Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мысли вслух

Обо всём наболевшем

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Tefiya
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
Сообщений: 1143
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417
Навеяло...

Я родилась в конце 1982 года г. Серпухов, куда мои верейские родители сразу после свадьбы поехали работать.
Хоть я там родилась, не росла там, и была от силы пару раз после.

Верея - моя Малая Родина.

Через полгода после моего рождения, папу отправили служить в Сибирь. И пока он осваивался на новом месте, мама привезла меня в Верею.
И это было мое первое лето.
С тех пор на Зелёном переулке в синем доме моей бабушки Зои, я проводила каждое лето (с 1983 до 1998), бегая от перекрестка с улицей Павлова (3я Советская) и до Пролетарской, а дальше до Октябрьской, постепенно взрослея и расширяя географию. И потом жила еще 2 года (1998-2000).

На Зеленом переулке и рядом жили друзья моего детства, а также люди, которые остались в моей памяти:

- На перекрестке ул. Павлова/Зеленый пер. в домах 34 и 36/12 жили Горловы. Моя бабушка дружила с т. Галей Горловой, а мама с их дочкой, т. Любой.

- Рядом на Зеленый пер, д.16 (зелёный домик с зелеными наличниками) - жили Погожевы. Их папа был шофером, а мама т.Тамара - медсестрой в больнице.
Я дружила с девочкой Наташей и ее братом Лешей. Во дворе у них были качели, а рядом с домом всегда стояли Запарожцы.

- Через участок на Зеленом пер., д.20 (рыже-коричневый домик) жили другие Погожевы (тетя Надя, работала в библиотеке, которая находилась в здании Администрации) и туда приезжала московская подружка - Олеся Погожева с братом Антоном. Их папа - д. Леша был диспетчером во Внуково, маму звали т. Света. Мои родители их хорошо знали и общались с ними. И мы подружились.
У Олеси был двухколесный велик Десна. Помню, как попросила ее дать мне покататься. Она спросила, умею ли я. Я ответила "Да", хотя ни разу не каталась на двухколесном велике. Но разве я могла ударить в грязь лицом? Села и поехала. А потом мне папа достал его старый велик, и мы стали кататься все вместе по переулкам города. Мы с Олесей потом еще долго дружили, до института точно.
Недавно мы приезжали свой дом посмотреть, и у дома т. Нади увидели еловый лапник...

- Рядом на Зеленом пер., 22 (горчичный домик) - жили Соколовы. Не помню, как звали их. К бабушке и дедушке приезжали внучки - мои подружки Юрченко Ксюша и Света. У их дома и напротив мы устраивали интересные игры-путешествия по мирам. Мы придумывали игру и если не успели доиграть, продолжали на следующий день. Еще мы прыгали в резиночки, как раз была мода на эту игру.

- На Зеленом пер., д.26 - жили тётя Таня и дядя Гена. Дом был очень старый, это была некрашеная черная избушка утопающая в землю, с крышей покрытой рубероидом. Когда они топили печь, приятно пахло (где бы я ни была, аромат печи зимой отправляет в Верею на Зеленый переулок). Позже они построили новый дом.
Детей у них не было, но жила собака. Сначала одна до глубокой старости, потом та умерла, и они завели щенка такой же породы.Это были такие мохнатые, с умными человеческими глазами. Вечно лаяли, но обычно не трогали "своих".

- Напротив на Зеленом пер.,д.9 (коричневый дом) - жили Митюшины: мамина подруга т.Оля, её муж (и мой крёстный) д. Костя, и сын - Кирилл. Их дед Валя часто выходил на улицу, сидеть на завалинке. Ох и страшный матерщинник он был, много курил - дымил, как паровоз. Помню что кто-то на переулке играл на гармони... могу ошибаться, но по-моему это был д. Валя. Потом уже т. Оля с семьей начала строить новый дом.

