фото НЕТ Зины или Лели…

(… как же горько я вздыхала от того, что никто в свое время не озаботился подписями лиц на этом снимке… сейчас, спустя 8 лет, я смогла идентифицировать еще двоих, но это всё…)

И – последнее фото, ввергшее в легкий ступор. Астахов подписал его так: «Наталья Моисеева с кузинами Схино».

Прикрепленный файл: Наталья Моисеева с кузинами Схино_1903-04.jpg
---
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Год съемки был неизвестен. Кузины – точно НЕ Зина и Леля (это подтвердил Евгений). Сейчас я понимаю, что должна была уточнить, была ли аналогичная подпись на самом снимке или же Евгений по привычке присовокупил фамилию Схино к неким «кузинам», но тогда… Я уверовала в то, что на фото – дочери Василия. А поскольку именно двух из них я еще пока не видела, я решила, что это Антонина и Зоя.
И до сих пор так думаю за неимением лучшей версии.
А это означало, что дочери Василия хоть раз да встречались со своей ананьевской родней. А значит, отношения между Василием и его сестрами таки поддерживались. Тогда почему в памяти Евгения или же его мамы, Натальи, НЕ сохранилось ни следа наличия нашей ветви? Как можно было забыть о единственном – я продолжала так думать – брате и единокровном дяде?? А если добавить к этому Антона Схино, общавшегося, очевидно, с Зиной, Лелей и ни разу не отметившейся на «астаховских» снимках Верой, да учесть Константина, собравшего «семью» на «своем» пароходе, то… я вообще теряюсь в догадках.

Ну, как так-то?.. confused.gif

---
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
11 октября Sergei прислал дело Магдалины Схина. Оно оказалось тонюсеньким (всего три документа), но информативным. И, по традиции, порождало тучу вопросов.

Первым документом в деле шло письмо одесского купца Павла Ираклиди (на собственной, между прочим, гербовой бумаге), адресованное Ее Высокородию Елизавете Андреевне Муромцевой. Г-н Ираклиди извещал г-жу Муромцеву о том, что метрическое свидетельство Магдалины Схина находится у него «между бумагами» и он его в настоящем времени не может отыскать, но в скором времени обещает представить в гимназию.
… ну, прикольно, че… Метрика девочки – в те года единственное удостоверение личности, важнейший документ – заблудилась в бумагах некоего стороннего господина… Впрочем, не совсем стороннего: Павел Ираклиди стал крестным для сестры Магдалины, Зои, а его сын (?) Георгий крестил другую сестру, Хариклию. И все равно это странно. dntknw.gif

Второй документ – прошение вдовы Елизаветы Схина от 25 октября 1870 года какому-то неназванному «Превосходительству» (больше похоже на черновик):

«Оставшись вдовой без всяких средств и будучи обремененной многочисленным семейством которому я не в состоянии дать никакого образования, прошу Ваше Превосходительство не отказать мне в моей нижайшей просьбе и принять дочь мою Магдалину безплатно в Мариинскую гимназию».

Третьим шло метрическое свидетельство из Сретенской церкви г. Одессы, выданное 10 сентября 1870 года:
8 июля 1857 года родилась, 22 июля крещена Мария, дочь Греческо-подданного Алексея Васильевича Схино и законной жены его Елизаветы Константиновны. Восприемниками были: почетный гражданин, Одесский 2-й гильдии купец Яков Григорьев Гари и Греческо-подданная Марфа Степанова Калафати.

Из этих двух документов я сделала несколько выводов:

- «Обремененная многочисленным семейством» – это точно Елизавета Константиновна, жена Одиссея-Улисса

- Одиссей Схина скончался между 1857 г. и осенью 1870 г.

- собственная мать звала Магдалиной крещенную Марию, и мне хотелось бы знать почему. Имя «Магдалина» признается и почитается в православии и католицизме, однако священник с какого-то перепугу окрестил девочку другим именем, вопреки воле родителей. При этом в обеих традициях с Магдалиной связаны… ммм… не слишком приятные ассоциации: «православие почитает её исключительно как мироносицу, излечённую от семи бесов и фигурирующую только в нескольких евангельских эпизодах, а в традиции католической церкви долгое время было принято отождествлять с нею образ кающейся блудницы и Марию из Вифании» (цитата с сайта КакЗовут.ру). Какая необходимость была назвать дочь именно так при огромном разнообразии женских имен и при том, что «Магдалина» вот ни разу даже близко не греческое имя?..

- дьячки пили повсеместно, во всех одесских церквях… cheer.gif Или же в Сретенской церкви временно бастовал сам священник… И девочку записал иным именем, и отца сделал Алексеем вместо Одиссея… А может, он был стар и очень глух. В любом случае – охренеть.

- возможно, именно в Сретенскую церковь и перешли Схина из Греческой Троицкой… нужно как-то это проверить.

- крестным Марии-Магдалины стал Яков Гари – в 1857-1860 гг. одесский городской голова, на минуточку… Откуда у моих предполагаемых предков такие знакомства или – о боги! – родство?..
… и все это при «оставшись без всяких средств»...

Кстати, на документах Магдалины стояла пометка: «зачислить кандидаткой». Так что я даже не уверена, что она училась в той Мариинской гимназии… Тогда – где? И где вообще обучался ВЕСЬ этот гигантский цветник Схина?..

---
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Ноябрь был занят переездом – уже самым что ни на есть реальным. Я же, под шумок, намылилась впервые провести зиму вдали от привычных (и нелюбимых) снега, холода и сумрака, так что занималась подготовкой поездки в солнечную Испанию.

