Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хроники 2020 года

Хронология поиска: письма (запросы-ответы), очерки, находки, предположения и направления дальнейших поисков.

    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: sezon
sezon
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
Сообщений: 115
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Возможно, будут попадаться слишком личные сведения.
Пытаюсь вести достаточно подробный отчёт. Может кому-то будет полезным планом на тему "Как вести журнал поиска".
В дальнейшем, если получится, смогу на основе всех собранных мною сведений выпустить альманах-родословную для своей семьи.
----------------------------------
08.01.2020
Получил письмо из военкомата Крыловского района. По уточненным данным выяснилось, что в алфавитной книге учета безвозвратных боевых потерь военнослужащих и назначение пенсий их семей по Крыловскому району под № 17 значится рядовой Фиронов Иван Николаевич, пропал без вести в декабре 1945 года; под № 37 значится рядовой Фиронов Василий Николаевич, пропал без вести в мае 1943 года.
О Фиронове Федоре Ивановиче, 1913 года рождения служившим красноармейцем-минометчиком, а также о Фиронове Василии Ивановиче сведениями комиссариат не располагает. Извещений не имеется. В книге Памяти Крыловского района Краснодарского края персоны не значатся. Учетных карточек не имеется.
Хоть что-то … отрицательный ответ – тоже хороший результат.

12.01.2020
Вчера получил свидетельство о смерти на Самсонову Марфу Федотьевну. В свидетельстве о рождении указано отчество – Федотовна. Возможно, при внесении сведений была допущена ошибка. Место рождения не указано, девичья фамилия отсутствует. Попробую обратиться в МВД, может остался паспорт или учетная карточка. Во-вторник пойду забирать свидетельство на Самсонова Дмитрия Феофановича.
Также вчера получилось найти и объединить материалы по Фиронову Ивану Николаевичу. Дублирую.
================================
Всем привет.
 Если ссылки не открываются, то перейти по ссылке https://obd-memorial.ru и ввести в поля приведенные здесь данные.
 
1. Основная и главная информация (подтверждено на двух форумах):
 Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 1145 стрелкового полка 353 стрелковой дивизии № 1577с.
 
Фамилия: Феронов (фамилия искажена при заполнении списка)
Имя: Иван
Отчество: Николаевич
Дата рождения/Возраст: __.__.1902
Место рождения: Краснодарский край, Крыловской р-н
Дата и место призыва: Крыловский РВК, Краснодарский край, Крыловский р-н
Последнее место службы: 1145 Ейский стрелковый полк 353 стрелковой дивизии
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 28.10.1941
Место выбытия: Ростовская обл., Мясниковский р-н, Султан-Сальский с/с, с. Султан Салы, северо-западнее
Жена: Фиронова Елена Григорьевна
Место жительства: Краснодарский край, Крыловский район, Кугоейский сельсовет
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 818883
Номер дела источника информации: 1199
 Ссылка на документ:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51867529
 
2. Уточнение послевоенного времени:
 Именной список безвозвратных потерь личного состава Крыловского Райвоенкомата Краснодарского края за период с 6.02 по 26.02 1947 года
 
Фамилия Фиронов
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Дата и место призыва __.__.1941 Крыловский РВК, Краснодарский край, Крыловский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Уроженец: Осмольский район Курской области (возможно опечатка - Оскольский район)
Жена: Феронова Елена Григорьевна, колхоз им. Орджоникидзе Крыловский район Краснодарского края (колхоз находился в хуторе Ульяновка)
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 141
Ссылка на документ:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64877228
 Строка в документе помечена Управлением по кадрам при проверке послевоенного донесения: учтен входящий номер 1577с 42г. (входящий номер соответствует штампу на первой странице донесения из пункта "1. Основная информация" - связь с искаженной фамилией установлена)
 
3. Карты расположения войск:
 а) Рабочая карта штаба фронта (Карта генерал-майора Антонова). Описывает период с 01.10.1941 по 28.10.1941 г. (дата гибели Ивана 28.10.41)
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100796880
 б) Рабочая карта штаба фронта (Карта подполковника Котова). Описывает период с 17.10.1941 по 27.10.1941 г.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100701022
На карте указано крупное скопление пехоты и танков противника напротив места дислокации 353 стрелковой дивизии.
 в) Рабочая карта штаба фронта. Описывает период с 20.10.1941 по 20.10.1941 г.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100542393
Перемещение войск противника по данным разведки.
  
4. На закуску:
 Журнал боевых действий 1145 сп 353 сд. Описывает период с 15.10.1941 по 28.02.1943 г.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=133034612
 Обратить внимание на страницу 5 и дату 28.10.41. Описание попытки наступления на рубеж 98.9 метров (высота расположена над надписью 1145 сп на карте 3а ) и отступления в связи с отсутствием снарядов (закончились). Ураганный огонь противника и отступление к предыдущей позиции. Описание позиции дано на странице 4. Пропало без вести 550 человек - очень много. Командование дало неверный приказ для наступления.
 
 5. И ещё чуток.
 Карточка братского захоронения (найдена по первому ФИО из списка в пункте "1. Основная информация" ):
 http://www.pobeda1945.su/burial/5703/
 Фамилия в списке отсутствует. Ответ с форума:
 Во время боев хоронили, сами понимаете как. В ближайшей воронке или вообще оставляли на поле боя при отступлении. Тогда хоронили местные жители или немецкая похоронная команда. А они фамилий не спрашивали. После войны было решение организовать братские могилы. Их организовали на местах известных захоронений. Кто лежит в этих могилах никому не ведомо. Списки составляли формально, кого-то включили в списки, кого-то нет. Эксгумацию и генетическую экспертизу никто не делал. Я встречала в поиске бойцов, которые числились захороненными в двух, а то и в трех местах.
================================

14.01.2020
По известным мне сведениям, Дмитрий Феофанович после смерти Марфы Федотьевны женился повторно и переселился с улицы Республиканская (район домов с номерами 71-73) на улицу Зорге в один из домов по адресу 8 или 10, где и прожил до самой смерти. Похоронен рядом с Марфой Федотьевной на Нижне-Гниловском кладбище города Ростова-на-Дону.
В связи с этим, обратился в ЗАГС Советского района - свидетельства о смерти не обнаружили. Прозвонили несколько отделов - не нашли. Придется ехать в архив.

15.01.2020
В архиве ЗАГС выяснил места регистраций на персон - Кировский и Ленинский районы. Подготовил распечатку по материалам сайтов https://obd-memorial.ru и https://pamyat-naroda.ru/ на Фиронова Ивана Николаевича для обращения в военкомат.

16.01.2020
Получил свидетельство о смерти на Самсонова Дмитрия Феофановича в Городском (Кировском отделе ЗАГС Администрации города Ростова-на-Дону. Пока не могу понять, почему такой разброс по загсам и местам проживания? Возможно на тот момент обращались к услугам похоронного бюро в связи с их малым количеством или Кировский отдел был центральным? В общем, интересно почитать историю таких бюро. Ведь как правило похоронные бюро занимаются передачей всех материалов в загсы. Вопросов пока много.
В свидетельстве указано место рождения – Брянская область. Отправил запрос в отдел ЗАГСа Брянской области. Может что скажут интересное.
Придется попробовать поднять материалы в полиции и в военкомате.

