На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Уважаемые форумчане подскажите как мне найти своих предков :Известно ,что Орехов Михаил и его жена Орехова Анастасия Даниловна 1833 го года рождения в 1860 ые годы переселились из Харьковской губернии ,Лебединского уезда в село Ситниково Усть-ламенской волости, Тобольской губернии.,где можно найти списки переселенцев из Лебединского уезда и как узнать из какой волости и населённого пункта они переселились в Сибирь. есть или нет ревизские сказки и метрические книги церквей к приходу которых относились бы эти населённые пункты.
где можно найти списки переселенцев из Лебединского уезда
[/q]
какого уезда Тобольской губ.? Хотите помощи, давайте более точные вводные)))) в "1860 ые годы" расплывчатое время. В Тобольском архиве есть Ревизские сказки за 1850, 1858гг. Ваши могли туда попасть? есть здесь на форуме тема - Переселенческий фонд https://forum.vgd.ru/post/457/55116/p1593981.htm#pp1593981 проверяли поиском? проверяйте не только фамилию, но и по адресу исхода. На странице по Харьковской губ. здесь на форуме, смотрели? там есть отдельно подтема по переселенцам? Если здесь на форуме не найдёте, может стоит самому поработать в архиве, благо доступ он лайн и бесплатен - https://ais.archive74.ru Найдёте в каком уезде находилось ваше село Ситниково, тогда можно проверить есть ли по этому уезду в Тобольском архиве Ревизские сказки(аналог Переписи населения) за 1858г. и даже за 1897г.(особое богатство этого архива )
--- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Я хочу найти информацию о переселенцах с Украины в Тобольскую губернию, Викуловскую волость, деревню Ачимово. Моя прапрабабушка родом с Украины из Каменец-Подольска (может из деревни рядом с этим городом). Звали Кирилюк Прасковья Дмитриевна (1888 года). Первое упоминание, которое я нашла в МК Тюменского архива - 1906 год (была восприемником при рождении ребенка, записана там как переселенческая дочь). В 1907 году вышла замуж и уже была записана как житель деревни Ачимово.
Переселялась она со своими братьями-сестрами, на счет родителей ничего не могу сказать.. братья-сестры - Кирилюк Анна Дмитриевна 1901 г, Кирилюк Иван (Иоан) Дмитриевич, Кирилюк Андрей Дмитриевич, Кирилюк Харитонья Дмитриевна (1905 гр) - она возможно родилась в пути или была маленькая, когда шли.
Скажите, пожалуйста, где я могу ознакомиться с делом о переселенцах и могу ли я сделать это онлайн? А может кто-то уже встречал моих предков?
Скажите, пожалуйста, где я могу ознакомиться с делом о переселенцах и могу ли я сделать это онлайн? А может кто-то уже встречал моих предков?
Благодарю!
[/q]
Здравствуйте) вы смотрели сам переселенческий раздел? Где энтузиасты выкладывают те дела, которые расшифровали? Вот ссылка - https://forum.vgd.ru/post/457/55116/p1593981.htm#pp1593981 кроме того, далеко не все дела обработаны. Бывает, что здесь на форуме размещены только некоторые документы из папки. Я бы просмотрела всё что есть по Викуловской волости в Челябинском архиве. https://ais.archive74.ru Если не встретится нужная фамилия, то могут встретится фамилии односельчан. Проверьте в фамильных темах. К какому уезду относилась ваша Викуловская волость? Зайдите в уездный раздел, проверьте были ли публикации по Ачимово? по Каменец-Подольску так же на форуме наверняка есть страница, иногда бывают подразделы по переселенцам из региона. Проверьте сохранились ли переписные листы по переписи 1897г по вашему уезду.
--- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал
Здравствуйте ! Мне обращаться в Челябинский архив по переселенцам из Курской губернии ? Немыкины Никита Осипов и Феврония Осиповна и Воронежской губернии - Матяшовы - Максим отч не изв и его сын Василий Максимович Здесь я их не видел Семиреченская Обдасть Лепсинский уезд Кирилловская ( крестьянская ) д Кирилловка начало 20 века Много Матяшовых Не знаем точного места их выезда из прежнего места проживания С уважением .Александр Сергеевич
--- ищу . Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область Гришенковы с Жиздринский уезд . Калужская губ. Свечни
>> Ответ на сообщение пользователя Ishim627400 от 4 октября 2023 10:04
Ishim627400 написал:
[q]
И13-1-329 Переписка о покупке земли крестьянами-переселенцами плотниковского земельного товарищества у сотника Плотникова в Усть-Уйской станице Челябинского уезда за апрель-ноябрь 1901 г.
Губский Стефан Яковлев, Харьковская г., Валковский у., Минковская в. Дреженко Венедикт Яковлевич, Степан Яковлевич, Харьковская г., Валковский у., Никольско-Камышатская в. Дреча Дмитрий Венедиктов, Харьковская г., Валковский у., Никольско-Камышатская в., хут. Плещеновка. Котелевец Козьма Тимофеев, Харьковская г., Валковский у., Минковская в. Луговой Иван Трофимов, Харьковская г., Валковский у., Никольско-Камышатская в. Минка Ананий Ефимов, Харьковская г., Валковский у., Минковская в. Минка Еверкер Федоров, Харьковская г., Валковский у., Минковская в. Минка Иван Федоров, Харьковская г., Валковский у., Минковская в. Острохарчик Кассиан Мартинов, Калишская г., Серадзский у., гмина Кленова. Полтавский Иван Федоров, Яков Федоров, Захарий Федоров, Харьковская г., Валковский у., Гряковская в., д. Полтавка. Розумный Тимофей Павлов, Харьковская г., Валковский у., Никольско-Камышатская в. Шаковол (Шетовала) Иван Прокопьев, Харьковская г., Валковский у., Минковская в. ШЕПТУРа Юрий Петров, Харьковская г., Валковский у., Никольско-Камышатская в.
Плотников Иван Николаев, продавец, сотник Оренбургского казачьего войска. Продаваемый участок расположен в дачах Усть-Уйской станицы Челябинского у. под названием «пустошь Займищная № 191» при озере Займище Сары.
И13-1-330 Переписка о покупке ольховатским земельным товариществом земли у верхнеуральской мещанки Сейфульмулюковой при содействии крестьянского поземельного банка за апрель 1901 г. - июль 1902 г.
Гусев Александр Васильев, Карп, Иван, Даниил, Прокопий, Харьковская г., Валковский у., Ольховатская в., хут. Гусевка. Сорокин Денис Егоров, Харьковская г., Валковский у., Ольховатская в., хут. Гусевка (упоминается хут. Устиновка).
Участок - Оренбургская г., Верхнеуральский у. по дороге к пос. Кассельевскому при речке Черной.
[/q]
Позволю себе внести изменения по фамилиям: Дрега Дмитрий Венедиктов вместо Дреча Шаповал Иван Прокопьев вместо Шаковол Минка Евграф (вместо Еверкера) Федоров
--- III отдел Оренбургского казачьего войска - Бердюгины (Челябинский уезд)
Раскольники-безпоповцы Салтосарайской волости Курганского уезда - Кузнецовы, Бревновы, Гребенщиковы
Переселенцы из Полтавской губернии м.Нехвороща, Константиноградского у. Валько
Орехово-Зуево - Тихоновы
Пермская губ, Екате
>> Ответ на сообщение пользователя ksu-sana от 3 февраля 2025 16:13
Интересно... Вроде было даже два хутора Плотникова, но они рядом буквально были... И точно на болоте Сары... Вроде бы даже и кладбище на старых картах показываали неподалеку, но по факту не знаю, сохранились, смотрят ли за ними... Это надо в Киевке наверное узнавать... А хуторов конечно нет... Остались лишь слабо выраженные фундаменты, ямы домовые... Не распахивались...