- Напротив - был пустой участок Горловых. Там не было дома, только участок для покоса. Они приходили косить траву для своих коз. Когда умерла моя бабушка, этот участок выкупили московичи и построили большой каменный дом, разбили огород.

- Дальше наш дом - на Зеленом пер., д. 30.
Синий домик, когда-то построенный моим прадедом Степаном Федотовым и достроенный момей бабушкой Зоей (Ох, сколько сил и денег она вложила! Провела газ, водопровод).
Когда-то наш синий домик украшали красивые резные белые наличники. Мама реновировала облицовку у дома, поменяла окна и крышу - наличники сняли... Сожгла их, я так из-за этого расстроилась.
Рядом с домом когда-то стояла высокая береза. Налетел сильный ураганный ветер, береза не выдержала и упала, порвала провода. Срубили остатки березы, остался пенек.
У нас всегда был большой огород и сад. Бабушка не только работала, но и выращивала картошку, пару грядок огурцов, всегда стоял парник с помидорами и перцем, капусту, морковку, лук, чеснок, всякие ароматные травы (укроп, петрушка, салаты), горох вдоль забора. А сколько было у нас клубники! И всегда такая ухоженная была. Мы наедались так, что оставалось еще много, а из нее варенье варили. Бабушка Зоя за клубникой ухаживала до конца своих дней. В саду были яблони, груша-дикарка, вишня, красные сливы и чернослив. Кусты смородины черной, красной и белой, кружовник.
Дважды за лето бабушка косила траву (косой, по-старинке, и серпом), сушила, а потом зимой продавала фермерам для коров и коз. Когда сушила траву, кошка Муська приходила лежать в сене, я загорала рядом и наблюдала, как местные вороны глумятся над кошкой. В саду у нас был прудик - воронка от снаряда времен ВОВ. Оставили воронку, чтобы она заполнялась водой для полива. Там водились разные твари: лягушки, пиявки и тритоны, которых я вылавливала и кормила.
В центре участка вечно выжженный круг, место где мы разводили костер, жарили шашлыки, пекли картошку, пели песни, слушали музыку и рассказывали истории, смотрели на искры и звездное летнее небо.

- Напротив нашего дома, на Зеленом пер. д. 11 (дом из белого кирпича) жили д. Боря и т. Шура Бакшеевы. К ним приезжали внуки - Мишка и его двоюродные братья Андрюшка и Костик. Папа у Миши (по-моему д. Валера) работал на асфальтном заводе, он часто останавливался на своей рабочей машине напротив и запах свежего асфальта стоял на всю округу.
Д. Боря ходил на рыбалку и приносил карасей, которые выпускали в садовое корыто-ванную (использовали для полива). Карасей таскали наши кошки (Лиза, потом Ромка и затем Муська). А еще у низ были куры и белый петух, который как-то клюнул меня в колено. Было больно. В общем петуху потом отрубили голову и отправили на суп. Другие петухи вроде не клевались, но этого Петю я запомнила на всю жизнь.
Больше всех мы кутили с Костей и я ждала его приезда (вроде они жили в Серпухове), брат Андре был поспокойнее... А Костя был тот еще экспериментатор. У дома вечером разведем костер, а он достанет кусок шифера и бросит в костер: мы все в рассыпную и смотрим, выжидаем, как шифер начнет стрелять. Потом возвращались и сидели, жарили хлеб на палках или пекли картошку. Еще Костя жевал гудрон. Но самый эпик-фейл был, когда Костя нашел карбид. В своих запасах я нашла стеклянную бутылочку. Мы налили в бутылочку воды, насыпали карбид и закрутили крышку. Помню побежали все в рассыпную, бутылка взорвалась...осколок попал Косте в лоб над бровью. Кровищи было... Скорую вызывали. Как же ругались его родители! Наверно досталось не только старшему брату, но и бабушке, и дедушке, что не досмотрели. После этого Костя почти не приезжал, а если и приезжал, то не выходил гулять... Я уже взрослая была, когда д. Бори и т. Шуры не стало. Буквально друг за дружкой ушли. Дом наследники продали.