21.01.2020
Получил свидетельство о смерти на Фиронову Елену Григорьевну в отделе ЗАГС исполкома Ленинского райсовета народных депутатов г. Ростова-на-Дону. Место рождения указано как с. Песчанская Курганской области. Дата – 18 марта 1896. В то время село или слобода именовалась так:
с. Песчанская Песчанского сельского общества Верхтеченской волости Шадринского уезда Пермской губернии
Надо бы почитать историю того периода.
Вышла замуж примерно с 1914 по 1926 год. Пока не знаю где именно и сохранилась ли запись о свидетельстве о браке. Готовлю запрос для архива ЗАГСа Краснодарского края.

24.01.2020
Получил свидетельство о браке на семью Самсоновых: Дмитрия Феофановича и Марфу Федотьевну в отделе ЗАГС администрации Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону. Разъяснилось место рождения обоих. Внёс информацию в родословную книгу. Оба села в свидетельстве написаны с ошибками. Интересно получается. Село Хлыщовка сначала была приграниным к селу Журавка, а потом влилось и растворилось в Журавке. Итог: село Журавка Навлинского района Брянской области, в то время было разделение села. Бутерская волость Карачевского уезда Орловской губернии. Пограничье Трубчевского и Карачевского уездов. Журавка в Трубчевском, Хлыщовка в Карачевском, а сейчас это Навлинский район. В Журавке известная база отдыха.

28.01.2020
Позвонили из ЗАГСа Крыловского района Краснодарского края. Получили моё письмо, отправленное 10 января 2020 года. Сказали, что по моему списку у них есть свидетельство о рождении на Фиронова Василия (отчество отсутствует). В субботу поеду забирать справку. Основная линия - свидетельства (350 р), второстепенные линии - справки (200 р). Прямой запрос в ЗАГС Краснодарского края пока отпадает. Перешлют письмо из ЗАГСа Крыловского района. Жду звонка.

30.01.2020
Позвонил в отдел кадров РЭРЗ. Ответили - личные дела переданы в Муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив города Ростова-на-Дону» (Ростов-на-Дону, 2-я линия, д. 2). Смотреть фонд 344: Ростовский-на-Дону ордена Октябрьской Революции и ордена Красного Знамени электровозоремонтный завод им.В.И.Ленина. (РЭРЗ)- филиал ОАО «Российские железные дороги»- Юр.адрес: пр. Ставского,1/5 (крайние даты 1945-2010). Попробую обратиться. Интересуют личные дела: Фиронов Вячеслав Иванович, Фиронова Раиса Дмитриевна, Самсонов Дмитрий Феофанович, Родионова Алла Дмитриевна. Может получится сделать фото-копии или заказать дубликат.
Отправил запрос в МВД на получение сведений из формы 1П на Самсонова Дмитрия Феофановича. Вечером мне позвонили и сказали, сведения не найдены. Попросили уточнить информацию в "домовой книге" по месту последнего места жительства. Попробую поспрашивать местных жителей. Кстати, дом по адресу Зорге 10 построен в 1970 году, по адресу Зорге 8 - в 1964 году, Зорге 8/2 - в 1969 году, Зорге 6 - 1966, Зорге 6/1 - 1966.
ЖЭУ находится в здании Зорге, 6.

01.02.2020
Съездил в станицу Крыловскую. Забрал справку о рождении на Фиронова Василия Ивановича и Фиронова Николая Ивановича. Они - близнецы (на общей фотографии не отличишь). Место рождения не указано - должно быть в свидетельстве о браке. Дата рождения - 20.05.1940. Придется обратиться снова в архив. Станицу Крыловскую можно закрывать. В Крыловской родились: Вячеслав (1933), Василий и Николай (1940).

План на 03.02.2020:
1. Обратиться по месту последнего проживания Самсонова Дмитрия Феофановича (Зорге, 6). Узнать сведения про место проживания для истребования дубликата формы 1П. (время работы паспортиста: понедельник, вторник с 17 до 19). Последнее время проживания - 1974 год. Дом построен в 1970 году. Попробовать договориться на вторник.


План на 04.02.2020:
1. Поездка в архивохранилище № 1 ОАО РЖД (Амбулаторная 24А). Истребование из фонда 8 дубликатов или копий личных дел на: Фиронова Вячеслава Ивановича, Фиронову Раису Дмитриевну, Родионову Аллу Дмитриевну, Самсонова Дмитрия Феофановича. Время работы архва с 9 до 12, кроме среды.
2. Муниципальный архив города (2я линия, д. 2). Истребование или фотографирование, либо заказ дубликата из личных дел фонда № 344: Фиронова Вячеслава Ивановича, Фиронову Раису Дмитриевну, Родионову Аллу Дмитриевну, Самсонова Дмитрия Феофановича. (вторник, четверг с 9 до 17)
3. Паспортист по адресу Зорге, 6. Если получится в понедельник, то исключить этот пункт. Обратиться по месту последнего проживания Самсонова Дмитрия Феофановича (Зорге, 6). Узнать сведения про место проживания для истребования дубликата формы 1П. (время работы паспортиста: понедельник, вторник с 17 до 19). http://promjils.ru/address
4. Паспортист по адресу Профсоюзная 29/22: ???

04.02.2020
Запланированные пункты 1 и 2 сделал. Заявления в архивы подал. Ожидаю.
Паспортист на Зорге 6 - приходящий. Придется обращаться в архив города.

13.02.2020
Позвонили из ЗАГСа Крыловского района.
Сказали, что нужно готовить отдельные запросы по каждому родственнику, оплачивать пошлину (200 руб за справку) и отправить на адрес Крыловского ЗАГСа запросы с вложенными квитанциями.
Сначала придется потрясти Архив ЗАГСа по г. Ростов-на-Дону и получить справки о смерти и браке на каждую персону, а затем отправить недостающую информацию в Крыловской район.

Позвонили из муниципального архива города (ул. Советская, 2). Сделали дубликат личной карточки с места работы Вячеслава Ивановича (РЭРЗ). Во вторник пойду забирать и постараюсь сделать несколько фото.

14.02.2020
Нежданчик!
Получил сканы документов из Кугоейского сельского поселения с информацией о родственниках колхоза Орджоникидзе. Появилось много вопросов. Информации много, однако, придется ехать в сельсовет и знакомиться с документами лично. Не ясна информация о прибытии и становлении колхоза. Почему и откуда переселились родственники? Какая девичья фамилия Елены Григорьевны? В каких городах родились остальные братья дедушки?
Путь троих составлен: Вячеслав, Василий и Николай Ивановичи родились к хуторе Ульяновка. Затем переселились в Ростов-на-Дону и там скончались.
Отсутствует информация с места захоронения Василия Николаевича !!!

19.02.2020
Отправил запрос в архив администрации Благовещенска. Может что найдут.

