Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мысли вслух

Обо всём наболевшем

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Tefiya
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417
Давненько я не заходила сюда, да и вообще не читала метрические книги.
И пока была головой в работе, командировках... на сайте Главархива Москвы появились отсканированные Ревизские Сказки - https://cgamos.ru/skazki/
Решила я почитать и не понимаю... уж не знаю: переработала или реально почерк непонятный и формат непривычный.

Вот думаю: дочитать пока имеющиеся в он-лайн доступе Мктрические книги и потом Ревизию изучать, или попытаться в последних 9й и 10й Ревизии разобраться со всеми приложениями?
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
После добавления 9й ячейки вдруг пришло осознание...

9 поколений - это 519 прямых родственников.
Рожденных примерно с 1800 по 2013 год.
У большинства жизнь и судьба - большая загадка, семейные легенды и предания,
которые можно разгадать, если изучить очень много письменностей и книг.

Первое поколение - моя дочь. Она на верхушке этой геометрической пирамиды.
Второе - мы с мужем - 2 человека. Я веду поиск по ветке мужа и по своей.
Третье - наши родители, бабушки и дедушки для нашей дочери - 4 человека. У нас полные семьи и есть вся информация.
Четвертое - пра-бабушки/дедушки - 8 человек. Все ФИО известны, но нет полных данных о датах рождения/смети, а по некоторым нет информации о месте рождения.
Пятое - 2пра-бабушки/дедушки - 16 человек. Известна более менее полная информация по 15 предкам. По одной вообще информации никакой нет.
Шестое - 3пра-бабушки/дедушки - 32 человека. Известна более менее полная информация по 15 предкам. Пробелов больше.
Седьмое - 4пра-бабушки/дедушки - 64 человека. Известна более менее полная информация по 5 предкам. Поиски сужаются и становятся более целенаправленные.
Восьмое - 5пра-бабушки/дедушки - 128 человек. Известны 2 предка и еще 2 под вопросом (нужны доказательства, что нашла еще 2х).
Девятое - 6пра-бабушки/дедушки - 264 человека. Известно фамилия и имя одного предка.

А когда наша дочь выйдет замуж, к нашему семейному древу прибавиться еще столько же жизней и судеб!
Это колоссальная информационная и генетическая база.
Не считая того, что я продолжаю углубляться...
Даже как-то страшненько стало.
Лайк (4)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Чем пользуюсь для составления родословного древа и фиксирования информации.

Сайты:
familio.org/ - перешла на этот сайт недавно, но уже много туда внесла информации и продолжу. Тут уже и дерево можно построить, и вести отдельно Фамильные ветки и географию.

https://www.myheritage.com/ - на данный момент исчерпала бесплатные кластеры. Надо либо чистить "лишние" персоны, либо платить, чего я делать пока не хочу. Периодически всплывают совпадения, но не всегда верные.

https://pomnirod.ru/ - начинала с него, но в итоге забросила.

Мои основные помощники на ПК:
- Табличка Excel "Родословная"
Пока самый удобный документ, где собрана вся информация о прямых предках и их ближайших родственниках (братья/сёстры). Наглядно, быстро, чётко.
Тут я веду общую родословную и список прямых родственников, а также список задач по поиску (тайм/док-менеджмент).

- Система папок "Семейное древо"
На каждую персону создала папку с электронными документами (рождение, брак, смерть и пр.), ярлыками на связанных с ним родных (родители, браться/сёстры, супруги, дети), заметки, биография, фотографии.

- Папка "Генеалогия" - родословная семьи
Это обычная папка с бумажной бюрократией.
В начале список задач по поиску: закрытие "белых" пятен.
Далее разделы - поколения.
В ней пока 12 разделов по цифрам: начиная от дочки (1ое поколение), затем - мы с мужем (2ое), затем - наши родители (3е) и т.д.
На каждую персону - файл, где распечатана краткая биография (фото (или без него), ФИО, сословие, дата рождения/смерти, место рождения/смерти/захоронение, приходская церковь), письменные заметки на бумаге, распечатанные основные документы (рождение, брак (развод), смерть и др. свидетельства, справки, копии метрик), древо от персоны до бабушек/дедушек.

Система папок на ПК и бюрократия по факту дублируют друг друга на случай утери той или иной.
За год работа по восстановлению родословной проделана глобальная!
10 поколений - 84 основные персоны (есть намек по 85й персоне 11го поколения), это не считая второстепенных (братьев/сестёр, которые дополняются опционально).
Продолжаем исследовать род.
Лайк (2)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
К вопросу о поисках Книг с записями актов гражданского состояния (рождение/смерти, браки/разводы) с 1918 и далее по Верейскому уезду/району.

