5. Я вам не скажу за ВСЮ Одессу, но...
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
28 декабря 2020 23:06 Наташа Моисеева - студентка тех же курсов:
 --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | Лайк (1) |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
28 декабря 2020 23:08 Снимка самой Александры Одиссеевны у Астаховых не было – считалось, что Александра не любила фотографироваться (да блииииин).
Едем дальше. Шарабан «тетушки Петины», слева на переднем плане сидит Наташа. Остальных не называли. Наташе, как написал мне Евгений Астахов, тут года три.
 --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 23:08 Наталья Моисеева с кузеном Петей Михайловым по прозвищу Бублик (происхождение прозвища я не установила до сих пор), снято в Ананьеве в 1897 году. Евгений-старший уточнил, что Петя был старше Наташи года на два.
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 23:09 28 декабря 2020 23:10 Снимок с крыльца «ананьевского дома Моисеевых» (так написал Евгений). На переднем плане стоит Наташа Моисеева, на ступенях сидит Зина Схино (справа), на четвертой ступеньке стоит Леля Схино. Остальные – многочисленная родня Схино.
Сначала сам снимок:
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 23:11 28 декабря 2020 23:12 Теперь – вопросы и подозрения.
Евгений Астахов утверждал, что Зина и Леля в девичестве носили фамилию Схино. В то время я полагала, что такое могло произойти лишь в одном случае: если в семье был еще один сын, помимо моего прапра Василия. Но тогда из воспоминаний Астахова исчезли аж ДВА брата его бабушки.
Также Евгений в одном из своих писем уточнил, что Леля была моложе Наталии Моисеевой года на два, а Зина – на четыре с лишним. Все это «звучало» весьма уверенно, но… посмотрите на фото – разве эти девчушки выглядят на такую разницу в возрасте? А даже если возраст ошибочен – разве похожи они на девочек со снимка из архива семьи Антона Схино? Меж тем я была непоколебима в своей вере в то, что Зина и Леля «от Антона» и «астаховские» Зина и Леля – это одни и те же девочки, и потому решила, что воспоминания Евгения ошибочны, и на его фото НЕТ Зины или Лели…
(… как же горько я вздыхала от того, что никто в свое время не озаботился подписями лиц на этом снимке… сейчас, спустя 8 лет, я смогла идентифицировать еще двоих, но это всё…)
И – последнее фото, ввергшее в легкий ступор. Астахов подписал его так: «Наталья Моисеева с кузинами Схино».
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 23:12 29 декабря 2020 14:12 Год съемки был неизвестен. Кузины – точно НЕ Зина и Леля (это подтвердил Евгений). Сейчас я понимаю, что должна была уточнить, была ли аналогичная подпись на самом снимке или же Евгений по привычке присовокупил фамилию Схино к неким «кузинам», но тогда… Я уверовала в то, что на фото – дочери Василия. А поскольку именно двух из них я еще пока не видела, я решила, что это Антонина и Зоя. И до сих пор так думаю за неимением лучшей версии. А это означало, что дочери Василия хоть раз да встречались со своей ананьевской родней. А значит, отношения между Василием и его сестрами таки поддерживались. Тогда почему в памяти Евгения или же его мамы, Натальи, НЕ сохранилось ни следа наличия нашей ветви? Как можно было забыть о единственном – я продолжала так думать – брате и единокровном дяде?? А если добавить к этому Антона Схино, общавшегося, очевидно, с Зиной, Лелей и ни разу не отметившейся на «астаховских» снимках Верой, да учесть Константина, собравшего «семью» на «своем» пароходе, то… я вообще теряюсь в догадках. Ну, как так-то?.. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 23:16 11 октября Sergei прислал дело Магдалины Схина. Оно оказалось тонюсеньким (всего три документа), но информативным. И, по традиции, порождало тучу вопросов. Первым документом в деле шло письмо одесского купца Павла Ираклиди (на собственной, между прочим, гербовой бумаге), адресованное Ее Высокородию Елизавете Андреевне Муромцевой. Г-н Ираклиди извещал г-жу Муромцеву о том, что метрическое свидетельство Магдалины Схина находится у него «между бумагами» и он его в настоящем времени не может отыскать, но в скором времени обещает представить в гимназию. … ну, прикольно, че… Метрика девочки – в те года единственное удостоверение личности, важнейший документ – заблудилась в бумагах некоего стороннего господина… Впрочем, не совсем стороннего: Павел Ираклиди стал крестным для сестры Магдалины, Зои, а его сын (?) Георгий крестил другую сестру, Хариклию. И все равно это странно. Второй документ – прошение вдовы Елизаветы Схина от 25 октября 1870 года какому-то неназванному «Превосходительству» (больше похоже на черновик): «Оставшись вдовой без всяких средств и будучи обремененной многочисленным семейством которому я не в состоянии дать никакого образования, прошу Ваше Превосходительство не отказать мне в моей нижайшей просьбе и принять дочь мою Магдалину безплатно в Мариинскую гимназию».Третьим шло метрическое свидетельство из Сретенской церкви г. Одессы, выданное 10 сентября 1870 года: 8 июля 1857 года родилась, 22 июля крещена Мария, дочь Греческо-подданного Алексея Васильевича Схино и законной жены его Елизаветы Константиновны. Восприемниками были: почетный гражданин, Одесский 2-й гильдии купец Яков Григорьев Гари и Греческо-подданная Марфа Степанова Калафати. Из этих двух документов я сделала несколько выводов: - «Обремененная многочисленным семейством» – это точно Елизавета Константиновна, жена Одиссея-Улисса - Одиссей Схина скончался между 1857 г. и осенью 1870 г. - собственная мать звала Магдалиной крещенную Марию, и мне хотелось бы знать почему. Имя «Магдалина» признается и почитается в православии и католицизме, однако священник с какого-то перепугу окрестил девочку другим именем, вопреки воле родителей. При этом в обеих традициях с Магдалиной связаны… ммм… не слишком приятные ассоциации: «православие почитает её исключительно как мироносицу, излечённую от семи бесов и фигурирующую только в нескольких евангельских эпизодах, а в традиции католической церкви долгое время было принято отождествлять с нею образ кающейся блудницы и Марию из Вифании» (цитата с сайта КакЗовут.ру). Какая необходимость была назвать дочь именно так при огромном разнообразии женских имен и при том, что «Магдалина» вот ни разу даже близко не греческое имя?.. - дьячки пили повсеместно, во всех одесских церквях…  Или же в Сретенской церкви временно бастовал сам священник… И девочку записал иным именем, и отца сделал Алексеем вместо Одиссея… А может, он был стар и очень глух. В любом случае – охренеть. - возможно, именно в Сретенскую церковь и перешли Схина из Греческой Троицкой… нужно как-то это проверить. - крестным Марии-Магдалины стал Яков Гари – в 1857-1860 гг. одесский городской голова, на минуточку… Откуда у моих предполагаемых предков такие знакомства или – о боги! – родство?.. … и все это при «оставшись без всяких средств»... Кстати, на документах Магдалины стояла пометка: «зачислить кандидаткой». Так что я даже не уверена, что она училась в той Мариинской гимназии… Тогда – где? И где вообще обучался ВЕСЬ этот гигантский цветник Схина?.. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 23:18 Ноябрь был занят переездом – уже самым что ни на есть реальным. Я же, под шумок, намылилась впервые провести зиму вдали от привычных (и нелюбимых) снега, холода и сумрака, так что занималась подготовкой поездки в солнечную Испанию. 1 декабря мы покинули столицу: родители на машине с котом и собакеном пробирались по пробкам в Питер, а я в Шереметьево ожидала рейса в Малагу. Мои личные поиски прервались на три месяца, однако, даже «опустив лапки», я несколько продвинулась в расследовании. Во-первых, сотрудник Одесского архива, к которому я обратилась по рекомендации (и с рекомендациями же) Sergei, методично проверил все доступные МК Сретенской церкви. И – не нашел ничего и никого из Схина. Бред какой-то. Эта гипотеза казалась 100% рабочей. Во-вторых, тот же человек раздобыл несколько документов из дела Всеволода Схино из фонда Новороссийского университета. Несколько – потому что после оплаты просмотра метрических книг (бесполезного, увы) оплату в 125 долларов за это дело я не потянула (( (и боже: я только сейчас, в процессе написания дневника, поняла, что дело было гораздо больше в размере!.. 