- Рядом с нами, на Зеленом пер., д. 32 (был зеленый домик) - жила т. Лида Завалишина. Жила она одна. Бабушка рассказывала, что когда-то у нее на участке была небольшая конюшня и они держали лошадей. При мне уже лошадей не было, она занимались садоводством. Потом т. Лиды не стало, дом и участок продали, зеленый дом снесли. Сейчас там стоит большой каменный дом.

- На перекрестке Пролетарской ул,/Зеленый пер., 34/58 (темно-коричневый дом) - обычно пустовал. Помню, что кто-то из моих родственников по линии отца сняли дом и жили там какое-то время. Я была внутри и видела печки посреди дома. Как-то туда приехали москвичи - ребята Марина и Андрей Журавлевы, мои ровесники. Мы сдружились и потом пару лет летом виделись.

- Напротив, на перекрестке Пролетарской ул,/Зеленый пер., 56/13 был дом Никоненко. Бабушка с ними общалась. Я иногда видела ребят, но те почти никогда с нами не играли. К\Иногда выходил Рома Никоненко.

Этот перекресток Зеленого переулка и Пролетарки был для меня некой стоп-линией, когда тут гуляли 2 гуся и индюшка. Они мне осложняли жизнь, когда я стала дружить с ребятами на Пролетарской и Октябрьской.
Если я видела, что там они маячат, даже не пыталась идти в ту сторону. Они были те еще забияки. Сколько раз я бегала от них! А те пытались меня догнать, улюлюкая и цокая клювами. Говорили, что они больно щиплются, но я даже проверять не хотела. Сердце стучало, пятки сверкали.
- Это были птицы Косовых, с ул. Пролетарская, д.75. Помимо птиц, у них были и коровы, и козы, и даже поросята. Бабушка иногда ходила к Косовым за молоком. Там я познакомилась с девочкой Лидой. Я уже была подростком и мы с ней стали ходить на другие улицы города, следили за ее старшей сестрой. Правда ума не приложу, зачем это надо было Лиде. Но мне было интересно, т.к. это было чем-то новым. А потом родители и бабушка запретили мне с Лидой дружить... уж не знаю, в какую историю она вляпалась, но что-то явно не хорошее.

- На Пролетарскую, д.79 (розовый домик) стала приезжать из Москвы девочка Наташа с бабушкой.
- Тут же на Пролетарской, 83 жила девочка Катя Попова (запомнила её потому что мы потом еще в школе часто виделись, потом она вышла замуж за моего хорошего знакомого) с сестрой. И у них была овчарка.
- И рядом на Пролетарской, 85 жили Ничикова т. Раиса, к ним приезжали внуки - ребята Саша и его младший брат Женя.
Мы собирались вместе с утра и до ночи катались на великах по переулкам и у Леспромхоза, играли в вышибалы, бадминтон и много других игр.
Это было самое веселое время!

Вокруг жили в основном бабушки и дедушки, к которым приезжали дети с внуками, так было принято. Одни летние друзья, сменяли других.
Если кто-то не выходил гулять, всегда можно было найти тех, кто выходил.
Как-то я приехала, а никого из друзей не было, я дошла до ул. Октябрьская. На Т-образном перекрестке между фабричными домами Какуриных/Благовых и Раковых/Бояркиных стояли железные качели. Я давно хотела попасть на них и вот пришла.
Там я познакомилась с Оксаной Бояркиной, её братом Андреем (но он был маленьким, постоянно увязывался за нами). Мы стали дружить, по выходным смотреть мультсериал "СейлорМун", а потом еще и переписываться (когда я на зиму уезжала в Мурманскую область).
Подружились с ее соседками Таней Раковой и братом - когда на улице был дождь, мы играли в приставку SEGA.
Потом подружились с Благовыми. Старший Леха особо с нами не тусил (но потом мы дружили, когда я приехала в Верею учиться), все больше с младшим.
Еще на Октябрьской улице жили братья Овсянниковы Андрей и Саша. И начались у нас партизанские вылазки на Леспромхоз...)))) Там мы построили шалаш и организовали штаб.