26.02.2020
Позвонили из Благовещенка. Нашли документы по предыдущему месту работы моего дедушки. Вышлют сканы документов письмом на мой почтовый адрес. Ожидаю.

08.03.2020
Узнал место захоронения Фиронова Василия Ивановича (квартал 197, место 152) но ещё не посещал, находится далековато.
Также узнал обстоятельства смерти Ивана Ивановича, занес в летопись.

11.03.2020
Увы. Позвонил в администрацию станицы Кугоейская. Сообщили, что высланная мне информация по семье Фироновых и Кожуховых - всё, что осталось с тех времён.

15.03.2020
Сегодня ездил с родителями на места захоронений Самсоновых (Нижне-Гниловское кладбище) и Болотной Александры Максимовны (Пролетарское кладбище). Прибрали, почистили, привели в более-менее цивильный вид.

17.03.2020
Позвонили из архива РЖД. Трудовая карточка на Фиронову Раису Дмитриевну найдена и копию можно забирать.

18.03.2020
Отправил по почте документы в ЗАГС Крыловского района Краснодарского края для получения свидетельства о браке Фироновой Елены Григорьевны и Фиронова Ивана Николаевича. Возможно, документы будут отправлены в архив Краснодарского края (г. Краснодар).

19.03.2020
Получил на руки копию трудовой карточки моей бабушки, Фироновой Раисы Дмитриевны. В карточке с ошибкой указано количество классов. Реально закончила только семь. Возможно, для принятия на работу была необходимость в указании именно 10-ти классов (полное среднее образование), т.к. иначе на работу бы не взяли.
Интересный документ ..
Теперь попробую получить информацию из архива ГПЗ-10 (г. Ростов-на-Дону).

Узнал кое-какую инфу ...

Моя мама с родителями проживали на улице Мадояна (примерно 160-190-й номер) в районе МБУ СОШ 177 (Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Детский сад № 177" (МБДОУ № 177)).

Ясли-сад - школа № 177 Советского района г.Ростова-на-Дону был введен в эксплуатацию 01 сентября 1964 года.

Улица Мадояна раньше называлась Слесарной.Переименована в 1968 году.

22.03.2020
Получил в ЗАГСе Кировского района справку о смерти на Фиронова Василия Ивановича и Фиронова Николая Ивановича. Место рождения подтвердились - станица Кугоейская. Интересна связь мест рождения. Двое из ст. Кугоейская, один из хутора Ульяновка.

Получается, что, возможно, сначала проживали в хуторе Ульяновка, затем переселились в ст. Кугоейская.

25.03.2020
Сегодня получил документы из архва г. Благовещенска на Фиронова Вячеслава Ивановича.

В тот период с 1964 по 1967 год уезжали в Благовещенск по настоянию врача в связи с кожным заболеванием (обширный дерматит) у Раисы Дмитриевны, как сказать, смена климата. После поездки больше не болела. До отъезда, семья проживала на улице Слесарная (ныне Мадояна) и через один дом с семьёй Самсоновых. Быстро продать дом не получилось, и Раиса Дмитриевна первой уехала в Благовещенск. Поступила работать в Амурский филиал института «Востокгипросельхозстрой» (документы по личному составу храняться в ГААО - Государственный архив Амурской области - фонд Р-1424 - Открытое акционерное общество «Амурагропромпроект»). Потом, после приезда дедушки, долго искали дом для проживания, деньги от продажи дома в Ростове, быстро таяли. Нашли и купили домик на отшибе (ул. Забурхановская , примерно 120). В те годы моя мама ходила в школу, которая находилась не далеко. Тяжело вспомнить, но, возможно, школа № 6 на ул. Горького 233. Старое здание по адресу Горького 131 очень хорошо помнит.

Получили участок под застройку в Ростове-на-Дону на ул. Слесарная до 1964 года.

Николай Иванович проживал по переулку Конструкторский, Новое поселение. Там же умерла Елена Григорьевна. Попробую подать заявление на поиск и выдачу дубликатов/сканов тех документов из пенсионного фонда на Елену Григорьевну. Хоть много времени прошло с момента смерти, возможно документы ещё не утилизировали в связи с истечением срока хранения.

А документы интересные. С указанием зарплат тех лет.

17.05.2020
Отправил запросы в Благовещенск:
- получение дубликатов с места работы Раисы Дмитриевны
- получение дубликатов, если найдутся, с места учёбы Елены Вячеславовны

Получил письмо из архива г. Краснодара - информация о Иване Николаевиче и Елене Григорьевне - отсутствует.

Отправил на электронную почту запрос на поиск любых документов на родителей Голодного Дмитрия Максимовича, а также для получения справки о рождении Голодного Виктора Дмитриевича (ЗАГС Пролетарского района г.Ростова-на-Дону).

20.05.2020
Получил архивную справку из ЦАМО РФ на Фиронова Ивана Николаевича. Сведения подтвердились. Отправляю ещё один запрос на подтверждение принадлежности персоны по нескольким спискам. Возможно, удастся найти отца Ивана Николаевича.
Текст запроса:
---
Добрый день и спасибо за ответ.

Ищу любые сведения об отце Фиронова Ивана Николаевича.

Прошу уточнить найденные мною сведения:
1. В Вашем письме идёт ссылка на донесение с номером 1577с (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51867529), однако, этот же номер присутствует и на документе с ID 64877228 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64877228). В документе указано место рождения - Курская область, что пересекается с документом из п.2. Прошу подтвердить сведения.
2. Прошу дополнительно обратить внимание на документ (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58609807) и попытаться установить по архивным сведениям что документ указывает на одну и ту же персону из п.1. Дата рождения может быть не точной, либо указывали со слов родственников. Ошибки возможны.

Прошу, на основе двух пунктов, выдать архивную справку для подтверждения родства в ЗАГСе и восстановлении летописи истории семьи.

Мне известно, что семья из трёх человек до 1941 года (или в 1941 году) переехала в Краснодарский край. В полученных мною документах даты рождения часто ставили не верные (высылаю). Все сыновья, кроме Фёдора (д.р. 1925, старший, место рождения установить пока не получается), родились в х. Ульяновка (колхоз Орджоникидзе). Иван Николаевич был призван Крыловским РВК, однако, точное место рождения мне не известно. Возможно, произошел перевод личностного состава в связи с эвакуацией из Новооскольского РВК в Крыловской РВК. Может быть сохранились какие-либо документы в архивных фондах о таких переводах?

Дата рождения Фироновой Елены Григорьевны - 18.03.1896.
---
Присвоен номер:
Отправленное 20.05.2020 Вами письмо в электронной форме за номером ID=749732
будет обработано почтовым сервером и с момента поступлени в Министерство обороны Российской Федерации зарегистрировано в течение трех дней.

10.06.2020
Отправил запрос на оиск свидетельства о рождении на Фиронову Елену Григорьевну в отдел ЗАГС Щучанского района Курганской области. Даже как-то интересно стало заниматься поиском и постепенно восстанавливать родословную.