Итак, обязательную регистрацию браков, рождений и смертей ввёл великий русский реформатор Петр I в 1722 году.
Вплоть до Октябрьской революции 1917 года этим занималась церковь.
Метрические книги по Верейскому уезду храняться частично в Наро-Фоминском архиве и большая часть в ЦГА Москвы - частично отсканированная и доступна он-лайн.
В Наро-Фоминском архиве на хранении метрические книги храмов Верейского уезда с 1867 года по 1919 год.
Листая книгу Николаевской церкви 1866 г с. Наро-Фоминского, встречаем запись детей крестьян (дворовых, фабричных и вольноотпущенных), рядовых солдат, мещан (упоминаются Верейские, Серпуховские, Медынские).
Метрические книги велись в двух экземплярах: один экземпляр оставался в церкви, а второй направлялся на хранение в архив консистории (учреждение, которое подчинялось епархиальному архиерею и наделялось церковно-административными и судебными функциями). Кроме этого, сведения о браках, о родившихся и умерших ежемесячно отправлялись священниками в Московский столичный и губернский статистический комитет при министерстве внутренних дел. Ведение метрических книг в церковных приходах продолжалось до 1918 -1919 года.

Затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам записей актов гражданского состояния (ЗАГСов) местных органов исполнительной власти.
И вот я дозрела изучить постреволюционные книги в поисках некоторых сведений.

Из истории:
К 27 октября (9 ноября) 2017 года Советская власть была установлена в большинстве городов Московской губернии, но в отдаленных от Москвы уездах этот процесс затянулся.
В крестьянских уездах Московской губернии (Руза, Верея, Можайск и др.) революционные организации молодежи возникли лишь в сентябре-октябре 1917 года и даже позже.
Так, в Яхроме Советы взяли власть 3 ноября, а в Звенигороде и Верее лишь 28 января 1918 года.
Организация комитетов бедноты встретила ожесточенное сопротивление крестьян. Так, в Верейском уезде в октябре 1918 г. произошло крестьянское восстание, охватившее четыре волости.

Но это не значит, что люди перестали рождаться, сочетаться браком и умирать...
Поиски приводят меня в ЦГАМО, где хранятся акты гражданского состояния с 1919 по 1928 гг.

Но должны были где-то фиксироваться сведения с 1917-1919 года, а также после 1928 годов...
Тут возникает вопрос: к какой волости/району в эти периоды относился г. Верея?

18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений, провозгласив равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
Церковные браки пока не отменялись, но признавались «личным делом брачующихся».

Я подумала, что вероятно до появления ЗАГСа в Верее, акты гражданского состояния могли фиксироваться в Наро-Фоминске.
Нашла тому подтверждение:
В первые годы Советской власти в Наро-Фоминском уезде записи актов гражданского состояния велись учётно-контрольным отделом при Наро-Фоминском уездном исполкоме.

Вопрос лишь в том, приходилось ли Верейским ездить в Нару для этого или все-таки где-то поближе был функцинал?

Лишь с января 1919 года в Московской губернии массово открывались подотделы ЗАГС при административных отделах районных советов депутатов.
И как раз в этот период я нашла первую книгу "Акты записи рождений в Верейском уездном ЗАГС - 07.01.1919 - 26.12.1921" в описях Можайского уезда - ЦГАМО.

Но в ЦГАМО нет информации о г.Верея за 1918 год. Как нет и метрических книг в ЦГА Москвы за этот же год (крайний - 1917 г.).
Просто 1 год выпал из жизни города.
Или он где-то "прячется".

В 1929 году Московская губерния была преобразована в область. Московский губернский отдел ЗАГС был подчинён административному отделу Московского областного совета РКиКД. Но 14 февраля 1931 года единый совет РКиКД вновь был расформирован. Соответственно, изменилась и структура органов ЗАГС. Общее ведомственное руководство продолжал осуществлять Центрозагс РСФСР.

Еще один период 1929-1931 гг так понимаю надо искать по ЗАГСам Наро-Фоминска, не иначе.

В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учёту населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел.
В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. 8 января 1946 года вышло Постановление СНК РСФСР "О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния". В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся. В Наро-Фоминске под размещение ЗАГСа в соответствии с решением исполкома Наро-Фоминского горсовета № 686 от 01.11.1961 г. во вновь строящемся доме было выделено помещение по ул. Ленина размером 100 кв. м с отдельным входом.