Через Оксану Бояркину я познакомилась с Наташей Митиной из Москвы.
Её бабушка Маша Корвецкая (с сестрой Таисией), жила рядом (в д.16) с родной сестрой моей бабушки Зои - Валентиной Сорочкиной на Октябрьской, 18.
С Наташей мы дружим до сих пор (наши дети одногодки тоже дружат).

Не успела оглянуться, а я уже повзрослела.
Именно тогда казалось, что прошла целая жизнь! А это было всего лишь только лето. Одно, второе, третье, пятое, десятое...пятнадцатое.
Пятнадцать лет! И каждое лето было яркое и наполненное событиями, впечатлениями, воспоминаниями.
А мы росли и росли, менялись друзья, жизнь шла своим чередом.

В 1998 году родители вернулись на свою Родину, в Верею.
А я пошла учиться в "школу-восьмилетку", где учился мой папа. Мама, к слову, когда-то училась в новой школе. Но папа считал, что в старой школе учителя лучше и сильнее. Там я заканчивала школу, 10 и 11 класс. Для многих я была новенькой, хотя я все в Верее знала и многих знала.

А теперь изучая историю семьи, и погружаясь в историю города Верея глубже, я ужасаюсь, как много исчезло из истории.
И многое я уже подзабыла.
Пусть тут хотя бы какая-то память сохранится.
Лайк (3)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
Сообщений: 1143
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417
Забавная штука память.

Вспомнила тут.

80-е года, лето, Верея.
Я очень маленькая.
Идем с бабушкой Зоей в город.
Я спрашиваю у бабушки, откуда дети появляются. Очень хочу сестру. Бабушка говорит, что детей покупают в магазинах.
Мы заходим в игрушечный магазин в торговых рядах, но там детей не продают....
Прошу купить мне какую-то игрушечку.
Я точно помню, что на прилавках были красные неваляшки, резиновые мячики, какие-то плюшевые игрушки, но я запомнила Чебурашку.
У меня был такой Чебурашка.
Мне покупают пластмассовую мозайку. Такая круглая, с цветными шестиугольными детальками на ножках - собирать узоры.
Я довольная, но все равно хочу сестру.
Возвращаемся домой, я думаю надо маме сказать про сестру и магазин.

И еще.
80-е года, лето, Верея.
Я маленькая.
Помню, как моя крёстная тётя Наташа (родная сестра папы) любила меня, баловала, дарила подарки.
т. Наташа взяла меня с собой в город.
Универмаг, Торговые ряды, Ларек с разливухой (пахнет скисшим пивом), рядом ларек с мороженным.
Мне покупают сливочное мороженное в брикетике.
Мы идем на Городище, садимся на лавочке с видом на Заречье и реку Протву.
Каркают вороны на больших деревьях у разрушенного Рождественского собора, я ем мороженное.
Хорошо-то как!
На обратном пути я прошу купить мне еще мороженного.
И т. Наташа говорит: Одно мороженное вкусное, второе вкусное, а в третьем ангинка прячется.
Второе мороженное вафельный стаканчик мне все же купила. И я его съела по дороге домой.
И про "ангинку" запомнила.
Но не помню, случилось ли это после мороженного, или впри других обстоятельствах, но ангиной довольно сильной в Верее я болела.
Лайк (2)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
Сообщений: 1143
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417
В 2013 году, когда я увлеклась историей своих предков и родного города,
мы с одноклассницей создали группу ВК и ОК по Верее.
В тот же год мы создали сайт vereya.su

Но сил на всё, к сожалению, не хватило.