12.06.2020
Сегодня ходили на кладбище. В справочном узнал место захоронения жены Фиронова Николая Ивановича, Фироновой Любви Павловны. Однако, она зарегистрирована под своей девичьей фамилией ... . Также увидел запись о Фироновой Евдокии Михайловне, жене Фиронова Федора Ивановича, погибшего на войне. Квартал 22, место 105.

28.07.2020
Отправил запрос на поиск сведений о браке на Елену Григорьевну и Ивана Николаевича в госархив Курганской области (http://www.gako.archives.kurganobl.ru). Указал период 1914-1916 год.

31.07.2020
Пришел ответ из архива Курганской области. Порекомендовали обратиться в архив Белгородской области. В тот же день отправил пакет документов и письмо по электронной почте в архив Белгорода. Нашел краткую информацию о пра-прадеде, Фиронове Николае Алексеевиче, на сайте Первой мировой войны (https://gwar.mil.ru). Теперь нужно определить, точно ли это наш предок.
Планирую посетить место бывшего хутора Ульяновка и сделать видеоотчет.

13.10.2020
Прочитал ответ на форуме:
---
Вы запросили рождение прабабушки конкретно в 1896 год и всё?
С одной стороны, нужно бы запросить наличие записей за 1893-1900 гг., с другой стороны, когда неизвестна фамилия, то и уверенности, что найденная Елена именно Ваша прабабушка уверенности не даст. Мне кажется надо сосредоточиться на поиске СоБ. И искать свидетельство о браке не только в Краснодаре, где родились дети, но и здесь, в Курганской области, по месту ее рождения, и в Курской области, по месту рождения ее мужа.
---
Отправил повторно запрос в Госархив Курганской области для поиска свидетельства о браке на следующих персон:
Фиронов Иван Николаевич
Фиронова Елена Григорьевна
---

Отправил запрос на поиск актовых записей на персон:
Фиронов Михайлович

Ответили, что по Михайловичу информация отсутствует в сведениях после 1940 года.
А вот по его жене запись нашли, но там всего лишь одна пометка - указана дата смерти, май 1951 года.

17.10.2020
Сегодня меня что-то дёрнуло и потащило в станицу Кугоейскую ... и не зря.
Побеседовал с председателем совета ветеранов Окопняя Любовь Васильевна.
От неё узнал, что в станице проживает уже единственный представитель рода Фироновых - Земляная Клавдия Леонтьевна. Её дед был Фироновым.
К сожалению, времени на распросы было мало, т.к. мне ещё нужно было вернуться в Ростов (хоть на дворе и 21 век, однако постоянное транспортное сообщение отсутствует и пришлось в обе стороны ехать автостопом).
Увидел и сделал снимки фотографий персон:
Фиронов Василий Николаевич (пропал в апреле 1943 годапод Ростовом-на-Дону)
Фиронов Николай Николаевич (пропал в апреле 1943 годапод Ростовом-на-Дону, родился в 1918, призван в армию в 1939 году Крыловским РВК)
В апреле 1943 года принимали участие в ремонте Ворошиловского моста и попали под бомбардировку. Весь мост и находящиеся на нём люди был взорван и утонул.
Выяснил, что оба похоронены на Нахичеванском кладбище Ростова-на-Дону.

Также увидел и переснял фотографию их отца - Фиронова Николая Михайловича (на фото он с внучкой).
По полученным сведениям, он был зажиточным крестьянином и имел большую пасеку (что мёд ложками ели). Похоронен в Курской области (поэтому в загсе Крыловского района записи отсутствуют).

Семья переехала в Краснодарский край в 1939 году, однако, в сведениях моего дедушки указано, что он родился в 1933 году в хуторе Ульяновка. По рассказу дедушки, дату его рождения специально увеличили на шесть месяцев (почему - уже на мог вспомнить), т.е. - декабрь 1932 года.
Тогда получается, что переехали до 1933 года, а его дед умер после 1933 года уже в Крыловском районе. Несостыковка, либо провалы в памяти.

Переезжали на лошадях (бричках) из Курской области в Краснодарский край, в земли плодородные, подаренные императрицей. Возможно Николай Михайлович был казаком.

После проведённого анализа, появились большие пробелы и ещё больше вопросов, и самый главный - а та ли это ветка рода?
Почти всех можно считать полными тёсками. Даты рождений частично сходятся, а вот места их смерти сильно рознятся со сведениями, попубликованными на сайтах ВОВ.

Готовлю материалы и распечатки для повторной поездки и попытки восстановления ветки рода.


18.10.2020
Сегодня позвонил Любви Павловне и попросил составить родоловную семьи Клавдии Леонтьевны.

19.10.2020
Отправил запрос на подтверждение или опровержение наличия актовых записе по Фиронову Ивану Николаевичу и Фироновой Елене Григорьевне в областной госархив Белгородской области, т.к. село Песчанка была переподчинена из Курской в Белгородскую область.
Текст письма:
---------------------
Прошу подтвердить или опровергнуть наличие актовых записей (рождение, брак, смерть) по следующим персонам:

1. Фиронов Иван Николаевич, 1904 года рождения.
Место рождения: Курская область, Осмольский (Ново-Оскольский) район, село Песчанка (сегодня село принадлежит Новооскольскому городскому округу Белгородской области). Возможно, в фамилии была ошибка - Феронов (ошибка присутствует в документах сайта "Память народа"), а также год рождения 1902. Был женат на Фироновой Елене Григорьевне.

2. Фиронова Елена Григорьевна, 1896 года рождения (по свидетельству о смерти - 18 марта, девичья фамилия мне не известна).
Место рождения: Курганская область, село Песчанская.

Указанные персоны в 1920-30 годах выбыли из Курской области в Крыловской район Краснодарского края (хутор Ульяновка).

Сведения необходимы для подтверждения родства с родственниками, проживающими на территории Крыловского района, станица Кугоейская, а также для направления официального запроса на их получение.
=============
Мне известно, что в Новооскольском округе Белгородской области проживал Фиронов Николай Михайлович (село Макешкино, год рождения 1864, год смерти персоны мне не известен, однако, предположительно захоронение расположено в Новооскольском округе). У него были сыновья - Фиронов Василий Николаевич, (1914 года рождения, место рождения - Курская область, Ново-Оскольский район, Песчанский сельсовет) и Фиронов Николай Николаевич (1918 года рождения).

Возможно, Фиронов Иван Николаевич являлся братом для Василия и Николая.

Указанные персоны в 1920-30 годах так же выбыли из Курской области в Крыловской район Краснодарского края (хутор Ульяновка).

Мой дедушка, Фиронов Вячеслав Иванович, являлся сыном Фиронова Ивана Николаевича, о чем указано в свидетельстве о рождении.

При необходимости, могу выслать имеющиеся документы о подтверждении родства.

С уважением.
----------------------------

20.10.2020
При поиске на сайте Белгородской области нашел нфомацию о Фироновых:

Информация из
https://www.oskoladmin.ru/medi...hestvo.pdf

Фиронов Николай Михайлович
д.р. 1930
Фиронова (Адамова) Екатерина Александровна
д.р. 1936
брак - 06 января 1954 года

Оказывается, проживающие в селе Кугоейская Фироновы - НЕ ТЕ !!!. Придётся искать дальше ...
Возможно, у отца Николая Михайловича было несколько сыновей.