Пока что у меня есть благополучный опыт получения справок в Н-Ф ЗАГСе, где тут же архив с 1929 года (восстановленные акты 1943м году) и за 1931 года.
Долго искали рождение моей бабушки 1936 года: в базе есть, а книгу найти не могут.
По звоночку из ЗАГСа пригласили завтра на получение справки.
Это повод задать вопросы, где же нашли запись - возможно это поможет при дальнейшем поиски других родственников.
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Генеалогия для меня - это хобби.
Серьёзное хобби.
Когда перегораю,
откладываю на время это занятие.
Потом проходит время
и самой хочется вернуться.
Ещё перегараю из-за большой нагрузки на основной работе...
Сейчас в отпуске. За неделю чувствую поднятие сил. Появились новые идеи и желание продолжить поиски.
Я сейчас на очень интересном этапе.
Вернулась к исследоыанию своей родовой фамилии.

По своей родовой фалиии я пришла в точку появления этой фамилии.
Случилось это на моём пра-пра-прадеде Матвее Яковлевича и пра-пра-прабабушке Аграфене Алексеевне, которые стали Ярославскими в 1861м году.
Думаю, это и есть точка рождения фамилии.

Тут нет никаких дворян и евреев,
как могло бы показаться изначально.
Тут есть жизненная история.

Он - единственный незаконнорождённый сын, родившийся у дворовой девицы Настасьи Елисеевны и фактически в семье помещиц-вдов (матери и дочери) - майорши Яковлевой и титулярной советницы Ярославской.
Кто его отец - скорее всего останется загадкой навсегда.
А мать, как и его помещиц я нашла в Москве, в Новинской части. По ней попробую продвинуться и понять, откуда она.
Но суть одна: она никогда не была замужем, родила поздно уже находясь в усадьбе своих помещиц сельца Абросово близ Вереи.
Матвей рос без братьев и сестёр у бездетной помещицы.

И вот его супруга - Груня (Аграфена Алексеевна) такая же одиночка.
Родилась в крестьянской семье у солдата Алексея Тарасова, потомка казаков из Заруцкий Слободы, и мещанской дочери - Натальи Стрепихеевой. Солдат погиб, оставив жену вдовой и дочь.
Груша тоже росла без братьев и сестёр в семье дяди.

И вот встретились эти два одиночества.
Результатом брака стало рождение новой большой семьи Ярославских.
У них родилось, как минимум 8 детей. Из котрых 2 сына (старший - Василий и младший Михаил) дали жизнь ещё 12 детям каждый! Это не считая ещё девочек, теперь тоже вышли замуж и родили немало детей.

Я - потомок Михаила.
Фамилию свою хотела оставить ещё с детства. Никто меня не принуждал и не отговаривал.
Так вышло.
После замужества оставила себе фамилию Ярославская, как "программа" найти свои корни.

У генеалогии есть начало - оно в нас самих;
и нет конца - можно веками заниматься исследованием, писать многотомные семейные истории, передавая истории своим детям и внукам.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Лайк (8)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Наконец добралась до архива ЦГА Москвы (а то всё мимо езжу и даже времени не было заехать забрать копии дел для семейного архива).
И вот меня толкнула необходимость: оцифровка идёт, но медленно. И не выкладывают очень нужные дела...
Ни исповедки за 1860е года (по этому периоду отсутствуют метрические книги), ни МК, ни РС.
У меня уже такий список по всём предкам накопился, что уже пора бы было раскачаться.
А сканируют всё как-то урывками.
Так и чешется язык спросить: почему при сканировании не соблюдают хронологию.

И тут заказывая дела 51го фонда поняла, что не записала СФ или не СФ. Пришлось изучать описи. И тут я натыкаюсь на такие любопытные дела! И дозаказала ещё дел, которые не планировала. Может быть я там ничего не найду, а может это что-то очень любопытное.

Так что с 21 июня буду изучать то, что набрала. На это решила выделить дня 4 до июля.
А дальше у меня продолжается учёба и надо будет готовится к экзамену.
И снова лето пролетит незаметно.
Лайк (3)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Немного не успела... У меня начала учёба на месяц. Учусь каждый день с утра и до обеда. Потом работать до потери пульса.

Всё ещё теплится надежда, что смогу хотя бы раз в неделю поездить в архив поизучать дела, но скорее всего это дохлый номер. И идею гадо оставить до августа.
Ко 2му августу надо изучить всё, чтобы сдать экзамен.