Группы заспамили (хотя я периодически заходила в ВК, чистила, выкладывала фото), сайт фактически не рабочий, но все тексты, что мы писали и публиковали остались.

Недавно разыскивая информацию о городе, связанную с историей моих предков, стала натыкаться на тексты и ссылки на наш сайт.
Но самое интересное, что этим сайтом, нашими статьями и информацией пользовались журналисты, копирайтеры и другие люди, размещали информацию на своих источниках с ссылкой на наш сайт.
Признаться, приятно, но не по себе немного. Стало жалко, что забросили....

В выходные зашла в группу Вереи ВК и,
вместо запланированных дел,
начала чистить стену группы от спама.
А потом обновлять фото.

И снова захотелось писать небольшие информационные статьи о городе и людях, живших в Верее.
Но уже основанные на моих личных исследованиях.
Внезапно я поняла, что много узнала за последние года.
Но и многое ещё предстоит узнать.

Ведь чтобы историю не перевирать, нужно писать о документально подтверждённых фактах.
Лайк (3)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
Сообщений: 1143
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417
После того, как узнала неприятные факты из прошлого предков. Только принять и простить. Родственников не выбирают.

История должна учить не повторять ошибок прошлого.
Мы должны беречь то, что имеем.
Ценить любвь и заботу родных и близких.
И радоваться каждому прожитому дню.

Лайк (2)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
Сообщений: 1143
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417
Взяла небольшую паузу.

Мои предки-старообрядцы что-то меня вымотали.
Одно дело, когда изучаешь документы и чуть ли не в каждом документе, да какой-то родственник попадается.
А тут изучила сотню метрических книг и фактически ничего... Ску-ко-та.

Посмотрела несколько дел полицейской управы по уездам. Верейского не нашла....
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
Сообщений: 1143
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417
Отвлекли звонком и такой текст стёрся!
Я уже и не восстановлю ход мыслей. Обидно...

Что ж, мысль в том, что за столько лет поисков по метрическим книгам Вереи, что даже плохой почерк уже не кажется таким уж и плохим. Читаю почти что по диагонали, но всё равно нахожу новую для себя информацию.

Нахожу брак предка, а тут открывается новая фамилия - семьи невесты. Хотя может и не новая, так как она не раз встречала в книгах, явно потомки по мужским линиям.
Появляется новый интерес.
В копилочку.
И заново проссмтаривать все дела в поисках важных событий.

Есть у меня одна 3пра - Агриппина Алексеевна Ярославская.
Нашла сначала брак, потом рождение детей/внуков, затем её рождение.
А смерть до сих пор не нашла.
Пробелы - 1903й год и 1918-1921 гг. Со временем я и эти года, конечно изучу.
Но всё же.
Муж её, мой 3прадед, умер в 1911м году. В записи о смерти ошиблись возрастом чуть ли не на 10 лет. Это получается родные даже не знали точную дату рождения... Или не помнили. Я тогда подумала, наверно жены уже не было, вот и некому было сказать точный возраст покойного.
Но и "вдовъ" не указано.
...
И вот в очередной раз перечитываю я записи о смерти их родного прихода.
Попадается на глаза запись о смерти вдовы Агриппины Алексеевны... Нечаевой. 1912й год. И возраст примерно подходит.

Возможно это моя Груша.
Возможно она просто бабушка жила в семье своей дочери, которая вышла замуж за Нечаева.
А когда хоронили, написали не её фамилию, а семьи её дочери и внуков, которых она растила.
Но это лишь мысли...

Проблема лишь в том, что Нечаевых в Верее много. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, надо всех Нечаевых выбрать, найти брак Аграфены за Нечаевым, а потом её рождение. Такая себе задачка.
Подожду как я 1903й год и пожалуй доеду до архива НФ, чтобы книги ЗАГС 1918-1921 посмотреть.
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
Сообщений: 1143
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417
О близнецах и двойнях.