Найденная информация относится к запросу от 19.10.2020.

23.10.2020
По перекрестной информации, в частности по братьям Вячеслава Ивановича, узнал места рождения Федора и Алексея:
Курская область, Ново-Оскольский район, Яковлевский сельсовет, х. Крутой Лог
Направил поисковую информацию в архив Белгородской области.
Подождем ...
Также нашел место расположения хутора на карте Белгородской области.
В книге административно-территориального деления 1959 года такого хутора нет. Но на карте 1941 года есть отметка.

03.11.2020
Повезло !!!

Белгородский архив выслал мне сведения о бракосочетании персон, а так же сведения о первом их сыне.
Причём, на первое моё письмо ответили отсутствием сведений.
На моё второе - сначала ответили так же отсутствием сведений, но через 5 минут выслали уже сами сканы документов.
Первое письмо отправлял в ОГКУ "Государственный архив Белгородской области" (oblgosarchiv@yandex.ru).
Второе отправил в архивный отдел администрации Новооскольского городского округа Белгородской области (http://www.rusarchives.ru/stat...skiy-rayon).
Оба ответа получил с адреса oblgosarchiv@yandex.ru .
Получается, либо не хотели искать, либо искали не во всех фондах ...

Из полученных сведений:
Первый документ (отдел записи - Слоновский ВИК, 1924 год):
Дата бракосочетания - 25.01.1924
Род занятий - хлебопашество
Местожительство обоих - Слобода Песчанка Слоновской волости
Я подозревал и оно подтвердилось - девичья фамилия моей прабабки совпадает с фамилией моего прадеда. Оба ФИРОНОВЫ. Может ли быть такое и почему? Кто может ответить?

Второй документ (отдел записи - Песчанский сельсовет, 1925 год):
Дата рождения - 21.08.1925
Место рождения - Курская губерния Старооскольский уезд Новооскольская волость слобода Песчанка
Родителям: ему 22 года, ей 20 лет
Постоянное местожительство - Слобода Песчанка Новооскольской волости Старооскольского уезда Курской губернии
Фамилия указана как ФирАнов (вместо ФирОнов).
Удивило и заинтересовало - судя по подписям, председателем был некий Фортов, а вот секретарём - Фиран (похоже однофамилец).
В особых примечаниях - наклеена гербовая марка - 15 копеек золотом.

По второму документу возможна путаница ... дело в том, что по документу год рождения прабабки - 1905 (1925 минус 20 лет), однако, на её погосте указана дата рождения - 18.03.1896, в СоС - 18.03.1896, м.р. с.Песчанская Курганской области.
Как так? Где искать точную дату?

Ещё одна возможная не состыковка:
Во втором документе сказано, что его отцу 22 полных года, а в первом указан 1902 год рождения, то получается приблизительная дата рождения - с сентября до декабря 1902 года ... так ли?

Документы прикреплены в сборниках волисполкомов (Исполнительные комитеты волостных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ).

07.11.2020
Вчера мне прислали фотографии и небольшое видео с погоста в деревне Журавка Брянской области. Попросили 1000 рублей (500 на бензин и 500 на личное время). Информация оказалась скудной, но всёже информацией.
Отправил запрос на поиск свидетельства о рождении на Самсоновых (обоих).
Ну что, пора браться за изучение мужской родовой линии.
Информации, с которой мог бы начать поиск почти нет. В городской администрации кладбищь - информация о захоронении персоны - Голодного Дмитрия (предположительно отчество Максимович), отца Виктора Дмитриевича (моего дедушки по папиной линии) - полностью отсутствует, однако, есть всего две зацепки, две ниточки, за которые хочу "дёрнуть" ... может что получится узнать ...

1. На сайте мемориала (obd-memorial.ru) выявил брата Дмитрия - Голодный Степан Максимович - пропал без вести в 1941 году на Украине. У Степана был брат (уже трое братьев: Дмитрий, Степан, Василий) - Голодный Василий Максимович. В сообщении о потерях есть информация о месте проживания Василия - Украина, г. Черновцы, ул. Леси Украинки, 12. Сейчас там торговый центр.
2. Есть даты жизни и ФИО жены Дмитрия (Максимовича) - Болотная Александра Максимовна. Но, по семейным сведениям, она была два раза замужем. Первый раз за Дмитрием, второй раз - за неизвестным (фио в принципе знаю Колтышев Дмитрий Михайлович, только на погосте все опознаваемые знаки уничтожены кроме железной проржавевшей конструкции, как будто никто не хотел знать что-либо о человеке ... ни таблички, ни фото, ни дат, а сегодня решил прогуляться к остову - и не нашел его ... вокруг свежие надгробия). Придется пытаться разведать хоть какую-нибудь информацию в архивах ЗАГСа.

Оправил запрос в архив Черновцов, но сомневаюсь, что что-то из этого выйдет.

10.11.2020
Сегодня произвёл оплату (1032 руб) за поиск в метрических книгах Шадринска, но сведения о Фироновой Елене Григорьевне отсутствуют.

Шадринский уезд (и Песчанская волость) с 12 декабря 1976 года в составе Пермской губернии, в уезд также была включена территория упразднённого Далматовского уезда. 15 июля 1919 года уезд выделен из состава Пермской губернии во вновь образованную Екатеринбургскую губернию. 3 ноября 1923 года уезд был ликвидирован, его территория вошла в состав Шадринского округа Уральской области.

Отправил запрос в Екатеринбургский и Пермский архивы.

Вот несколько отправленных писем:
----------------------------------------
Здравствуйте.

Прошу Вас осуществить поиск актовой записи, подтверждающей рождение (свидетельство о рождении) персоны:

Фиронова Елена Григорьевна

В свидетельстве о смерти имеются следующие сведения:
Дата рождения: 18.05.1896
Место рождения: с.Песчанское, Курганская область (сейчас Щучанский район)

Однако, в свидетельстве о бракосочетании информация иная:
Дата рождения: 19 ... год
Местожительство обоих персон по состоянию на 25.01.1924: слобода Песчаная Слоновской волости Курского уезда
У обоих персон фамилия одинаковая. Девичья фамилия не известна.

В свидетельстве о рождении их первого сына, указан возраст 20 лет, следовательно, можно считать дату рождения Елены Григорьевны как 1904 год.

Шадринский уезд (и Песчанская волость) с 12 декабря 1976 года в составе Пермской губернии, в уезд также была включена территория упразднённого Далматовского уезда. 15 июля 1919 года уезд выделен из состава Пермской губернии во вновь образованную Екатеринбургскую губернию. 3 ноября 1923 года уезд был ликвидирован, его территория вошла в состав Шадринского округа Уральской области.

В ГКУ "Государственный архив Курганской области" сообщили, что метрические книги Кресто-Воздвиженской церкви села Песчанского (в настоящее время село входит в состав территории Щучанского района Курганской области) Шадринского уезда Екатеринбургской (Пермской) губернии за 1895-1897 гг., 1904-1906 гг. на хранение не поступали.