Ещё навалились проблемы - сломалась машина и грабители влезли в дом в Верее...
Иногда жизнь испытывает на прочность.
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Век живи - век учись.

Вот учусь в параллельных сферах.
По новой специальности, чтобы продвинуться на работе.

И в генеалогии - читая новые материалы, находя любопытные сведения.

Чем больше загрузка по основной работе, тем больше хочется менять картинку и углубляться в генеалогию.
Лайк (5)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Среди моих предков в основном мещане.
Но стали попадаться бывшие солдаты и рекруты.

Например, в семье Тарасовых в рекруты забрали Алексея Ивановича Тарасова после рождения дочки 1843 года. Позже супруга стала писаться, как вдова - муж погиб, оставив жену вдовой и дочь солдатку.

Из очевидного дед моей прабабушки: Щёголев (позже Кадетов) Григорий Степанович бессрочно отпущенный.

И недавно нашла ещё одного предка Ивана Макаровича из Смоленской губернии, которого в возрасте 34 года.
в 1814 году забрали в рекруты.

У мужа отец его бабушки тоже был военным в начале 20 века.

А про военные годы можно даже не говорить - там почти все участвовали в войну, пропали безвести/погибали.

Возможно был кто-то ещё, до которого я не добралась.
В любом случае военных всегда вносили в списки, составляли личные дела.

Меня, как дочь военнослужащего, заинтересовало наличие и поиск личных дел военнослужащих.
И тут я нашла статью.
Решила оставить для себя:

ИЩЕМ РЕКРУТА! ‼‼
Итак, из ревизской сказки, исповедной ведомости, метрической книги или других документов Вы узнали, что Ваш предок или родственник был взят в рекруты во второй половине XVIII - первой половине XIX века.
Как найти информацию о его службе и дальнейшей судьбе?
Большинство рекрутов не возвращались в родные места: умирали или погибали на службе, дезертировали, оставались жить в других местах Российской Империи или даже за её пределами. Кто-то получал офицерский чин и становился дворянином. Даже если солдат вернулся домой спустя два-три десятилетия, крайне редко можно встретить упоминание, в каком полку он служил перед отставкой. А без этого шансы выяснить обстоятельства его жизни во время пребывания на службе ничтожно малы.
На помощь нам могут прийти уникальные материалы архивного фонда Капитула российских орденов в Российском государственном историческом архиве. В нём сохранились списки нижних чинов, награждённых Знаком отличия военного ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца, более известного по своему позднему названию - "Георгиевский крест": с 1807 по 1918 гг., и Знаком отличия Святой Анны, с момента учреждения в 1797 г. Первым награждали за подвиги на поле брани или за совокупность военных отличий. Второго удостаивались солдаты и унтер-офицеры, беспорочно прослужившие в строевой службе 20 и более лет. В Журналах Капитула указывались номер знака, фамилия и имя награждённого, год награждения, название части, в которой служил награждённый, иногда год получения знака в Капитуле после смерти кавалера, утрате или лишении знака по суду. Вероятность обнаружения среди героев и заслуженных воинов своего родственника или земляка весьма велика.
В списках можно найти не только рекрутов из крестьян, но и казаков или инородцев. Список дел можно найти по ссылке https://fgurgia.ru/imageViewer...iNkIqPws8=

Источник: https://m.vk.com/wall-159333453_319

В той же тема портал
https://histrf.ru/

И ещё кое-что надо будет на эту тему посмотреть:
https://www.youtube.com/channel/UCm5vgHgLo2lbQvUMOBEzVwg
Лайк (3)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Я устала.
Ну вот бывает такое чувство,
что пора остановиться.
Передохнуть.
Потом с новыми силами продолжить.

Но остановиться и перевести дыхание не получается. И всё превращается в поток эмоций.

Вчера планировала заехать в архив и изучить РС 1834 года. Но я была так подавлена приближающимися экзаменами, большим объёмом работы и тем, что надо привести в порядок личные дела и здоровье (хорошо дочь на даче, а муж работает) - что нечайно проехала нужную станцию. В итоге решила не возвращаться, запланировал архив на следующей неделе...и поехала в домой.
И что я сделала?
Решила прилечь.
И заснула.
Вместо работы и учёбы я заснула.

И вот сейчас перегрузила голову информацией, так как надо было наверстать упущенное. А запомнила ли я эту информацию? Есть ощущение, что нет...

Почему мой мозг не впитывает так легко информацию, как это было раньше?!?
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Tefiya
Вверх ⇈