Наверно сейчас самое частое явление двойни/тройни - ЭКО. Считается, что на 10 случаев, только 2 происходит естественным образом.
В наше время естественность - это скорее везение. Рожают мало и редко.

В прошлом, конечно же, близнецы/двойняшки получались естественным путём. Тогда и рожали чаще, пара могла за жизнь родить где-то 8-12 детей по одному.
Я встречала записи побочных веток предков по Ерковым, где одна и та же пара два раза подряд становились родителями близнецов. Может и больше, историю побочных веток я не отслеживала и не каждый год успела проверить.
Однако, любопытную тенденцию заметила, но выходит по мужской ветке (о чём чуть ниже).

Сейчас наука шагнула вперёд и есть понятие двойни и близнецов.
В прошлом их не делили.
В МК всегда была запись "близнецы", даже если рождалось одновременно три малыша. Записи о тройне, как минимум дважды, встречала в Верейском уезде.

Наукой доказано, что основная причина появления двойни – особенность материнского организма. Это наследственная склонность.
Чаще передаётся по женской линии, через поколение – от бабушек к внучкам или к правнучкам. Мужчина может быть лишь носителем гена от своей мамы/бабушки и передать дочери.

А вот появление близнецов - считается необъяснимой спонтанной мутацией. Такие дети могут появиться у пары, в роду которой такого не было. При этом рождаются однополые дети (два мальчика или две девочки, и не иначе).

К чему я всё это пишу?
Раньше я даже не подозревала, в то у меня в роду были "близнецы", впрочем, как и муж. Когда мы занялись исследованием семейной истории, всплыли интересные моменты.

Достоверно известно, что по ветке мужа, по отцу - у его прадеда и прабабушки была двойня, мальчик и девочка. Девочка не выжила, к сожалению, поэтому в семье об этом не говорили. До момента, пока не нашли запись в метрической книге.
Пока что больше случаев "близнецов" выявлено не было. Но учитывая, что ветку мужа исследовать сложнее (архив не оцифрован и записи разбросаны по разным архивам), кто знает, что предстоит ещё найти.

По моей же родословной рождение "близнецов" оказалось не таким уж и редким случаем.

Далеко углубляться не надо, моя прабабушка Полина в 1930х родила двойню. Детки правда не выжили. Хочу найти эту запись и понять, кто же отец детей (ведь у неё было два мужа).
И прадед Василий, и прабабушка Поля - потомки Ерковых по женской линии, о которых я писала выше. Там было несколько братьев и сестёр, женились выходили замуж. На что я обратила внимание, что практически одновременно в браках двух братьев родились "близнецы". Причём у одной из пары такое повторилось ещё раз ровно через 1.5 года. Повезло, так повезло.

И вот прабабушка Поля была замужем за моим прадедом Василием, у которого в роду по мужской линии я также совершенно внезапно нашла "близнецов".

Искала я рождение дочери Екатерины, которая выросла и вышла замуж. Была у неё сестра помладше Анна, которая также выросла и вышла замуж. Разница у них по моим подсчётам (по их бракам) была года 2-3.

И вот изучая метрическую книгу СФ я успела порадоваться и огорчиться.
У деда и бабушки Василия - Матвея и Аграфены родились "близнецы" Екатерина и Анна. Конечно, первая мысль была: "Ничего ж себе повезло!".
Но перейдя на главу "о смерти" я обнаружила, что обе девочки умерли через 2 дня не известно от чего. Увы.

Чёткой передачи двойни через поколение не отслеживается. Пока. Даже в случае с моей прабабушкой Полей.
У её мамы Марии и бабушки Алёны двойни не было.

Если проверять генетическую версию двойняшек, было бы интересно найти по трём женским веткам подтверждение передачи счастья по наследству (жён Антюшева, Стрепихеева и Еркова).
Интересно отследить по праПолине, у которой мать была Мария Григорьевна (Кадетова) Егорова, у которой была мать Елена Егоровна (Еркова) Кадетова, у которой была мать Анна Михайловна (?) Еркова.