Сведения необходимы для подтверждения даты рождения и фамилии персоны.

Могу предоставить дополнительные документы для подтверждения родства.

Отправлен на адреса госархива Пермского края: hisarchive@archive.perm.ru, zapros@archive.perm.ru

------------------------------

Здравствуйте.

Прошу Вас осуществить поиск актовой записи, подтверждающей рождение (свидетельство о рождении) персоны:

Фиронова Елена Григорьевна

В свидетельстве о смерти имеются следующие сведения:
Дата рождения: 18.05.1896
Место рождения: с.Песчанское, Курганская область (сейчас Щучанский район)

Однако, в свидетельстве о бракосочетании информация иная:
Дата рождения: 19 ... год
Местожительство обоих персон по состоянию на 25.01.1924: слобода Песчаная Слоновской волости Курского уезда
У обоих персон фамилия одинаковая. Девичья фамилия не известна.

В свидетельстве о рождении их первого сына, указан возраст 20 лет, следовательно, можно считать дату рождения Елены Григорьевны как 1904 год.

Шадринский уезд (и Песчанская волость) с 12 декабря 1976 года в составе Пермской губернии, в уезд также была включена территория упразднённого Далматовского уезда. 15 июля 1919 года уезд выделен из состава Пермской губернии во вновь образованную Екатеринбургскую губернию. 3 ноября 1923 года уезд был ликвидирован, его территория вошла в состав Шадринского округа Уральской области.

В ГКУ "Государственный архив Курганской области" сообщили, что метрические книги Кресто-Воздвиженской церкви села Песчанского (в настоящее время село входит в состав территории Щучанского района Курганской области) Шадринского уезда Екатеринбургской (Пермской) губернии за 1895-1897 гг., 1904-1906 гг. на хранение не поступали.

Сведения необходимы для подтверждения даты рождения и фамилии персоны.

Могу предоставить дополнительные документы для подтверждения родства.

Отправлен на адрес госархива Свердловской области: v17@gaso-ural.ru

------------------------

Здравствуйте!

Прошу Вас осуществить поиск актовой записи, подтверждающей рождение (свидетельство о рождении) персон:

Самсонов Дмитрий Феофанович, дата рождения 14.05.1902, место рождения с. Журавка, Навлинского района Брянской области
Самсонова (Ильюшина) Марфа Федотьевна, дата рождения 05.06.1903, место рождения с. Хлыщовка, Брянского района Брянской области

Сведения необходимы для подтверждения даты рождения и фамилии персоны.

С середины ХХ века село Хлыщовка - в составе села Журавка (его северо-восточная часть).

Могу предоставить дополнительные документы для подтверждения родства.

Отправлен на адрес отдела ЗАГС Навлинского района Брянской области: nav@zagsbrk.ru

Ответили:

Здравствуйте. Максим Александрович!
Органы ЗАГС существуют с 2017 г. Записей актов о рождении в отношении Самсонова Д.Ф. и Ильюшиной (Самсоновой) М.Ф. в архиве отдела ЗАГС Навлинского района не имеется. Вам необходимо обратиться в государственный архив Брянской области по адресу: г.Брянск, ул.Фокина, 45а.

Запрос переотправлен в архив Брянской области: arhiv-gabo@mail.ru

-------------------------

Дополнительно отправил информацию в Архивный отдел администрации Новооскольского городского округа Белгородская области: glava@no.belregion.ru

Добрый вечер.
Спасибо за предоставленную информацию.
Однако, как и во всех таких начинаниях, есть проблемы.
И одна из них - выявление и подтверждение записей по церковным метрическим книгам.

На сайте нашел опись церквей Новооскольского района, но 1902 года в графе "о рождении" по селам Слоновка и Песчаная не обнаружил, а это для меня получается почти тупиковая часть.

Подскажите, не могли ли сведения отправляться на хранение в другие архивы? Например, в РГАДА?
Несколько раз на форумах замечал, что информацию по исследуемых церквях находилась в других архивах. И все перемещения происходили в связи с переходной обстановкой в стране, частом переподчинении территорий разным областям. Возможно, передача документов происходила в одном из таких периодов.

Пока отправил запрос в архив Екатеринбурга, т.к. есть вероятность нахождения нужной информации по 1902 году в их архиве.

И ещё, было бы интересно пообщаться с представителями рода Фироновых, проживающих в селе Песчанка. )))

С уважением, Максим.

PS: Может в дальнейшем получится выпустить семейный альманах по истории в лицах и территориях.

С дополнением:

Дополнение.
Я бы просмотрел сведения по 1902 и 1904 году рождения на двух персон в метрических книгах, исповедальнях и книгах брачных обысков церквей следующих селений:

с. Макешкино (по сведениям от другой ветви Фироновых, мигрировавших вместе с моей ветвью в Краснодарский край)
с. Велико-Михайловка
с. Песчанка

Только объем работы большой.

Как правильно составить запрос?

Была бы возможность, сам бы приехал ... многие генеалоги пользуются архивами.

С уважением, Максим.

Ответили с адреса: chernovaom@no.belregion.ru

День добрый, Максим ! Метрические книги слободы Песчанка за 1902 год находятся на хранении ОГКУ "Областной архив Белгородской области" как и всех остальных церквей Новооскольского уезда Курской губернии ( в настоящее время Белгородской) Фонд О-138 " Церкви Новооскольского уезда Курской губернии ". Электронные описи данного фонда находятся в открытом доступе на сайте архива. Рекомендую, Вам обратиться туда. Спасибо,Вам уважаемый потомок новооскольских Фироновых, что так по крупицам собираете свои корни. Село Песчанка в настоящее время Ниновского сельского поселения Новооскольского городского округа живет потихоньку, в селе сохранен храм, в котором возможно крестили Ваших предков, и там по прежнему проживают несколько семей с фамилий Фироновы.

С уважением Ольга Михайловна Чернова.

----------------------------------------

Пока подождём ответов, а то так можно затеряться в письмах.


11.11.2020
Запрос в Перми зарегистрирован:
----------------------

Здравствуйте!

Ваш запрос зарегистрирован (вх. №12977 от 11.11.2020) и передан в отдел исполнения запросов.

Ответ будет направлен в течение 30 дней.

-------------------------

14.11.2020
Выяснил по карте Ростова-на-Дону какой управляющей кампании принадлежат дома по адресу проспект Стачки 3 и 9, а также год их постройки (ветка Голодных). Стачки 9 - 1963, 3 - 1962 год (https://dom.mingkh.ru/search?address=%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B8+3&searchtype=house&page=2).
Принадлежат ООО «УК ЖКХ «Железнодорожник» (http://gukzd.ru/731/zheleznodorozhnik.html).
Отправил на их общий адрес () письмо для поиска сведений по жильцам в домовых книгах за период с 1950 по 1990 год. Может скажут, в какой архив передали документы.

Также отправил запрос в Магнитогорск по линии Фироновых. Нашел сведения о рождении брать Елены Григорьевны. Осталось дождаться подтверждения или опровержения.