26 ЛИСТОВ!! И что у меня была возможность получить его целиком, если бы я, балда, вовремя вспомнила!! А-а-а… просто рыдаю ). В общем, в то время я смогла приобрести только копии метрического свидетельства, свидетельства об окончании гимназии и снимок Всеволода. Из метрики я узнала, что Всеволод Схино родился 10 февраля 1894 года и был крещен в Николаевском соборе г. Ананьева 22 марта, что матерью его была «дворянка девица Екатерина Одисеева Схино» и что он, понятное дело, был незаконнорожденным. Восприемниками стали почтово-телеграфный чиновник Петр Измаилов Богданов и харьковская мещанка Параскева Михайлова Лисутина (оба этих человека были мне незнакомы и остались таковыми до сих пор). Свидетельство удостоверяло, что сын дворянки Всеволод Схино, обучавшийся первоначально в Ананьевской гимназии, в мае и июне 1913 года подвергался испытанию зрелости в Ананьевской мужской гимназии и показал такие-то результаты. Дополнительная печать на свидетельстве «рассказала», что с 1913 года по 15 марта 1914 года Всеволод состоял студентом Императорского Университета Св. Владимира (в Киеве) и был уволен 29 ноября 1914 года. Но самым главным подарком стало фото Всеволода: юноша на снимке был тем самым мальчиком в гимназической форме с фотографии Зины и Лели из архива Антона Схино! Пазл начинал складываться все быстрее:
| | Лайк (1) |
28 декабря 2020 23:20 … и, складываясь, пазл подбрасывал мозгу очередные вопросы, дазадолбалиужепростигосподимля: - повивальная бабка, акушерка, лучше других знающая всю «непростоту» родов и наверняка более чем осведомленная о том, какими словами поносили «приживших» внебрачных детей женщин, возможно (не факт, конечно), также чуть больше понимающая процесс зачатия и прочие тонкости, в свои 43 (!) года забеременела от связи и родила… в 43 года – даже сейчас такое не у всех получается без привлечения репродуктивных технологий, а уж тогда… Я уже молчу о романах в таком «преклонном», по меркам тех времен, возрасте… И если хотела детей – почему не вышла замуж?.. И ограничилась ли она только одним внебрачным ребенком?.. - Всеволод Схино учился в Ананьевской гимназии, – а она там была ОДНА! – там же экзаменовался на аттестат зрелости; в гимназии, где много-много лет преподавал Павел Моисеев, муж Всеволодской родной тети, и – ничего в воспоминаниях Астахова? Никакого Всеволода?? В семьях потомков Схино была традиция отсекать ВСЕХ мальчиков или были исключения?.. (в будущем я узнаю, что в той же гимназии преподавал муж еще одной «девицы Схино», т.е. еще один дядя Всеволода, по совместительству отец Зины и Лели, а также получу чуть «расширенный» снимок из «ананьевского дома Моисеевых», где в левом верхнем углу увижу мальчика-гимназиста – Всеволода. Его намеренно отрезали или же просто не так напечатали?..) *** Нет, я не сказала ни за всю Одессу, ни даже за весь Ананьев в этой «главе», но здесь поставлю точку. А вторую точку поставлю в логическом повествовании, ибо логика совсем скоро переместится в бессистемный хаокосмос, где подвергнется темпоральным сдвигам, разрывам и провалам (треккерам на форуме пламенный салют!  ). --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
alla7316 Железногорск Сообщений: 213 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 398
| Наверх ##
15 октября 2022 15:10 Государственный архив Красноярского края .
Ф.Р-2453 Оп.2 Д.75 Метрическая книга Всехсвятской церкви города Красноярска 1907 год , стр .40 ,просмотр доступен при регистрации на сайте.
рождение 25 января 1907 г ,Антония ,Тамбовской губернии ,Спасского уезда, Виндреевской волости и села у крестьянина Якова Корнеева Казакова и законной жены его Марии Федоровны ,оба православные .
В восприемниках : Одесский потомственный дворянин Константин Николаев Саморуппо ,и Ярославской губернии Рыбинская мещанская жена Стефанида Иванова Панкова .
--- Дарицкие,Павловы,Пудяковы (Холмский уезд ( д.Дарищи ,д.Тараканово ,д. Гора ,Псковская губерния) Цехины, Мезенины,Лютых, Саипков, Поленов,Тетерин (Тасеевская волость,Устьянская волость, Пинчугская волость Енисейская губерния ) Ченчик (Русановка Гадячский уезд Полтавская губерния ,Приморский край ), | | Лайк (2) |
|