Другая сторона монеты, прадед Василий. Что если у него в роду, по женской ветке были близнецы?
А это цепочка из его матери - Натальи Егоровне (Ширинский) Ярославской, её матери Марьи Максимовне (Ерковой) Ширинской, её матери Настасье Тимофеевне (?) Ерковой.

Мне любопытно, найду ли я что-то?
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
Сообщений: 1143
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417
Время беспощадно.

Сначала оно тянется, потом идет своим чередом, а потом мчится, приближая конец человеческого века.

Когда-то я была ребенком и мне казалось, что время идет слишком медленно..... Я ходила и нудила, что скучно и хотела лета, к бабушке.
Подгоняла время.
И, видимо "доподгонялась".

Теперь за желания расплачиваюсь: время летит, что не замечаю, как проходят рабочие будни, ни то, что выходные!

Если бы у меня был календарь, как у бабушки, который надо отрывать,
то подойдя к нему, смело могла бы по 7 листочков отрывать разом, не замечая как прошла неделя, или по 30 листочком за раз.

Увы, такова реальность.

Кстати, на эту тему смотрела интересный фильм недавно.
Называется он "Короче говоря".
Даже немного жутко стало.
Как будто не только я с этим столкнулась...
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
Сообщений: 1143
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417
Сложно [вы-жить] в наше время.

Мы тут с вами изучаем историю наших предков.
История циклична, история повторяется.
И ничему ошибки прошлого не учат.

Многие, я уверена, столкнулись с тем, что предки и родные были участниками войн. Далеких событий и не очень.

Я знаю, что два моих родственника прошли войну в Чечне (1994-1996) и Дагестане (1999).

Наши деды/бабушки/прадеды/прабабушки прошли страшную Великую отечественную войну 1941-1945 гг.
Один мой прадед погиб. Другой - вернулся с ранением, его брата пленили немцы, а второй - погиб молодым мальчишкой. Из-за войны многие родные умерли, кого убили немцы, кто от голода, а кто-то от болезней.
У мужа один прадед до сих пор числится без вести пропавшим (хотя есть письмо от командира, что он погиб, но останки не нашли). У другого деда - 4 награды, его один брат погиб и еще 3е вернулись с наградами. Воевали все, но не все выжили.

Первая мировая...1914-1918 гг.
Мой один прадед и его брат попали в плен, но вернулись. Хотя по спискам прадед погиб в плену (ошибка или счастливое стечение обстоятельств). Он вернулся и у них со второй женой родился мой дед, отец моей мамы.
Есть родные кто прошли эту войну и погибли.

1812 г.
Война с французами вообще никого не пощадила, не только солдат, но и их жен, детей, дома. На своем пути сожгла всё - прошлась по домам моих родных городов, где основные предки:Верея, Боровск, Калуга, Медынь... Очень много родных полегло там.

Отец моей 3прабабушки успел только жениться и "родить" дочь, забрали в солдаты. Через 5 лет (1848) жена-солдатка стала вдовой с дочкой на руках.
Где он воевал и где погиб - мне не известно. Кавказ? Или русско-турецкая? Венгерский поход русской армии?

Копать глубже - там тоже предки были призваны служить... не вернулись.
Есть только записи, что остались жены-вдовы и солдатские дети.

Война губит судьбы людей, прерывая род.
Только по "счастливым" обстоятельствам мы с вами сейчас тут.
Могло быть все иначе для тех, чей предок мог не выжить, не родились бы наши деды, родители... Не появились бы мы и нашим детям не суждено было бы родиться.

Но самое страшное, о чём бы мне не хотелось думать, что мы и наши дети или внуки могут не пережить войну...