Придется покупать магнитно-маркерную доску, так как материалов и писем из архивов уже достаточно много накопилось. Пора выстраивать дерево поисков по архивам.

Надо бы запросить сведения из пенсионного фонда по линии Фироновых, пока документы не уничтожили по сроку давности.
---
Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина.
sezon
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
Сообщений: 115
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
18.11.2020
Получил ответ из ГКБУ "Государственный архив Пермского края":
"По Вашему запросу сообщаем, что метрические книги церквей села Песчанское Шадринского уезда на хранение не поступали.
Рекомендуем обратиться за сведениями в ГКУ Свердловской области "Государственный архив Свердловской области" (ГКУСО ГАСО)."

ГКУСО ГАСО ответили 12.11.2020:
"В связи с большим количеством поступающих в архив генеалогических запросов и отсутствием кадровых возможностей для их исполнения, прием запросов в Государственный архив Свердловской области временно приостановлен до конца текущего года. Информация о возобновлении приема запросов будет размещена на официальном сайте ГКУСО "Государственный архив Свердловской области" (http://gaso-ural.ru).
Вы можете самостоятельно или через своего представителя на бесплатной основе проводить исследовательскую работу в читальном зале архива."

21.11.2020
- Забросил удочку в МКУ "Муниципальный архив города Ростова-на-Дону" на поиск сведений о родственниках по линии отца, но там тяжелая ситуация, много сведений отсутствует и возможно, нитка ведёт на Украину. Благо знаю где они работали и период их работы.
Интересно, что получится выудить.
- Отправил запрос в архив города:
Подскажите пожалуйста, в какой архив направлялись на хранение домовые книги жителей поселка Ясная Поляна в г.Ростове-на-Дону (интересуют сведения до 1960 года)? Территория посёлка принадлежит Управлению Жилищно-коммунальных услуг Пролетарского района, однако, их помещение закрыто и указаны телефоны другой организации.
-------------------------

23.11.2020
- МКУ запросили документы, подтверждающие родство. Отправил. Запрос приняли. Срок ответа примерно месяц.
- Получил ответ из архива Магнитогорска по линии Фироновых. Сведения отсутствуют, однако, предоставили адрес архива в селе Агаповка с пояснением - если трудовая деятельность была связана с молочно-овощным совхозом (МОС), а в сведениях на Фиронова Виктора Григорьевича (на сайте obd-memorial) указана М.О.С. Попробую отправить туда запрос. Виктор Григорьевич, возможно, приходился братом моей прабабушки.

День, 23.11.2020, ещё не завершен.
Получил по Почте России архивную справку из ОГКУ "Государственный архив новейшей истории Белгородской области" (ГАНИБО) следующего содержания:

"На ваш запрос сообщаем, что в ОГКУ ГИНИБО не имеется сведений о Фиронове Федоре Ивановиче, 1925 г.р., и Фиронове Алексее Ивановиче, 1926 г.р.
Сотрудниками архива были просмотрены описи личных дел коммунистов Новооскольского райкома КПСС, упоминаний о персонах не встречается.
Информируем Вас также о том, что в ОГКУ ГАНИБО не имеется сведений об истории хутора Крутой ЛогЯковлевского сельсовета Новооскольского р-на Белгородской области."

Также этим вечером получил сведения из Администрации Курской области (архивуправление Курской области):

"Ваше обращение об оказании содействия в поиске сведений о рождении [персон] рассмотрено.
Поиск документов осуществлялся в ОКУ "Госархив Курской области".
Сообщаем, что согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года территория Новооскольского уезда вошла в состав вновь образованной Белгородской области.
ОКУ "Госархив Курской области" не имеет на хранении метрических книг и фондов учреждений, действовавших на территории уездов, входящих в настоящее время в состав других областей. В связи с вышеизложенным проверить наличие метрических записей о рождении [персон] не представляется возможным.
Рекомендуем по интересующему Вас вопросу обратиться в ОГКУ "Государственный архив Белгородской области."

Так'с ... перекрестными запросами определил, что все "реки" стекаются в ГАБО, однако, в самом ГАБО ответили, что МК Покровской церкви сл. Песчаная Слоновской волости за 1901-1903 гг. на хранение не поступали, но отправили просмотреть описи метрических книг на сайте ГАБО в разделе "Генеалогия", а также в Свердловский архив (после Нового года).

Просмотрел ...действительно, МК отсутствуют. Присутствуют 1898, 1906 и 1908-1909 года из нужного диапазона. Через пару дней планирую завершить опись-погодовку всех метрических книг по Новооскольскому району и приступить к целенаправленному расширению поисков по церквям (запросы) начиная с Слоновской волости.

Если есть народ, готовый помочь с просмотром МК в ГАБО - пишите в личку.
---
Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина.
sezon
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
Сообщений: 115
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
24.11.2020
Вот, сижу такой, отдыхаю после работы ... появилась мысля ещё раз глянуть невооруженном глазом на полученные мною сведения о браке своих прародственников.
... и через пару минут сам себе задаю вопрос - А не лопух ли я? )))
Решил проверить информацию на сайте obd-memorial.
Похоже, что я действительно лопух, но лучше поздно, чем никогда ...

На погосте захоронения ФИО написано с ошибкой и соответственно пытался найти другого человека. Ошибка выявилась в свидетельстве о браке. На захоронении - ФИРОНОВА ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА, а в свидетельсте - ГРИГОРЬЕВА. Сначала думал, что не дописали окончание, однако всё таки ВА.

Полез снова на obd-memorial ...

Итак ...

1. Фиронов Андрей Григорьевич (по списку убитых за период с 16 по 25 марта 1942 года)
Год рождения: 1908
Место рождения: Курская область, Новооскольский район, хутор Фирон (возможно Фироновка)
Дата и место призыва: Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе
Последнее место службы: 1266 стрелковый полк 385 стрелковой дивизии
Воинское звание: стрелок, красноармеец
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 17.03.1942
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Барятинский р-н, д. Студеново
Адрес проживания на момент призыва: г. Фрунзе, ул. Кузнечная, 15
Ссылка: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52064854

2. Фиронов Виктор Григорьевич
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52289871
Дата и место призыва Агаповский РВК, Челябинская обл., Агаповский р-н, М.О.С.
Жду ответ из архива Агаповки. Возможно и не он ...

3. Фиронов Василий Григорьевич
Место рождения Курская обл., Новооскольский р-н
Дата и место призыва 931 стрелковый полк 240 стрелковой дивизии
Последнее место службы штаб 240 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.04.1943
Первичное место захоронения Курская обл., Кореневский р-н, с. Кульбаки, восточнее, выс. 194,9
Адрес проживания: Курская обл., Новооскольский р-н, с. Песчанка
Родственник: мать Фирсова Василиса Петровна (похоже в документе указана девичья фамилия)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52924132

А вот в свидетельстве о рождении её сына указано отчество: ГРИГОРОВНА.
---
Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина.
sezon
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
Сообщений: 115
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Под итожим по отчеству Фироновой Елены ...