1 декабря мы покинули столицу: родители на машине с котом и собакеном пробирались по пробкам в Питер, а я в Шереметьево ожидала рейса в Малагу.
Мои личные поиски прервались на три месяца, однако, даже «опустив лапки», я несколько продвинулась в расследовании.

Во-первых, сотрудник Одесского архива, к которому я обратилась по рекомендации (и с рекомендациями же) Sergei, методично проверил все доступные МК Сретенской церкви. И – не нашел ничего и никого из Схина. Бред какой-то. Эта гипотеза казалась 100% рабочей.

Во-вторых, тот же человек раздобыл несколько документов из дела Всеволода Схино из фонда Новороссийского университета. Несколько – потому что после оплаты просмотра метрических книг (бесполезного, увы) оплату в 125 долларов за это дело я не потянула (( (и боже: я только сейчас, в процессе написания дневника, поняла, что дело было гораздо больше в размере!.. 26 ЛИСТОВ!! И что у меня была возможность получить его целиком, если бы я, балда, вовремя вспомнила!! А-а-а… просто рыдаю cray.gif ).

В общем, в то время я смогла приобрести только копии метрического свидетельства, свидетельства об окончании гимназии и снимок Всеволода. Из метрики я узнала, что Всеволод Схино родился 10 февраля 1894 года и был крещен в Николаевском соборе г. Ананьева 22 марта, что матерью его была «дворянка девица Екатерина Одисеева Схино» и что он, понятное дело, был незаконнорожденным. Восприемниками стали почтово-телеграфный чиновник Петр Измаилов Богданов и харьковская мещанка Параскева Михайлова Лисутина (оба этих человека были мне незнакомы и остались таковыми до сих пор).

Свидетельство удостоверяло, что сын дворянки Всеволод Схино, обучавшийся первоначально в Ананьевской гимназии, в мае и июне 1913 года подвергался испытанию зрелости в Ананьевской мужской гимназии и показал такие-то результаты. Дополнительная печать на свидетельстве «рассказала», что с 1913 года по 15 марта 1914 года Всеволод состоял студентом Императорского Университета Св. Владимира (в Киеве) и был уволен 29 ноября 1914 года.

Но самым главным подарком стало фото Всеволода: юноша на снимке был тем самым мальчиком в гимназической форме с фотографии Зины и Лели из архива Антона Схино! Пазл начинал складываться все быстрее:

Прикрепленный файл: photo 3 - Всеволод Схино.JPG
---
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
… и, складываясь, пазл подбрасывал мозгу очередные вопросы, дазадолбалиужепростигосподимля:

- повивальная бабка, акушерка, лучше других знающая всю «непростоту» родов и наверняка более чем осведомленная о том, какими словами поносили «приживших» внебрачных детей женщин, возможно (не факт, конечно), также чуть больше понимающая процесс зачатия и прочие тонкости, в свои 43 (!) года забеременела от связи и родила… в 43 года – даже сейчас такое не у всех получается без привлечения репродуктивных технологий, а уж тогда… Я уже молчу о романах в таком «преклонном», по меркам тех времен, возрасте… И если хотела детей – почему не вышла замуж?.. И ограничилась ли она только одним внебрачным ребенком?..

- Всеволод Схино учился в Ананьевской гимназии, – а она там была ОДНА! – там же экзаменовался на аттестат зрелости; в гимназии, где много-много лет преподавал Павел Моисеев, муж Всеволодской родной тети, и – ничего в воспоминаниях Астахова? Никакого Всеволода?? В семьях потомков Схино была традиция отсекать ВСЕХ мальчиков или были исключения?..

(в будущем я узнаю, что в той же гимназии преподавал муж еще одной «девицы Схино», т.е. еще один дядя Всеволода, по совместительству отец Зины и Лели, а также получу чуть «расширенный» снимок из «ананьевского дома Моисеевых», где в левом верхнем углу увижу мальчика-гимназиста – Всеволода. Его намеренно отрезали или же просто не так напечатали?..)

Нет, я не сказала ни за всю Одессу, ни даже за весь Ананьев в этой «главе», но здесь поставлю точку. А вторую точку поставлю в логическом повествовании, ибо логика совсем скоро переместится в бессистемный хаокосмос, где подвергнется темпоральным сдвигам, разрывам и провалам (треккерам на форуме пламенный салют! shariki.gif ).
---
Лайк (2)
alla7316

Железногорск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 398
Государственный архив Красноярского края .

Ф.Р-2453 Оп.2 Д.75 Метрическая книга Всехсвятской церкви города Красноярска 1907 год , стр .40 ,просмотр доступен при регистрации на сайте.

рождение 25 января 1907 г ,Антония ,Тамбовской губернии ,Спасского уезда, Виндреевской волости и села у крестьянина Якова Корнеева Казакова и законной жены его Марии Федоровны ,оба православные .

В восприемниках : Одесский потомственный дворянин Константин Николаев Саморуппо ,и Ярославской губернии Рыбинская мещанская жена Стефанида Иванова Панкова .

---
Дарицкие,Павловы,Пудяковы (Холмский уезд ( д.Дарищи ,д.Тараканово ,д. Гора ,Псковская губерния) Цехины, Мезенины,Лютых, Саипков, Поленов,Тетерин (Тасеевская волость,Устьянская волость, Пинчугская волость Енисейская губерния ) Ченчик (Русановка Гадячский уезд Полтавская губерния ,Приморский край ),
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: upps
Вверх ⇈