Всё происходящее сейчас натолкнуло меня на эту мысль.
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
Сообщений: 1143
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417
Настоящий детектив.

Есть рассказ родных, что либо мать моей прабабушки Полины Николаевны - Мария Григорьевна, либо её бабушка - Елена Егоровна (Еркова) Щеголева-Кадетова была "воспитанницей". То ли её удочерили, то ли еще что... вложили в это понятие. История искажена и пока что умалчивает.

По найденным мною документам, история не состыковывается в этой версией...
1. Дом, где живут мои родители, дяди и тёти когда-то принадлежал купцам Ерковым, которые были родителями бабушки моей пра- Полины.
По рассказам на этом месте стояла купеческая усадьба - кирпичный дом, разрушенный в войну. Легенду кирпичной усадьбы подтверждают найденный в Сенатских объявлениях купчия и объявленное наследство о передаче дома отцу...бабушки...моей пра-бабушки.
У меня только нет документов, доказывающих переход дома от отца - дочери Елене. И от Елены - внучке Полине. Но факт наследства есть, в этом доме живут её внуки!

2. Есть доказательство, что Мария Григорьевна и Николай Егорович Егоровы - родители Полины Николаевны (Метрические записи, записи о рождении ЗАГСа есть, и не только на неё, но и на её младших братьев и сестер).

3. Её мать, Мария Григорьевна Егорова, рано умерла (запись о смерти найдена). По рассказам: её малолетних детей взяла на воспитание - б. Алёна. У Марии было несколько детей, в записи ЗАГС о рождении самых младших сыновей Валентина и Николая указано, что о рождении заявила "бабушка" - Кадетова Елена ...и в одной из записей отчество её Федорова (тут меня смущает лишь отчество, которое отличается от того, что в браке и др. записях, скорее ошибка).

4. Есть метрическая запись о браке мещанской девицы Марии Григорьевны (без фамилии) и крестьянина Николая Егоровича из Мяшьяков. Выдали её замуж в 16 лет. В рождении их детей постоянно фигурируют восприемники - Кадетовы.

5. Рождение Марии Григорьевны найдено у военного Григория Степанова Кадетова (зачеркнута фамилия Щеголев) и Елены Егоровны. В восприемниках Олимпиада Егоровна Еркова. По этой записи о рождении и записи ЗАГС о смерти - возврат Марии совпадает, 40 лет.

6. Найден и брак в 1881 году Григория Степанова Кадетова-Щеголева и Елены Егоровны Ерковой (с указанием фамилии и отчества). Смена фамилии Щеголев на Кадетов произошла в 1897м году - исправлены почти все записи во всех метриках у жены, детей и самого Григория Степановича, посмертно.

То, что Мария была "воспитанницей", можно объяснить ранней смертью её отца Григория Степанова Кадетова-Щеголева, который умер от черной оспы в 1892м году, когда Маше было 8 лет.
После смерти Григория Степановича, мать вне брака родила 2х детей.

И только пару звоночков может говорить о том, что Мария Григорьевна была "воспитанницей" - запись о смене фамилии Щеголевых на Кадетовых, которая сделана на основании указа МДК от 1897 года (через 5 лет после смерти мужа, т.к. посмертно).
Что если Елена Егоровна (Еркова - в девичестве, Щеголева - в первом браке) Кадетова - во 2м браке?
И новый супруг усыновил и удочерил её детей?

Да не, бред какой-то!

П.С. Я еще не нашла запись о рождении Елены Егоровны Ерковой в 1860м году...у Ерковых (которая станет Щеголевой, затем Кадетовой и будет бабушкой Полины Николаевны Егоровой - Ярославской).

Дело за 1860й год (а также 1859/58/57) не СФ (оригинал дела) и выдают лишь 1 раз на 10 дней... жду оцифровку.

П.П.С. А что если Елена Егоровна "воспитанница" и была удочерена её родителями Ерковыми?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Tefiya
Вверх ⇈