Справка о рождении Фиронова Василия (1940 г.р.) - Григоровна.
Справка о рождении Фиронова Нколая (1940 г.р.) - Григоровна.
Свидетельство о рождении Фиронова Вячеслава Ивановича (1933 г.р.) - Григорьевна.
Запись о браке (1924 год) - Григорьева.
На захоронении - Григорьевна.

В итоге два варианта имени её отца - Григорий или Григорьев ... в основе Григор.
---
Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина.
sezon
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
Сообщений: 115
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Обнаружил в фондах Государственного архива Курской области несколько записей:

1 сентября 1890 г.- Курское губернское присутствие
9 декабря 1917 г. г. Курск Курской губернии

ФОНД № 66
Описи № 1, 1-л
дел постоянного хранения
за 1890 – 1916 гг.

2779
Дело по жалобе крестьян с. Песчаное Новооскольского у. Фироновых об обложении их мирскими сборами за землю
30 августа 1892 г. – 1 февраля 1893 г.

3564
Дело по жалобе крестьянина с. Ольховатка Новооскольского у. Е.И.Тарасова о спорной наследст-венной земле с крестьянкой А.А. Фироновой
16марта 1893 г.- 28февраля 1894 г.

3858
Дело по жалобе общества крестьян Пригородней в. Новооскольского у о спорном луге с крестьянами Быковыми, С.И.Фироновым и др.
9марта 1893 г.- 3февраля 1894 г.

4585
Дело по жалобе крестьянина сл. Михайловская Пригородняя Новооскольского у. И.З. Фиронова о спорной земле с крестьянином Е.П. Фотьяновым
10июня 1894 г.- 5марта 1895 г.

4595
Дело по жалобе крестьянина сл. Стрелецкая Пригородная Новооскольского у. Н.К. Стеблева о спорной земле с крестьянами х. Крутой Лог Фироновыми
2января - 11сентября 1894 г.
------------------------

Фонд № 33 «Курское губернское правление».
Опись № 3 дел постоянного хранения за 1785 г., 1791 – 1917 гг.

1318 Дело по рапорту Новооскольского уездного полицейского управления о наложении взыскания на надзирателей уездной тюрьмы К.П. Фиронова и И.М. Лесникова, допустивших побег из под стражи арестанта Косова
31 мая - 2 июля 1904 г.
-----------------------

Фонд № 33 «Курское губернское правление».
Опись № 2 дел постоянного хранения за 1795 – 1917 гг.

14361 Дело по рапорту Новооскольского сиротского суда о выдаче опекуну малолетнего П.Плетнева - И. Фиронову по книжке сберегательной кассы денег на его содержание
3 мая - 18 декабря 1910 г.

16613 Дело по прошению крестьянина Е.Д. Фиронова об утверждении проекта постройки мельницы с нефтяным двигателем в с. Песчанка Новооскольского у.
8 мая 1914 г. - 27 ноября 1915 г.




---
Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина.
sezon
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
Сообщений: 115
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Сегодня позвонили из ГАБО.
Нашлись сведения о браке моего прадеда, аж от 1898 года!!!
Жду выписку с ветхих и почти обесцвеченных страниц.
---
Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина.
sezon
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
Сообщений: 115
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Сведения из Госархива Белгородской области.

Запись о бракосочетании из метрической книги Покровской церкви слободы Песчаная Новооскольского уезда Курской губернии на 1898 год

Месяц и день: Октябрь 23
Жених: Государственный крестьянин слободы Песчаной Николай Михайлов Феронов, православного исповедания, первым браком в 22 года.
Невеста: Государственная крестьянка слободы Песчаной Анастасия Ивановна Феронова, православного исповедания, в 23 года.
Поручители по жениху были: слободы Песчаной Государственные крестьяне Тимофей Васильев Феронов и Андрей Симеонов Феронов,
по невесте: Феодор Иванов Феронов, Феодор Симеонов Феронов.

Фонд 138. Оп.1 Д.146.

У меня появилась куча вопросов к знатокам.

Почему и как так могло получиться, что в фамилии, причём у всех, есть ошибка и ошибка ли это ... указана фЕронов, а после ВОВ уже идёт как фИронов???
Причём в документах военного времени у их сына (?), Ивана Николаевича, в первом документе от 1941 года указана как фЕронов (при этом фамилия жены фЕронова) но год рождения 1902, а в документе уточняющем потери (со ссылкой на первичный) указана фамилия как фИронов (фамилия жены осталась фЕронова, как и место проживания), а год рождения уже верный 1904й. И в дальнейшем фамилия так и осталась, как фИронов.

Полученная метрика в большей степени совпадает с имеющимися выписками по составу семей колхоза Орджоникидзе Крыловского района (переехали с 1925 по 1939), но не совпадает с годом рождения Николая Михайловича (1864). А также фамилия стала не совпадать с 1924 года при бракосочетании Ивана Николаевича.

А вот в некоторых других фондах встречается только фамилия фИронов.

В общем - бардак полный.
Отправил письмо в архивы с таким же вопросом. Жду ответ.

Кто может пояснить такое?
И ещё вопрос - остались ли где-нибудь сведения о семейных составах? Может в делах помещиков, хотя Государственный крестьянин уже предполагает статус однодворца и имение в подчинении своих крестьян?

Дополнение:

Феронов и Фиронов - это одно и то же. Это сейчас одна буква играет большую роль. В делопроизводстве того времени, кто как говорил, так и писал, тем более в крестьянских фамилиях - это вообще не ошибка и не опечатка - это варианты написания одной и той же фамилии. Погрешность в возрасте в военных документах тоже допустим. В общем, это не бардак - это нюансы прошлого делопроизводства. Это норма.
---
Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина.
Manefacia
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя sezon от 23 ноября 2020 10:11

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как происходит дело с поиском родственников в с.Агаповка? Мой номер 89284З7Ч67Ч
sezon
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
Сообщений: 115
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18

Manefacia написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя sezon от 23 ноября 2020 10:11

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как происходит дело с поиском родственников в с.Агаповка? Мой номер 89284З7Ч67Ч
[/q]



Добрый день. Немного заглохло. Повторно отправил запрос, а также отправил в администрацию Приморского поселения Агаповского района Челябинской области.
Как только информацию получу - выложу результат. Спасибо, что следите за ходом поисков. Появились сведения о других бывших участниках генео-древа. Постараюся в ближайшее время забрать запросы из архива.

PS: Пришлось писать письмо на имя главы администрации Приморского сельского поселения (с. Агаповка) с разъяснением и просьбой о содействии.
---
Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина.
sezon
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
Сообщений: 115
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
О как ...
Нашел место захоронения Фиронова Виктора Григорьевича и его жены:
Фиронов В.Г.

Фиронов Виктор Григорьевич (1902-1942)
Фиронова Прасковья Фёдоровна (1904-1948)
Место захоронения: Новосеверное кладбище (Магнитогорск)

Только вот мои ли персоны по линии прабабушки, тоже Григорьевны, 1904 года рождения?
Возможно, были два брата и сестра ...

---
Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина.
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: sezon
Вверх ⇈